Из опыта работы учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ «Горки-Х» Фатневой Веры Константиновны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по теме: Презентация проектная деятельность на уроках русского языка и литературы
Advertisements

«Изменение структуры и содержания уроков в связи с освоением учебного проектирования» Мальцева Наталья Михайловна, Мальцева Наталья Михайловна, заместитель.
Компетенция - общая способность и готовность использовать знания, умения и обобщенные способы действий, усвоенные в процессе обучения, в реальной деятельности.
Проектный урок. Структуру учебной деятельности учащихся, а также основные психологические условия и механизмы процесса усвоения на сегодняшний день наиболее.
LOGO. Проектный урок как средство достижения метапредметных результатов.
Директор школы Дурникина М. В. Современный урок с позиции формирования универсальных учебных действий МОУ СОШ с. Сухая Елань.
Педагогический совет « Формирование и развитие УУД учащихся через организацию проектной и исследовательской деятельности »
Метод проектов как педагогическая технология обучения сотрудничеству на уроках математики Анопова Елена Ивановна, учитель математики МАОУ СОШ 28 г. Томска.
Тема в учебном плане Страна/страны изучаемого языка,их культурные особенности и традиции Страна/страны изучаемого языка,их культурные особенности и традиции.
Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) по теме: проект по окружающему миру 4 класс жизнь леса
Методика проведения исследовательской части работы по химии и экологии учитель химии и биологии высшей квалификационной категории Хафизова Э.М.
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНЫЙ ПРОЕКТ МЕТОД УЧЕБНЫХ ПРОЕКТОВ.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Метод проектов в работе МО учителей МБОУ СОШ 63 г. Краснодара.
Развитие исследовательских умений младших школьников Развитие исследовательских умений младших школьников МОУ «СОШ с.Горнозаводска» Составитель; учитель.
Доклад на тему Проектная деятельность учащихся на уроках родного языка и литературы Проектная деятельность учащихся на уроках родного языка и литературы.
Васильченкова Т.В., зав.кафедрой ТОВиДО РИРО, 2015.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Тема: «Проектная исследовательская деятельность в школе как фактор формирования ключевых компетенций, определяющих современное качество содержания образования»
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Транксрипт:

Из опыта работы учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ «Горки-Х» Фатневой Веры Константиновны

уметь жить; уметь работать; уметь жить вместе; уметь учиться.

Актуальность проектной деятельности на уроках позволяет охватить всех учащихся; не вызывает перегрузки учащихся; придает образовательному процессу характер сотрудничества между учителем и учеником; значительно повышает мотивацию учебной деятельности.

Схемы проведения проектных уроков схема 1 Погружение в проект, проблематизация, формулировка цели и задач, планирование деятельности и презентация проходят на уроках, а осуществление проекта – во внеурочное время в качестве опережающего домашнего задания.

Схемы проведения проектных уроков схема 2 На уроке проходит только презентация, а все остальные этапы – во внеурочной деятельности вместо домашнего задания. Схемы проведения проектных уроков Схема 3 Все этапы работы над проектом проходят на уроках.

Создание стартовой презентации учителя Стартовая презентация учителя (формирующее оценивание) должна включать: вопросы, позволяющие понять, что знают учащиеся; вопросы, позволяющие заинтересовать учащихся; определение микро групп и направления деятельности каждой группы; способы распределения на группы (если вам интересно это… если вы хотите разобраться в том…); перечень вопросов, на которые должна ответить каждая группа; методы исследования, вероятно, различные для разных групп; итоговый продукт деятельности каждой группы (стенгазета, презентация, сайт, буклет…); итоговое занятие, на котором группы представят свою работу, возможно, конференция, круглый стол и иные формы итоговых занятий. пожелания удачи

Оценивание Как оценить? Качественно Критериально Кто оценивает? Самооценка Экспертная оценка

Самооценка успешности ученика в коллективной работе группы Фамилия, имя ученика Замечательно Хорошо Я мог бы сделать лучше Я подобрал нужные картинки и фотографии к нашей презентации Я описал проделанный мною опыт Я представил доказательства из своего собственного опыта Я ответил на вопросы проекта Я учусь говорить четко и понятно, чтобы успешно выступать на защите проекта Я внимательно слушаю, когда рассказывают другие ученики Я высказываю при обсуждении свое мнение и прислушиваюсь к мнению других Я наблюдал за собой и понял, что поможет мне стать успешным учеником

В чём преимущество проектных уроков и для чего они нужны? позволяют быстрее и эффективнее формировать и развивать УУД учащихся; на основе УУД формируются проектные умения и проектная деятельность в целом. Пока она не будет сформирована, невозможно говорить о качественном ученическом проектировании; значительно повышается мотивация учебной деятельности на предметных уроках; создаются необходимые условия для применения знаний на практике.

