ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ НА ТЕМУ «ЖАН-БАТИСТ ЛАМАРК» Выполнила: Ученица 11 класса МБОУ «Бродецкая СОШ» Шахпандарова Асия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по биологии на тему «Жан- Батист Ламарк»
Advertisements

Жан Батист Пьер Антуан де Моне Ламарк 1 августа декабря 1829 французский учёный-естествоиспытатель 1 августа декабря 1829 французский.
Жан Батист Ламарк родился 1 августа 1744 года в местечке Базантен в семье небогатых дворян. В 16 лет Ламарк оставил колледж и пошёл добровольцем в действующую.
Ламарк, Жан Батист Составитель Большаков С. В. из ВИКИПЕДИИ.
Жан Батист Ламарк Подготовила Назаренко Анастасия 10 м Подготовила Назаренко Анастасия 10 м.
Презентацию на тему: «Труды Жана Батиста Ламарка» подготовил Презентацию на тему: «Труды Жана Батиста Ламарка» подготовил Ученик 11 класса «Б» ГБОУ СОШ.
Составлена учителем биологии ГБОУ 641 г. Москва Ларионовой С. В.
Жан Батист Ламарк
Основы учения об эволюции. Возникновение и развитие эволюционного учения Эволюционные идеи в античности Эволюционные идеи в античности Шарль Бонне Шарль.
Copyright © ALSoft Software. All rights for twitter.com Подготовил: Аладин Дмитрий 9 класс «А»
Жан Батист Ламарк Работа Истаевой Анжелики, ученицы 11 А класса, школы 337.
Жан Батист Ламарк
Эволюционная теория Жан - Батист Ламарка. Сегодня при слове «эволюция» нам на ум приходит имя Чарльза Дарвина. В середине 19 века в своем труде «Происхождение.
Эволюционная теория Ж.-Б. Ламарка Урок биологии в 11 классе Учитель: Иванова О. В.
Происходящий во времени необратимый процесс изменения какой-либо системы, благодаря чему возникает что-то новое, разнородное на более высокой ступени развития.
Сорокина В.Ю.. Жан Батист Пьер Антуан Де Моне Шевалье де Ламарк (Lamarck) ( , Базантен – , Париж) французский естествоиспытатель.
История эволюционных идей Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
Разъясните термины Эволюция Бинарная номенклатура Искусственная система Естественная система.
Жан Батист Пьер Антуан де Моне Ламарк (1 августа декабря 1829) французский учёный- естествоиспытатель.1 августа декабря1829 французскийучёный-
Биология – наука о живой природе 6 КЛАСС. «Нет ничего более изобретательного, чем природа». «Нет, ничего более упорядоченного, чем природа». Марк Цицерон.
Транксрипт:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ НА ТЕМУ «ЖАН-БАТИСТ ЛАМАРК» Выполнила: Ученица 11 класса МБОУ «Бродецкая СОШ» Шахпандарова Асия

БИОГРАФИЯ ЖАН БАТИСТ ПЬЕР АНТУАН ДЕ МОНЕ, ШЕВАЛЬЕ ДЕ ЛАМАРК, РОДИЛСЯ 1 АВГУСТА1744 ГОДА В МЕСТЕЧКЕ БАЗАНТЕН, В СЕМЬЕ НЕБОГАТЫХ ДВОРЯН. РОДИТЕЛИ ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ ЕГО СВЯЩЕННИКОМ, НО В 16 ЛЕТ ЛАМАРК ОСТАВИЛ ИЕЗУИТСКИЙ КОЛЛЕДЖ И ПОШЁЛ ДОБРОВОЛЬЦЕМ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ АРМИЮ. В СРАЖЕНИЯХ ОН ПРОЯВИЛ НЕЗАУРЯДНУЮ ХРАБРОСТЬ И ДОСЛУЖИЛСЯ ДО ЗВАНИЯ ОФИЦЕРА. В ВОЗРАСТЕ ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЁХ ЛЕТ ЛАМАРК ОСТАВИЛ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ И ПРИЕХАЛ В ПАРИЖ, ЧТОБЫ УЧИТЬСЯ МЕДИЦИНЕ. ВО ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ ЕГО УВЛЕКЛИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ, ОСОБЕННО БОТАНИКА.

