Дарья Пожарская – ресторатор из Торжка

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Прасол Кольцов, не умевший писать грамотно, был гораздо цельнее, умнее и образованнее всех современных молодых поэтов, взятых вместе». А. П. Чехов «Прасол.
Advertisements

Р АЗМЫШЛЕНИЕ. А КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ … Где начинается любовь, там логика уходит в подполье. Иногда бывает такой парадокс: нередко любовь и дружба находят.
Кулинария Всё о вкусной и здоровой пище Составили:ученицы 11класса Мурина К.,Попкова Н.
Путешествие по городу.
Старинный Русский пирог- «Курник» Ученик 4 класса «В» ГБОУ СОШ 651 Зеленин Максим Руководитель: Маслова С.И.
ТЕМА ЛЮБВИ В РОМАНЕ М.А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА»
Для тебя Родная Я хочу с тобой жизнь прожить Я хочу тебя просто любить Говорить тебе эти слова Что люблю я, Родная, тебя! Хочу быть я с тобою всегда!
Сказка Звездочки. Это было давным-давно, много веков назад.
« Что знаешь в детстве- знаешь на всю жизнь, но и чего не знаешь в детстве- не знаешь на всю жизнь». М.И.Цветаева М.И.Цветаева.
«Приготовление котлетной массы из мяса и полуфабрикатов из нее»
Тест на здоровое питание. 1. Сколько фруктов и овощей вы едите ежедневно? а) 0-1 порция; б) 2-3 порции; в) Больше 4 порций.
НЕ ЗАБЫВАЙ ТЫ НИКОГДА КАК ЗА СТОЛОМ ВЕСТИ СЕБЯ! Николаева Л.Н.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов пгт Мурыгино Юрьянского района.
Что такое дружба??? Может ли она быть между мальчиком и девочкой???
Дом В.Я.Брюсова. В начале XX века Валерий Брюсов был одной из крупнейших фигур русской литературной жизни, находился в самом её центре. И совершенно естественно,
Выполнила : Алешина Катя 5-1 класс, ГБОУ СОШ 139 Учитель: Горелова Ю.И.
Анализ стихотворения «Я люблю тебя,жизнь» Выполнил Шаповалов Андрей Ученик 8 класса «В» МОУ СОШ р. п. Озинки» Учитель Родинова Т. В.
История вокруг нас. Что такое история? (греч.Historia) - рассказ о прошлых событиях происшествие, повесть о событиях, о быте и жизни народов процесс развития.
Знать свой город, знать его историю почетная обязанность горожанина, ведь это неотъемлемая часть того, что определяет понятие Родина, Отечество.
Транксрипт:

Дарья Пожарская – ресторатор из Торжка ( ) Славное имя в истории края Будовская сельская библиотека-филиал МБУК «Торжокская ЦБС»

Сегодня «Государева дорога» в Торжке носит прозаичное имя - улица Дзержинского. Здесь больше не царит оживленное движение, не топчутся кони, не звенят упряжи, не стучат ложки. Новая дорога, уже не государева, обошла Торжок стороной. Но здесь, на бывшей Ямской улице осталась гостиница – знаменитая гостиница Пожарских, которая однажды погибла в огне, чтобы сегодня возродится снова.

Гостиница, реставрация которой закончилась не так давно, несёт жителям Торжка и гостям города именно функцию бренда, и этим брендом является не только Пушкин. Торжку возвратилась его знаменитая гостиница в том виде, в котором она когда-то славила город едва ли не по всей стране.

Здесь останавливались многие русские писатели: Н.В.Гоголь, С.Т.Аксаков, А.Н.Островский, И.С.Тургенев, В.А.Жуковский... А на почтовом стане - напротив гостиницы - бывали А.Н.Радищев, В.Г.Белинский, десятки знаменитых путешественников, дипломатов, общественных деятелей - список можно продолжать десятками имен с мировой известностью. Гостиницу Пожарского Пушкин упоминает в письме к Наталье Николаевне (в августе 1833 года), в письмах к друзьям, в своей неоконченной статье "Путешествие из Петербурга в Москву", одна из глав которой так и начинается: «Расположась обедать в славном трактире Пожарского»…

Историк и искусствовед А.Греч писал о ресторане гостиницы: Когда-то славился Торжок своей ресторацией, а ресторация – пожарскими котлетами. Проездом воспел их Пушкин, проездом написал К.Брюллов акварелью портрет хозяйки знаменитого путевого трактира. Что же за ресторация такая? Что с котлетами? Что за хозяйка?