Роль учителя на проектном уроке Организатор самостоятельной познавательной деятельности учащихся Партнер в образовательном процессе Эксперт Консультант Генератор идей Источник знаний

Алгоритм разработки проектных уроков 1. Сформулировать проблемную ситуацию (многословно). 2. Из проблемной ситуации формулируется проблема со слов «Как…? Каким образом…? 3. Из проблемы формируется цель (планируемый результат). 4. Сформулировать задачи (шаги для достижения цели). 5. Организовать работу в группах. Определить регламент работы.

Алгоритм разработки проектных уроков 6. Презентация. 7. Рефлексия учащихся. Как организовали работу в группе? Что из запланированного получилось хорошо? Какие возникли проблемы? Как были решены? Самооценка. 8. Оценка учителя

создавать обобщения, классифицировать, делать выводы; самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать задачи; самостоятельно планировать пути достижения целей, осознанно выбирать эффективные пути решения задач; владеть основами самоконтроля, самооценки в учебной познавательной деятельности; Метапредметные результаты, формируемые на проектном уроке

соотносить свои действия с планируемыми результатами; работать индивидуально и в группе, находить общее решение и разрешать конфликтные ситуации; осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации; смысловое чтение.

Проблемная ситуация Проблемная ситуация - описание ситуации, содержащей проблему и условия. Слово учителя. В этом учебном году на уроках литературы мы изучали «Песнь о вещем Олеге» А.С. Пушкина. Ребятам постоянно приходилось обращать внимание на непонятные слова. Но ведь нельзя же изучать произведение, если тебе что-то непонятно, тем более когда написано на твоём родном русском языке! Я объяснила им, что эти непонятные слова - устаревшие, то есть вышедшие из активного употребления (архаизмы). Группа ребят, любителей русского языка, решили подробнее рассмотреть, как часто употребляются эти слова в нашей речи, что они значат, какую художественную роль играют. Так сложилось наше исследование. И вот что из этого получилось.

2013 Словарь архаизмов современного русского языка Проект по русскому языку Исполнители: учащиеся 6 класса, Руководитель: Фатнева В.К. учитель русского языка и литературы

Цель проекта: повысить интерес детей к родному языку, к особенностям, возникновению, значению и употреблению архаизмов в современном русском языке. Задачи проекта: 1. Изучить наличие архаизмов в лексике разных категорий людей (старшего возраста, родителей и обучающихся). 2. Создать словарь архаизмов. 3. Издать его и презентовать.

Методы: 1. Изучение материала, справочной литературы, работа со словарями. 2. Сбор материала, составление анкеты для интервьюирования, отбор материала. 3. Распечатывание брошюры и организация презентации.

Ожидаемые результаты Данный проект был реализован на внеклассном мероприятии. В нем приняли участие учащиеся 5,6,8 классов. В итоге работы над проектом ребята познакомились с устаревшей лексикой, расширили свои знания в этой области. Осуществление проекта позволило учащимся проявить свои навыки работы с различными источниками информации.

При осуществлении проектной деятельности происходила самореализация личности в работе над созданием и выпуском «Словаря архаизмов», регулировались межличностные коммуникативные связи между участниками проекта. В процессе творческой работы учащиеся получили полное и глубокое удовлетворение от проделанной работы, развивалась их активность, определялись социальные позиции участников проекта.

Ход проекта Этапы работы над проектом: 1. Разделяем детей на группы по категориям исследования, распределяем обязанности, раздаем задания. 2. Собираем материал, определяемся конкретнее с категориями групп исследования, составляем анкету - опросник, отбираем материал, продумываем иллюстрации к словарю. 3. Анализируем и обрабатываем материал, подготавливаем страницы для брошюры, делаем рисунки, подводим результаты анкетирования. Составляем сценарий презентации, готовимся к выступлению. 4. Распечатывание «Словаря архаизмов современного русского языка» и проведение презентации для школьников 6-8 классов.

В результате исследования этой темы доказано, что русский язык -имеет богатейшую книжно- письменную традицию; -систематизированы и переведены на современный русский язык слова-архаизмы, встречающиеся в речи людей старшего поколения, - выдвинута и исследована гипотеза о том, что устарелые слова и выражения вносят особый колорит в современный язык; -показано, что принципы и мастерство разнообразного применения архаизмов как средства лексической изобразительности остаются эстетическим образцом для нашего времени ;

- Выводы В ходе исследования были сделаны следующие выводы: -нельзя достичь речевого богатства, не изучая родной язык во всем его многообразии; -развитие общей культуры, повышение уровня знаний, требовательность к своей речи помогут обогатить речь современного школьника; Каждого можно нацелить на стремление к постижению богатств русского языка; развитию в себе эстетического вкуса. Значит, цель нашей работы достигнута. В перспективе - понаблюдать, как эта работа проявляется в формировании культуры речи современного молодого человека.