ПУЛЬПИТ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ СО СФОРМИРОВАННЫМИ И НЕСФОРМИРОВАННЫМИ КОРНЯМИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила студентка 3 курса Группы мс-302 Филимонова Ангелина ХРОНИЧЕСКИЙ ПУЛЬПИТ. КЛИНИКА, ДИФФДИАГНОСТИКА.
Advertisements

Выполнил: студент 13 ВЛС 1 группы 5 курса Алиев М. М. Руководитель: Тельянова Юлия Валерьевна МИНИСТРЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЕНЗЕНСКИЙ.
Г ЛУБОКИЙ КАРИЕС Выполнила интерн 4 группа Морозова.А.Е.
Девитальная ампутация. Незамеченный вовремя кариес рискует перерасти в свою более грозную форму пульпит, а затем и в периодонтит. Когда заражение доходит.
Патогенез верхушечного периодонтита. Влияние очагов хронической инфекции на организма. Работу выполнил: студент 4 курса стом факульт 1 группы (2 под.)
Клиническая диагностика пульпита. Пульпит это воспалительный процесс, возникающий в результате инфицирования или травмы и развивающийся в сосудисто-нервном.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ТАШКЕНТСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА ДЕТСКОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ И ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ.
Лечение пульпитов с несформированными корнями.. Введение. Лечение постоянных зубов с несформированным корнем всегда является сложной задачей для стоматолога.
Особенности препарирования III класса по Блэку Выполнил: студент 5 курса 2 группы Стоматологического факультета Башанов Х.С.
ГИПЕРЕСТЕЗИЯ Выполнили: Коптева М.Ю Борисова Н.Б Реутов Д.С гр. О
Кариес Кариес это сложный патологический процесс, который протекает в твердых тканях зуба и приводит к их разрушению.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ТАШКЕНТСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА ДЕТСКОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ И ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ.
Заболевания пульпы Кафедра терапевтической стоматологии ЧелГМА.
Гнойный флебит. Постинъекционный флебит – это воспалительный процесс стенок сосудов, возникающий из-за внутривенного вмешательства с введением раздражающих.
Периодонтиты у детей Итоговая аттестационная работа на тему: «Лечение периодонтитов с несформированными корнями». Выполнила: Ординатор первого года обучения.
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА Тема: Вывих зубов у детей.
Выполнил: Юлдошходжаев Х. М. РЕТЕНЦИОННАЯ КИСТА И МУКОЦЕЛЕ.
АО «Медицинский университет Астана» Кафедра детской стоматологии и ортодонтии СРС Диагностические критерии периоститов у детей. Особенности хирургического.
Фронтит. г. Оренбург. ООМК. Коломак В.А.
Одесский государственный медицинский университет Кафедра стоматологии детского возраста Особенности медикаментозной обработки корневых каналов у детей.
Транксрипт:

ПУЛЬПИТ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ СО СФОРМИРОВАННЫМИ И НЕСФОРМИРОВАННЫМИ КОРНЯМИ

Пульпит - воспаление пульпы, представляющее собой непосредственное и наиболее распространенное осложнение кариеса зуба. Следует уметь оценивать состояние пульпы зуба, принимая во внимание ряд факторов: возраст, а значит степень сформированности корней зубов, конституцию, общие заболевания ребенка. Свести до минимума число пульпитов при плановой санации полости рта возможно при условии, если осмотр детей, имеющих компенсированную форму кариеса, проводится не реже чем через 1213 мес, детей, имеющих субкомпенсированную форму, не реже чем через 67 мес и имеющих декомпенсированную форму через 34 мес. Пульпиты у детей диагностируются как во временных, так и в постоянных зубах. Частота и разнообразие клинических форм пульпитов зависят от многих причин, а главное от особенностей строения ткани пульпы в коронковой и корневой ее частях в разные возрастные периоды. ВВЕДЕНИЕ

Воспаление пульпы зубов, как правило, является результатом реакции ткани на различные раздражители. На развитие воспаления, его интенсивность значительное влияние оказывают охранные факторы организма в целом и самой пульпы частности, а также сила и продление действия раздражителя. Чаще всего причиной пульпита являются биологические агенты (микробы и их токсины), которые попадают в пульпу из кариозной полости через дентинные канальцы, перфорационный отверстие, патологические зубодесневые кармане, с током крови и лимфы при острых инфекционных заболеваниях, воспалении тканей, окружающих зуб, или через апикальное отверстие. При пульпите действует полиморфная микробная флора, но преобладают ассоциации гноеробних кокков гнилостных микробов, фузоспирохетной флоры, грибов, грамположительных палочек. Воспаление пульпы зубов, как правило, является результатом реакции ткани на различные раздражители. На развитие воспаления, его интенсивность значительное влияние оказывают охранные факторы организма в целом и самой пульпы частности, а также сила и продление действия раздражителя. Пульпит является распространенным осложнением кариеса постоянных зубов у детей. Клинические проявления пульпита зависят от периода развития постоянного зуба, этиологического фактора и иммунологической реактивности организма ребенка. КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПУЛЬПИТА ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ

