самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Форма собственности предприятий общественного питания. Определение предприятия общественного питания. Понятие о хозяйственных субъектах в общественном.
Advertisements

Защита средств индивидуализации Фирменное наименование Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим.
Тема 4 Правовые основы деятельности ЦБР. Кредитная организация имеет право существования только с момента ее государственной регистрации в Банке России.
Тема 16. Финансы предприятий различных форм хозяйствования.
Предпринимательское право. Предпринимательская деятельность - инициативная и самостоятельная деятельность граждан, осуществляемая от их имени или от имени.
Правовые формы организации бизнеса и разработка проектов ПОДГОТОВИТЕЛЬ: Ғ УЛОМОВ. С ПРИНЯЛ: БУРХОНОВ. У.
Формы организаций (предприятий) в условиях рыночной экономики.
Организационно- правовые формы предприятия. В соответствии с гражданским кодексом РФ в России могут создаваться следующие организационные формы коммерческих.
Цель урока: 1. Расширить представление учащихся о предпринимательстве, его роли в рыночной экономике, познакомить с историей предпринимательства в России,
Обществознание, 11 класс. * Самостоятельная инициативная экономическая деятельность, направленная на получение прибыли.
Выполнила: ученица 11 класса «Б» Дворникова Евгения.
Предпринимательск ая деятельность Организационно-правовые формы и правовой режим.
Урок по предпринимательству. Цели занятия Познакомиться с участниками предпринимательской деятельности; Выявить особенности правовой грамотности предпринимательства;
Тема 1.4 «Юридическое лицо и его признаки». Цель занятия: Формирование знаний о признаках и видах юридических лиц, как субъектов права. Формирование знаний.
Основной хозяйствующей структурной единицей в условиях рыночной экономики является предприятие. Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный.
« Основы предпринимательской деятельности» Автор- Алендееа О.П. учитель МОУ «БСОШ»
Право собственности юридических лиц. Право собственности юридических лиц в субъективном смысле – предусмотренную законом возможность юридических лиц своими.
Правовые основы предпринимательской деятельности Урок обществознания в 11 классе Учитель: Суслина С.Н.
Правовые основы предпринимательской деятельности.
Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники А. Эйнштейн.
Транксрипт:

самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнение работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке (ст.2 ГК).

1. Самостоятельная деятельность. 2. Осуществляемая лицом на свой риск. 3. Систематическое получение прибыли. 4. Подлежит государственной регистрации.

Субъекты предпринимательской деятельности: физические лица юридические лица Организационно-правовые формы частных лиц: индивидуальные предприниматели; хозяйственные товарищества; хозяйственные общества; производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия. Частные лица

Предприниматель – это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Признание за лицом статуса предпринимателя является важным юридическим фактом и влечет за собой определенные юридические последствия: Сделки, заключенные предпринимателем, квалифицируются как торговые, т.е. подчиняются специальному правовому регулированию. Признание за лицом статуса предпринимателя возлагает на него ряд специальных обязанностей и предоставляет ему дополнительные права.

Не могут быть предпринимателями: Государственные служащие (ФЗ «Об основах государственной службы РФ») Должностные лица органов государственной власти и государственного управления (Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках») Служащие бирж (Закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле»)

Классификация юридических лиц: 1. Коммерческие – организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности: Хозяйственные товарищества Хозяйственные общества Производственные кооперативы Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

2. Некоммерческие – организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между участниками. Они могут осуществлять прибыль лишь постольку, поскольку это служит достижению основных целей, ради которых они созданы: Потребительские кооперативы Общественные и религиозные организации Благотворительные и иные фонды Другие.

Создание коммерческих организаций Две стадии: учреждение государственная регистрация

Учреждение коммерческих организаций: Основная цель – систематическое извлечение прибыли. А так же: обособление имущества учредителя, ограничение имущественного риска участника обособленным имуществом, организация управления соответствующим имуществом, выступление коммерческой организации в обороте от собственного имени.

