Елена Белкова, к. психол. н., доцент кафедры управления персоналом АКАДЕМИИ ПАСТУХОВА (гор. Ярославль), аудитор Европейской организации по качеству

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Метод модерации Дмитриева О.С. Чебоксары Модерация MODERATE MODERATE (лат.) – приводить в равновесие, управлять регулировать. Как образовательная.
Advertisements

14 марта 2012 г. Деятельностный подход на уроках математики.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
Учитель начальных классов Полищук Е.Н.. Целевые установки формирование основ гражданской идентичности личности; формирование психологических условий развития.
Управление школой с позиции диалога Шлыкова Т.Д., директор школы.
L/O/G/O 1 Технология модерации Афанасьева Е.А., методист отдела воспитательной работы МБОУ Методический центр в системе дополнительного педагогического.
«Проект как средство формирования образовательного пространства, способствующего повышению географической культуры» Выполнила Хагина А. Е Выполнила Хагина.
Формирование ключевых компетенций через активные формы обучения МБОУ «Калининская ООШ» 2010.
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Современный урок: какой он?. Цель - выявить критерии современного урока и наметить пути повышения эффективности урока как основы качества образовательного.
Структура личностно-ориентированного урока и методические рекомендации к его проектированию Современный урок - это личностно-ориентированный урок, его.
Профессиональная компетентность педагога в условиях реализации предшкольного образования Автор презентации: замдиректора по УВР МОУ «СОШ 1» г.Новоалтайска.
Тема августовской конференции и методических дней: Социальный ресурс образования: сотрудничество, ответственность, компетентность Муниципальное автономное.
к структуре ООП ДО к условиям реализации ООП ДО к результатам освоения ООП ДО ФГОС.
Игровые технологии в образовательном процессе МОУ «Средняя общеобразовательная школа 7.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия «Юридическая гимназия имени М.М. Сперанского» г. Ростова-на-Дону Инновационный образовательный.
Педагогический совет 08/11/ 2013г. Новые технологии системно- деятельностного подхода в рамках перехода на ФГОС.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Транксрипт:

Елена Белкова, к. психол. н., доцент кафедры управления персоналом АКАДЕМИИ ПАСТУХОВА (гор. Ярославль), аудитор Европейской организации по качеству ОСНОВЫ МОДЕРАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ КОММУНИКАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ПРОЕКТНЫХ КОМАНД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИП- ТЕХНОЛОГИИ.

Стили обучения определяются доминированием определенной группы методов в общей системе методов и приемов обучения. Они выступают как способ отношения преподавателя к осуществляемой педагогической деятельности и общению.

Основная особенность репродуктивного стиля состоит в том, чтобы передать обучающимся ряд очевидных знаний. Преподаватель просто излагает содержание материала и проверят уровень его усвоения. Основу репродуктивного обучения составляет система требований к быстрому, точному и прочному усвоению знаний, умений и навыков. В условиях репродуктивного обучения перегружается память, тогда как другие психические процессы (восприятие, воображение, мышление) блокируются. Это может приводить к повышению утомляемости и утрате интереса к обучению.

Его стержнем является стимулирование обучающихся к творчеству в познавательной деятельности, а также поддержка преподавателем инициатив своих подопечных. проблемности При этом преподаватель отбирает содержание учебного материала согласно критериям проблемности. В процессе изложения проблемы он стремится выстроить отношения диалога с обучающимися. При таком стиле обучения деятельность обучающихся носит частично поисковый, проблемный и даже исследовательский характер.

Обеспечивает личностное включение учащихся в учебный процесс на уровне ценностно-смыслового восприятия учебного материала и духовно-нравственного образа самого преподавателя. Это возможно только при эмоциональной открытости преподавателя, искреннем интересе к своему учебному предмету. Результативность такого способа организации обучения увеличивается, если преподаватель строит взаимоотношения с обучающимися на основе эмоционально-доверительного общения, сотрудничества и уважения к каждой личности. Преподаватель, ориентированный на эмоционально-ценностный стиль обучения, стимулирует учащихся к рефлексии.

