СРС На тему : Профилактика туберкулеза. Вакцинация, ревакцинация. Показания, противопоказания вакцины. Проверила : Агзамова. Р. А Подготовила : Бабаева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вакцинопрофилактика туберкулеза Школа здоровья по профилактике инфекционных болезней Кафедра эпидемиологии Нижегородской государственной медицинской академии.
Advertisements

Казахстан – Ресей медициналық университеті Казахстанско – Российский медицинский университет.
24 марта День борьбы с туберкулёзом. Туберкулез: ежегодно заболевают 8 млн., умирают 3 млн.чел.(38%). На пороге XXI века туберкулез остается одной из.
Медицинский институт Орловский Государственный Университет Студент 5 курса 1 группы Катырин Н.В. Март 2014 г.
ЛЕКЦИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ. Туберкулёз Туберкулёз - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis), и характеризующееся.
Туберкулез: симптомы у детей Башарина А Н- медработник МБДОУ «Туйаара»
Особенности вакцинации против туберкулеза детей, рожденных ВИЧ- инфицированными матерями: актуальность темы, алгоритм ведения Глазкова И.В. – к.м.н., главный.
Государственное казенное учреждение здравоохранения «Волгоградский областной противотуберкулезный диспансер 6», г.Михайловка.
Медицинский Университет Астана Кафедра: Фтизиатрии На тему: «Специфическая профилактика туберкулёза» Выполнил: Махмудов Х. Проверил: Бугаков А. А.
Туберкулез Определение, этиология, патогенез, симптомы, профилактика.
Классный час – лекция «Этот страшный недуг – ТУБЕРКУЛЁЗ» Выполнила кл.руководитель 6 класса Оберемко О.А.
Проба Манту: за и против.. Туберкулез и его проявления Проба Манту (ее другие названия проба Пирке, туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика, tuberculinskin-test,
Подготовил интерн-педиатр Группа 711 Ким А.Е.. Медицинские отводы от иммунизации В случае предъявления жалоб прививаемым лицом на ухудшение состояния.
Туберкулез – распространенное, инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (МБТ).
ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ ТУБЕРКУЛЕЗ – ЭТО ОПАСНОЕ ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ВЫЗЫВАЕМОЕ МИКРОБАКТЕРИЯМИ ИСТОЧНИКОМ ЗАРАЖЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬНОЙ АКТИВНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ.
Туберкулёз – это инфекционное заболевание. Возбудителем является микобактерия туберкулёза, которую называют «палочкой Коха», по имени учёного, открывшего.
Подготовила Мухамадеева Л.Н.. Туберкулез - угроза для всей планеты Каждый 300-тый житель земли болен ТУБЕРКУЛЕЗОМ! Только сообща мы можем справиться с.
Митихина М. С. г. Курск. Туберкулёз – опасное инфекционное заболевание. Возбудитель – палочка Коха. Погибает : - нагревание до 85* С ( гибель через 30.
РОДИТЕЛЯМ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ И ПРИВИВКЕ ВАКЦИНОЙ БЦЖ. ТУБЕРКУЛЕЗ – ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ВЫЗЫВАЕТСЯ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПАЛОЧКОЙ (БАЦИЛЛОЙ КОХА). Чаще поражаются.
Транксрипт:

СРС На тему : Профилактика туберкулеза. Вакцинация, ревакцинация. Показания, противопоказания вакцины. Проверила : Агзамова. Р. А Подготовила : Бабаева. Э 448 ОМ Астана 2016

1. Профилактика туберкулеза у детей 2. Профилактика туберкулеза у взрослых 3. Симптомы, причины, формы туберкулеза. 4. Диагностика и осложнения туберкулеза 5. Правила вакцинации от туберкулеза. 6. Показания к вакцинации 7. Противопоказания к вакцинации

Профилактика туберкулеза в детском возрасте Профилактика туберкулёза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3- 7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ является ослабленным штаммом микобактерий, которые в достаточной мере иммуногены, но у здоровых детей не обуславливают инфицирование. К вакцинации существуют абсолютные и относительные противопоказания.. Вакцина

Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме. В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом при первичном инфицировании чем взрослые. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации ( ревакцинации ) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет.

