ПРИМЕЧАНИЕ Чтобы изменить изображение на этом слайде, выберите рисунок и удалите его. Затем нажмите значок "Рисунки" в заполнителе, чтобы вставить изображение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Союзники Германии и СССР в годы ВОВ.. Нацистский блок (страны «оси») антигитлеровская коалиция.
Advertisements

Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в простой крестьянской семье. В 1915 году его призвали в армию, он был отобран в кавалерию. После.
ТУХАЧЕВСКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (16 ФЕВРАЛЯ 1892 – 12 ИЮНЯ 1937)
К началу 1944г. Перед Красной Армией стояла задача полного освобождения территории СССР от немецко-фашистских захватчиков.
ТУХАЧЕВСКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (16 ФЕВРАЛЯ 1892 – 12 ИЮНЯ 1937)
Урок истории 11 класс 1 Prezentacii.com. Красные маршалы: 1 ряд: М. Тухачевский, К. Ворошилов, А. Егоров, 2 ряд: С.Будённый, В. Блюхер 3.
Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 г. в деревне Стрелковка, Калужской губернии, в семье крестьянина-бедняка. В
Жуков Георгий Константинович Маршал Советского СоюзаМаршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР ( ) Четырежды Герой Советского.
Румыния Выполнили: Евченко Павел, Мирошников Руслан, Нечиталюк Андрей, Шевченко Кирилл 10-А класс 2015 г.
Родился в Одессе в бедной семье. После окончания сельской школы батрачил у помещика, затем служил «мальчиком» в галантерейном магазине. Участник 1-й мировой.
МКОУ « Межборская СОШ » Ученица 11 классаКузьмина Кристина.
Людская память вечно помнит милых Отцов, мужей, любимых, сыновей, Забыть она солдат войны не в силах, Что жизнь отдали Родине своей.
ЗАВЕРШЕНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ПЛАН УРОКА 1.Освобождение стран Восточной Европы. 2. Открытие второго фронта. 3. Капитуляция Германии. 4. Капитуляция.
МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ. Родион Яковлевич Малиновский - (23 ноября 1898, Одесса ) Советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой.
Битва за Кавказ гг. Битва за Кавказ (25 июля октября 1943) сражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР.
Жуков Георгий Константинович Подготовила ученица 8 «Б» класса: Амбарцумян Дарья.
ЖУКОВ Георгий Константинович (19.11(01.12) гг.)полководец. Во время Первой мировой войны служил в кавалерии, получил за храбрость Георгиевский.
Завершение коренного перелома в войне. Курская битва.
Северный полк Западный полк Юго- Западный полк ПулеметыГранаты Полк командиров резерва.
Лекция 11. Вторая мировая война и послевоенные судьбы европейских государств 1. Вторая мировая война 2. Итоги Второй мировой для Европы 3. Послевоенное.
Транксрипт:

ПРИМЕЧАНИЕ Чтобы изменить изображение на этом слайде, выберите рисунок и удалите его. Затем нажмите значок "Рисунки" в заполнителе, чтобы вставить изображение. ЙО́Н ВИ́КТОР АНТОНЕ́СКУ Работу выполнила ученица 10 класса Екатерина Хайруллина

Молодость Родился в городе Питешти, в семье крупного землевладельца, бывшего военнослужащего. После окончания 8 классов учился 4 в военном училище, которое закончил с отличием, как и Военную школу пехоты и кавалерии в Бухаресте ( ), Специальную кавалерийскую школу в Тырговиште ( ), Высшую военную школу в Бухаресте ( ). После окончания I Мировой войны обучался в Военной академии Сен-Сир во Франции. Участник карательных экспедиций против крестьянских восстаний 1907 в Галаце (при его подавлении получил прозвище «красная собака»

