Есть у войны печальный день начальный… Русская поэзия о начале Великой Отечественной войны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История создания песни «Вечный огонь». Выполнили ученики 10 класса «Б» Улётовской средней школы Фотин Сергей Карелов Дмитрий.
Advertisements

От Советского Информбюро: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без предъявления каких- либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны.
Стихи о Великой Отечественной войне. Песни, созданные на стихи поэтов и их популярность в годы войны и после неё.
Память о войне… Великой Победе посвящается…. Уже давно закончилась война, Но не для Вас, седые ветераны, И в сердце вашем не зажили раны – Так много унесла.
Мы не знаем войны… Нам она лишь по книгам знакома, По рассказам и песням Свидетелей дней грозовых, В ком доныне звучат Отголоски далекого грома, Кто прошел.
« Л и н и я о г н я » Литературно – музыкальная композиция по стихам саратовского поэта, участника Великой Отечественной войны Исая Григорьевича Тобольского.
Суворов Георгий Кузьмич погиб г. Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) ( ) Борис Александрович Котов советский поэт, Герой Советского.
Презентация Тема Урока литературы в 11 классе Учитель- Баграмян Ирина Николаевна.
Расул Гамзатович Гамзатов – знаменитый поэт, писатель, публицист, политический деятель. Народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат.
Концерт военно- патриотической песни, посвящённый Дню победы.
Священная война. Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой! Пусть ярость благородная вскипает, как.
Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. В 5 часов немецко-фашистские войска перешли.
С утра такая тишина! Замолкли звуки канонады, Стрельба из пушек не слышна, И не взрываются гранаты. И вдруг стрельба! И пушек бой! Смех! Крики! Звонкие.
Работу выполнила: Гашенко Юлия Тема: «Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.»
«ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ…» МБДОУ - детский сад 171 г. Екатеринбург.
Поэты о Великой Отечественной войне 6 класс Коровина
ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 11 КЛАССА КАРПИНА ТАТЬЯНА РУКОВОДИТЕЛЬ ОРЛОВА С.С. Великая Отечественная война в песнях В.С.Высоцкого.
Композиция в стихах. Нам не забыть ужасный дым печей, Нам не забыть Хатынь и Бабий Яр, Нам не забыть бесчинства палачей, Блокадный голод, слезы и пожар…
Транксрипт:

Есть у войны печальный день начальный… Русская поэзия о начале Великой Отечественной войны

Настоящий гром, громкий, вездесущий, услышанный каждым и в каждой точке нашей необъятной родины грянул ранним воскресным утром 22 июня 1941 года. В самый обычный день. То, что началось, не оставило, да и не могло оставить равнодушным никого. И первыми, как всегда, помогли людям понять, осознать происходящие те, кто тоньше чувствует, понимает, те, кто является душой и совестью народа – поэты и писатели. Известие о начале войны застало Ольгу Берггольц в Ленинграде. Уже в июне 1941 года она пишет стихи о Родине: Мы предчувствовали полыхание этого трагического дня. Он пришёл. Вот жизнь моя, дыханье. Родина! Возьми их у меня! Тема литературы, посвященной Второй Мировой и Великой Отечественной, как ее части, войнам неоднозначна.

Так описал Константин Симонов свои первые впечатления о войне. Из объятий, из слез, из недоговоренных слов Сразу в пекло, на землю. В заиканье пулеметных стволов. Только пыль на зубах. И с убитого каска: бери! И его же винтовка: бери! И бомбежка весь день, И всю ночь, до рассвета. Так зазвучали уже 23 июня 1941 года слова известного русского поэта и прозаика Вадима Сергеевича Шефнера, который заявил о победе советского народа. Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Белой ночью, самой белой ночью Начал эту чёрную войну! Только хочет он или не хочет, А своё получит от войны: Скоро даже дни, не только ночи, Станут, станут для него черны!

В.С. Шефнер вообще придавал большое значение слову и его силе, особенно во времена катастроф.

Отгремели звуки канонад, заживают раны, полученные в боях, но душевные раны все чаще и чаще напоминает о себе у тех, кто в 1941 шел в атаку под Москвой, в 1943 гнал фашистов с берегов Волги, а в 1945 расписался на стенах фашистского Рейхстага. Я старею, живу в настоящем, Я неспешно к закату иду, Так зачем же мне снится всё чаще, Будто я – в сорок первом году? Так написал об этом Вадим Шефнер в стихотворении «Память о сорок первом». Поэт-фронтовик, военный корреспондент Константин Симонов, оглядываясь назад в 22 июня, через тридцать лет в своем поэтическом сборнике «Стихи о войне» вспоминает: Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года.