Профилактика туберкулеза у взрослых. Считается, что туберкулез болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. К факторам риска развития туберкулеза относят : недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапию иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ - инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулезу пожилые люди. К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов : - кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью ; - быстрая утомляемость и появление слабости ; - снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе ; - повышенная потливость, особенно по ночам ; - незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов. кашель

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения. терапевту

Симптомы туберкулеза Туберкулез проявляется сначала общим недомоганием, повышенной температурой тела, головной болью. В результате процесса туберкулезной интоксикации ( отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий ) больной резко теряет в весе (5-10 и более кг ), ощущает слабость, разбитость. Его беспокоят потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимание, т. к. при туберкулезе она не бывает высокой, обычно 37-37,5° С и чаще повышается только к вечеру. Формы туберкулеза Туберкулез, кроме лёгких, может поражать другие органы и ткани человека : глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник. Выделяют открытую ( когда микобактерии обнаруживаются в мокроте или другом отделяемом больного ) и закрытую ( микобактерии в отделяемом не определяются, больной не опасен с точки зрения возможного заражения ) формы туберкулеза. Причины туберкулеза Источником заражения является больной человек. В заражении играет основную роль воздушно - капельный путь передачи инфекции, но также передача инфекции возможна путем контакта с личными вещами больного ( контактно - бытовой путь ). Поэтому заразиться можно где угодно и не обязательно в результате прямого контакта с больным.

Осложнения туберкулеза Одним из самых серьезных осложнений туберкулеза является легочное кровотечение. Кроме того, возможно развитие спонтанного пневмоторакса и легочной недостаточности. Профилактика туберкулеза Для профилактики необходимо избегать влияния основных факторов риска развития туберкулеза легких, это : контакт с больным открытой формой туберкулеза ( больным, выделяющим возбудителя туберкулеза с мокротой, потом, слюной, калом, мочой, материнским молоком в окружающую среду ) в условиях скученности ( плохие жилищные условия, тюрьмы и пр.); пониженная сопротивляемость организма ; наличие профессиональной легочной патологии ( например, силикоза ); длительная терапия кортикостероидными гормонами ; алкоголизм ; сахарный диабет ; ВИЧ - инфекция ; недоедание, переохлаждение, стрессы ( одинокие люди пожилого и старческого возраста, бомжи, переселенцы ).

Диагностика туберкулеза активный туберкулез выявляют с помощью микроскопического исследования мазка мокроты. Однако отрицательный результат мазка еще не означает отсутствие заболевания. Туберкулез в самой ранней стадии, а также туберкулез у детей часто дают отрицательный результат при исследовании мазка. Рентгеноскопия и флюорография позволяют с достаточно высокой достоверностью выявить туберкулез, особенно на более поздней стадии, когда уже начался распад легких больного. Наличие очевидного распада в легких при отрицательном результате мазка свидетельствует о некачественном проведении анализа мокроты. Посев мокроты ( культуральное исследование ) заключается в выращивании культуры микобактерий в специально оборудованной лаборатории из образца мокроты пациента. В лабораторных условиях палочка Коха размножается медленно, поэтому данный анализ занимает два - три месяца. Однако его проведение чрезвычайно важно по следующей причине. Выросшую культуру микобактерии разделяют на несколько образцов и определяют ее чувствительность к различным антибиотикам. Это единственный способ выяснить, к каким лекарствам чувствительна данная разновидность палочки Коха, а к каким - нет..

