Презентация Фролова Антона. Искусственное дыхание Если у человека останавливается сердце или прекращается дыхание, наступает смерть. Но ещё несколько.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В результате несчастного случая (тяжелая травма, утопление, поражение электрическим током или молнией, тяжелое отравление и т.д.) у человека может произойти.
Advertisements

АЗБУКА ОЖИВЛЕНИЯ Способы оказания первой помощи зависят от состояния пострадавшего. Признаки, по которым можно быстро определить состояние пострадавшего.
Первая медицинская помощь при остановке сердца. Реанимация – это восстановление или временное замещение резко нарушенных или утраченных жизненно важных.
"Реанимация". Коломак В.А. ГАОУ СПО "Оренбургский областной медицинский колледж"
11 КЛАСС ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОСТАНОВКЕ СЕРДЦА.
Оказание первой медицинской помощи при утоплении Учитель ОБЖ МОУ «СОШ 7» Леднева Татьяна Витальевна.
Экстренная реанимационная помощь. Причины внезапного прекращения сердечной деятельности и дыхания. Поражение электрическим током. Поражение электрическим.
Презентация к уроку по ОБЖ (9 класс) на тему: Экстренная реанимационная помощь
Основы медицинских знаний Ситуация: В результате острой сердечной недостаточности человек упал. Оказавшийся поблизости прохожий приложил палец к сонной.
КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ Подготовила: преподаватель- организатор ОБЖ Карпова Т.А. ГБОУ СОШ 608 КИРОВСКОГО РАЙОНА г.САНКТ -ПЕТЕРБУРГ.
Первая медицинская помощь при остановке сердца ( клиническая, внезапная смерть)
1 ИВЛ и непрямой массаж сердца Муканова Ш.Н. /врач-эксперт, педиатр высшей категории/
Презентацию подготовил Масловский Н. Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Комитета по здравоохранению Администрации.
Сердечно – легочная реанимация Что делать в случае внезапной смерти? ГУЗ «РЦМК» Минздравсоцразвития Чувашии.
Первая помощь при остановке сердца. Основные этапы смерти: биологическая клиническая Клиническая смерть - состояние, при котором отсутствуют видимые признаки.
Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Искусственное дыхание Обеспечивает введение в легкие свежего воздуха, богатого кислородом, и выведение.
Остановка сердца и дыхания у ребенка 18 лет Описанные ниже приемы восстановления сердечной деятельности и дыхания никогда не заменят навыков, приобретенных.
КОГДА СОВСЕМ ПЛОХО. Главные симптомы опасности: Отсутствие сознания: нет реакции на прикосновения нет реакции на громкое обращение Отсутствие дыхания.
Тест (основы безопасности жизнедеятельности, 9 класс) по теме: Тест-Реанимация
Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 244 Кировского района г. Санкт- Петербурга Терминальные состояния. Экстренная.
Транксрипт:

Презентация Фролова Антона

Искусственное дыхание Если у человека останавливается сердце или прекращается дыхание, наступает смерть. Но ещё несколько минут после того, как дыхание и работа сердца прекратились, мозг ещё живёт и смерть является обратимой. Такое состояние называют клинической смертью. Длительность клинической смерти зависит от многих причин, например, при охлаждении организма она более продолжительна. Однако если не принять срочных мер по реанимации, то есть оживлению человека, то состояние клинической смерти через считанные минуты переходит в необратимое состояние биологической смерти, определяемое гибелью мозга. В бытовых условиях можно поддерживать пострадавшего в состоянии клинической смерти при помощи искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Искусственное дыхание применяется при оказании первой помощи при остановке дыхания (при поражении электрическим током, молнией, утоплении, отравлении угарным газом и других несчастных случаях). Пострадавшего кладут на спину, освободив его шею, грудь и живот от давящих частей одежды (расстегивают воротник, снимают галстук, ремень), под лопатки подкладывают какой -нибудь мягкий сверток, запрокидывают голову, выдвинув вперед нижнюю челюсть. После этого следует начать вдувать воздух в накрытый носовым платком рот или нос пострадавшего. Такие вдувания производят примерно раз в минуту. Надо следить за тем, чтобы после каждого искусственного «вдоха» грудная клетка пострадавшего опускалась. Продолжительность такого «выдоха» должна быть длиннее «вдоха» приблизительно в два раза. Если сердце не бьется, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца: после одного вдувания воздуха в легкие производить 45 быстрых толчкообразных надавливаний на нижнюю треть грудины в направлении, перпендикулярном позвоночнику. Грудину смещают у взрослых на 45 см, а у детей младшего возраста на 1,52 см в ритме 7090 надавливаний за 1 минуту. После 45 надавливаний вновь следует вдувать воздух в рот или нос пострадавшего.