Уставный капитал Уставной капитал - сумма вклада (вкладов) учредителя(ей), осуществляемого в рублях и зафиксированного учредительными документами коммерческой организации. Учредительный капитал коммерческой организации определяет минимальный размер имущества коммерческой организации, гарантирующий интересы ее кредиторов. Владами в уставной капитал могут быть: деньги ценные бумаги другие вещи имущественные права, либо иные права, имеющие денежную оценку

Индивидуализация юридических лиц Фирменное наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму, а в предусмотренных законом случаях так же на характер деятельности коммерческих организаций. Указывается в учредительных документах и подлежит государственной регистрации одновременно с государственной регистрацией самой коммерческой организации. Помимо фирменного наименования индивидуализация коммерческой организации производится путем, определяющим ее местонахождение, а также индивидуализацией ее товара. Место нахождения коммерческой организации определяется местом ее государственной регистрации (ст. 54 ГКРФ). Конкретный адрес коммерческой организации указывается в ее учредительных документах и привязан к месту нахождения ее постоянно действующего органа.

Индивидуализация товаров и услуг коммерческой организации производится путем использования производственной марки, товарного знака или наименования места происхождения товара. Производственная марка – это словесное описание товара, помещенное на товаре или его упаковке и включающее в себя фирменное наименование производителя, его адрес, название товара, ссылку на стандарты, перечень свойств товара, и ряд других данных (закон РФ «О защите прав потребителей») Производственная марка не подлежит имущественной регистрации. Товарный знак (знак обслуживания) – это словесное, изобразительное, объемное или иное условное обозначение товара, используемое для его отличия от однородных товаров других изготовителей. Товарный знак подлежит государственной регистрации в патентном ведомстве.

Коммерческая организация учреждается по решению собственника (собственников) имущества или уполномоченного им органа. Так, государственные муниципальные и унитарные предприятия учреждаются правительствами РФ или субъектов РФ, соответствующими комитетами по управлению имуществом РФ или субъектов РФ. Учредительные документы: учредительный договор учредительный договор и устав только устав (п. 1 ст. 52 ГКРФ) В них определяются правовой статус коммерческой организации и другие интересы в связи с создание коммерческой организации.

Учредительный договор: фиксирует доли учредителей на создание коммерческой организации; определяет порядок совместной деятельности по ее созданию; определяет условия передачи имущества учредителей; определяет участие учредителей в деятельности; определяет условия, и порядок распределения между участниками прибыли и убытков; определяет управление деятельностью коммерческой организации; устанавливает выходы участников из ее состава.

Устав коммерческой организации определяет индивидуальный предпринимательский статус коммерческой организации; отражает все, что не противоречит действующему законодательству, а так же сведения, предусмотренные п. 2 ст. 52 ГК и другие сведения, предусмотренные законом для коммерческих организаций соответствующего вида.

Государственная регистрация коммерческих организаций: Документы для государственной регистрации: заявление о регистрации; решение об учреждении коммерческой организации (в частности – учредительный договор); утвержденный устав; свидетельство об уплате госпошлины; документы, подтверждающие оплату не менее 50 % уставного капитала коммерческой организации, указанного в решении об учреждении коммерческой организации.

В специальных законах могут быть предусмотрены дополнительные документы, например для кредитной организации: Копии свидетельств о государственной регистрации учредителей – юридических лиц; Аудиторское заключение о достоверности финансовой отчетности; Декларации о доходах учредителей – физических лиц; Анкеты кандидатов на должности руководителей кредитной организации. Органы государственной регистрации не вправе требовать другие документы помимо указанных в законе, в противном случае их действия могут быть обжалованы в суде.

Причины отказа в государственной регистрации: При нарушении установленного законом порядка образования коммерческих организации или несоответствии ее учредительных документов закону орган регистрации отказывает в государственной регистрации. Отказ в регистрации по другим основаниям не допускается. Отказ в государственной регистрации, а так же уклонении от такой регистрации может быть обжаловано в суде. При этом подлежат возмещению убытки, причиненные органом регистрации учредителям в результате незаконного отказа в регистрации (ст. 16 ГК).