{ Н. А. Некрасов « Элегия ». Элегия – лирическое стихотворение, окрашенное грустью, печалью, горестью; посвященное любовным мотивам или содержащее размышления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Н. А. Некрасов « Элегия » Опыт анализа. Цели: продолжить ознакомление с тематикой лирики Н.А. Некрасова; показать значение элегии в творчестве поэта;
Advertisements

Выполнила: Киселёва Е.Н., учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия 2» Г. Саров Презентация к уроку литературы в 10 классе по теме «Гражданская.
Тема:«Гражданская лирика Н.А.Некрасова» ЦЕЛИ УРОКА: Обучающая: Охарактеризовать нравственную проблематику стихотворений Некрасова. Продолжить анализ художественно-поэтического.
В ЕГЭ по литературе Лирика Н. А. Некрасова merelenko-su.uCoz.ru.
РУССКИЙ НАРОД В ЛИРИКЕ Н.А.НЕКРАСОВА Я лиру посвятил народу своему… Быть может, я умру, неведомый ему, Но я ему служил – и сердцем я спокоен... Н.А.Некрасов.
Тема поэта и поэзии в лирике М.Лермонтова. Поэт Таков поэт: чуть мысль блеснет, Как он пером своим прольет Всю душу; звуком громкой лиры Чарует свет,
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Я лиру посвятил народу своему… Быть может, я умру, неведомый ему, Но я ему служил – и сердцем я спокоен…
Л ИТЕРАТУРНЫЙ БРЕЙН - РИНГ Любовная лирика Н.А.Некрасов.
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
Темы и мотивы в лирике. Основное содержание лирического произведения – передача чувства, настроения, мысли; изображение внутренней жизни людей; жизнь.
Презентация к уроку литературы в 9 классе). Автор и читатель.
«И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ Ф.И. ТЮТЧЕВА». ЕЛЕНА ДЕНИСЬЕВА- «ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ» Ф.И. ТЮТЧЕВА.
Может,во внуках наших Некрасов и Фет помирятся:«Муза» Некрасова и «Муза» Фета.
Семинар по лирике А. С. Пушкина 1.Становление личности поэта. 2.Тема поэта и поэзии в творчестве А.С. Пушкина. 3.Тема дружбы в лирике А.С. Пушкина. 5.Пушкин.
В ЕГЭ по литературе merelenko-su.uCoz.ru. Ответ Ответ К какому литературному роду относится это произведение? (Стихотворение «Родина») Лирика.
Я призван был воспеть твои страданья, Терпеньем изумляющий народ. Н.А.Некрасов Презентация Куневич Е.В., учителя русского языка и литературы Средняя школа.
Тема поэта и поэзии в лирике Н.А Некрасова Н.А Некрасова Выполнили учащиеся 10 класса «Б» Пятых Ксения Макеев Илья Гулин Артем.
Анализ лирического стихотворения Восприятие. Истолкование. Оценка.
Что в имени тебе моем?... …есть сердце, где живу я»
Транксрипт:

{ Н. А. Некрасов « Элегия »

Элегия – лирическое стихотворение, окрашенное грустью, печалью, горестью; посвященное любовным мотивам или содержащее размышления о жизни, людях. Элегия – стихотворение – раздумье, грустное по тональности. «

Пускай нам говорит изменчивая мода, Что тема старая "страдания народа" И что поэзия забыть ее должна. Не верьте, юноши! не стареет она. О, если бы ее могли состарить годы! Процвел бы божий мир!... Увы! пока народы Влачатся в нищете, покорствуя бичам, Как тощие стада по скошенным лугам, Оплакивать их рок, служить им будет муза, И в мире нет прочней, прекраснее союза!... Толпе напоминать, что бедствует народ, В то время, как она ликует и поет, К народу возбуждать вниманье сильных мира - Чему достойнее служить могла бы лира?... Я лиру посвятил народу своему. Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил - и сердцем я спокоен... Пускай наносит вред врагу не каждый воин, Но каждый в бой иди! А бой решит судьба... Я видел красный день: в России нет раба! И слезы сладкие я пролил в умиленье... "Довольно ликовать в наивном увлеченье,- Шепнула Муза мне.- Пора идти вперед: Народ освобожден, но счастлив ли народ?..