Диагностика и дифференциальная диагностика пульпита постоянных зубов не такая сложная, как временных. Дети школьного возраста могут лучше определить и сформулировать жалобы, точнее оценить реакцию пульпы на термические раздражители, зондирования и перкуссию. С целью диагностики и дифференциальной диагностики пульпита постоянных зубов с несформированным корнем может применяться электрометрическое исследования пульпы - электроодонтодиагностика (ЭОД). В постоянных зубах, формирование которых не закончено, применения ЭОД не всегда дает объективные результаты В таком случае, чтобы оценить состояние пульпы больного зуба, необходимо предварительно проверить ЭОД здорового, симметрично расположенного зуба для определения нормальной возрастной чувствительности пульпы к электрическому току.

Установление правильного диагноза зависит во многом от тщательного и последовательного обследования больного. Причем, здесь важно как субъективное, так и объективное обследование. При установлении диагноза воспаление других тканей, в большинстве случаев, мы имеем возможность выяснить почти весь симптомокомплекс воспалительного процесса или его кардинальные признаки - rubor, dolor, calor, tumor, functio laesa, а при воспалениях пульпы такой возможности у нас нет, потому что pulpa dentis глубоко скрыта в cavum dentis, и даже если бывает открытой в каком-то участке, то ее все же недостаточно видно для всестороннего исследования. Поэтому в своей работе стоматолог базируется при постановке диагноза на субъективных данных и на тех симптомах, может выявить при клиническом анализе. Основным симптомом при пульпите является боль, причем он самовольный, без действия каких-либо раздражителей. Этот основной симптом пульпита зависит от того или иного состояния ткани пульпы, состояния слоя дентина над пульпой и может иметь различный характер. Действительно, при закрытой полости зуба отмечается сильная болевая реакция, при открытой - она значительно меньше. Возникновение самовольных болей связано с нарушением кровотока, изменением рН в очаге воспаления, раздражением нервных волокон продуктами распада и токсинами.

При объективном обследовании необходимо выяснить следующие симптомы: 1. Форму и глубину кариозной полости, при острых пульпитах полость не такая глубокая и не занимает большого пространства на коронке зуба, как при хронических. 2. Обнаженная пульпа или нет, а если полость зуба закрыта, то каково состояние околопульпарного дентина. Для острых форм характерно наличие серого, мягкого, податливого дентина, снимается слоями, а при хронических он пигментированный, коричневого или даже черного цвета, плотный, неподатлив. 3. Наличие боли при зондировании дна полости. При острых формах зондирования будет болезненным у рогов пульпы, или по всему дну, при хронических формах зондирования будет болезненным только в случае обнажения живой пульпы. 4. При мучительной перкуссии можно утверждать о наличии патологических изменений в тканях периодонта.

Объективное исследование позволяет выявить глубокую кариозную полость, в зубах с формирующимся корнем - сравнительно меньшей глубины. Стенки и дно полости содержат размягченный, депигментированный или слабо пигментированный дентин. Во время зондирования оказывается незначительная боль по всему дну кариозной полости. Вследствие действия холодной воды возникает сильная боль, которая длится 1-3 мин. Окончательный диагноз гиперемии пульпы устанавливается на основании данных ЭОД: снижение электровозбудимости пульпы до мкА. Гиперемия пульпы чаще диагностируется в постоянных зубах со сформированным корнем в соматически здоровых детей.