ТАЛАНТА И СТАРАНИЯ МОЛОДОМУ УЧЁНОМУ БЫЛО НЕ ЗАНИМАТЬ, И В 1778 ГОДУ ОН ВЫПУСТИЛ ТРЁХТОМНЫЙ ТРУД «ФРАНЦУЗСКАЯ ФЛОРА». В ТРЕТЬЕМ ЕЁ ИЗДАНИИ ЛАМАРК НАЧАЛ ВВОДИТЬ ДВУРАЗДЕЛЬНУЮ, ИЛИ АНАЛИТИЧЕСКУЮ, СИСТЕМУ КЛАССИФИКАЦИИ РАСТЕНИЙ. СИСТЕМА ЭТА ЕСТЬ КЛЮЧ, ИЛИ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ, ПРИНЦИП КОТОРОГО СОПОСТАВЛЯТЬ МЕЖДУ СОБОЙ ХАРАКТЕРНЫЕ СХОДНЫЕ ЧЕРТЫ И СОЕДИНЯТЬ РЯД ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПРИЗНАКОВ, ПРИВОДЯ ТАКИМ ПУТЁМ К НАЗВАНИЮ РАСТЕНИЙ. ЭТИ ДИХОТОМИЧЕСКИЕ КЛЮЧИ, ВЕСЬМА УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ И В НАШЕ ВРЕМЯ, ОКАЗАЛИ ВАЖНЫЕ УСЛУГИ, ПОТОМУ ЧТО ПРИОХОТИЛИ МНОГИХ К ЗАНЯТИЮ БОТАНИКОЙ. КНИГА ПРИНЕСЛА ЕМУ ИЗВЕСТНОСТЬ, ОН ВОШЁЛ В ЧИСЛО КРУПНЕЙШИХ ФРАНЦУЗСКИХ БОТАНИКОВ. ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ ЛАМАРКА ИЗБРАЛИ ЧЛЕНОМ ПАРИЖСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛАМАРКА В ОБЛАСТИ БИОЛОГИИ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ЛАМАРКА В 1793 ГОДУ КОРОЛЕВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД, ГДЕ РАБОТАЛ ЛАМАРК, БЫЛ РЕОРГАНИЗОВАН В МУЗЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ, ГДЕ ОН СТАЛ ПРОФЕССОРОМ ПО КАФЕДРЕ ЗООЛОГИИ НАСЕКОМЫХ, ЧЕРВЕЙ И МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ. ЛАМАРК РУКОВОДИЛ ЭТОЙ КАФЕДРОЙ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЛЕТ. НЕЛЕГКО БЫЛО ПОЧТИ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЕМУ ЧЕЛОВЕКУ МЕНЯТЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, НО УПОРСТВО УЧЁНОГО ПОМОГЛО ПРЕОДОЛЕТЬ ВСЕ ТРУДНОСТИ. ЛАМАРК СТАЛ ТАКИМ ЖЕ ЗНАТОКОМ В ОБЛАСТИ ЗООЛОГИИ, КАКИМ БЫЛ В ОБЛАСТИ БОТАНИКИ.

ЛАМАРК УВЛЕЧЁННО ВЗЯЛСЯ ЗА ИЗУЧЕНИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (ИМЕННО ОН В 1796 ГОДУ ПРЕДЛОЖИЛ НАЗВАТЬ ИХ «БЕСПОЗВОНОЧНЫМИ»). С 1815 ПО 1822 ГОД ВЫХОДИЛ В СВЕТ КАПИТАЛЬНЫЙ СЕМИТОМНЫЙ ТРУД ЛАМАРКА «ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ». В НЁМ ОН ОПИСАЛ ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ В ТО ВРЕМЯ РОДЫ И ВИДЫ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ. ЛИННЕЙ РАЗДЕЛИЛ ИХ ТОЛЬКО НА ДВА КЛАССА (ЧЕРВЕЙ И НАСЕКОМЫХ), ЛАМАРК ЖЕ ВЫДЕЛИЛ СРЕДИ НИХ 10 КЛАССОВ. СОВРЕМЕННЫЕ УЧЁНЫЕ, ЗАМЕТИМ, ВЫДЕЛЯЮТ СРЕДИ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ БОЛЕЕ 30 ТИПОВ. ЛАМАРК ВВЁЛ В ОБРАЩЕНИЕ И ЕЩЁ ОДИН ТЕРМИН, СТАВШИЙ ОБЩЕПРИНЯТЫМ «БИОЛОГИЯ». ОН СДЕЛАЛ ЭТО ОДНОВРЕМЕННО С НЕМЕЦКИМ УЧЁНЫМ Г. Р. ТРЕВИРАНУСОМ И НЕЗАВИСИМО ОТ НЕГО.

