Профилактика фиссурного кариеса. Метод герметизации фиссур зубов. САФАРОВА МАДИНАБОНУ БЕГЕНЧЕВА САИДА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кариес Кариес это сложный патологический процесс, который протекает в твердых тканях зуба и приводит к их разрушению.
Advertisements

Профилактика стоматологических заболеваний у детей Ханты –Мансийск 2015 г 2015 г Заведующий терапевтического отделения детского БУХМАО-ЮГРЫ «Ханты-Мансийская.
Роль гигиены полости рта в профилактике заболеваний пародонта у детей ВЫПОЛНИЛА: АХМЕТЖАНОВА АЙДАНА ФАКУЛЬТЕТ: СТОМАТОЛОГИЯ КУРС: 5 ГРУППА: 511.
Выполнил: Валиханов А.М Проверила: Онерова А.А. Для чего нужна профилактика кариеса у детей, если молочные зубы скоро сменятся постоянными? Как показывает.
Исследовательская работа по теме: «Влияет ли зубная паста на прочность зубов?» Работу выполнила: ученица 11 класса Иванова Ксения Руководитель работы:
Как правильно ухаживать за зубами Prezentacii.com.
Исследовательская работа по теме: «Влияет ли зубная паста на прочность зубов?» Работу выполнила: Студентка 1 курса Группы М1 Кертов а Диан а Руководитель.
Обучение гигиене полости рта
Индивидуальная гигиена полости рта, урок здоровья
Красивая улыбка украшает человека, в то время как неровные или больные зубы сводят на нет самую очаровательную внешность. Так же больные зубы влияют на.
КАРИЕС И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА. КАРИЕС Это сложный, медленно текущий патологический процесс в твердых тканях зуба, развивающийся после прорезывания и заканчивающийся.
Профилактика кариеса у детей врач стоматолог терапевт, стоматолог детский Корбакова Жанна Юрьевна 2011 год.
Выполнила Зуева Вероника Ученица 11 класса Гигиена полости рта.
Консультант: Рогинский Евгений Олегович. Участники: Карасёва Анна 7 «Б» кл. Касимова Виктория 8 «Б» кл. Руководитель: Касимова Виктория.
кариесогенная стрептококковая микрофлора; неудовлетворительная гигиена полости рта; чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов (сладостей, кондитерских.
Берегите зубы. Доклад
Цель проекта: пропаганда здорового образа жизни среди детей, а именно обучение гигиене полости рта и информирование об основных стоматологических заболеваниях.
Обучение гигиене полости рта взрослого населения.
Правила ухода за зубами. Правило 1. Гигиена Правило 1. Гигиена Стоматологи не устают повторять: залог здоровых зубов – регулярный правильный уход за полостью.
Жизнь без кариеса ГАУЗ ПО «Городская стоматологическая поликлиника» Пенза 2014.
Транксрипт:

Профилактика фиссурного кариеса. Метод герметизации фиссур зубов. САФАРОВА МАДИНАБОНУ БЕГЕНЧЕВА САИДА

Фиссурный кариес.

Фиссурный кариес Фиссуры представляют собой углубления и впадины, являющиеся частью естественного рельефа поверхности жевательных зубов. Кариес, развивающийся в таких впадинах, называют фиссурным. Такой вид кариеса является самым распространенным. Чаще всего, он встречается у детей на молочных зубах. В более старшем возрасте заболеванию подвержены люди, у которых фиссуры очень выраженные и глубокие. Диагностика этого дефекта затруднена, и при обследовании фиссур стоматологу иногда требуется применение специальной аппаратуры. Заметить такой кариес самостоятельно пациенту удается редко, но, даже увидев потемнения в углублениях зуба, пациенты далеко не всегда обращаются к врачу. К сожалению, это часто приводит к развитию глубокого кариеса и пульпита, который может повлечь за собой потерю зуба. Поэтому не стоит дожидаться острой боли, и при появлении любых изменений цвета или пятен на зубе следует незамедлительно обратиться к стоматологу.

