Туберкулезный плеврит Плеврит (pleuritis) воспаление плевры. Выполнила: Асылханова Жанерке Группа: СТ г. Алматы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЛЕВРИТ 3,3% в общей структуре заболеваемости воспалительное заболевание плевральных листков, сопровождающееся выпотеванием экссудата в полость плевры.
Advertisements

Оленченко Екатерина 11-Б АБСЦЕСС ЛЁГКОГО. Абсцесс легкого – неспецифическое воспаление легочной ткани, сопровождающееся ее расплавлением в виде ограниченного.
Плевриты (Какой плеврит имел место в данном случае и почему он не был диагностирован?) Выполнила: Мотовыляк Инна П-306 Выполнила: Мотовыляк Инна П-306.
Выполнила : Мелдебек Б. С Проверила : Рима Агзамовна Туберкулез и сопутствующее заболевание Рак «Астана Медицина Университеті» АҚ.
Туберкулез Определение, этиология, патогенез, симптомы, профилактика.
Болезни органов дыхания и гигиена дыхания. Туберкулез легких Возбудителем туберкулеза является микобактерия (туберкулезная палочка), открытая немецким.
Патологическое изменение легочного рисунка и корня легкого
Туберкулез кишечника. Выполнила: Кажыбаева Э.Е. Проверила: Досхожина Г.Н. Астана-2017 жыл. АО «Медицинский университет Астаны» Кафедра: Внутренних заболеваний.
ВЫПОЛНИЛ: СТУДЕНТ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАК.,306 ГРУППЫ АБАБАКИРОВ Х.Ю Туберкулез языка. ГБОУ ВПО Астраханский Государственный Медицинский Университет Министерства.
САРКОИДО З. ВЫПОЛНИЛА: КАЗАКОВА ПОЛИНА ОС 402. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Саркоидоз - системное воспалительное заболевание, при котором поражаются в основном легкие.
Вступление. Рак легких - это злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки и желез бронхов и легочной ткани. Симптомы, позволяющие заподозрить.
Выполнил ст. 423 гр. Коновалов А. В. Пилефлебит острое гнойное воспаление воротной вены и ее ветвей. Возникает как осложнение острого аппендицита, особенно.
Туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов. Выполнил: студент 22 группы V курса Лечебного факультета Кривов Иван Александрович.
Туберкулез позвоночного столба Подготовила студентка 4 к. 10 гр Балацкая Надежда.
ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ Лучевая диагностика. Значение лучевой диагностики 1. Флюорография 2. Рентгенография 3. Компьютерная томография 4. ПЭТ (ПЭТ/КТ)
1 Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии Белорусского государственного медицинского университета доцент ТИХОМИРОВА Татьяна Федоровна.
ТУБЕРКУЛЕЗ. ПЕРВИЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ, ГЕМАТОГЕННЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ.
Сестринский процесс при пневмониях.. Определение Пневмония – воспалительный процесс инфекционной природы, встречающийся преимущественно поражением альвеол.
Воспаление плевры характеризуется выпотом экссудата в плевральную полость и морфологическими изменениями костальной и пульмональной плевры. Плевриты разделяют.
Туберкулез периферических лимфатических узлов на фоне иммуносупрессии при ВИЧ
Транксрипт:

Туберкулезный плеврит Плеврит (pleuritis) воспаление плевры. Выполнила: Асылханова Жанерке Группа: СТ г. Алматы

Различают две основные формы плеврита.: 1. сухой, или фибринозный (pleuritis sicca, fibrinosa), 2. выпотной, или экссудативный (pleuritis exsudativa). При туберкулезе плевра вовлекается в воспалительный процесс при проникновении в нее инфекции 1. лимфогенным, 2. гематогенным и 3. контактным путем. Вовлечение плевры в различные патологические процессы обусловлено тесными анатомо-топографическими связями висцеральной и париетальной плевры с легочной тканью, внутригрудными лимфатическими узлами. Плевра, обладая барьерной функцией, реагирует на разнообразные патофизиологические сдвиги в организме, в результате чего в ней развиваются воспалительные или аллергические процессы.

Экссудативно-воспалительная реакция плевры связана с повышенной проницаемостью кровеносных и лимфатических капилляров кортикального слоя легких и самой плевры, пропускающих жидкую часть крови в межтканевые щели, поверхностные слои плевры и оттуда, вследствие отрицательного давления, в плевральную щель. Лимфогенные плевриты. Туберкулезная инфекция может поражать субплевральные лимфатические узлы. Оседая в них, микобактерии туберкулеза частично замуровываются и погибают, частично же, сохраняя свою вирулентность, распространяются по лимфатическим путям и вызывают субплевральные кортикальные лимфангиты либо экссудативные плевриты. Гематогенные плевриты. Возможен гематогенный занос туберкулезной инфекции в плевральную полость, с развитием на плевре туберкулезных бугорков. Исходным очагом является активный туберкулезный процесс в прикорневых лимфатических узлах. Контактный путь распространения инфекции возникает при актив­ном железисто-медиастинальном туберку­лезе, с поражением висцеральной плевры.

