КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ. ТРИ ОПИСАНИЯ СИСТЕМ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 2. Системный подход. Основные понятия и определения Системный подход, как основа анализа технических систем Системы. Основные понятия и определения.
Advertisements

Теория систем и системный анализ Тема2 «Системный подход. Система»
1.1. Введение в теорию организации. Организация (1) – это совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой - либо цели, решения какой - либо.
КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ. ТРИ ОПИСАНИЯ СИСТЕМ. ПЗ 1. Вопрос 5.
Предмет изучения кибернетики как теории управления.
1 МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА «МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ» Математические методы и модели в агроэкологии.
Моделирование как метод познания Моделирование это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей.
ГОРОДСКОЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР mosmetod.ru Примерная программа учебного предмета «Естествознание»
Лекция 6. Основные сведения и положения об использовании моделей: цели и основные свойства при построении моделей, классификации систем. Особенности понятия.
Системный подход в моделировании. Система Система (от др.-греч. σύστημα целое, составленное из частей; соединение) множество элементов, находящихся в.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ Классификационные признаки моделирования Эффективность моделирования систем.
В общем виде вероятностный ( стохастический ) автомат ( англ. probabilistic automat) можно определить как дискретный потактный преобразователь информации.
ХБА-02 Бозоров Сардор. Система оплаты труда План: Click to add Title 4 Что такой система? 1 Классификация систем. 2 Click to add Title 3 5.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ Классификационные признаки моделирования Эффективность моделирования систем.
Тема 4.1. Системный подход в теории организации. Система – целостная совокупность взаимосвязанных элементов, имеющая определенную структуру и взаимодействующая.
Системный подход в управлении в таможенном деле Выполнил студент Арутюнян Гр.312.
1 Системный анализ и принятие решений Лекция 5 Системообразующие факторы, целенаправленность и управление. Коробов Александр Сергеевич
Тема 2 Основные подходы к построению математических моделей систем Дисциплина «Имитационное моделирование экономических процессов» Специальность
Описания, базовые структуры и этапы анализа систем План I. Цель, структура, система, подсистема, задача, проблема. II. Основные признаки и топологии систем.
Классификация моделей по области использования Учебные модели – используются при обучении. Опытные – это уменьшенные или увеличенные копии проектируемого.
Транксрипт:

КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ. ТРИ ОПИСАНИЯ СИСТЕМ. ПЗ 1 ВОПРОС 5

В ОСНОВЕ КЛАССИФИКАЦИЙ СИСТЕМ ЛЕЖАТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ИЛИ ИХ СОЧЕТАНИЯ, КОТОРЫЕ ОПИСЫВАЮТ НЕКОТОРУЮ ОБЩНОСТЬ СВОЙСТВ СИСТЕМ

К искусственным системам относятся системы, созданные человеком, а естественные – созданы самой природой. Различают и такие системы, как детерминированные и вероятностные (стохастические), динамические и статические, с централизованным управлением и самоорганизующиеся. К детерминированным относятся системы, действие которых однозначно определяется приложенным к ним воздействием (предсказуемо). В противоположность указанным системам в аналогичных условиях действие вероятностных систем случайно. Различают также открытые и закрытые системы. Закрытые имеют фиксированные границы и относительно независимы от внешней среды (например, часы). Открытые взаимодействуют с внешней средой и приспосабливаются к ее изменениям, обмениваясь с ней ресурсами (например, живой организм). Закрытая система характеризуется тем, что она не только игнорирует внешнее воздействие (не принимает энергию из внешней среды), но и сама не передает энергию во внешнюю среду. Открытые системы нацелены на активное взаимодействие с внешней средой. Взаимодействие системы с внешней средой проявляется через обратную связь. Обмен ресурсами поддерживает равновесное положение системы во внешней среде. Динамические – это системы развивающиеся, изменяющиеся во времени. Статические же системы представляют собой неподвижную модель реальной действительности, отражающие моментальное состояние какого-либо объекта. Системы, в которых некоторый элемент (центральная подсистема) играет главную роль в ее функционировании, называются централизованными. В таких системах незначительные изменения центральной подсистемы приводят к значительным изменениям всей системы. В децентрализованных системах центральной подсистемы нет; подсистемы имеют примерно равную ценность для системы.

ТАБЛИЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ СИСТЕМ

Чаще всего в процессе исследования систем используются три основных класса : абстрактные, естественные и искусственные. Первые – являются основой для эволюции научных теорий познания, в то время как вторые – для выявления закономерностей и формулирования законов природы всех явлений, третьи – применяются для развития отраслевых научных знаний. Абстрактные – это системы теоретико - методологического характера, позволяющие описывать общие и специфические свойства организационной структуры элементов, связей и отношений в целостном образовании для познания, изучения и проектирования состояния, поведения и развития исследуемого сложного объекта в качестве системы. К естественным принято относить те системы, которые имеют естественно - природное происхождение, а к искусственным – все остальные, которые были созданы человеком. В зависимости от выбора критерия, по которому ведется оценка систем, может быть создано бесконечное множество классов систем. Например, если в основу классификации положить происхождение естественно существующих объектов и объектов, созданных человеком, то можно составить три класса систем : естественные, искусственные и смешанные.

Естественные системы в свою очередь могут включать подсистемы : живые ( например, любое животное ); неживые ( например, земная кора ); экологические ( например, любой водоем ); социальные ( например, семья ) и другие подсистемы. К искусственным системам обычно относят орудия труда, машины и механизмы, автоматы и роботов. Смешанные системы объединяют искусственные и естественные системы : эргономические ( например, токарный станок и токарь ); биотехнологические ( например, микроорганизмы и технологическое оборудование ); организационные ( например, коллектив работников предприятия и средства производства ); автоматизированные ( например, автомат, приводимый в действие оператором ).

Графическая модель приведенной классификации