Методы диагностики Основными методами диагностики этого дефекта являются: проведение визуального осмотра; рентгеновский снимок; диагностика с применением лазера; фиссуротомия; кариес-маркеры. Для каждой стадии кариеса оптимальным является использование той или иной методики, выбор которой осуществляет врач-стоматолог. Проведение визуального осмотра Это самая первая и самая простая манипуляция при диагностике фиссурного кариеса. Осмотр производится с помощью стоматологического зеркала и зонда. Этот метод может быть недостаточным при очень глубоких фиссурах или когда впадины на зубе тоньше, чем диаметр зонда. Рентгеновский снимок Рентгеновские лучи способны выявить кариес при любом его расположении на зубе. Однако, рентгенографию, как правило, не назначают просто так, без наличия признаков заболевания. Кроме того, рентгеновский снимок не покажет заболевание на начальной стадии, когда оно локализуется в верхних слоях эмали.

Диагностика с применением лазера Лазерная аппаратура является весьма дорогостоящей, и не каждая бесплатная стоматология может себе ее позволить. Однако современные клиники, как правило, имеют в своем распоряжении такое оборудование. Фиссуротомия Эта методика является дополнительным исследованием, которое проводится уже после постановки диагноза «фиссурный кариес». Фиссуротомия это способ диагностики, профилактики и лечения кариеса. Он позволяет определить размер пораженной пощади зуба, затем необходимо провести герметизацию фиссур, чтобы ограничить влияние бактерий, вызывающих кариес.

Профилактика фиссурного кариеса Любой кариес, в том числе и фиссурный, лучше предупредить, чем лечить. Основными направлениями профилактики этого заболевания являются: регулярная и правильная гигиена полости рта; проведение процедуры герметизации фиссур (по назначению врача); фторирование зубов (при наличии показаний); профилактические визиты к стоматологу 2 раза в год. Без правильного очищения ротовой полости сохранить здоровье зубов практически невозможно. Зубная щетка и зубная нить помогают удалить остатки пищи и налет, который является плодотворной почвой для размножения бактерий. Правильная гигиена помогает поддерживать правильный уровень pH в полости рта, который обуславливает сохранение здоровья и защитных функций зубной эмали.

Однако, даже регулярная гигиена недостаточна, если начался процесс деминерализации зубной эмали. В таких случаях необходимо получить у врача- стоматолога рекомендации по специальному уходу за полостью рта. Как правило, рекомендуется использование зубных паст и ополаскивателей с ионами фтора, а также процедура фторирования эмали, проводимая в стоматологическом кабинете. Параллельно назначается прием витаминно-минеральных комплексов. Весьма эффективным способом, снижающим риск развития данного типа кариеса, является герметизация фиссур. Этот метод заключается в нанесении на жевательную поверхность зуба жидкого композитного материала, который равномерно распределяется, проникая во все впадины и микротрещины эмали. После отверждения материал превращается в защитный барьер, который перекрывает путь микробам и бактериям. В состав композита входят вещества, которые способствуют реминерализации эмали и повышению ее защитных свойств. Когда речь идет о ребенке, профилактика фиссурного кариеса особо важна. Как упоминалось выше, чаще всего, заболевание поражает шестые зубы, то есть первые моляры. В запущенных случаях патология может привести к потере этих зубов, что крайне нежелательно. Дело в том, что первые моляры входят в список обозначенных ортодонтами «шести ключей нормальной окклюзии». Это список условий, необходимых для постановки правильного прикуса. Соотношение шестерок является залогом для правильного развития челюсти ребенка и для эффективности необходимого ортодонтического лечения. Удаление такого зуба может заметно осложнить ситуацию. Вот почему детские стоматологи подчеркивают важность диагностики фиссурного кариеса на самых ранних стадиях. Здоровые зубы ребенка это залог его красивой улыбки в будущем.