Острые плевриты. Серозный плеврит наблюдается редко. При фибринозном плеврите (сухой плеврит.) на плевре вначале появляется нежный, легко снимающийся фибринозный налет. В дальнейшем образуется фибринозная пленка желтоватого или желтовато-серого цвета. Гнойный плеврит (эмпиема плевры) редко с самого начала возникает как гнойный, чаще развивается вслед за серозно-фибринозным воспалением плевры. Процесс обыч­но бывает односторонним и преимущест­венно располагается в базальной или зад­ней части полости плевры. Гнойный плеврит наблюдается при прорыве казеозных масс из легкого в полость плевры, бронхо-плевральных свищах и т. п. Геморрагический плеврит сопровождается пропотеванием в полость плевры экссудата, содержащего значительную примесь эритроцитов.

Исходы острых плевритов. Серозный экссудат может полностью рассосаться. Фибринозный экссудат, в подавляющем большинстве случаев, рассасываете лишь частично, а в основном подвергается организации, что ведет к развитию спаек, фиброзному утолщению плевры, облитерации плевральных полостей. Гнойный экссудат редко подвергается полному рассасыванию, чаще наблюдается инкапсуляция воспалительного выпота. Воспалительный процесс при эмпиеме плевры может переходить на интерстициальную ткань легкого (гнойная пневмония).

Хронические плевриты. Чаще всего хроническое течение плевритов наблюдается при эмпиеме плевры. В этих случаях экссудат сгущается, распадается, превращается в сыровидную массу или кашицу с наличием кристаллов холестерина, микроорганизмы могут исчезнуть. Плевральные листки бывают резко утолщены, плотные, иногда с очаговой петрификацией и даже оссификацией. Значительные отложения известковых масс особенно характерны для туберкулезной эмпиемы. Эмпиема плевры может вести к гнойно-резорбтивной лихорадке, сепсису, истощению, амилоидозу внутренних органов. Иногда затяжное, хроническое течение наблюдается при серозно-фибринозных и фибринозных плевритах. При острых и хронических плевритах значительное накопление экссудата в плевральной полости вызывает смещение органов средостения в противоположную сторону.

Рентгенологические методы исследования. Рентгенологически свободный плевральный выпот определяется в виде массивного гомогенного затемнения с косой, нередко четкой, верхней границей. Величина тени зависит от количества жидкости, поэтому она может быть от еле заметной в виде небольшого утолщения реберного края до значительной, занимающей большую часть легочного поля. В этих случаях обычно отмечается смещение средостения в здоровую сторону. Диагностика свободного плеврального выпота обязательно проводится при рентгеноскопии, которая позволяет увидеть перемещение жидкости при дыхании больного и при изменении его положения. О с у м к о в а н н ы й п л е в р и т. Образуется как следствие свободного выпота при образовании спаек в плевральной полости. Чаще бывает пристеночный, костальный, реже междолевой. Костальный плеврит рентгенологически отличается от свободного выпота тем, что верхняя граница его более отвесная, контур ее выпуклый или прямой. При рентгеноскопии видно, что жидкость почти не перемещается при дыхании больного и изменении положения его тела.

При междолевом плеврите на прямой рентгенограмме определяется тень большой интенсивности, различной величины (в зависимости от количества жидкости), локализуется она чаще всего в медиальном отделе нижнего легочного поля, так как жидкость обычно скапливается в нижней трети главной междолевой щели. Контур и форма тени междолевого плеврита на прямой рентгенограмме также зависят от количества жидкости: при небольшом ее количестве контур тени обычно четкий, форма небольшой овал или треугольник, основанием обращенный к тени сердца; при скопления значительного количества жидкости в междолевой щели тень ее на прямой рентгенограмме не имеет четких контуров. Наибольшее значение для диагностики междолевого плеврита имеет боковая рентгенограмма, на которой отчетливо выражена типичная картина: тень в виде линзы с четкими, выпуклыми контурами, гомогенная, 'резкой интенсивности. Определенную роль в диагностике междолевого плеврита играет и рентгеноскопия. В положении больного по Флейшнеру тень выпота приобретает форму треугольника. Но нужно помнить, что этот симптом характерен и для поражения средней доли правого легкого (пневмония, ателектаз).