Постоялый двор. Рис. Первое упоминание о гостинице Пожарских встречается в письме А.Я. Булгакова к брату Константину в Петербург. Написано оно было в Завидове 24 мая 1823 года после проезда через Торжок по пути из Санкт-Петербурга в Москву: «Последний раз, любезнейший брат, писал я тебе из Торжка, откуда послал Сашке, яко старому подагристу, страждущему мозолями, покойные сафьянные сапожки. Нигде не нашел я такой чистоты, такой чай, кофе, стол и дешевизны, как у Пожарского в Торжке…»

П.Сумароков восторгался: Кому из проезжающих не известна гостиница Пожарских? Она славится котлетами, и мы были довольны обедом. В нижнем ярусе находится другая приманка – лавка с сафьяновыми изделиями, сапожками, башмаками, ридикюлями, футлярами и др. Женщины, девки вышивают золотом, серебром, и мимолетные посетители раскупают товар для подарков.

Заметки Сумарокова были написаны в тридцатые, однако лавочка вошла в историю еще в 1826 году – Пушкин купил здесь пояса для Веры Федоровны Вяземской в надежде, что "она всю прелесть московскую за пояс заткнет" и отослал их ей с витиеватым сообщением: Спешу, княгиня, послать вам поясы. Вы видите, что мне представляется прекрасный случай написать вам мадригал по поводу пояса Венеры, но мадригал и чувство стали одинаково смешны. Княгиня ответила поэту: "Как можно так легко обращаться со своими прекрасными стихами и так сорить деньгами? Количество поясов привело меня в негодование, и только качество их может служить вам извинением, ибо все они прелесть"

А спустя неделю Александр Сергеевич отправил письмо другу Соболевскому, которое, собственно говоря, и послужило для гостиницы началом ее славы: Мой милый Соболевский, я снова в моей избе. Восемь дней был в дороге, сломал два колеса и приехал на перекладных. Дорогою бранил тебя немилосердно, но в доказательство дружбы (сего священного чувства) посылаю тебе мой iti-neraire от Москвы до Новгорода. Это будет для тебя инструкция. Во-первых, запасись вином, ибо порядочного нигде не найдешь. Потом У Гальяни иль Кольони Закажи себе в Твери С пармезаном макароны Да яичницу свари. На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай (именно котлет) И отправься налегке… Портрет С.А. Соболевского кисти К.Брюллова

К сожалению, пока не выявлены документы, по которым можно узнать, как выглядело первоначальное здание гостиницы Пожарских. Известно только, что оно было каменным и двухэтажным. 5 августа 1834 года скончался владелец гостиницы новоторжский купец Евдоким Дмитриевич Пожарский. В купеческое сословие он записался в 1833 году. Всё своё движимое и недвижимое имущество он завещал своей дочери Дарье Евдокимовне Пожарской.

Тверские исследователи А.М. и М.А. Салимовы в своей книге «В поисках пушкинской гостиницы» (Тверь-Торжок, 2002, с ), изучив большой комплекс документов, пришли в выводу, что прежнее здание гостиницы Пожарских, в котором останавливался Пушкин, стояло на «пересечении Ямской улицы и Пожарского переулка», то есть там, где затем на рубеже 1830–1840-х годов Д. Е. Пожарская построила новое здание гостиницы, дошедшее до нашего времени. К сожалению, Салимовы не нашли документов, которые бы нам точно указали место прежней гостиницы Пожарских. Остались без ответа и другие вопросы: так, пока неясно, полностью ли было снесено здание прежней гостиницы или часть этого дома вошла в габариты нового здания? По материалам:

Пушкин писал своей жене Наталье Николаевне: Толстая M-le Pozharsky, та самая, которая варит славный квас и жарит славные котлеты, провожая меня до ворот своего трактира, отвечала мне на мои нежности: стыдно вам замечать чужие красоты, у вас у самого такая красавица, что я, встретя ее, ахнула. А надобно тебе знать, что M-le Pozharsky ни дать ни взять M-le George (известная французская актриса того времени), только немного постарели.