Внимаю ль песни жниц над жатвой золотою, Внимаю ль песни жниц над жатвой золотою, Старик ли медленный шагает за сохою, Старик ли медленный шагает за сохою, Бежит ли по лугу, играя и свистя, Бежит ли по лугу, играя и свистя, С отцовским завтраком довольное дитя, С отцовским завтраком довольное дитя, Сверкают ли серпы, звенят ли дружно косы - Сверкают ли серпы, звенят ли дружно косы - Ответа я ищу на тайные вопросы, Ответа я ищу на тайные вопросы, Кипящие в уме: "В последние года Кипящие в уме: "В последние года Сносней ли стала ты, крестьянская страда? Сносней ли стала ты, крестьянская страда? И рабству долгому пришедшая на смену И рабству долгому пришедшая на смену Свобода наконец внесла ли перемену Свобода наконец внесла ли перемену В народные судьбы? в напевы сельских дев? В народные судьбы? в напевы сельских дев? Иль так же горестен нестройный их напев?.." Иль так же горестен нестройный их напев?.." Уж вечер настает. Волнуемый мечтами, Уж вечер настает. Волнуемый мечтами, По нивам, по лугам, уставленным стогами, По нивам, по лугам, уставленным стогами, Задумчиво брожу в прохладной полутьме, Задумчиво брожу в прохладной полутьме, И песнь сама собой слагается в уме, И песнь сама собой слагается в уме, Недавних, тайных дум живое воплощенье: Недавних, тайных дум живое воплощенье: На сельские труды зову благословенье, На сельские труды зову благословенье, Народному врагу проклятия сулю, Народному врагу проклятия сулю, А другу у небес могущества молю, А другу у небес могущества молю, И песнь моя громка!.. Ей вторят долы, нивы, И песнь моя громка!.. Ей вторят долы, нивы, И эхо дальних гор ей шлет свои отзывы, И эхо дальних гор ей шлет свои отзывы, И лес откликнулся... Природа внемлет мне, И лес откликнулся... Природа внемлет мне, Но тот, о ком пою в вечерней тишине, Но тот, о ком пою в вечерней тишине, Кому посвящены мечтания поэта, Кому посвящены мечтания поэта, Увы! не внемлет он - и не дает ответа... Увы! не внемлет он - и не дает ответа...

Стихотворение «Элегия», посвященное судьбе родины и роли поэта в обществе, написано Некрасовым 1517 августа 1874 года. Сразу в печать произведение отдано не было. Некрасов решил выждать некоторое время, не торопиться с опубликованием столь острого в политическом плане стихотворения – он опасался новой цензурной бури. Стихи были отправлены 29 августа 1874 года супругу сестры поэта А.Н.Еракову. В сопроводительной записке Некрасов отмечал, что за последний период творчества это «самые мои задушевные и любимые» стихи. Стихотворение «Элегия», посвященное судьбе родины и роли поэта в обществе, написано Некрасовым 1517 августа 1874 года. Сразу в печать произведение отдано не было. Некрасов решил выждать некоторое время, не торопиться с опубликованием столь острого в политическом плане стихотворения – он опасался новой цензурной бури. Стихи были отправлены 29 августа 1874 года супругу сестры поэта А.Н.Еракову. В сопроводительной записке Некрасов отмечал, что за последний период творчества это «самые мои задушевные и любимые» стихи. Композиционно стихотворение «Элегия» делится на четыре крупные строфы по 14, 10, 12, 14 строк соответственно. Стихотворению свойственна общая высокая тональность. Сквозные темы стихотворения – судьба народа в пореформенную эпоху и миссия поэта в обществе. Композиционно стихотворение «Элегия» делится на четыре крупные строфы по 14, 10, 12, 14 строк соответственно. Стихотворению свойственна общая высокая тональность. Сквозные темы стихотворения – судьба народа в пореформенную эпоху и миссия поэта в обществе. Стихотворение «Элегия» один из лучших образцов гражданской лирики поэта. Стихотворение «Элегия» один из лучших образцов гражданской лирики поэта. История создания и композиция

