Презентация: Казачество быт и культура

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Традиции, обычаи в воспитании казаков. Во все времена семья считалась основой общества. В семье закладываются основные качества личности, воспитывается.
Advertisements

Презентация к уроку (литература, 8 класс) по теме: Лермонтов и Кавказ. 8 класс Презентация
Казачья семья. Большой считалась семья из 13 человек: отец, мать, родители отца, два взрослых сына и семь малолетних детей.
Казачьи традиции и обычаи «За Кубанью, за рекой Казаки гуляют. И стрелой каленою За реку бросают». Подготовила и провела учитель русского языка и литературы.
Широбакина Н.Е. Уподножья горы Машук близ Пятигорска 1Глазина Елена Александровна МБОУ «СОШ 62» г. Барнаул.
Праздник ко дню матери в группе 4 «Ручеёк» : «Потолкуем о маме»
Уважение старшего – одно из главных обычаев казаков Обычай уважения и почитания старшего по возрасту обязует младшего, прежде всего, проявлять заботу,
ПРОЕКТ ПРОЕКТ « Моя семья » 2 мл. группа Автор : Большакова А. Р. Воспитатель 1 кв. категории Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.
Тема семьи в творчестве М.Ю.Лермонтова. Отец – Лермонтов Юрий Петрович Мишель в возрасте 8 лет Мать – Лермонтова Мария Михайловна.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 20 «Сказка» имеет свои заповеди: Люби воспитанника, доверенного тебе родителями, всей душой,
Традиции, праздники. Казачество – это этническая, социальная и историческая группа, объединившихся русских, украинцев, калмыков, бурят, башкир, татар,
Обычаи и традиции донских казаков. Составила: учитель начальных классов Борисова Наталья Алексеевна.
ОПЫТ РАБОТЫ ПО ГЕНДЕРНОМУ ВОСПИТАНИЮ ТЕМА: «Формирование гендерной позиции у детей дошкольного возраста посредством фольклора и произведений художественной.
Февраль, февраль, зима и солнце! И первых птичек переклик! Сегодня выглянул в оконце: Застыл, к стеклу лицом приник. Мои друзья вчера мальчишки - Сегодня.
Старинные семейные обычаи. «Трижды человек дивен бывает…»
Валентин Петрович Катаев. Цели урока: -обобщить знания детей о творчестве В. Катаева, -пробудить интерес к творчеству писателя, -воспитывать трудолюбие,
Урок 2 «Культура и религия. Православие и культура»
Старинные семейные обычаи. «Трижды человек дивен бывает…»
Проект по теме: Граница между добром и злом
Традиции семейного воспитания Овсянникова Наталия Владимировна заместитель директора по УВР НОО муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя.
Транксрипт:

Выполнила Ермакова Виктория Преподаватель: Попова В. С.

Роль семьи и воспитание Родители старались привить детям навыки почитания корней родства. Близкое родство почиталось до пятого колена. Уже к шести годам ребенок знал почти всех своих близких родственников проживающих в селе. Посещения родственников в праздники, помощь им в трудностях закрепляли у детей не только родственные узы, но и воспитывали их в требованиях традиций, обычаев, нравов, трудовых навыков и т.д.

С малых лет казачата приучаются держаться в седле. Не бояться коня и сидеть в седле уверенно - этому казачата учились с раннего детства После рождения ребёнка особо не торопились распеленывать. Ребёнок должен сначала увидеть и осознать неизвестный ему предмет, а уж потом потрогать, «взять на зубок». Именно так поступает казак в критической ситуации. И нет паники и ненужных движений, потому что сначала оценил, а потом сделал. После крестин казачонку клали шашку (кинжал) либо пулю (раньше стрелу), что называется «на зубок». И наблюдали за его реакцией: если начнёт с ней играть – добрый будет казак, если же расплачется – есть над чем задуматься. Далее, ребенка всегда старались окружать именно теми вещами, которые являлись непременными атрибутами жизни казаков.

