Доклад Тема: Кессонная болезнь Выполнил: студент 2 курса 244 группа ОМ Бекетов Б. Проверил: Жижила С.А. г.Астана 2018 год АО «Медицинский университет Астана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кессонная болезнь. Люди никогда бы не болели кессонной болезнью, по крайней мере, она называлась бы по- другому, если бы не изобрели воздушный насос.
Advertisements

Внимательно слушаем: – от чего мы можем умереть – как мы дышим роль сил поверхностного натяжения как можно бороться с атипичной пневмонией – как дышат.
Органы дыхания 1.Какова роль кислорода в организме? 2.Что происходит с воздухом в носовой полости? 3.Назовите крупные хрящи гортани 4.Что такое альвеолы,
Атмосферное давление.. Атмосферное давление гидростатическое давление атмосферы на все находящиеся в ней предметы и Земную поверхность. Исчисляется оно.
Дыхательные движения. Обмен газов между атмосферным воздухом и воздухом в альвеолах, происходит благодаря ритмическому чередованию актов вдоха и выдоха.
1. Как зависит давление твердого тела на поверхность от площади на которую она действует? 2. Как увеличить давление, производимое некоторой силой? 3.
Выполнил ученик 10 класса Базанов. Воздушное огниво Согласно первому закону термодинамики при адиабатном сжатии изменение внутренней энергии газа равно.
Газообмен между атмосферным воздухом и кровью называется внешним дыханием и осуществляется органами дыхания - легкими и внелегочными дыхательными путями.
Да́йвинг (англ. «diving» от англ. «to dive» нырять) это подводное плавание со специальным снаряжением. В английском языке, откуда было взято слово, англ.
Учебные задачи: узнать органы, составляющие дыхательную и кровеносную системы человека; познакомиться с последовательностью расположения органов, составляющих.
Презентация 5 Кислородное отравление. Кислородное отравление при строгом соблюдении рекомендуемого процентного содержания кислорода в дыхательных газовых.
Кипение. Испарение = парообразование происходит со свободной поверхности жидкости при любой положительной температуре. При определенных условиях – может.
Тема урока : « Насыщенный пар. Зависимость давления насыщенного пара от температуры. Кипение »
Атмосфера и атмосферное давление. Смесь газов, образующих атмосферу Земли называется- ( азот -78 %, кислород -21%, 1% -углекислый газ)
ПРОБЛЕМЫ ПАЦИЕНТА ПРИ НАРУШЕНИИ ПОТРЕБНОСТИ В НОРМАЛЬНОМ ДЫХАНИИ Выполнили студентки 2-го курса, Группы М-22: Олейник Регина и Сидорук Вера.
Последствия азотного наркоза. Смертность от различных заболеваний тысяч смертей в год рак кожи атеросклероз СПИД убийства лейкемия болезнь Альцхаймера.
Оксид углерода(II) (угарный газ) CO. Физические свойства Монооксид углерода представляет собой бесцветный и не имеющий запаха газ, малорастворимый в воде.
Презентация 1 Кислородное отравление. Кислород – газ, который даёт жизнь всему сущему на земле, при определённых условиях становится врагом и даже смертельным.
ЧТО ТАКОЕ ХОБЛ? это болезнь легких, для которой характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Это недостаточно диагностируемая,
КЕСОННАЯ БОЛЕЗНЬ ГУ «Крымский Государственный медицинский университет им. С.И.Георгиевского» Кафедра внутренней медицины 3 Зав.кафедрой проф. Хренов А.А.
Транксрипт:

Доклад Тема: Кессонная болезнь Выполнил: студент 2 курса 244 группа ОМ Бекетов Б. Проверил: Жижила С.А. г.Астана 2018 год АО «Медицинский университет Астана Кафедра общей гигиены и эпидемиологии

Что такое кессонная болезнь? Декомпрессионная, или кессонная болезнь, сокращенно ДКБ также известна как болезнь водолазов заболевание, возникающее, главным образом, из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы, растворенные в крови и тканях организма (азот, гелий, водород в зависимости от дыхательной смеси), начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокируют кровоток. При тяжёлой форме декомпрессионная болезнь может привести к параличу или смерти.

История болезни Впервые эта болезнь возникла после изобретения воздушного насоса и последовавшего за этим изобретения в 1841 г. кессона камеры с повышенным давлением, обычно использовавшейся для строительства тоннелей под реками и закрепления в донном грунте опор мостов. Рабочие входили в кессон через шлюз и работали в атмосфере сжатого воздуха, что препятствовало затоплению камеры. После того, как давление снижали до стандартного (1 атм), у рабочих часто возникали боли в суставах, а иногда и более серьёзные проблемы онемение, паралич и т. д., приводившие порой к смерти.