рассматривать обучающихся как ресурс образовательного процесса; верить в способность обучающихся справиться со всем самостоятельно; передавать ответственность (значительную ее часть) за обучение и контроль обучающимся; работать в команде, проектирующей образовательный процесс как целостную программу: чему, как, где учить, чем обеспечить, критерии оценки, траектории движения – общие и индивидуальные.

Преподаватель-андрагог все больше становится педагогом-менеджером, который управляет процессом обучения, что предполагает: - планирование и проектирование образовательного процесса, включая маркетинг образовательных услуг, переговоры и пр. - реализацию - управление изменениями - контроль результативности и эффективности.

Динамика компетентности педагогического менеджера традиционное инновационное Информационно- виртуальное очное заочное очное дистанционное Транслятор знаний и умений в условиях непосредственного общения Организатор деятельности и транслятор информации в условиях непосредственного общения Организатор информации и самостоятельной деятельности при отсутствии непосредственного общения Лектор Игротехник Тьютор

- это комплекс профессиональных, артистических и импровизационных качеств преподавателя, а также уровень их освоения, гарантирующих ему комфортное поведение в любой аудитории и обеспечивающих достижение заданных целей с минимальными затратами времени, умственных и физических сил

Отличия агротехника от традиционного преподавателя Работа в условиях неопределенности, стрессоустойчивоть Работа в разноуровневой и разнопараметральной аудиториях Двуплановость поведения (раздвоение, расстояние т.д.)Психологическая открытость Повышенная рефлексивность Синергетическое мышление и поведение Технологическая гибкость Режиссирование (не только планирование) образовательного процесса Умение перевоплощаться (актерство)

Чаще применяется в рамках корпоративного обучения для решения стратегических задач; Требует больших затрат (отвлечение от работы). Разработке инновационных программ должен предшествовать прогноз потребности организации в изменении профессионально-кадрового потенциала, исходя из соответствующих изменений во внешней среде, в технологии деятельности и системе управления; Инновационное обучение, как правило, имеет дело с уникальными проблемами и направлено на адаптацию к изменениям.

Занимайтесь своими затруднениями и проблемами; Разрешайте свои проблемы и затруднения вместе с другими людьми; Концентрируйтесь на содержании затруднения; Прорывайтесь к действительному содержанию затруднения; Вырабатывайте новое видение себя, своих возможностей и мира в целом;

Возможность качественного группового анализа ситуаций нарушения общения между руководителями и подчиненными. Изменение видения представителями разных уровней управления на основе результатов анализа и за счет интенсивного обмена информацией. Возможность «вырастить» и реализовать на практике (в рамках обучения) новые формы взаимодействия между сотрудниками организации. Оптимизация процесса взаимодействия в целом, за счет приобретения опыта конструктивного общения.

Аналогичные задачи можно решать и в рамках обучения сборных групп или студенческих групп, но с меньшей эффективностью, так как эти объединения людей не имеют общей профессиональной реальности, предполагающей работу над достижением общих целей; В рамках обучения сборных групп можно имитировать совместную деятельность и общую цель, используя активные методы обучения.

Для проведения инновационной игры необходимо выбрать задачу, которая значима для участников, связана с их личными и учебными интересами. Введение в игру начинается с формирования установки на работу, знакомства с ее правилами (каждый проходит все этапы игры, проявляет активность и творчество, слово ведущего – закон). Далее участники распределяются по группам равным по силам.

логико- технический социотехнический психотехнический В инновационной игре используются три типа модулей: логико- технический, социотехнический и психотехнический.

технология группового решения проблем, которая является практическим руководством для решения проблем различного типа. Данная технология включает в себя следующие процедуры: Диагностика задачи Диагностика ситуации (ситуация - конфигурация значимых элементов системы в определенный момент ее функционирования и развития) Диагностика и постановка проблем (поиск глубинных причин неблагополучия данной ситуации) Определение целей (цель - описание результата на который должны быть ориентирована дальнейшая работа) Выработка решений Разработка проекта (проект как целевое состояние системы)Разработка программы реализации проекта

Другой технологией, активизирующей решение проблем, является SWOT – анализ SWOT – анализ. Буквальный перевод с английского языка S (strong)- сильные стороны, W (weakness) – слабые, О (opportunities)- возможности, T ( treatmeants)- препятствия.