Плевральные наслоения. Образуются обычно после экссудативного плеврита, но встречаются и при многих других формах туберкулеза легких как следствие вовлечения в процесс плевры. Определяются как участки диффузного понижения прозрачности легочных полей, главным образом в наружных отделах. На этом фоне часто обнаруживаются и плевро-пульмональные рубцы в виде грубых линейных теней, идущих от наружного края легкого в глубь него. Иногда плевральные наслоения кальцинируются. Тогда они определяются как тени очень большой интенсивности различной формы: пятна, линейные образования, точки. Плевральные наслоения и плевро-пульмональные рубцы встречаются не только при туберкулезе, но и при всех воспалительных заболеваниях легких.

Костно-диафрагмальный плеврит

Костальный выпот

Междолевой выпот

Туберкулезный плеврит (том числе эмпиема). Диагноз плеврита устанавливают по совокупности клинических и рентгенологических признаков, а характер плеврита - по результатам исследования диагностического материала, полученного при пункции плевральной полости или биопсии плевры. Плеврит может быть первым клиническим проявлением туберкулеза, особенно у подростков и лиц молодого возраста. Часто он развивается при первичном туберкулезе. Плеврит может быть единственным клиническим проявлением болезни, когда он возникает при наличии скрыто протекающих свежих очагов, расположенных в легких субплевральной, или очагов в лимфатических узлах. Подтверждением служит обнаружение при бронхоскопии туберкулеза бронхов, наличие микобактерий туберкулеза в экссудате.

Клинически плевриты разделяются на сухие и экссудативные. По клиническим проявлениям плеврит делят на острый, подострый и хронический. По локализации выделяют следующие плевриты: 1) коста-диафрагмальный, 2) диафрагмальный, 3) костальный, 4) междолевой, 5) пара медиастинальный, 6) верхушечный. Чаще выпот располагается в плевральной полости свободно, но может быть и осумкованным.

Сухой (фибринозный) плеврит представляет собой воспаление ограниченных участков плевры с отложением на ее поверхности фибрина. Основными клиническими проявлениями являются боли в груди, сухой кашель, нарушение общего состояния и субфебрильная температура. Локализация болей зависит от места поражения. Боли усиливаются при глубоком дыхании, кашле и надавливании на межреберья. При физикальном исследовании больных выявляется отставание по­раженной стороны грудной клетки при дыхании, небольшое притупление перкуторного тона. Аускультативно: основным диагностическим признаком является шум трения плевры, который усиливает­ся при надавливании стетоскопом и не исчезает после кашля. Анализ крови у больных плевритом выявляет умеренный лей­коцитоз, сдвиг нейтрофилов влево и ускорение СОЭ. При рентгенологическом исследовании выявляется ограни­чение подвижности купола диафрагмы, контуры диафрагмы становятся неровными, понижается прозрачность поражен­ных отделов легких. Сухой плеврит протекает благоприятно и заканчивается излечением: иногда он приобретает рецидивирующий харак­тер. Антибактериальное лечение проводится по стандартным схемам в зависимости от резистентности МБТ и толерантности организма к противотуберкулезным препаратам.

Экссудативный (серозный) плеврит. Наиболее распространенная форма плевритов туберкулезной этиологии. Начинается он постепенно с общего недомогания, слабости, периодическими болями в груди, субфебрильной температуры, изредка с кашлем. Затем температура повышается, боль в груди усиливается, появляется одышка. По мере накопления экссудата одышка нарастает за счет коллапса легкого и давления на органы средостения. Относительно редко плеврит начинается среди полного здоровья с озноба, высокой лихорадки, боли в груди, сухого мучительного кашля. Течение острого серозного плеврита туберкулезной этиологии можно разделить на три фазы: 1) период экссудации; 2) стабилизации процесса; 3) резорбции выпота. При физикальном исследовании больных плевритом, в фазе экссудации отмечается ограничение дыхательной экскурсии пораженной стороны, сглаженность межреберий и даже их выбухание при больших количествах жидкости. Характерно притупление перкуторного звука с верхней границей в виде косой линии Эллис-Дамуазо, идущей от позвоночника вверх, достигая верхней точки по аксиллярным линиям и далее опускаясь спереди по передней стенке грудной клетки. Смещение органов средостения в здоровую сторону, обычно наблюдается при накоплении большого количества жидкости в плевральной полости. Фазы стабилизации и рассасывания экссудата характеризуются стиханием признаков болезни, снижением температуры, уменьшением боли и одышки. Постепенно исчезают объ­ективные патологические симптомы, но может появиться шум трения плевры.