Гиперемию пульпы следует отличать от острого глубокого кариеса, острого ограниченного пульпита. От острого глубокого кариеса гиперемию пульпы отличает удлиненная болевая реакция на действие термических и механических раздражителей и возможный самовольный приступообразная боль. При остром глубоком кариесе такой боли никогда не бывает. При остром ограниченном пульпите самовольные приступы боли имеют большую продолжительность, действие раздражителей вызывает приступ боли больших интенсивности и продолжительности, чем при гиперемии пульпы. Острый ограниченный пульпит характеризуется более выраженным болевым синдромом. При остром ограниченном пульпите воспаление охватывает коронковую пульпу, более выраженное в области пульпы, прилегающей к кариозной полости. Отмечаются жалобы на острую, приступообразный, спонтанную боль. Болевой приступ сначала продолжается мин, в отличие от гиперемии пульпы, но с развитием воспалительных явлений его продолжительность увеличивается до 1-2 час. Промежутки между болевыми приступами сначала продолжаются 2-3 ч, но со временем укорачиваются. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Острый травматический пульпит довольно часто наблюдается у детей, что обусловлено возрастными анатомо-морфологическими особенностями строения зуба. Во время острой бытовой транспортной или спортивной травмы возможен перелом зуба на различных его уровнях: коронки, шейки или корня. В результате пульпа подвергается сотрясения или травмируется до полного разрыва. Как следствие - быстрое зажигание и все симптомы пульпита. Во всех случаях такой травмы необходим рентгеновский снимок для установления целостности зуба и проведения электроодонтодиагностики для подтверждения жизнедеятельности пульпы. При препарировании тоже возможно возникновение травматического пульпита, причем большую роль здесь играет не только механическая травма пульпы, но и перегрев тканей, вибрация. Жалобы больного, как правило, связаны с острой болью, возникающей сразу после травмы. Механическое травмирование пульпы сопровождается ее инфицированием. Раскрытие угла пульпы во время препарирования кариозных полостей чаще отмечается в случае острого течения кариеса, чем хронического.

При лечении пульпита постоянных несформированных зубов у детей необходимо помнить, что стоматологические вмешательства проводятся на развивающихся структурах зуба, характеризующихся несформированной апикальной областью. Эта зона имеет значительный клеточный потенциал, обильно васкуляризирована и принимает самое непосредственное участие в образовании апикальной трети корня. Сохранение жизнеспособности всей пульпы или ее корневой части является необходимым условием роста корня в длину и утолщения его стенок, что обеспечивает адекватную устойчивость зуба к функциональным нагрузкам. Поэтому все лечебные вмешательства, проводимые на постоянных зубах с несформированными корнями при патологии пульпы должны быть максимально щадящими, и направлены на создание физиологических условий для формирования структур зуба и окружающих его тканей. ЛЕЧЕНИЕ ПУЛЬПИТА ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ С НЕЗАКОНЧЕННЫМ ФОРМИРОВАНИЕМ КОРНЕЙ

Современные методы терапии пульпы постоянных зубов с незаконченным формированием корней включают в себе консервативные биологический метод, метод непрямой пуль по терапии, метод прямого покрытия пульпы; и хирургические витальная и девитальная ампутация или пульпотомия (глубокая ампутация как ее вариант), витальная и девитальная экстирпация (пульпэктомия; biopulpectomie). При выборе метода лечения воспаленной пульпы постоянных зубов у детей необходимо учитывать ряд факторов: форму течения пульпита; данные электро возбудимости пульпы; степень активности кариеса; стадию формирования корней; общее состояние здоровья ребенка; психоэмоциональный статус ребенка.

Итак, существует 3 вида терапии хирургическим путем: Витальная ампутация пульпы; Витальная экстирпация; Девитальная ампутация. Витальная ампутация пульпы. Данный метод применяется при лечении пульпита у детей еще с несформированной корневой системой. Жизнедеятельность корневой пульпы сохраняется для правильного развития зуба, а коронковая пульпа и содержимое устьев каналов удаляется. Затем применяются те же пломбирующие пасты. Витальная экстирпация пульпы. Эта технология применима при лечении пульпита коренных зубов с полностью законченным процессом формирования корней. Данный метод довольно длительный и болезненный. Еще одна методика устранения очага инфекции девитальная ампутация, которая является основным методом лечения детского пульпита и проводится в несколько этапов. Для некротизации тканей пульпы применяется мышьяковистая паста, которая накладывается на 1-2 суток. Во второе посещение безболезненно удаляется неживая пульпа, и в полость вкладывается специализированная паста, предохраняющая ткани зуба от разрушения. Все процедуры по лечению пульпита постоянных детских зубов выполняются с использованием анестезии последнего поколения, выбор которой доктор осуществляет, учитывая характер проблемы, вид планируемого вмешательства, возраст пациента и его психоэмоциональный настрой. Современная детская стоматологическая практика предлагает три основные технологии обезболивания, отвечающие наивысшим требованиям к их качеству и надежности: местная анестезия, «веселящий газ» (закись азота кислородной седации) и «лечение во сне» ЗАКЛЮЧЕНИЕ