программа групповой работы, организация позиционной динамики, организация сотрудничества, соревнования и конфликта. эффективного общения, сотрудничества и способности разрешать конфликты В инновационной игре много внимания уделяется формированию навыков эффективного общения, сотрудничества и способности разрешать конфликты.

обеспечивают развитие организационных умений, способностей конструировать ситуации взаимодействия, навыков самоанализа и психологического анализа ситуаций. Для этого в ходе игры предлагается использовать следующие процедуры: Организационные проблемы. Предложить группе обсудить сложности, с которыми каждый сталкивается как организатор или руководитель. Кто-то из членов группы должен организовать это обсуждение. Выдержать паузе 2-3 мин. Если никто не начал работу, обсудить с членами группы их мысли, чувства, намерения. Назначить организатора. Прервать обсуждение через 20 мин. и проанализировать с группой работу организатора – что у него получилось, какие он допустил ошибки, как их можно исправить. Видение группы. Предложить за 3-5 мин. участникам выразить свое представление о группе на листе бумаги в любой форме. Собрать листы, выделить сходные и отличающиеся представления. Предложить участникам на словах проговорить свое видение группы.

Зеркало. Предложить группе создать образ идеального организатора. Для выполнения назначить организатора и дать 7-10 мин. Дать участникам задание показать, как работал организатор – сымитировать его характерные приемы. Сопоставить способы работы организатора с образом идеального организатора, созданного группой и оценить эффективность его работы. Конкурс. Предложить группе провести конкурс на лучшего организатора. Каждый пишет на листе три фамилии лучших организаторов группы, обосновывая этот выбор. Результаты обсуждаются в группе. Победители говорят о том, что их удивило, что они взяли для себя из обучения. Общение. Группа разбивается по парам и общаются с помощью рук, закрыв глаза. В течение пяти минут разыгрываются три ситуации: знакомство, выражение сочувствия, конфликт. После проигрывания участники обсуждают особенности общения, которые проявились во время разыгрывания ситуаций.

Модерация – это эффективная технология, которая позволяет значительно повысить результативность и качество образовательного процесса. Эффективность модерации определяется тем, что используемые приемы, методы и формы организации познавательной деятельности направлены на активизацию аналитической и рефлексивной деятельности обучающихся, развитие исследовательских и проектировочных умений, развитие коммуникативных способностей и навыков работы в команде.

- структурированность (все содержание процесса обучения рационально делится на четко определенные части); - систематичность (отдельные части процесса обучения взаимосвязаны и логически следует одна за другой, создавая полноценное содержание урока); - комплексность (содержание каждой процесса обучения и организуемые процессы нацелены на обучение, воспитание, развитие и социализацию обучающихся); - прозрачность (деятельность каждого обучающегося видна преподавателю, всем участникам ясно виден ход образовательного процесса, его промежуточные и итоговые результаты).

инициация (начало обучения, знакомство); вхождение или погружение в тему (сообщение или самостоятельная формулировка обучающимися целей обучения); формирование ожиданий учеников (планирование ожидаемых результатов обучения); информационные элементы; проработка содержания темы (групповая работа обучающихся) и обще групповые дискуссии; подведение итогов (рефлексия, оценка семинара); эмоциональная разрядка (разминки).

помогает в разработке плана игры;следит, чтобы игра не отклонялась от обсуждения основного вопроса;устраняет препятствия в коммуникациях и обеспечивает их эффективность;формулирует проблему в конструктивной форме;предлагает процедуру или подходы к решению проблемы;подводит промежуточные итоги и проясняет направления обсуждения;проверяет, достигнут ли консенсус. Функции ведущего может выполнять участник внешний или внутренний представитель по отношению к ПОО