Опыт Перрена. Жан Батист Перрен ( ) французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1926 года «за работу по дискретной природе материи и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Опыт Штерна 10 класс. БРОУН Роберт ( ), английский ботаник Описал ядро растительной клетки и строение семяпочки. В 1828 опубликовал "Краткий отчет.
Advertisements

Подготовила Ученица 10 класса Самсонова Дарья. Бойль Роберт ( ) Роберт Бойль физик, химик и богослов, седьмой сын Ричарда Бойля, графа Коркского,
РАЗДЕЛ : Молекулярная физика Тема урока : «Основные положения МКТ» Подготовила учитель физики МБОУ СОШ 10 с углубленным изучением отдельных предметов г.Ельца.
ОПЫТЫ Ж. Б. ПЕРРЕНА (1908 г.) Цель опыта : экспериментальная проверка теории броуновского движения Жан Батист Перрен (1870–1942) Роберт Броун Опыты с пыльцой.
Броуновское движение. Всю свою жизнь английский ботаник Роберт Броун ( ) был уверен, что войдёт в историю благодаря своим ботаническим открытиям.
Идеальный газ в МКТ. ИДЕАЛЬНЫЙ ГАЗ Известно, что частицы в газах, в отличие от жидкостей и твердых тел, располагаются друг относительно друга на расстояниях,
Броун (Brown) Роберт (21.XII.1773–10.VI.1858) году английский исследователь Роберт Броун поместил в каплю воды частички цветочной пыльцы и стал их.
Диффузия Броуновское движение Атомная единица массы Относительная атомная масса (массовое число) Число Авогадро Количества вещества Молярная масса.
Учитель физики : Мурнаева Е. А. положения МКТ. учение о строении и свойствах вещества на основе представления о существовании атомов и молекул как наименьших.
НАСЫЩЕННЫЙ ПАР ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА автор: Агафонова Валентина Трофимовна, учитель физики МОУ СОШ13 Г.Королёв.
ОСНОВНОЕ УРАВНЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ГАЗОВ Учитель физики: Мурнаева Екатерина Александровна.
История физики в вопросах и задачах. Факультативные занятия по физике.
Презентация к уроку по физике (10 класс) на тему: Презентация "Броуновское движение. Диффузия. Взаимодействие молекул"
Идеальный газ в МКТ Цели урока: 1. Иметь представление о идеальном газе, как физической модели. 2. Понимать и перечислять, от каких величин зависит давление.
Распределение Больцмана. Барометрическая формула..
Основы молекулярно – кинетической теории (МКТ). Возникновение атомистической гипотезы строения вещества и ее экспериментальные доказательства. Строение.
Закономерности броуновского движения 1905 год - А.Эйнштейн на основе МКТ разработал теорию броуновского движения и доказал, что смещение частицы от начального.
Молекулярная физика. Молекулярная физика – раздел физики, в котором изучаются физические свойства тел в различных агрегатных состояниях на основе рассмотрения.
Загустайская средняя общеобразовательная школа Основы Основы молекулярн ой молекулярн ой физик и. физик и. Исполнитель: ученица10 класса Сорокина Наташа.
7 класс Каневская О.Ю. 83 школа г.Санкт-Петербург.
Транксрипт:

Опыт Перрена. Жан Батист Перрен ( ) французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1926 года «за работу по дискретной природе материи и в особенности за открытие седиментационного равновесия».

Идея опыта Перрена. Известно, что концентрация молекул газа в атмосфере уменьшается с высотой. Если бы не было теплового движения, то все молекулы упали бы на Землю и атмосфера исчезла бы. Однако если бы не было притяжения к Земле, то за счет теплового движения молекулы покидали бы Землю, так как газ способен к неограниченному расширению. В результате действия этих противоположных факторов устанавливается определенное распределение молекул по высоте, о чем сказано выше, т. е. концентрация молекул довольно быстро уменьшается с высотой. Причем, чем больше масса молекул, тем быстрее с высотой убывает их концентрация.

Броуновские частицы участвуют в тепловом движении. Так как их взаимодействие пренебрежимо мало, то совокупность этих частиц в газе или жидкости можно рассматривать как идеальный газ из очень тяжелых молекул. Следовательно, концентрация броуновских частиц в газе или жидкости в поле тяжести Земли должна убывать по тому же закону, что и концентрация молекул газа. Закон этот известен.

Перрен с помощью микроскопа большого увеличения и малой глубины поля зрения (малой глубины резкости) наблюдал броуновские частицы в очень тонких слоях жидкости. Подсчитывая концентрацию частиц на разных высотах, он нашел, что эта концентрация убывает с высотой по тому же закону, что и концентрация молекул газа. Отличие в том, что за счет большой массы броуновских частиц убывание происходит очень быстро. Более того, подсчет броуновских частиц на разных высотах позволил Перрену определить постоянную Авогадро совершенно новым методом. Значение этой постоянной совпало с известным