Тверской чиновник Н. И.Рубцов в Очерке Торжка писал: «…Сама Дарья Евдокимовна Пожарская была замечательна не менее своих котлет: простая, но хитрая ямщичка под видом простоты умела втираться в милость к проезжавшим вельможам и пользоваться их благосклонностью. Это придавало ей значительный вес в Торжке, тем более что она охотно бралась устраивать разные дела и делишки в Петербурге, где бывала довольно часто и, благодаря обширному знакомству, нередко успевала в своих ходатайствах… Портрет Д.Е.Пожарской ( ) с крестником Григорием Волконским кисти Т.А.Неффа (1840-е гг.) Находится в музее А.С.Пушкина в Торжке

Доктор А.Синицын утверждал, что это была женщина большого ума, чрезвычайно властолюбивая и хорошо знавшая людей, а потому умевшая пользоваться ими для достижения своих целей. Она сумела приобрести расположение императора Николая Павловича, хорошо поняв его характер. В своих переездах из Петербурга в Москву он всегда останавливался в ее гостинице. Пожарская встречала его у подъезда с хлебом-солью, под его ноги от кареты до крыльца она расстилала в виде ковра дорогую соболью шубку. Это внимание чрезвычайно трогало императора, и, приняв хлеб-соль, он любил беседовать с ней о разных разностях. Император Николай I

Писательница А.Ишимова записывает в 1844 году: В богатом Торжке и гостиницы богаты и особенно одна, которую содержит вдова Пожарского (здесь явная ошибка – дочь, а не вдова. – Авт.). Мы удивлены были, вошедши в ее комнаты. Вообрази... высокие и огромные залы с окнами и зеркалами того же размера, с самою роскошною мебелью. Все диваны и кресла эластически мягки, как в одной из самых лучших гостиниц Петербурга, столы покрыты цельными досками из цветного стекла, занавески у окон кисейные с позолоченными украшениями. Но хозяйка не выдержала до конца характера изящной роскоши, какую хотела придать своим комнатам: все это великолепие окружено стенами не только не обитыми никакими обоями, но даже довольно негладкой вытесанными... А.О.Ишимова

Но главная слава этой гостиницы заключалась не в убранстве ее; нет, ты, верно, не угадаешь, в чем, любезная сестрица. В котлетах, которые известны здесь под именем Пожарских. Быть в Торжке и не съесть Пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников... Ты знаешь, что я небольшая охотница до редкостей в кушаньях, но мне любопытно было попробовать эти котлетки, потому что происхождение их было интересно: один раз в проезд через Торжок Императора Александра дочь содержателя гостиницы Пожарского видела, как повар приготовлял эти котлетки для Государя, и тотчас же научилась приготовлять такие же. С того времени они приобрели известность по всей Московской дороге, и как их умели приготовлять только в гостинице Пожарского, то и назвали Пожарскими. Мы все нашли, что они достойно пользуются славою, вкус их прекрасный. Они делаются из самых вкусных куриц.

Интересен ещё и тот факт, что бездетная, незамужняя купчиха Дарья Пожарская, обременённая заботами о своей гостинице, принимала участие в судьбе осиротевших детей, была их попечительницей, как могла, воспитывала и образовывала их. И пусть напоминание об этом поступке современницы Пушкина, привечавшей его в Торжке, привнесёт в образ «толстой Пожар- ской, которая варит славный квас и жарит славные котлеты» другие её достоинства: любовь к детям, действенное сострадание к сиротам и милосердие. Но нельзя отрицать и то, что наверняка воспитанники были и её бесплатными работниками. Источник:

В мае 1854 года Дарья Евдокимовна Пожарская внезапно скончалась в возрасте 56 лет. Знаменитая гостиница продолжила свое существование, однако же, увы, она была уже не та. Историк И.Колышко, побывавший здесь в 1884 году, рассказывал: Пишу эти строки в просторной высокой комнате одного из номеров знаменитой гостиницы Федухина– Пожарского. Массивные стены, высокие потолки, громадные двери, широкие окна и в простенках, в дубовых рамах, зеркала – все это громко говорит еще о былом величии и о богатстве, о былом значении этой гостиницы. Но при всем при том: Ветхая мебель, более чем гомеопатически разбросанная в этих обширных стенах, помятые, тусклые стекла в окнах и зеркалах – печать неряшества везде, кругом, все это еще громче кричит о запустении, об убогости нынешних дней.

