Мастер- класс Игровая кукла «Ложка» Кузнецова Ольга Олеговна – учитель начальных классов МБОУ Кабановская СОШ Орехово-Зуевского района 2017 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Значение народной куклы в развитии, обучении и воспитании детей.
Advertisements

Выполнила: Столярова Надежда Александровна, воспитатель старшей группы МБДОУ д/с «Росинка»
Карлова Виктория уч. 3 класса В «БОУ СОШ 2» преподаватель Привалова Л.А.
Тема урока: «Изготовление куклы берегини » 5 класс.
Традиционная народная кукла. Цель: Сформировать у детей представления о традиционной народной культуре и научить изготавливать куклу – оберег «Кувадка»,
Русская тряпичная кукла. Народный костюм. Цели урока: - Из истории русской тряпичной куклы; - Ознакомить учащихся с технологией изготовления куклы- закрутки;
Мини-музей КУКЛЫ Группа 12. МУЗЕЙ КУКОЛ КАК ЗНАКОМСТВО С ИСТОРИЕЙ И ТРАДИЦИЯМИ ДРЕВНЕЙ РУСИ Цель: Познакомить детей с историей страны на примере кукол,
«Игрушки наших прабабушек». МБДОУ ДСОВ «Северяночка» Автор-составитель: Троянская Ольга Александровна образовательная деятельность с детьми старшей группы.
Куклы выступали в роли надежного помощника и оберега человека. Раньше в каждом крестьянском доме было много тряпичных кукол- закруток. Они служили оберегами.
Чинькова Т.Ф. Коррекционная школа П.Красногорский Г.Еманжелинска.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТАЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА Целью творческого проекта является выполнение изделия, которое соответствовало моим задачам, представляло мои.
Пасхальная кукла Пасхальная кукла Мастер - класс Общеобразовательное частное учреждение «Школа-интернат «Абсолют» (ОЧУ «Школа-интернат «Абсолют») Воспитатель.
В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке.
Чепурная Т.Л., воспитатель МАДОУ 26 д. Божонка 2012.
История возникновения. Составила учитель технологии МБОУ « СОШ 5» Мишина Елена Витальевна г. Донской.
Славянская кукла – оберег Травница.
СИДОРИНА ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА воспитатель высшей квалификационной категории ГБДОУ детский сад 121 компенсирующего вида Невского района Санкт-Петербурга.
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска Детский сад 72 комбинированного вида для детей старшего дошкольного возраста.
Подготовила: воспитатель МКДОУ Бутурлиновский детский сад 10 Колесник В.П.
Традиционная кукла Материалы к уроку технологии в 5 классе Учитель Федорова Наталья Викторовна.
Транксрипт:

Мастер- класс Игровая кукла «Ложка» Кузнецова Ольга Олеговна – учитель начальных классов МБОУ Кабановская СОШ Орехово-Зуевского района 2017 г

Цели и задачи Цель: Сформировать представление о традиционной народной культуре и научить изготавливать игровую куклу «Ложку» Задачи: -познакомить с историей народной куклы; -изготовить игровую куклу ; -развивать эстетический вкус, внимание, художественно-образное мышление; -воспитывать аккуратность, терпение, умение выполнять работу до конечного желаемого результата и умение работать в коллективе, уважение к традициям и обычаям родного края, развивать мелкую моторику рук. -формировать индивидуальные творческие способности; -учит умению самостоятельно подбирать цветовые решения и украшения для куклы; -обогащать словарный запас, знакомить с новыми словами и их значениями(кукла-закрутка, береговая, игровая, повойник, лоскут, безликая кукла); -стимулировать развитие коммуникативных навыков и дружелюбия.

Немного истории… По мнению археологов, историков, искусствоведов, кукла - это любая фигурка человека, даже если она не является игрушкой. Значение куклы многообразно: ритуальное, магическое, исцеляющее, развлекательное, воспитательное. Русская тряпичная кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, но и важнейший атрибут древних обрядов, символ продолжения рода, залог семейного счастья. А ещё - это проводник в глубину человеческой души и способ самопознания. С незапамятных времен мастерами было освоено искусство изготовления кукол, вобравших в себя культурные традиции и обычаи Руси. Поэтому именно кукла была одним из тех веками проверенных средств, с помощью которых старшее поколение могло передать, а младшее принять, сохранить и понести дальше бесценные сокровища накопленного жизненного опыта.

Кукла не рождается сама, её создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Создавая игрушки, отцы и матери, бабушки и дедушки вкладывали в куколки всю свою жизненную мудрость и любовь к детям. А дети чувствовали это и относились к рукотворным игрушкам очень бережно. Разве можно выбросить родительскую любовь, заботу и ласку? Интерес к народным ремёслам в современном мире всё возрастает. А происходит это потому, что в не столь отдаленные времена здесь образовалась пустота. И теперь возникла большая необходимость заполнить эту брешь. Наше сегодняшнее желание - знать: какой же была народная игрушка, как ею играли, и что она значила - это не только познавательный интерес, но ещё и стремление помнить историческое и культурное прошлое своего народа, сохранить семейные ценности. Вот почему традиционная тряпичная кукла в сегодняшней России переживает подлинное возрождение!

Кукла «Ложка» Тряпичная кукла на ложке - это прежде всего кукла игровая. Ее делали для того, чтобы занять, развеселить, отвлечь ребенка. Такие куклы были распространены на севере России, в Архангельской губернии. Но, как и почти любые предметы и занятия наших предков, кукла несла и мистическую, охранную функцию. И определяла «характер» этой тряпичной куклы ложка. Ведь это не просто приспособление для еды – это символ достатка и сытости. Маленькие серебряные ложки дарили на свадьбу. А серебряную ложечку ребенку «на зубок» (то есть, когда прорежется первый зуб) и сегодня еще иногда дарят. Тряпичная кукла на ложке – кормилица, хозяйка дома. Об этом и ее головной убор рассказывает. Он состоит из повойника и платка, который повязывают сверху – так традиционно одевались взрослые замужние женщины.

Используемый материал -ветошь -цветная ткань -ленточка для -красные нитки -деревянная ложка

Технология изготовления куклы Ветошь вкладываем в ложку и закрепляем повойником, подвязывая его вокруг ложки. Узелок находится в затылочной части головы.

Для рук пригодится ткань цветная или телесного цвета ( к примеру двунитка). Загибаем край полотна, складываем и туго стягиваем красной ниткой. Получается манжет.

Подвязываем ручки к ложке.

Переворачиваем нашу куколку «лицом» вниз, на расположенную ткань для юбочки и фартука. Собираем в гармошку и завязываем красными нитками.

Повязываем платок. Наша куколка готова.

Вот возьму я ложечку, Замотаю тряпочку, В лоскуточки наряжу, Сверху бантик привяжу. Получилась не игрушка, А любимая подружка.

Совет - Юбка должна быть пышная, поэтому ткань не надо экономить; - Если хотите выполнить туловище потолще, можно на ручку ложки намотать ткань, но обязательно привязать красной ниткой. Но раньше так не делали, т.к такую куклу утром развязывали что бы ребенок мог поесть.

Куколку «Ложку» можно выполнить из любых тканей, даже нетканых салфеток и подарить ребенку. Главное объяснить ребенку значение этой куклы.

Литература-интернет- ресурсы