Выполнила : Досова Алма 3 курс Биотехнология

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МИКРООРГАНИЗМЫ? 1. Какие организмы относят к микроорганизмам? 2. Какие способы размножения характерны для микроорганизмов? 3. Какова роль микроорганизмов.
Advertisements

1 Субстраты для культивирования биообъектов. 2 Отходы как сырье для биотехнологических процессов. 3 Химические и нефтехимические суб­ страты, применяемые.
ГРИБЫ, одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных.
Биотехнология. Что такое биотехнология Современная биотехнология –позволяет наиболее полно реализовать возможности живых организмов для производства продуктов.
Царство грибов - одна из самых больших и процветающих групп организмов. К нему относятся около известных видов. Грибы занимают особое положение.
КОНКУРЕНЦИЯ Н НЕЙТРАЛИЗМ ПИЩЕВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.
Особенности строения грибной клетки. Грибы это гетеротрофные организмы, лишенные возможности синтезировать органические вещества. Они усваивают их из.
Микробиология на службе человека. Микробиология Это отрасль биологической науки, изучающая строение, систематику, физиологию, биохимию, генетику и экологию.
Бактерии. Тема урока:что такое бактерия, строения бактериальной клетки, формы бактерий, виды бактерий.
Методы селекции микроорганизмов. В 1980 г. на Земле насчитывалось 4,5 млрд. человек, от которых ежегодно рождается 80 млн. детей. В настоящее время на.
Водоросли Цель урока: Учитель :Иванова Наталья Юрьевна МОУ Николаевская сош Ульяновская область.
Особенности строения грибной клетки. Содержание: -Общая характеристика грибов 1.1 Питание 1.2 Размножение -Внешнее строение грибной клетки -Внутреннее.
ТЕМА: Ф ИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. В АЖНЕЙШИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ.
Селекция микроорганизмов. Микроорганизмы Бактерии, микроскопические грибы, простейшие.
1. Вступление 2. Особенности строения и жизнедеятельности грибной клетки 2.1 Особенности строения и химического состава 2.2 Особенности деления 3. Заключение.
Состав и строение клеток Все живые организмы состоят из клеток. Клетки бактерий, грибов, растений и животных различаются. И все же имеются признаки, общие.
Царство Грибы Биология 6 класс. Царство грибов – одна из самых больших и процветающих групп организмов. К нему относится около известных видов.
Водоросли Проверочная работа Вариант 1 5 класс Ф.И 1. Этот гриб относят к… 1. дрожжи 2.шляпочные 3.плесневые 4. паразиты 2. Грибы сходны с растениями,
Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева м.н.с. кафедры биотехнологии, заместитель декана факультета биотехнологии и промышленной.
БИОТЕХНОЛОГИЯ Работу выполнила: Григорьева Анастасия Андреевна студентка группы ПТ-1602 Проверил преподаватель: Анискина Мария Владимировна 1 1.
Транксрипт:

Выполнила : Досова Алма 3 курс Биотехнология

Из громадного разнообразия ( более 2 млн. видов ) живых организмов нашей планеты в биотехнологии исследуются для применения в качестве продуцентов и используются непосредственно лишь сотая доля процента. В настоящее время в биотехнологии в качестве продуцентов используются одноклеточные и многоклеточные организмы, построенные из клеток одного типа ( бактерии, грибы, водоросли ), а также клетки и ткани высших растений и животных. Объектами биотехнологии являются ферменты, нуклеиновые кислоты, простагландины, лектины, нейропептиды и различные БАВ ( биологически активные вещества ).

1) природные штаммы, улучшенные естественным и искусственным отбором ( при производстве микробной биомассы ); 2) штаммы, полученные в результате индуцированного мутагенеза ; 3) генно-инженерные штаммы ( обладают самой высокой генетической нестабильностью ).

1. Безвредность для потребителя и обслуживающего персонала. 2. Высокая скорость роста биомассы и целевого продукта ( БАВ ) при экономичном потреблении питательной среды. 3. Направленная биосинтетическая активность при минимальном образовании побочных продуктов. 4. Генетические однородность и стабильность в отношении к субстратам и условиям культивирования. 5. Отсутствие токсических веществ в целевом продукте и промышленных стоках. 6. Устойчивость к фагам и другой посторонней микрофлоре. 7. Способность расти на дешевых и доступных субстратах, отходах пищевой и химической промышленности при высокой плотности клеток.

Бактерии имеют очень высокую скорость размножения, их клетки делятся через минут ( некоторые виды через 8-10 минут ). Они могут перерабатывать в сутки объем биомассы, превышающий массу клетки в раз ( масса г, объем – мл ), и за 2-4 суток способны образовывать биомассу т.