Люди никогда бы не болели кессонной болезнью, по крайней мере, она называлась бы по- другому, если бы не изобрели воздушный насос. Воздушный насос позволял выгонять воду из кессонов (колоколов), опущенных в реку, и таким образом образовывать рабочие места для создания и ремонта опор мостов. Таким образом в начале 1870 годов создавался мост через Миссиссиппи в городе Сент-Луисе. 600 рабочих, сделавшие своё дело на глубине, находясь под высоким давлением, быстро проходили декомпрессию, но в последствии 119 из них жаловались на боли в суставах, а для многих из них всё оканчивалось очень серьёзно - их разбивал паралич и 14 из них умерли. Характерной чертой рабочих, работавших в кессонах, была сутулость, возникшая из-за болезненности в пояснице. Эти мужчины принимали позу дам при дворе правившей тогда королевы Виктории, и окружающие так и прозвали их BENDs. История

Ткани аквалангиста, всплывающего на поверхность, содержат избыток азота. При этом, концентрация кислорода в тканях гораздо ниже, чем азота потому что: кислорода в 4 раза меньше, чем азота и кислород усваивается тканями. В результате происходит то же самое, что с бутылкой газированной воды, когда её открывают - в тканях аквалангиста образуются пузырьки азота. Однако, пузырьки образуются не в кровеносных сосудах, а на границе движущихся тканей (в суставах, например), где существуют т.н. ядра, необходимые для образования пузырьков. ткани лёгкие Причины кессонной болезни

Как избежать кессонную болезнь Аквалангисты-любители, ныряющие под воду, чтобы отдохнуть, используют для дыхания сжатый обычный воздух, позволяющий находиться под водой не более 10 минут на глубинах не более 39 метров. Короткое время пребывания под водой и относительно малые глубины позволяют избежать кессонную болезнь. 3-х минутная остановка на глубине 6 м

Физиология ДКБ Когда подводник находится на глубине, ему для дыхания необходим газ с давлением, как минимум, равным давлению окружающей среды. Предположим, подводник находится на глубине 30 метров. Следовательно, для нормального дыхания на такой глубине давление вдыхаемой газовой смеси должно равняться:(30 м / 10 м/атм.) + 1 атм. = 4 атм. (пояснение: 30 м глубина, 10 м/атм. высота столба воды, давление которого равно 1 атм., «+ 1 атм.» истинное атмосферное давление) то есть в четыре раза больше, чем давление на суше. При этом количество азота, растворенного в организме, с течением времени увеличивается и, в конечном счете, также превышает количество растворенного азота на поверхности воды в четыре раза. При всплытии, с уменьшением внешнего (гидростатического) давления воды, давление газовой смеси, которой дышит подводник, также начинает уменьшаться. Количество азота, потребляемое подводником, а вернее его парциальное давление, тоже уменьшается. Из-за этого начинает происходить перенасыщение крови азотом, вследствие чего он начинает потихоньку высвобождаться в виде микропузырьков.

Профилактика Для профилактики возникновения ДКБ следует, прежде всего, контролировать процесс всплытия, который, по современным представлениям, не должен превышать 18 метров в минуту. Чем медленнее подводник всплывает, тем медленнее понижается окружающее давление, тем меньше пузырьков образуется в его крови. Избыток газа успевает выходить через лёгкие, не причиняя при этом вреда организму, при условии сохранения человеком ровного или учащенного дыхания (задержка дыхания грозит обратным эффектом).

Группа риска Группы риска по ДКБ в наши дни сильно увеличилась в сравнении с XIX в. Сейчас эта группа включает не только дайверов и рабочих, работающих в кессонах, но и пилотов, испытывающих перепад давления при полётах на большой высоте, и космонавтов, использующих для выхода в открытый космос костюмы, поддерживающие низкое давление.

Диагностика Иногда декомпрессионную болезнь путают с артритом или травмами. Последние сопровождаются покраснением и распуханием конечности; артрит же, как правило, возникает в парных конечностях. В отличие от декомпрессионной болезни в обоих случаях движение и нажим на поврежденное место усиливают боль. При тяжёлой форме декомпрессионной болезни поражаются жизненно важные органы и системы человеческого организма: головной и спинной мозг, сердце, органы слуха, нервная система и пр. Чаще всего страдает спинной мозг. Поражение спинного мозга происходит при нарушении его кровоснабжения в результате образования и накопления пузырей в окружающих жировых тканях. Пузыри блокируют кровоток, питающий нервные клетки, а также оказывают на них механическое давление.

Заболевшего опять помещают в кессон под высокое давление, где он дышит чистым кислородом, пока давление медленно понижают, что позволяет уменьшить размер газового пузырька. Гипербарическая (декомпрессионная) камера Как избежать и лечить кессонную болезнь

Для того, чтобы провести полчаса на глубине, например, 80 м, аквалангисту нужно нести с собой 4 баллона с различными газовыми смесями. Два больших баллона со смесью ТРИМИКС (кислород, гелий и азот), которые помещаются за спиной аквалангиста, будут необходимы во время спуска на глубину, 30 мин нахождения там и поднятии до 37 м. После чего начнётся долгая процедура декомпрессии, в течение которой используется уже другая смесь НИТРОХ-2 (36 % кислорода и 64 % азота) и чистый кислород, баллоны с которыми привязаны по бокам. Декомпрессия будет продолжаться часа полтора и будет заключаться в двенадцати 6-8 минутных остановках через каждые три метра подъёма. дисплей компьютера фонарь и батареи стальной рюкзак компенсатор плавучести вторичный редуктор давления первичный редуктор давления компьютер радио-буй маяк

Усовершенствованный акваланг (rebreather) Позволяет увеличить длительность пребывания под водой в 10 раз, так как регенерирует дыхательную смесь - из выдыхаемого воздуха делает смесь, пригодную для дыхания очиститель от CO 2 кислород кислород, 15 % гелий, 85 % кислород, 14,8 % CO 2, 0,2 % гелий, 85 % компьютер нагубник вдох выдох

Перфторуглероды (perfluorocarbons) - жидкости, которыми можно дышать Перфторуглероды (углеводороды, где водород заменили на фтор) могут содержать до 65 % кислорода, который может быстро выходить из них в ткани с меньшей его концентрацией