Правила вакцинации от туберкулеза Вакцина БЦЖ защищает от первичных форм туберкулеза и, особенно, от его тяжелых, распространенных и вне - легочных форм ( таких как менингит, поражение костей ), диагностировать и лечить которые труднее всего. Если мама отказывается от прививки БЦЖ, она должна понимать, что подвергает ребенка очень высокому риску заражения туберкулезом и при этом быть абсолютно убеждена в отсутствии контактов ее малыша с больными. БЦЖ Прививку против туберкулеза проводят в родильном доме на сутки жизни. Для иммунизации используют два варианта вакцины : БЦЖ и БЦЖ - М. В последней содержится вдвое уменьшенное количество антигена ( белка определенного возбудителя ). Вакцину БЦЖ используют для вакцинации здоровых новорожденных с весом не менее 2500 г. БЦЖ - М вводят детям, имеющим противопоказания к использованию препарата БЦЖ. Например, недоношенным новорожденным с массой тела не менее 2000 г, новорожденным с гемолитической болезнью ( заболеванием, развившемся из - за несовместимости крови матери и плода по резус - фактору или группе крови ), детям с поражениями центральной нервной системы, а также малышам, которые по различным причинам не были привиты в родильном доме при рождении. Абсолютными противопоказаниями к вакцинации БЦЖ и БЦЖ - М являются : наличие врожденного или приобретенного ( вызванного ВИЧ - инфекцией ) иммунодефицита у ребенка тяжелые, распространенные осложнения после противотуберкулезной вакцинации у братьев или сестер малыша. Не прививают и не ревакцинируют детей, перенесших туберкулез или инфицированных микобактериями, с положительной или сомнительной пробой Манту. Манту

Этот странный рубец Вакцины содержат живые ослабленные бычьи микобактерии и выпускаются в сухом виде. Перед употреблением вакцину разводят стерильным физиологическим раствором, который прилагается к препарату. Для прививки используется специальный туберкулиновый шприц ( объемом 1 мл ). Вакцина вводится строго внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча. Через недель при первом введении и уже на первой неделе после ревакцинации на месте инъекции появляется пятно, затем инфильтрат ( участок ткани, увеличенный в объеме и повышенной плотности ) диаметром не более 5-10 мм. В дальнейшем там образуется пузырек - гнойничок ( его размер также не должен превышать 10 мм ) с прозрачным, а затем мутным содержимым, потом - корочка. Через 5-6 месяцев у большинства детей остается нежный поверхностный рубчик длиной 3-10 мм, который к году принимает свой окончательный вид. Появление рубца свидетельствует о состоявшейся прививке ( о перенесенном локальном кожном туберкулезе ) и о выработке организмом специфической защиты против микобактерии туберкулеза.

Место введения вакцины нельзя обрабатывать йодом и другими дезинфицирующими растворами, а также накладывать повязку, выдавливать содержимое пузырька. Если пузырек вскрылся, его также не следует обрабатывать чем - либо, вскоре он подсохнет и превратится в корочку. Нельзя удалять ее или тереть мочалкой при купании, так как это может нарушить течение местного инфекционного процесса. Если размеры инфильтрата очень большие ( более 10 мм ) или на месте введения вакцины так и не образовался пузырек, а через 6 месяцев рубчик, если замечено увеличение у младенца лимфоузлов в подмышечной области, следует проконсультироваться с фтизиатром

Противопоказания Для вакцинации БЦЖ недоношенность ( масса тела при рождении менее 2500 г.); недоношенность острые заболевания ( вакцинация откладывается до окончания обострения ); внутриутробная инфекция ; гнойно - септические заболевания ; гемолитическая болезнь новорождённых среднетяжёлой и тяжёлой формы ; тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой ; злокачественные новообразования ; злокачественные новообразования одновременный прием иммунодепрессантов ; лучевая терапия ( вакцинацию проводят через 6 мес после окончания лечения ); генерализованный туберкулёз у других детей в семье ; ВИЧ - инфекция у матери. ВИЧ - инфекция Для ревакцинации острые ( инфекционные и неинфекционные ) заболевания ; острые аллергические заболевания ; иммунодефицит ; иммунодефицит злокачественные заболевания крови и новообразования ; новообразования одновременный прием иммунодепрессантов и лучевая терапия ( ревакцинацию проводят не ранее, чем через 6 мес после окончания лечения ); иммунодепрессантов лучевая терапия туберкулёз ( в том числе в анамнезе и лица, инфицированные микобактериями ); положительная и сомнительная реакция Манту реакция Манту осложненные реакции на предыдущее введение вакцины ( в том числе келоидный рубец, лимфаденит ); келоидный рубец лимфаденит контакт с инфекционными больными.

