Положение о регионализации перинатальной помощи в Республике Казахстан.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общие понятия о структуре и организации акушерско- гинекологической помощи в Республике Казахстан. Инфекционный контроль в организациях родовспоможения.
Advertisements

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРИКАЗ от 2 октября 2009 г. 808н, 409н от 1 июня 2010г « Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи»
АО «Медицинский Университет Астана» Кафедра Общественного здравоохранения тема: организация акушерско- гинекологической помощи в Казахстане Подготовила:
РОЛЬ АКУШЕРКИ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРИ НАБЛЮДЕНИИ ДИСПАНСЕРНЫХ ГРУПП БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН.
Пока рождаются дети, это направление будет одним из болееактуальных Пока рождаются дети, это направление будет одним из более актуальных. Эти технологии.
Трехуровневая система организации оказания медицинской помощи Тимошина Е.Л. Департамент здравоохранения Томской области.
Организация перинатальной помощи и принципы медицинского обслуживания новорождённых в акушерском стационаре Международный казахско - турецкий университет.
Организация офтальмологической службы. Офтальмологическая помощь вид медицинской помощи, оказываемой профильными врачами в специально предназначенных.
Маршрутизация женщин в период беременности в Мотыгинском районе ФАПы:Южно-Енисейский, Кирсантьевский, Рыбинский, Участковые больницы: Орджоникидзевская,
ОРГАНИЗАЦИЯ АКУШЕРСКО- ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Доцент кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ Н.И.Киселева.
На тему:«Виды бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Оборудование машин скорой помощи. Объем оказания медицинской помощи.» ҚР ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ.
Роль порядков оказания медицинской помощи в системе ОМС Главный специалист отдела организации контроля объемов и качества медицинской помощи Казакова Н.В.
Ольга И.Попушой - Конференциар кафедры Акушерство и Гинекологии.
Государственное автономное учреждение здравоохранения «Городской родильный дом 2» Республика Бурятия г.Улан-Удэ, проспект Строителей, 2.
Самостоятельная работа обучающегося Специальность: Дисциплина: Экономика в здравоохранении Кафедра: Курс: Тема: Способы оплаты амбулаторно-поликлинической.
Ситуация на данный момент 1 Количество прикрепленного населения Женщин фертильного возраста Ежегодное количество родов Количество.
Структура приказа 1. Приказ 2. Приложения (10) Приказ МЗ РФ от 30 сентября н « Об утверждении Порядка …»
Практическая реализация Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология" Национальная Ассоциация клинического питания Вице-президент.
ГБУЗ АО «Няндомская ЦРБ» О мерах по снижению младенческой смертности на территории Няндомского района О мерах по снижению младенческой смертности на территории.
Летняя оздоровительная кампания 2015 год Минздрав Челябинской области Управление организации медицинской помощи детям и матерям Самохвалов Владимир Сергеевич.
Транксрипт:

Положение о регионализации перинатальной помощи в Республике Казахстан

Регионализация - это распределение родовспомогательных медицинских организаций в масштабах области по трем уровням оказания перинатальной стационарной помощи женщинам и новорожденным в соответствие со степенью риска течения беременности и родов. Организации охраны материнства и детства, распределенные по уровням оказания перинатальной помощи, отличаются различной обеспеченностью лечебно-диагностическим оборудованием, укомплектованностью медицинским персоналом, себестоимостью медицинской помощи и возможностями лабораторно-диагностического обследования.

Регионализация предусматривает решение следующих задач: 1) распределение организаций охраны материнства и детства по трем уровням оказания перинатальной помощи в каждой отдельно взятой области; 2) определение объема, оказываемой перинатальной помощи соответственно уровню организаций охраны материнства и детства. 3) разработку положения о показаниях для госпитализации и правилах транспортировки беременных женщин в организации охраны материнства и детства 1-го, 2-го и 3-го уровней в зависимости от степени риска беременности и родов.

1. Общее положение Медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь (далее - ПМСП) играют ведущую роль в оказании антенатального ухода беременным женщинам. На всех уровнях ПМСП, начиная с медицинского пункта необходимо осуществлять диспансерное наблюдение женщин во время беременности в соответствии с группой риска, оказывать доврачебную медицинскую помощь по показаниям, своевременно направлять во врачебную амбулаторию для оказания первичной медико-санитарной помощи с последующим динамическим наблюдением и качественной акушерско-гинекологической помощью на уровне женских консультаций (кабинетов).

В целях качественного оказания акушерско- гинекологической помощи беременным женщинам из «группы риска», роженицам и родильницам необходимо строго соблюдать этапность госпитализации женщин по трехуровневой системе. Плановая госпитализация беременных осуществляется по направлению врача общей практики врачебной амбулатории или врача акушер- гинеколога женской консультации, консультанта на соответствующий уровень в зависимости от степени риска. Беременные женщины из «группы риска» заблаговременно госпитализируются в организации охраны материнства и детства.

2. Уровни и объем Перинатальной помощи в организациях охраны материнства и детства Трехуровневая система подразумевает распределение медицинских услуг между организациями охраны материнства и детства. Каждая область разрабатывает свою схему регионализации с учетом территориальных, материально-технических и кадровых возможностей службы охраны материнства и детства региона. При этом необходимо помнить, что женщины с физиологическим течением беременности могут рожать в организациях охраны материнства и детства любого уровня. Новорожденные, нуждающиеся в хирургической помощи и с врожденными пороками развития, госпитализируются в специализированные хирургические отделения областных детских больниц с вызовом транспорта «на себя».