Изменения гемограммы в острой фазе характеризуются наличием лейкоцитоза (до 1215 тыс.), лимфо - и эозинопении, нейтрофильного сдвига влево и ускорением СОЭ' до мм/ч. При затихании процесса показатели крови нормали­зуются. При экссудативном плеврите отмечаются существенные сдвиги в протеинограмме. В острой фазе снижается количество альбуминов, и нарастают глобулины. При инволюции процесса восстанавливается нормальное со­держание глобулинов. Если жидкость скапливается над диафрагмой, то при рентгенологическом исследовании больного в вертикальном положении она часто не видна. В подобных случаях необходимо исследование в боковой позиции. При увеличении выпота появ­ляется гомогенное затемнение в области наружного синуса. Легочный рисунок дифференцируется плохо. Свободная жидкость может перемещаться в зависимости от положения тела больного. Плевральная жидкость может скапливаться в междолевых щелях, парамедиастинально и в области купола диафрагмы, где и определяется затемнение при полипозиционном рентгенологическом исследовании. Сложнее рентгенодиагностика осумкованных плевритов, тень которых может иметь самую разнообразную локализацию. Для определения характера экссудата и этиологии плеврита чрезвычайно важным является изучение плеврального выпота. Серозный выпот при туберкулезе обычно прозрачный, желтоватого цвета, с удельным весом от 1015 до 1025 и содержанием белка от 36%. В острой фазе экссудации в выпоте преобладают нейтрофилы (5060%), имеется небольшое количество эозинофилов, эритроцитов и клеток мезотелия. При туберкулезе могут наблюдаться холестериновые плевриты с выпотом желтозеленого или коричневого цвета, содержащим значительное количество холестерина. Такие выпоты образуются при очень длительном течении серозного плеврита (до 20 лет), когда происходит распад клеточных элементов, содержащих много холестерина. Холестериновые плевриты отличаются относительно доброкачественным течением, но могут нагнаиваться, особенно после плевральных пункций внесения вторичной инфекции.

Гнойные туберкулезные плевриты (пиоторакс, эмпиема плевры). Гнойный плеврит характеризуется скоплением в межплевральной щели гнойного экссудата. Кроме туберкулеза, причиной гнойного плеврита у больного туберкулезом может быть лимфогематогенное распространение гноеродной инфекции при различных гнойных и инфекционных заболеваниях. Нетуберкулезная эмпиема в этих случаях может сохранять свой характер до излечения или быстро перейти в смешанную, в результате обострения туберкулезного процесса. Туберкулезное поражение плевры с образованием гнойного экссудата чаще развивается при тяжелом прогрессировании серозного и геморрагического плеврита или возникает при прорыве каверны в плевральную полость. Туберкулезная эмпиема может протекать хронически. При этом состояние больного ухудшается, повышается температура, появляются ознобы, ночные поты, одышка, похудание. Особенно тяжело протекает эмпиема при первичном казеозном плеврите и нарушении целости каверны, когда образуются бронхоплевральные свищи. При длительном накоплении большого количества гноя в плевральной полости может образоваться также плевроторакальный свищ. Хроническая эмпиема приводит к развитию амилоидоза внутренних органов. При гнойном плеврите имеются выраженные сдвиги со стороны лейкограммы и протеинограммы, развивается гипохромная анемия. В гнойном экссудате в 90% случаев находят микобактерии туберкулеза.

Дифференциальная диагностика должна быть проведена в отношении: 1) плевритов при неспецифических пневмониях; 2) плевритов при коллагенозах; 3) плевритов опухолевой природы; 4) первичного рака плевры (мезотелиомы). Весьма результативным методом исследования в настоящее время является биопсия париетальной плевры иглой, а ценным диагностическим методом плевроскопия.

Антибактериальная терапия туберкулезных плевритов основной метод лечения. В острый период заболевания постельный режим, полноценное питание с ограничением углеводов, соли и жидкости, пища должна быть богата белками, жирами и витаминами (особенно вит. С). (Примерные стандартизованные дозы противотуберкулезных препаратов при химиотерапии первичного туберкулеза) Эффективность лечения повышается при применении кортикостероидных гормонов в начальной фазе заболевания в течение 34 недель. В период рассасывания плеврита назначается лечение электрофорезом с препаратами кальция и ды­хательная гимнастика При гнойном плеврите необходимы систематические и частые эвакуации гноя с промыванием плевральной полости и введением антибиотиков в полость плевры. Лечение больных хронической туберкулезной или смешанной эмпиемой сложное. При отсутствии эффекта от терапевтических методов, особенно при наличии бронхиального свища, целесообразно хирургическое лечение.