Шли годы, а тема войны не старела, и гром первых взрывов продолжал сотрясать чувствительные и восприимчивые души поэтов: Всё, всё у сердца на счету, Всё стало памятною метой. Стояло юное, в цвету, Едва с весной расставшись, лето; Стояла утренняя тишь, Был смешан с медом воздух сочный; Стекала капельками с крыш Роса по трубам водосточным; И рог пастуший в этот час, И первый ранний запах сена… Всё, всё на памяти у нас Всё до подробностей бесценно… Именно таким помнит этот день А.Т. Твардовский в своем стихотворении «22 июня 1941 года», которое было написано в 1950 году, а опубликовано в поэтическом сборнике «Поэзия периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет».

Стихотворение «Мое поколенье…» было написано Булатом Окуджавой в 1988 году в память о его друзьях - мальчишках с Арбата, которые погибли на войне. Булат Шалвович Окуджава сам прошел всю войну, попав на нее добровольцем в 42 году. Всего на одно лишь мгновенье раскрылись две створки ворот, и вышло мое поколенье в свой самый последний поход. Да, вышло мое поколенье, усталые сдвоив ряды. Непросто, наверно, движенье в преддверии новой беды. Да, это мое поколенье, и знамени скромен наряд, но риск, и любовь, и терпенье на наших погонах горят. Гудят небеса грозовые, сливаются слезы и смех. Все - маршалы, все - рядовые, и общая участь на всех.

Своеобразным гимном всем погибшим во время этой страшной войны стало стихотворение Расула Гамзатова «Журавли», переведенное Наумом Гребневым на русский язык и положенное на музыку Яном Френкелем. Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса? Для Расула Гамзатова война имела особое значение – она отобрала у поэта двух его старших братьев. Есть у войны печальный день начальный, А в этот день вы радостью пьяны. Бьет колокол над нами поминальный, И гул венчальный льется с вышины.

И уже с позиций человека XXI века, для которого война – это рассказы ветеранов и воспоминания ее участников, архангельский поэт Дмитрий Попов в своем лирическом сборнике «Лёгкий след скользящей тени», выпущенном в 2012 году, словно листает календарь памяти: Июнь. Россия. Воскресенье. Страна на грани: быть не быть… И это жуткое мгновенье Нам никогда не позабыть… Так же оценивает этот важный и одновременной трагический день в судьбе России еще одна представительница поколения, которому подарили Великую Победу в этой войне, которая обо всех ужасах и трагедиях этих лихих лет знает только по воспоминаниям, поэтесса, проживающая в городе – герое Волгограде, Татьяна Лаврова: В тот страшный день земля рванула в небо. От грохота застыла в жилах кровь. Июнь цветастый сразу канул в небыль, И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь.

Назвав свое стихотворение, написанное в 2013, «22 июня», она определила временное пространство всего произведения, его тематику и проблематику, одновременно выразив свое отношение к этим трагическим событиям. По ее мнению, связующей нитью между поколением, завоевавшим Великую Победу и нами, для которых это – история, является память: Сирень, гвоздики, нежные тюльпаны… Начало лета, жизнь вокруг кипит. Жива любовь, зарубцевались раны, Но этот день июня не забыт! Евгений Груданов, автор поэтического сборника «Избранное», свое стихотворение, посвященное очередной годовщине Великой Победы (2012),также называет кратко и лаконично: «22 июня»: Ликует утро… И ясны, Прозрачны солнечные дали. Сегодня – первый день войны... Хоть мы о том ещё не знали.

Когда мы вглядываемся в фотографии фронтовиков – это Память. Память о вечно живых. 22 июня – День памяти и скорби… Трудный путь им пришлось пройти, Это те, кто в штыки поднимался как один, Те, кто брал Берлин! Нет в России семьи такой, Где не памятен был свой герой. И глаза молодых ребят С фотографий увядших глядят... Этот взгляд, словно высший суд, Для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, Ни с пути свернуть! Песня из кинофильма «Офицеры» (стихи Евгения Аграновича).