І. Первый уровень перинатальной помощи Организации первого уровня оказывают квалифицированную медицинскую помощь женщинам с неосложненной беременностью и родами в сроке более 37 недель. Родильные дома первого уровня, помимо базового оснащения (минимальный перечень оснащения) должны иметь в наличие оборудование для реанимации новорожденных, палату интенсивной терапии (не менее 3 коек) с наличием СРАР (оборудование для обеспечения положительного давления в легких), а также клиническую и бактериологическую лаборатории.

ІІ. Второй уровень перинатальной помощи Организации второго уровня оказывают квалифицированную и специализированную медицинскую помощь женщинам с неосложненной беременностью и родами, с умеренным риском беременности и родов, а также с преждевременными родами при сроке гестации более 34 недель. Организации родовспоможения второго уровня помимо базового оснащения должны иметь отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (не менее 3 коек) с полным набором для реанимации, 3-4 системы СРАР,ИВЛ, 2-3 кувеза, а так же клиническую и бактериологическую лаборатории. В штатном расписании необходимо предусмотреть круглосуточный пост неонатолога.

Показаниями для госпитализации на второй уровень оказания медицинской помощи являются: 1) преждевременные роды при сроке более 32 недель беременности; 2) отягощенный акушерский анамнез (привычное невынашивание, цервикальная недостаточность, бесплодие, многоводие, рубец на матке); 3) угроза прерывания беременности в случае неэффективного лечения на I-м уровне перинатальной помощи; 4) преэклампсия легкой степени; 5) многоплодная беременность без других осложнений;

6) анемия средней степени; артериальная гипертензия 1 степени; 7) акушерские или гинекологические операции на матке в анамнезе; 8) первородящие в возрасте 35 лет и старше без отягощенного акушерского анамнеза; 9) злоупотребление алкоголем, курением, наркотическими веществами, другими лекарствами; 10) специфические мочеполовые инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусная и герпесвирусная инфекции и т.д.); 11) тазовое предлежание плода.

Показания для перевода новорожденных на третий уровень: 1) новорожденные с тяжелыми нарушениями дыхания и другими осложнениями, связанными с преждевременным рождением, нуждающиеся в искусственной вентиляции легких; 2) новорожденные с инфекционными заболеваниями, родовыми травмами, требующие специального или интенсивного ухода.

В случае невозможности перевода непрофильной роженицы и рождения больного или с массой тела менее 1500 грамм новорожденного в задачу учреждения второго уровня, кроме перечисленных выше мероприятий, входит проведение адекватной медицинской помощи и интенсивной терапии в соответствии с протоколами, за исключением заболеваний, требующих экстренного хирургического вмешательства.

ІІІ. Третий уровень перинатальной помощи (Перинатальные центры, Областные больницы и др.) Организации третьего уровня оказывают специализированную медицинскую помощь беременным женщинам с высоким риском реализации перинатальной патологии, осложненными родами, а также преждевременными родами при сроке гестации недели + 6 дней, нуждающиеся в специализированной помощи.

В организации данного уровня могут быть также госпитализированы женщины с не осложненной беременностью и родами. Третий уровень оказывает все виды медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и больным новорожденным, нуждающихся в специализированной акушерской и неонатальной помощи, в том числе недоношенным новорожденным с массой тела 1500,0 грамм и менее, переведенных из организации более низкого уровня.

Показаниями для госпитализации на III уровень являются беременные группы высокого риска: 1) с преждевременными родами со сроком гестации менее 32 недели; 2) с преэклампсией тяжелой степени, эклампсией; 3) с преждевременной отслойкой плаценты; 4) с акушерскими кровотечениями; 5) с многоводием; 6) преждевременные роды в случае дородового излития вод при сроке беременности менее 32 недель;

7) экстрагенитальные заболевания тяжелой стадии; 8) с задержкой внутриутробного роста плода; 9) первородящие в возрасте 35 лет и старше с отягощенным акушерским анамнезом; 10) с предыдущим осложненным кесаревым сечением или 2 и более кесарева сечения в анамнезе; 11) с резус изоиммунизацией; 12) с врожденными аномалиями плода; 13) индуцированные роды (при сроке гестации менее 32 недель); 14) гибель плода, антенатальная и неонатальная смерть или преждевременные роды в анамнезе; 15) поперечное положение плода.

Организации охраны материнства и детства третьего уровня в соответствии с госпитализируемым контингентом рожениц и новорожденных должны быть оснащены современными дорогостоящими оборудованием и лекарственными средствами, укомплектованы специалистами в соответствии со штатными нормативами, утвержденными уполномоченным органом в области здравоохранения. Организации третьего уровня должны иметь отделения реанимации (не менее 6 коек) и интенсивной терапии для выхаживания больных новорожденных (отдельно для доношенных и недоношенных), круглосуточный неонатальный пост, а также экспресс - и бактериологическую лаборатории.

3. Транспортировка и госпитализация беременных женщин в организации охраны материнства и детства Транспортировка беременных, рожениц и новорожденных должна проводиться силами организаций второго и третьего уровня по принципу «на себя» специализированным транспортом. В случаях невозможности перевозки пациента в учреждение более высокого уровня должна быть оказана консультативная помощь на месте специалистом из более высокого уровня, вплоть до оперативного вмешательства. Перевозки должны обеспечиваться в реанимобиле или в транспорте, оснащенном системой обогрева и транспортным кувезом.