Если сердце не бьется, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца: после одного вдувания воздуха в легкие производить 45 быстрых толчкообразных надавливаний на нижнюю треть грудины в направлении, перпендикулярном позвоночнику. Грудину смещают у взрослых на 45 см, а у детей младшего возраста на 1,52 см в ритме 7090 надавливаний за 1 минуту. После 45 надавливаний вновь следует вдувать воздух в рот или нос пострадавшего Меры по оживлению можно считать достигшими цели, если у пострадавшего сузились зрачки, порозовела кожа, появился пульс. Оказание первой помощи нельзя прекращать до тех пор, пока он не станет самостоятельно дышать и не придет в сознание.

Для оказания помощи при отравлении угарным газом пострадавшего следует быстро вынести на свежий воздух, напоить горячим чаем. Если же угоревший потерял сознание и его дыхание остановилась, то необходимо применить искусственное дыхание.

Помощь утонувшему При оказании помощи утонувшему прежде всего нужно как можно скорее удалить воду из его воздухоносных путей и лёгких. Для этого спасатель, стоя на одном колене, укладывает пострадавшего себе на бедро так, чтобы его голова и верхняя часть туловища свисали вниз. Затем открывают рот пострадавшему и, похлопывая его по спине, удаляют воду из дыхательных путей. Затем пострадавшего кладут на спину, подложив под спину валик (например, из одежды), и начинают делать искусственное дыхание до появления самостоятельного дыхания и возвращения сознания

Непрямой массаж сердца Массаж сердца - механическое воздействие на сердце после его остановки с целью восстановления деятельности и поддержания непрерывного кровотока до возобновления работы сердца. Показаниями к массажу сердца являются все случаи его остановки. Признаки внезапной остановки сердца - резкая бледность, потеря сознания, исчезновение пульса на сонных артериях, прекращение дыхания или появление редких. судорожных вдохов, расширение зрачков. Массаж сердца следует выполнять до восстановления самостоятельной сердечной деятельности, признаками которой являются появление пульсации на сонных или лучевых артериях, уменьшение синюшной или бледной окраски кожи, сужение зрачков и повышение артериального давления.

1. Надо уложить пострадавшего на жесткую поверхность (пол, землю). Массаж на мягком основании не только неэффективен, но и опасен; можно разорвать печень! 2. Запрокинуть ему голову назад, очистить полость рта, устранить западание языка 3. Освободить грудную клетку от одежды 4. Следует встать сбоку от пострадавшего, нащупать пальцами углубление на нижнем крае грудной клетки, отмерить 2 пальца от этого места и выше положить основание ладони руки перпендикулярно грудной клетке, сверху положить вторую руку. При этом не касаться пальцами грудной клетки. Руки должны быть прямыми, а не согнутыми в локтях. Следует использовать не только силу рук, но и тяжесть тела. 5. При проведении надавливаний плечи спасателя должны находится над его ладонями; надавливания на грудину проводятся на глубину 3-5 см; за 10 секунд следует делать приблизительно надавливаний (60-80 надавливаний в минуту). Надавливать надо резкими движениями, помогая при этом всей тяжестью тела. 6. Следует чередовать надавливаний на грудную клетку с 2 вдуваниями «изо рта в рот» или «изо рта в нос» Если реаниматоров двое, то один делает непрямой массаж сердца, а второй искусственное дыхание с очередностью 5 надавливаний - 1 вдувание.

Методика непрямого массажа сердца у детей зависит от возраста ребенка. Детям до 1 года достаточно надавливать на грудину одним - двумя пальцами. Для этого спасатель укладывает ребенка на спину головой к себе, охватывает ребенка так, чтобы большие пальцы рук располагались на передней поверхности грудной клетки, а концы их - на нижней трети грудины, остальные пальцы подкладывает под спину. Детям в возрасте старше 1 года и до 7 лет массаж сердца производят, стоя сбоку, основанием одной кисти, а более старшим - обеими кистями (как взрослым). Во время массажа грудная клетка должна пригибаться на 1,0-1,5 см у новорожденных, на 2,0-2,5 см - у детей 1-12 мес., на 3-4 см - у детей старше 1 года. Число надавливаний на грудину в течение 1 мин должно соответствовать средней возрастной частоте пульса, которая составляет: · у новорожденного 140, · у детей до 1 года – , · 2-7 лет– , · 7-13 лет – 80-90, · лет – 75, · у взрослого – ударов в минуту.

Реанимационные мероприятия не проводятся в следующих случаях: · черепно-мозговая травма с повреждением головного мозга (травма несовместимая с жизнью) · перелом грудины (в данном случае при проведении массажа сердца произойдет травма сердца отломками грудины); поэтому, перед проведением реанимации следует аккуратно прощупать грудину Непрямой массаж сердца - простая и эффективная мера, позволяющая спасти жизнь пострадавшим, применяется в порядке первой помощи. Успех, достигнутый при непрямом массаже, определяется по сужению зрачков, появлению самостоятельного пульса и дыхания. Этот массаж должен проводиться до прибытия врача.