ЯЗЫК И НОС. ВКУС И ЗАПАХ.. Сколько разных вкусов ты можешь ощутить? Человек способен чувствовать 4 основных вкуса: сладкое, соленое, кислое и горькое.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тест по биологии (8 класс) по теме: Тестирование "Органы обоняния, вкуса, осязания"
Advertisements

Информация. Виды информации.. Информация – это сведения об окружающем нас мире.
Анализ à тор человека подсистема центральной нервной системы, обеспечивающая приём и первичный анализ информации. Периферийная часть анализатора рецептор,
КАК МЫ ВОСПРИНИМАЕМ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР ОРГАНЫ ЧУВСТВ Урок окружающего мира в 3 классе по программе «Школа России» Автор учебника А.А. Плешаков Переход по слайдам.
Зрительное ощущение - индивидуальное восприятие зрительного раздражителя, возникающее при попадании прямых и отраженных от предметов лучей света, достигающих.
Тема урока: «Органы чувств» Урок природоведения в 3-ем классе.
Департамент образования КОГОБУ СПО «Кировский механико- технологический техникум молочной промышленности» Методика определения органолептических показателей.
Вкусовая информация. Если б не было его, Не сказал бы ничего. Благодаря языку человек различает вкус пищи. Язык помогает воспринимать вкусовую информацию.
Глаза- орган зрения. Уши- орган слуха. Язык- орган вкуса. Нос- орган обоняния. Кожа- орган осязания.
Обоняние и вкус Работу выполнили: ученики 4 класса «А» МОУ СОШ 7 г.Фурманова Ильинцева Анастасия Опарин Степан Учитель Сахарчук Н.М
Органы обоняния и вкуса. Осязание.. Нос: чтобы чувствовать запахи Язык: для определения вкуса пищи Кожа: для осязания.
Работу выполнила ученица 8 « Б » класса МОУ лицея 10 Петрова Татьяна.
Внешнее строение тела человека Это – голова. А это – со спины.
Глаза Уши Язык Нос Кожа Строение глаза. 1. Глазное яблоко 2. Сетчатка 3. Роговица 4. Радужная оболочка 5. Зрачок 6. Хрусталик 7. Глазные мышцы.
Вкус, так же как и обоняние, основан на хеморецепции. Вкусовые рецепторы несут информацию о характере и концентрации веществ, поступающих в рот. Их возбуждение.
Как мы чувствуем окружающий мир. Рассмотри рисунки на следующих слайдах. Расскажи, какие запахи чувствуют Лена и Миша.
Вкус – восприятие свойств раздражителей, воздействующих на рецепторы рта, в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комбинаций)
Как мы видим, что мы видим? Как мы слышим, что мы слышим? Как мы чувствуем, что мы чувствуем?
Органы чувств. Органы чувств.. Органы чувств В сложных органах чувств (зрения, слуха, вкуса) кроме рецепторов есть и вспомогательные структуры, которые.
Демонстрационные материалы 1 для уроков информатики в начальной школе Подготовила: Птицына С. В., учитель начальных классов МОУ СОШ 8. г. Старая Русса.
Транксрипт:

ЯЗЫК И НОС. ВКУС И ЗАПАХ.

Сколько разных вкусов ты можешь ощутить? Человек способен чувствовать 4 основных вкуса: сладкое, соленое, кислое и горькое. Назовем их! Но и самое вкусное блюдо не хочется есть, когда у нас заложен нос и мы не чувствуем запахов. Запах помогает испытать наслаждение ароматом цветов или предупреждает о чем-то неприятном, что лучше обойти стороной. Вкус и запах - прекрасные дары Божьи, которые приносят нам много радости.

Совместная работа Когда нам нужно выяснить, какая пища является хорошей и безопасной, наши язык и нос работают вместе. Язык ощущает вкус, нос - запах. Несъедобное и ядовитое обычно имеет неприятный вкус и плохой запах, съедобное и полезное - наоборот. Разумеется, у каждого свои вкусовые симпатии и антипатии.

Распознание еды Распознают и ощущают вкус специальные рецепторы, находящиеся во вкусовых сосочках - крошечных лунках на поверхности языка: в основном на кончике, краях, у корня и на верхней поверхности задней части.

Распознание еды Распознают и ощущают вкус специальные рецепторы, находящиеся во вкусовых сосочках - крошечных лунках на поверхности языка: в основном на кончике, краях, у корня и на верхней поверхности задней части. Помимо основных вкусов различают также жгучий, терпкий, жирный, металлический, холодящий (ментол), вкус «умами» (соевой вкус и пищевые добавки). Проверим карту языка!

Язык - карта состояния здоровья

Как мы ощущаем вкус и запах? Оба ощущения возникают в результате химического анализа. Пища растворяется в слюне Слюна попадает в сосочек Этот импульс отправляется в мозг, чтобы ты смог ощутить вкус для каждого вкуса свой импульс Во вкусовых рецепторах возникает химическая реакция и электрический импульс Воздух в носу проходит мимо рецепторов - обонятельных волосков Волоски улавливают очень легкие молекулы летучих ароматических веществ Возникает химическая реакция и электрический импульс Этот импульс отправляется в мозг

Знаешь ли ты? Часто запахи связаны с определёнными воспоминаниями. Почувствовав тот или иной запах, ты вдруг отчетливо вспоминаешь о чем- то: обычно это момент или предмет, который впервые был связан с этим запахом.