Процедура герметизации фиссур Во время герметизации происходит запечатывание углублений специальным составом. После застывания внутрь зубов больше ничего попадать не сможет. Герметизация фиссур относится к эффективной методике профилактики появления кариеса. Ее популярность это подтверждает. Герметизация фиссур у детей Фиссурный кариес очень распространен среди маленького населения. Поэтому герметизация – это самая лучшая для них профилактика. Кроме этого, ребенка трудно научить правильно чистить зубы. Эта процедура дает им неплохие шансы на здоровые зубы. Герметизация фиссур осуществляется как на молочных так и на постоянных зубах. Врачи советуют проводить процедуру спустя три месяца после появления моляра, премоляра. Нельзя ждать долго. Необходимо исключить вероятность заполнения углублений болезнетворной микрофлорой. Максимальный срок проведения герметизации: 6 месяцев, не более.

Существуют еще одни сроки проведения герметизации : 1. Дети от 2,5 до 3 лет: когда появляются 4 и 5 молочные зубы. 2. От 5 до 6 лет, когда прорезываются постоянные премоляры. 3. От 11 до 13 лет, когда вылезают постоянные моляры. Шанс на здоровые зубки достаточно высок (составляет 90%). За время нахождения на зубах защитного состава ребенок сможет привыкнуть к регулярному использованию щетки и пасты. Материалы В качестве запечатывающего материала используется жидкий силант. Это современный материал. Он обогащен фтором, который создает дополнительную защиту зубу. Силант отличается особой текучестью. Она позволяет ему проникать в очень труднодоступные места, а после затвердевания избавляет от пустот и пузырьков. Силант может быть окрашенным, а может иметь прозрачный цвет. Первый вид часто используют для защиты зубов у детей. Окрашенный материал помогает контролировать процесс нанесения. Второй вид более эстетичен. Но под ним может быть виден кариес. Специалисты говорят о том, что силант не так хорошо удерживается на поверхности как светоотражающие пломбы. Но его необходимо использовать пациентам с большой вероятностью возникновения кариеса. Если им взять для защиты прозрачный силант, то кариозный процесс можно контролировать. светоотражающие пломбы

Этапы герметизации фиссур Различают следующую последовательность проведения процедуры: 1. Подготовка зуба. Поверхность очищают от остатков пищи и налета. Далее обрабатывают антисептическим материалом. После тщательно высушивают под напором теплого воздуха. 2. Второй этап подготовки подразумевает нанесение на эмаль специальной кислоты, которая обеспечивает хорошее сцепление поверхности с герметиком. Перед этим зубы обкладывают валиками, которые защищают их от воздействия слюны. Кислоту смывают, а зубы просушивают теплым воздухом. В заключении этого этапа фиссуры промывают дистиллированной водой и снова просушивают. 3. На этапе нанесения герметика на фиссуры накладывают силант в жидком состоянии. Для нанесения используют специальный зонт. Нанесенный слой просушивают под полимеризационной лампой. 4. На этапе шлифовки стоматолог сначала оценивает качество своего нанесения и при необходимости удаляет излишки. Если после затвердевания геля пациент чувствует дискомфорт, то врач стачивает их шлифовальным инструментом. Чтобы проверить объем нанесения, стоматолог применит специальную стоматологическую копировальную бумагу.

Методы герметизации фиссур Обезопасить зубы от возникновения фиссурного кариеса можно следующими способами: 1.Неинвазивный. На поверхность наносится только силант. Другие действия с тканями не проводятся. Его применяют для молочных и для постоянных зубов. Для использования этого метода зубы не должны иметь фиссуры со сложным строением. На них должны отсутствовать признаки кариеса. 2.Инвазивный. Применяется в случае наличия борозд сложной формы и закрытой формы фиссур. Доктор обязательно выясняет наличие кариеса на дне фиссур и оценивает наличие патологических изменений. В этом способе стоматолог использует бормашину, с помощью которой раздвигают фиссуры и проникают на дно эмалевого покрытия.