Выполнила:Петрова Инна СД Генетически модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был исскуственно изменен при помощи методов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Генетически модифицированные организмы: за и против. Презентация
Advertisements

Генная инженерия. Возможности генной инженерии.. Нокаут гена. Для изучения функции того или иного гена может быть применен нокаут гена (gene knockout).
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов.
Генетически модифицированные организмы(ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого.
Генетически модифицированные продукты: за и против Рехтина Л.В. учитель биологии МБОУ СОШ 87.
Презентация на тему Генетически модифицированный организм ( ГМО )
«Пищевые, Экологические и Агротехнические риски ГМО»
ГМО Генетически модифицированный организм Презентация по биологии 11 класса «А»
Перспективные направления биотехнологии Учитель биологии и географии Петухова Наталья Николаевна Материал к разделу «Основы селекции растений, животных.
Актуальность изучаемой темы, стоящей перед современной агропромышленностью, является получение растений, устойчивых к вирусным инфекциям. Благодаря развитию.
Теория вероятности того, являются ли ГМО вредоносными для человека?
ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 «А» СУСОРОВА ЛИДА. МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
Определения: Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто.
МИКРООРГАНИЗМЫ? 1. Какие организмы относят к микроорганизмам? 2. Какие способы размножения характерны для микроорганизмов? 3. Какова роль микроорганизмов.
Генетически модифицированные продукты Выполнила: студентка IV курса БЭ Гелагаева Рукият Геланиевна.
Презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему: Генетические основы селекции.
Селекция Это наука о выведении новых и совершенствование существующих пород домашних животных, сортов культурных растений и штаммов микроорганизмов, отвечающих.
Трансгенные животные
Специальность: Биотехнология Группа: МХТ 18-3 нр Принял(а): Бигара Т.С. 1.
Г ЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. З А И ПРОТИВ.
Транксрипт:

Выполнила:Петрова Инна СД

Генетически модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Основным видом генетической модификации является трансгены Трансген – фрагмент ДНК, переносимый при помощи генно- инженерных манипуляций в геном определенного организма с целью модификации его свойств.

Обьект модификации Генетически модифицированные растения Генетически модифицированные животные Генетически модифицированные микроорганизмы По внедряемый свойствам Устойчивые к насекомым Устойчивые к действию гербицидов С улучшенными питательными свойствами Устойчивые к болезням С улучшенными послеуборочными характеристиками Устойчевые к климатическим и погодным условиям Лекарственные Пищевые добавки

Первый успешный перенос генов из одного организма в другой 1980 – в США узаконивается патентование трансгенных микроорганизмов – в США впервые поданы заявки на проведение полевых испытаний трансгенных организмов; в Европе разрешена первая вакцина для животных с ГМО – получено первое разрешение на возделывание трансгенного растения (помидор сорта FlavrSavr компании "Monsanto") – началось массовое выращивание трансгенных растений.

Борьба с загрязнением окружающей среды пестицидами Борьба с голодом Коммерческие цели: получение улучшенных сортов растений с новыми признаками (устойчивость к засухе, к вредителям), повышение урожайности

В медицинских целях: В процессе поиска и разработки лекарств, в доклинических фазах тестирования препаратов. В пищевой промышленности: Дрожжи (в хлебопекарной и пивоваренной промышленности), шафран (увеличение содержания моно насыщенных жирных кислот), помидоры (меньшее кол-во воды) В сельском хозяйстве: улучшение состава мяса, молока, яиц, их пищевой ценности, уменьшения загрязнения окружающей среды, более точной селекции и устойчивости к болезням.

Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо г.- выходит в продажу ГМ-сорт розы с цветами синего цвета. Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы» 2003 г. на рынке появилась GloFish первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода.

Плюсы Минусы Генетически модифицированные продукты избавят человечество от голода Организмы с измененным генотипом могут мутировать Выращивать трансгены гораздо дешевлеГМО вызывают аллергию Модифицированные растения полезнее, чем натуральные В некоторых сортах трансгенов слишком много сельхозхимии Трансгенные растения нарушают экологию ГМО могут оказаться смертельными для человека

Согласно исследованиям Готфрида Глюкнера, выращивающего Bt-176 кукурузу для кормов, в первые три года результаты кормления кормами стада коров были положительными. Однако стоило Глюкнеру увеличить дозировку кукурузы в кормах, начался, по его словам, настоящий кошмар. Полученное от доения молоко содержало кровь, начали гибнуть телята, и, в конечном счете, погибло все стадо 70 голов скота.

Полученные данные свидетельствуют о том, что включенная в корм соя, модифицированная геном EPSPS CP4, может представлять определенную опасность для живых организмов, приводя к повышенной смертности и недоразвитости части новорожденных крысят первого поколения и отсутствию второго поколения

1. загрязнение традиционных сортов трансгенами; 2. появление новых устойчивых форм сорняков и вредителей и повышение их численности; 3. переход старых вредителей на новые культуры; 4. угнетение полезных насекомых; 5. нарушение естественного плодородия почв 6. рост использования химикатов; 7. снижение сортового разнообразия сельскохозяйственных культур в результате массового применения ГМО, полученных из ограниченного набора родительских сортов; 8. ограничение развития таких передовых форм ведения сельского хозяйства, как органическое сельское хозяйство. 9. Разрушение естественных экосистем 10. Проявление непредсказуемых новых свойств трансгенного организма 11. Возникновение организмов-мутантов

Генетические мутации Аллергии Нарушение обмена веществ Подавление иммунной системы Невосприимчивость организма к отдельным медицинским препаратам Распространение новых штаммов болезнетворных бактерий