Карьера и приход к власти После возвращения в Румынию (1927 год) был назначен начальником кавалерийской школы; затем командующим Высшей военной школой ( ); генеральным секретарём Министерства национальной обороны (1928 год); командиром сначала полка, потом бригады; в 1933 году назначен начальником Генштаба румынской армии, с 1934 года командир дивизии, с 1937 года министр обороны. В течение многих лет входил в состав румынских делегаций на международных конференциях. Однако уже через 3 месяца нахождения на посту министра, после резкого высказывания по поводу морального облика короля и его фаворитки Елены Лупеску в марте 1938 года король Кароль II отдал приказ об аресте генерала, но вскоре тот был освобожден и переведён на должность командующего IV корпусом на севере страны («Он унижает свою мораль, отказываясь сидеть за столом рядом с королем в присутствии Елены Лупеску, хотя сам выбрал замужнюю женщину, Марию Фуллер, ещё до ее развода»[6]). После ряда непопулярных действий (передачи Бессарабии и Северной Буковины СССР, территориальных уступок в ходе передела спорных территорий с Венгрией и с Болгарией, а также заключения договоров с Германией Й. Антонеску, публично протестовавший против этих решений, 4 сентября 1940 года был назначен премьер-министром «национального легионерского правительства», в состав которого вошли не только его военные сторонники, но и представители фашистского движения «Железная гвардия», основанного Корнелиу Кодряну. На следующий день Антонеску потребовал от Кароля II отречься от престола в пользу сына Михая I. После выполнения этого требования король покинул страну.

Военные действия против СССР В течение 1941 года на территории Румынии была создана армейская группировка из 11-й германской, 3-й и 4-й румынских армий, предназначенная для войны против СССР июня 1941 года Антонеску провёл переговоры с Гитлером в Мюнхене. Из стенограммы этих обсуждений: «В конце был затронут вопрос о Верховном командовании Румынии. Фюрер объяснил Антонеску, что он (фюрер) намеревается позволить ему предстать перед румынским народом в качестве верховного главнокомандующего»[7] 22 июня 1941 года Румыния вступила в войну против СССР на стороне Германии. Румынские войска, перешедшие в наступление 1 июля 1941 года, в тактическом отношении были подчинены командованию Группы армий «Юг», хотя под командованием Антонеску и была сформирована группа армий «Антонеску» из румынских и немецких войск. В состав группы армий вошли 3-я (генерал П. Думитреску) и 4-я (генерал Н. Чуперка) армии, а также II корпус (генерал Н. Мачичи) и 11-я пехотная дивизия. До середины августа 1941 года румынские войска наступали на территории Бессарабии и Северной Буковины. 6 августа 1941 года награждён германским Рыцарским крестом Железного креста. В одновременно возглавлял Военное министерство. Для управления оккупированными землями учредил три губернаторства: Бессарабию, Буковину и Транснистрию. С 21 августа 1941 года маршал Румынии.

Поражение и казнь Расстрел Антонеску. 24 марта 1944 советские войска вступили на территорию Румынии. В августе 1944 советские войска в ходе Ясско-Кишинёвской операции нанесли тяжёлое поражение германо-румынским войскам, в Румынии началось восстание под руководством коммунистов. 23 августа Антонеску был вызван Михаем I во дворец, где король потребовал от него немедленного заключения перемирия с Красной Армией. Антонеску начал отказываться, предложив закрепиться на линии Фокшаны-Нэмолоаэ-Галац, а также заявив, что о перемирии необходимо предупредить своего союзника Германию за 15 дней. После этого Антонеску был арестован майором Антоном Думитреску, новым премьер-министром объявлен генерал Константин Сэнэтеску, 24 августа Румыния объявила о своем выходе из войны, а 25 августа объявила войну Германии. Безвозвратные потери Румынии за годы на советско-германском фронте Второй мировой войны составили военнослужащих[10]. В ночь после ареста Антонеску был передан представителям компартии, которые держали его и ряд приближённых на конспиративной квартире, а 31 августа передали представителям советского командования, которые отправили его в СССР[11]. В апреле 1946 года передан румынскому коммунистическому правительству. Тем временем в Румынии был созван Первый Румынский народный трибунал, в число обвиняемых бывших военных преступников или пособников режима Антонеску кроме него самого было включено ещё 24 человека. Суд начался 10 мая 1946 года и длился всего одну неделю. 17 мая 1946 года был приговорен румынским судом в Бухаресте к смертной казни через расстрел как военный преступник, кроме него к смертной казни из 25 обвиняемых были приговорены ещё 13. В последнем слове на суде отверг предъявленные ему обвинения и сказал: «Требую для себя смертного приговора, от прошения о помиловании отказываюсь»[12]. 1 июня в 18:06 по местному времени он был расстрелян в тюрьме Джилава. Перед казнью потребовал, чтобы приговор привели в исполнение солдаты, а не жандармы, как это было заведено. Когда ему отказали, крикнул: «Канальи! Канальи!»[12]. Вместе с ним были казнены Г. Алексяну, К. Василиу и М. Антонеску. Процесс расстрела был заснят на киноплёнку.