БЦЖ - М недоношенность ( масса тела при рождении менее 2000 г ); острые заболевания ( вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний ); внутриутробная инфекция ; гнойно - септические заболевания ; гемолитическая болезнь новорождённых среднетяжёлой и тяжёлой формы ; тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой ; генерализованные кожные поражения ; первичный иммунодефицит ; злокачественные новообразования ; одновременный прием иммунодепрессантов ; лучевая терапия ( вакцинацию проводят не ранее, чем через 6 мес после окончания лечения ).

Для ревакцинации острые ( инфекционные и неинфекционные ) заболевания ; острые аллергические заболевания ; иммунодефицит ; иммунодефицит злокачественные заболевания крови и новообразования ; новообразования одновременный прием иммунодепрессантов и лучевая терапия ( ревакцинацию проводят не ранее, чем через 6 мес после окончания лечения ); иммунодепрессантов лучевая терапия туберкулёз ( в том числе в анамнезе и лица, инфицированные микобактериями ); положительная и сомнительная реакция Манту с 2 ТЕППД - Л ; реакция МантуППД - Л осложненные реакции на предыдущее введение вакцины ( в том числе келоидный рубец, лимфаденит ); келоидный рубец лимфаденит контакт с инфекционными больными. БЦЖ - М недоношенность ( масса тела при рождении менее 2000 г ); острые заболевания ( вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний ); внутриутробная инфекция ; гнойно - септические заболевания ; гемолитическая болезнь новорождённых среднетяжёлой и тяжёлой формы ; тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой ; генерализованные кожные поражения ; первичный иммунодефицит ; злокачественные новообразования ; одновременный прием иммунодепрессантов ; лучевая терапия ( вакцинацию проводят не ранее, чем через 6 мес после окончания лечения ).

Показания. БЦЖ Активная специфическая профилактика туберкулёза : первичная вакцинация здоровых новорождённых на 3-5 день жизни ; ревакцинация детей в возрасте 7 лет. БЦЖ - М Активная специфическая профилактика туберкулёза ( для щадящей первичной иммунизации ): у недоношенных новорождённых с массой тела 2000 г и более при восстановлении первоначальной массы тела ( в роддоме, за день перед выпиской на дом ); у детей с массой тела 2300 г и более ( в отделениях выхаживания недоношенных новорождённых лечебных стационаров (2- й этап выхаживания ), перед выпиской из стационара домой ); у детей, не получивших противотуберкулёзную прививку в роддоме по медицинским противопоказаниям и подлежащих вакцинации в связи со снятием противопоказаний ( в детских поликлиниках ); у всех новорождённых на территориях с удовлетворительной эпидемиологической ситуацией по туберкулёзу.

Лечение туберкулеза. В отсутствие данных по лекарственной чувствительности назначается лечение стандартным набором препаратов первого ряда. Такая комбинация успешно излечивает большую часть пациентов, зараженных туберкулезом. Однако меньшая часть пациентов, зараженная лекарственно - устойчивыми формами бактерий туберкулеза, невосприимчива к действию препаратов первого ряда. Лечение туберкулеза - длительный процесс и занимает от шести месяцев в случае обычного ( чувствительного ) туберкулеза до двух лет в случае лекарственной устойчивости. Лечение должно быть непрерывным. Палочка Коха не должна иметь возможность опомниться от « бомбардировки » ее мощной артиллерией противотуберкулезных препаратов до полного ее уничтожения. Лечение обязательно должно проводиться одновременно несколькими противотуберкулезными препаратами. Каждое из лекарств, которые больной ежедневно принимает, обладает различными механизмами действия, т. е. каждое из них воздействует на различные стороны и проявления жизни палочки Коха, и только вместе они могут достичь цели - уничтожить ее. Ни при каких обстоятельствах не следует лечиться неполным набором препаратов, преждевременно прекращать или временно прерывать начатый курс лечения или принимать таблетки нерегулярно. При невозможности провести полный курс, лучше отложить лечение, чем допустить проведение неполноценного курса.

Перельман М. И. Консультант врача. Фтизиатрия. М.: ГЭОТАР - Медиа, С. ( Гл. 32). Чистович А. Н. Патологическая анатомия и патогенез туберкулёза. М.: Медицина, С Оттен Т. Ф., Васильев А. В. Микобактериоз. СПб.: Медицинская пресса, С. 134.