В зависимости от отношения к О 2 бактерии принято делить на облигатные аэробы, факультативные анаэробы, аэротолерантные анаэробы. Большинство продуцентов в микробной биотехнологии являются облигатными аэробами, поэтому культивирование их протекает при постоянном притоке О 2, некоторые продуценты растут при низком содержании О 2 (2- 10%), их называют микроаэрофилами, а условия, в которых их культивируют, микро аэробными. К факультативным анаэробам относятся некоторые представители рода Bacillus, Escherichia, к аэротолерантным анаэробам – метанобразующие бактерии.

Актиномицеты – группа грамположительных бактерий, клетки которых способны к ветвлению. Внешнее сходство с грибами нашло отражение в их названии (« лучистые грибы », актрис – луч, микес – гриб ). Но фактически никакого родства с грибами, являющимися эукариотами, эти прокариотические организмы не имеют. Нити, образующие мицелий актиномицетов, имеют диаметр 0,3- 1 мкм ( у грибов – около 50 мкм ). Многие актиномицеты образуют плотный субстратный мицелий, врастающий в питательную среду. К антибиотикам, продуцируемым актиномицетами, относятся разнообразные химические соединения с широким спектром биологического действия : аминогликозидазы, тетрациклин, актиномицины, макролиды, акзамицины.

1. Возможности использования отходов пищевых и химических производств для культивирования ; 2. повышенное содержание незаменимых аминокислот в бактериальных клетках по сравнению с растительными белками ; 3. Высокая скорость реакции биосинтеза белка ; 4. Относительно несложная технология культивирования в промышленных масштабах, независимая от сезонов и других изменяющихся условий окружающей среды ; 5. Возможность направленного воздействия с помощью методов селекции на химический состав клеток для совершенствования биологической ценности целевого продукта.

Известно около 30 видов бактерий, являющихся продуцентами различной биотехнологической продукции, в том числе и лекарственных веществ. Источником углерода при культивировании бактерий могут служить отходы различных видов промышленности, в том числе природный и попутный газы ( водород ), а также метанол, этанол, пропанол. На газовых питательных средах культивируются бактерии рода Methylococcus, Pseudomonas, Methylophillus. На метаноле в Великобритании организовано производство белкового препарата прутин, содержание белка в котором 74% от сухой массы. В России разработана технология промышленного получения меприна с использованием в качестве питательной среды метанол. В производстве белковых препаратов можно применять в качестве продуцентов и водородоокисляющие бактерии, накапливающие в клетках до 80% белка, особенно в близи химических предприятий.

Грибы имеют сходство и с растениями ( верхушечный, или апикальный рост, прочная клеточная стенка, наличие вакуолей и поперечных перегородок у многих из них ), и с животными ( гетеротрофный тип питания, большая или меньшая потребность в витаминах, наличие хитина или хитозана, синтез гликогена ). В то же время лишь грибам присуще мицелиальное строение и как следствие абсорбционный способ питания ( осмотрофия ); для них известны явления дикариозиса ( раздельное нахождение двух ядер в одной клетке, способных к одновременному делению и имитирующих диплоидное ядро ) и гетерокариозису ( нахождение разнокачественных ядер в одной клетке ). Среди грибов в качестве продуцентов лекарственных веществ применяют микромицеты ( дрожжи, Penizillum, Aspergillum ) и макромицеты, формирующие в процессе роста и развития плодовые тела. Грибы имеют диаметр клеток в 3-5 раз больше, чем бактерии, и более устойчивы к фагам. Удельная производительность ферментеров по биомассе при применении бактерий в качестве продуцентов выше, чем при культивировании грибов ( для Candida 7 г / кг · ч, для бактерий Micrococcus lactis 22 г / кг · ч ). Это связано не только с высокой скоростью роста бактерий, но и со способностью окисления более широкого спектра углеводов.

Водоросли как продуценты БАВ, медленнее растут, чем грибы. Общее содержание белка в них может достигать 40-70%, причем белки полноценные по аминокислотному составу. При культивировании водорослей можно получить в 2-10 раз больше сухого вещества, чем при культивировании высших растений. Водоросли, как грибы, легко отделяются от субстрата, содержат меньше нуклеиновых кислот в биомассе. Это фотосинтезирующие организмы, их можно выращивать как в фотобиореакторах, так и на углеродсодержащих субстратах. По белку водоросли имеют преимущество по сравнению с высшими растениями в 6-30 раз. Не менее 100 видов макрофитных водорослей употребляют в пищу во всех странах. Из них готовят много диетических блюд : салатов, приправ, конфет, варенья, желе. Ламинария и хлорелла – самые популярные съедобные и кормовые водоросли. К макрофитам, применяемым в пищу человека относятся ульва, алария, порфира, родимения, хондрус, ундария, фурцеллярии, спирулина.