Девочка Девочка Рождение девочки было радостью тихой, домашней, овеянной легендами и молитвами. Традиции и обряды казачества обеспечивали духовно-нравственное воспитание девочки, дочки, внучки. Они создавали определенные ситуации, где девочка совершала женские поступки, которые формировали привычки и создавали настоящий женский характер, от которого зависело ее семейное счастье и счастье ее будущих детей. Ведь каждая девочка мать будущих детей. Девочка приносила в дом постоянное душевное тепло, доброту и ласку. Поэтому от самого рождения её воспитывали иначе, чем мальчика, стараясь развить в ней женственность, трудолюбие, терпение и отзывчивость. Родители и близкие при рождении девочки молились о её счастье. девочке, внушалось, что самое главное в жизни это крепкая семья и достаток.

Школа Букварь Тихомирова, по которому тогда шло обучение первоклассников, назывался «совместным » из-за того, что по нему шло одновременное обучение письму и чтению. К букварю прилагались и другие учебники, по развитию речи, арифметики, Ботаники и многие другие. Букварь в казачьих семьях берегли, обертывали для лучшей сохранности прозрачной лощенной бумагой. И все же при внимательном взгляде на него нельзя было не заметить затертой обложки, белесых уголков. Это и понятно: ведь его передавали от старших к младшим, по одной и той же книге попеременно учились все дети.

Казачья хата, подворье Дом (курень, хата) обмазывался глиной и крылся соломой. Внутри дома имелся стол, лавки, сундук для одежды, божница. Помимо гостевой комнаты в хатах имелась спальня с кроватью и кухня мисками. Кроме жилого дома в обнесенном плетнем дворе располагался амбар и сарай.

Верный друг Отношение к коню было особым. Это отношение впитало в себя почитание коня прежде всего евразийскими кочевниками. Казаков недаром называли «степными кентаврами», с рождения и до смерти конь сопутствовал ему во всех земных делах. Об умершем и сейчас говорят: «привязал коня», или «пошел бурных коней ловить». Конь, по воззрениям казаков, находился в тесной связи со своим хозяином, от чего возникло большое количество примет и гаданий. Конь являлся основным участником многих обрядовых событий, в том числе и состязательного характера. Известные нам различные конные игры в своей изначальной сущности являлись своеобразной проверкой боевой подготовки коня и всадника.

Кухня Казачья кухня практически не отличалась от русской: те же хлеб, пироги, каши, уха, квас и вишневый морс. Добавлялись восточные элементы изюма (его клали в кашу) и нардек. Помимо военно-пограничной службы казаки занимались коневодством, рыболовством и огородничеством (выращивали гречку и бахчевые культуры).

Казаки носили фуражки или папахи, рубахи с погонами и штаны с лампасами. Также неизменной чертой российских казаков была черкеска. Цвета одежды, которые были соотнесены с определённым войском. Форменная одежда донских казаков с синими фуражками и штанами, при красном околыше и лампасах сохранилась у советских милиционеров. Одежда казачек была поразнообразнее вещей, которые носили их мужья, сыновья. Основной вещью было платье – кобелек. Его могли себе позволить и бедные, и богачки, правда, платья различались тканью. Под это платье-камзол носили рубашки, выглядывавшие спереди и из- под пышных рукавов

С 8 лет казачонка переселяли в мужскую половину куреня. В это время снова проводился обряд в урочище. С этого же времени казачонок учился владеть нагайкой. В 12 лет процесс физического обучения в основном завершался. Именно обучения, но не развития. С 12 лет казачонка приучали к боевому оружию – шашке (кинжалу). Шашка 1812 года нагайка

Казачья колыбельная песня Спи, младенец мой прекрасный, Баюшки-баю. Тихо смотрит месяц ясный В колыбель твою. Стану сказывать я сказки, Песенку спою; Ты ж дремли, закрывши глазки, Баюшки-баю. По камням струится Терек, Плещет мутный вал; Злой чечен ползет на берег, Точит свой кинжал; Но отец твой старый воин, Закален в бою: Спи, малютка, будь спокоен, Баюшки-баю. Казачьи поговорки Казак скорей умрет, чем с родной земли уйдет. И один в поле воин, если он по-казачьи скроен. Казан проверяют по звону, а казака по слову. От безделья не бывает у казака веселья.

Великий Н. В. Гоголь: в «Тарасе Бульбе» дал поразительную формулу казачества :«Когда бранным пламенем объелся древле мирный славянский дух и завелось казачество – широкая, разгульная замашка русской природы… Это было, точно, необыкновенное явленье русской силы: его вышибло из народной груди огниво бед. »