Как преодолеть трудности с точки зрения теории коллективного субъекта Проверила: Ташимова Ф. С Выполнила: Дооронова А. Н Казахский национальный университет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психическое здоровье студентов. Особенно это относится к молодежному и студенческому периоду в жизни человека, когда личностные ресурсы кажутся неисчерпаемыми,
Advertisements

Психологическое здоровье Психологическое здоровье (по И.В. Дубровиной) - это совокупность личност­ных характеристик, являющихся предпосылками стрессоустойчивости,
Модель копинг-поведения (Сирота Н.А., 1994, Ялтонский В.М., 1995). Связанные с наркотизацией проблемы индивида – это одновременно и проблемы среды, общества.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
РОЛЬ И ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ.
деятельностью школы по формированию мировоззрения И влиянием других агентов социализации, предлагающих порой альтернативные ценности формированием гуманистического.
Дезадаптация школьников Медицинский подход, рассматривающий дезадаптацию, когда проявления дезадаптированнос ти весьма схоже с клиническим описанием симптоматики.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
БАРЬЕРЫ В ОБЩЕНИИ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ Монгуш Орлана Орлан-ооловна Заведующая МБДОУ 8.
К. Левин: Теория психологического поля и мотивации, динамическая теория личности.
«У вас всегда гораздо больше вариантов действий, чем вы предполагаете» (принцип НЛП)
Чувства и эмоции
Семинар-совещание Создание условий, обеспечивающих формирование социальных компетенций у несовершеннолетних 30 августа 2013г г.Саянск.
Психологическое здоровье: путь к успеху (дисциплина по выбору для студентов 3 курса всех направлений подготовки бакалавров) Старший преподаватель кафедры.
Цель: через проживание в активных процессах поисково-познавательной деятельности способствовать систематизации наших знаний о ключевых понятиях «Мотивация.
М ЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ.
Социальный конструктивизм как способ интерпретации культурно - исторической психологии.
МОТИВАЦИОННАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УРОКА БИОЛОГИИ.
Динамика конфликтов 1.Основные периоды и этапы в развитии конфликта. Динамика конфликта представляет собой ход развития, изменения конфликта под воздействием.
СОЦИАЛЬНАЯ ВАЛЕОЛОГИЯ Выполнили: Студентка 2 курса. Ташкентского педагогического университета имени Низами. Факультета: Педагогики и Психологии. 205 группы.
Транксрипт:

Как преодолеть трудности с точки зрения теории коллективного субъекта Проверила: Ташимова Ф. С Выполнила: Дооронова А. Н Казахский национальный университет имени аль- Фараби Факультет журналистики

Умение справляться с трудными ситуациями, благодаря которому вырабатывается широкий набор конструктивных спосо­бов преодоления стресса и сведения к минимуму его негативного влияния, является важным показате­лем уровня развития личности, равно как и важным навыком для каждого человека. В свою очередь исследование взаимосвязи осмысленности жизни со стилем поведения в трудных ситуациях даёт воз­можность проследить, насколько зависит выбор стратегии поведения личности в трудной жизненной ситуации от уровня осмысленности жизни.

Известно, что совладание всегда включает когнитивную оценку, предполагающую определен­ ные интеллектуальные действия, а именно рассуждения о проблеме, осмысление и переосмысление ситуации, анализ и обдумывание способов её решения, поиск путей выхода из сложившейся трудной ситуации. Всё это позволяет человеку предугадать возможные трудности, проанализировать произо­шедшие события, включая анализ ошибок и их причин, максимизировать собственные ресурсы и шансы на эффективное совладание. Поэтому мы можем предположить, что высокий уровень осмысленности жизни является тем фактором, который помогает более успешно справляться с труд­ными жизненными ситуациями.

Слово «ситуация», пришедшее из французского языка, имеет в качестве исходного, базового, латинское «situs», которое включает в себя следующее значение: 1) положение, расположение; 2) поставленный, положенный, лежащий, находящийся; 3) обитающий, живущий.

Но многие авторы дают этому понятию свое определение. Например, С.К.Нартова-Бочавер пи­шет, что психологическая ситуация представляет собой единство внешних условий и их субъектив­ной интерпретации, ограниченное во времени и побуждающее человека к избирательной активности. Ситуация содержит сложный клубок намерений и притязаний субъекта. Она детерминирована его предшествующим поведением и обращена в будущее посредством предъявления новых требований к субъекту и ситуации. Трудные ситуации возникают в случае неуравновешенности в системе отношений личности и ее окружения или несоответствия между целями, стремлениями и возможностями их реализации или качествами личности. Подобные ситуации предъявляют повышенные требования к способностям и возможностям человека, к его внутреннему потенциалу, ограничивают его активность.

На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что критическая ситуация проявляется как осознание трагичности собственной экзистенции. Исходя из этого мы можем дать следующее ее определение: критическая ситуация это период разрушения образа мира, образа «Я», когда при­вычные представления о себе приводят к неразрешимым конфликтам, в результате чего происходит нарушение целостности жизни. Любая трудная ситуация приводит к нарушению деятельности, сложившихся отношений, поро­ ждает отрицательные эмоции и переживания, вызывает дискомфорт, что при определенных условиях может иметь неблагоприятные последствия для развития личности.

Важно отметить, что любая трудная для человека ситуация это индивидуальный феномен, так как определение ее трудности задается самим человеком в зависимости от его восприятия, оценки и интерпретации, субъективной значимости данной ситуации

Механизмы психологической защиты можно рассматривать как регулятивную систему стабили­зации личности. В широком психологическом контексте психологическая защита «срабатывает» тем или иным способом при возникновении негативных, психотравмирующих переживаний и во многом определяет поведение личности, устраняющее психический дискомфорт и тревожное напряжение. В большинстве современных психологических концепций психологической защите отводится функ­ция преодоления чувства неуверенности в себе, собственной неполноценности, защиты ценностного сознания и поддержания стабильной самооценки.

Существуют различные классификации стратегий преодоления. Большинство из них построены вокруг двух предложенных Р.Лазарус и С.Фолкман глобальных типов совладания со стрессом. К первому типу относится проблемно-ориентированное совладание, связанное с разрешением стрес­совой ситуации, ко второму эмоционально-ориентированное совладание, которое преобладает в том случае, когда когнитивная оценка говорит о том, что ничего невозможно изменить. В зависимо­сти от субъективной оценки возможности- невозможности что-то предпринять для изменения ситуа­ ции происходит выбор типа совладания. В некоторых теориях копинг-поведения выделяют следующие базисные стратегии: 1) разрешение проблем; 2) поиск социальной поддержки; 3) избегание

. Заключение Нет ни одной ситуации в жизни, ко­торая бы не могла быть осмыслена и продуктивно использована, в том числе критическая ситуация. Направленность на умение управлять положительными эмоциями и способность позитивно воспри­нимать любые жизненные ситуации, находя новые смыслы, во многом может стать определяющим фактором в области психологической помощи людям, переживающим критические ситуации