«Элегия» представляла собой обращенный к юношеству завуалированный призыв бороться за подлинное освобождение крестьянства «Элегия» представляла собой обращенный к юношеству завуалированный призыв бороться за подлинное освобождение крестьянства При более глубоком анализе «Элегии» становится ясно, что Некрасов опирался в этом стихотворении на принципы вольнолюбивой лирики Пушкина «Деревня», идет перекличка с пушкинской «Деревней». При более глубоком анализе «Элегии» становится ясно, что Некрасов опирался в этом стихотворении на принципы вольнолюбивой лирики Пушкина «Деревня», идет перекличка с пушкинской «Деревней». Оба поэта шли в поэзии своими путями, но заслуги обоих перед Отечеством и русской литературой бесценны. Оба поэта шли в поэзии своими путями, но заслуги обоих перед Отечеством и русской литературой бесценны. Главная мысль стихотворения «Элегия» долгожданная крестьянская реформа не принесла счастья крестьянам. Нужно идти дальше. Главная мысль стихотворения «Элегия» долгожданная крестьянская реформа не принесла счастья крестьянам. Нужно идти дальше. Характерная особенность произведения – это пример элегии нового типа, элегии социальной. Характерная особенность произведения – это пример элегии нового типа, элегии социальной. Какую цель преследовал автор при написании стихотворения

Вчитываясь в произведение, можно заметить, что в стихотворении Некрасов ведёт речь не о бедствии одного народа, а о бедствии народов (во множественном числе): Вчитываясь в произведение, можно заметить, что в стихотворении Некрасов ведёт речь не о бедствии одного народа, а о бедствии народов (во множественном числе): «…пока народы Влачатся в нищете, покорствуя бичам,..» «…пока народы Влачатся в нищете, покорствуя бичам,..» Это же подчеркивается и в законченных в том же 1874 году и других произведениях Некрасова «Страшный год» и «Смолкли честные, доблестно павшие…» Это же подчеркивается и в законченных в том же 1874 году и других произведениях Некрасова «Страшный год» и «Смолкли честные, доблестно павшие…» Стихотворный размер стихотворения «Элегия» шестистопный ямб с использованием пиррихиев (пропусков ударений). В стихотворении применена смежная схема рифмовки (саб) с использованием как женской рифмы (строки а), так и мужской (строки б). Стихотворный размер стихотворения «Элегия» шестистопный ямб с использованием пиррихиев (пропусков ударений). В стихотворении применена смежная схема рифмовки (саб) с использованием как женской рифмы (строки а), так и мужской (строки б).

Эпитеты «изменчивая мода», «божий мир», «довольное дитя», «тайные вопросы», «рабству долгому», «живое воплощенье», «дальних гор» Эпитеты «изменчивая мода», «божий мир», «довольное дитя», «тайные вопросы», «рабству долгому», «живое воплощенье», «дальних гор» Метафоры «красный день», «жатвой золотою», «прохладной полутьме» Метафоры «красный день», «жатвой золотою», «прохладной полутьме» Обращения «Не верьте, юноши!» Обращения «Не верьте, юноши!» Олицетворение «И лес откликнулся…» Олицетворение «И лес откликнулся…» Использована архаическая форма глагола – «стареет» Использована архаическая форма глагола – «стареет» Сравнение «Как тощие стада по скошенным лугам…» Сравнение «Как тощие стада по скошенным лугам…» Риторический вопрос «Чему достойнее служить могла бы лира?» Риторический вопрос «Чему достойнее служить могла бы лира?» Фразеологизм – «сильных мира» Фразеологизм – «сильных мира» Восклицания «Увы!», «Но каждый в бой иди!» Восклицания «Увы!», «Но каждый в бой иди!» Средства художественной выразительности