Но самое ужасное – котлеты: Я был предупрежден еще в Твери насчет этой гостиницы и ее происхождения и поэтому, приехав, сейчас заказал себе порцию пожарских котлет. Через час они торжественно появились. Но увы! Каких размеров! Какого свойства!.. Как ни бились, как ни трудились офицеры стоявшего здесь гвардейского кадра над обучением повара, тот, видно, не внял ни их мольбам, ни угрозам, ни грозной тени самой ямщички Пожарской... Воображаю, с каким ужасом взирает она с портрета, как ее воздушные котлеточки превращаются в гигантские котлетища и как неуклюже и неаппетитно сии последние плавают в весьма сомнительного свойства жире.

Новые владельцы открывают при гостинице так называемый летний театр с садом. Афиша гордо сообщает: В театре совершенно новые декорации и обстановка. Театр и сад освещаются электрическим светом... Во время антракта будет играть оркестр музыки пожарного общества. Ставили же здесь всякие пошленькие водевильчики. И хотя гостиница была электрифицирована путем устройства собственной динамо-машины, помещенной в специально для этого построенном деревянном здании, от былого радушия никакого следа не осталось. В советские времена гостиница Пожарского была пожарным депо и клубом железнодорожников.

В 2002 году, летней ночью, здание бывшей гостиницы Пожарского, реставрация которого близилась к концу, сгорело.

Понадобилось ещё 15 лет, чтобы новое здание было построено. Теперь это музейно-гостиничный комплекс «Гостиница Пожарских», который приглашает к себе новоторов и гостей города на мастер-классы, концерты, выставки, фестивали…

В XIX веке Александр Пушкин подарил Торжку гастрономический бренд, прославив в своих стихах котлеты, которые подавали в знаменитой и роскошной гостинице Пожарских. Хозяйка гостиницы - Дарья Пожарская - автор cotelettes a la Pojarsky, умела расположить своим гостеприимством и царскую семью, и высокопоставленные аристократические семьи, и многочисленных постояльцев ее прекрасной гостиницы. Рецепт Пожарских котлет вошел во все популярные поваренные книги XIX века. В Париже, на Всемирной выставке 1867 года, в меню торжественного русского обеда, наряду с общеизвестными блюдами русской кухни – борщом, кулебякой, осетриной, гурьевской кашей и другими, подавались Пожарские котлеты.

Огромный исторический материал по истории гостиницы и и пожарских котлет собрала воедино торжокский краевед, издатель, редактор Нина Лопатина. В своей книге она приводит множество рецептов этого блюда из кулинарных книг XVIII-XX вв. и даёт несколько советов для тех, кто захочет приготовить знаменитые котлеты самостоятельно.

1. Котлеты готовят из рубленого куриного мяса. 2. Обязательный ингредиент котлетной массы сливочное масло. Оно добавляется в котлетную массу и смешивается с ней, а не кладётся внутрь котлеты единым куском. Если положить в фарш масло в том количестве, которое указано в рецепте Игнатия Радецкого, то котлеты внутри панировки получатся нежные и сочные; 3. Панируются пожарские котлеты в три слоя: натёртый на мелкой тёрке чёрствый белый хлеб + яйцо + натёртый на мелкой тёрке черствый белый хлеб. Здесь уместно дать совет из книги С. Грознова и Ф. Никашина «Мясные блюда» (1958 г.): при панировке мясного изделия в молотых сухарях, а не в крошках пшеничного хлеба, внешний вид и вкусовые качества готового изделия несколько ниже. 4. Жарить настоящие пожарские котлеты нужно перед самой подачей и только на сливочном масле, а не на маргарине или растительном масле, на сковородке с толстым дном, и тогда духовка не понадобится.

Ну, а если не хотите готовить, а попробовать разнообразные вариации этого русского блюда, от классической его версии до современной, хочется - вас ждет город Торжок со своими кафе, ресторанами и фестивалями традиционной русской кухни.

По материалам: html html htm марта 2018 года – 220 лет со дня рождения Дарьи Евдокимовны Пожарской