НО САМЫМ ВАЖНЫМ ТРУДОМ ЛАМАРКА СТАЛА КНИГА «ФИЛОСОФИЯ ЗООЛОГИЯ», ВЫШЕДШАЯ В 1809 Г. В НЕЙ ОН ИЗЛОЖИЛ СВОЮ ТЕОРИЮ ЭВОЛЮЦИИ ЖИВОГО МИРА. ВСЕХ ЖИВОТНЫХ ЛАМАРК РАСПРЕДЕЛИЛ ПО ШЕСТИ СТУПЕНЯМ, УРОВНЯМ ПО СЛОЖНОСТИ ИХ ОРГАНИЗАЦИИ. ДАЛЬШЕ ВСЕГО ОТ ЧЕЛОВЕКА СТОЯТ ИНФУЗОРИИ, БЛИЖЕ ВСЕГО К НЕМУ – МЛЕКОПИТАЮЩИЕ. ПРИ ЭТОМ ВСЕМУ ЖИВОМУ ПРИСУЩЕ СТРЕМЛЕНИЕ РАЗВИВАТЬСЯ ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ, ПРОДВИГАТЬСЯ ПО «СТУПЕНЯМ» ВВЕРХ.

ЗАКОНЫ ЛАМАРКА ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЭТО «ЗАКОН УПРАЖНЕНИЯ И НЕ УПРАЖНЕНИЯ ОРГАНОВ». ИЗВЕСТНОСТЬ ИЗ ПРИМЕРОВ, ПРИВЕДЕННЫХ НАИБОЛЬШУЮ ЛАМАРКОМ, ПРИОБРЕЛ ПРИМЕР С ЖИРАФАМИ. ЖИРАФАМ ПРИХОДИТСЯ ПОСТОЯННО ВЫТЯГИВАТЬ ШЕЮ, ЧТОБЫ ДОТЯНУТЬСЯ ДО ЛИСТЬЕВ, РАСТУЩИХ У НИХ НАД ГОЛОВОЙ. ПОЭТОМУ ИХ ШЕИ СТАНОВЯТСЯ ДЛИННЕЕ, ВЫТЯГИВАЮТСЯ.

Муравьеду, чтобы ловить муравьев в глубине муравейника, приходится постоянно вытягивать язык, и тот становится длинным и тонким. С другой стороны, кроту под землей глаза только мешают, и они постепенно исчезают. Если орган часто упражняется, он развивается. Если орган не упражняется, он постепенно отмирает. Муравьеду, чтобы ловить муравьев в глубине муравейника, приходится постоянно вытягивать язык, и тот становится длинным и тонким. С другой стороны, кроту под землей глаза только мешают, и они постепенно исчезают. Если орган часто упражняется, он развивается. Если орган не упражняется, он постепенно отмирает.

ДРУГОЙ «ЗАКОН» ЛАМАРКА – «ЗАКОН НАСЛЕДОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРИЗНАКОВ». ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ, ПРИОБРЕТЕННЫЕ ЖИВОТНЫМ, ПО МНЕНИЮ ЛАМАРКА, ПЕРЕДАЮТСЯ ПОТОМСТВУ. ЖИРАФЫ ПЕРЕДАЛИ ПОТОМКАМ ВЫТЯНУТУЮ ШЕЮ, МУРАВЬЕДЫ УНАСЛЕДОВАЛИ ДЛИННЫЙ ЯЗЫК, И Т.Д.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ К 1820 ЛАМАРК ПОЛНОСТЬЮ ОСЛЕП, СВОИ ТРУДЫ ДИКТОВАЛ ДОЧЕРЯМ. ЖИЛ И УМЕР В БЕДНОСТИ. СКОНЧАЛСЯ ЛАМАРК В БЕДНОСТИ И БЕЗВЕСТНОСТИ, ДОЖИВ ДО 85 ЛЕТ, 18 ДЕКАБРЯ 1829 ГОДА. ДО ПОСЛЕДНЕГО ЕГО ЧАСА С НИМ ОСТАВАЛАСЬ ЕГО ДОЧЬ КОРНЕЛИЯ, КОТОРАЯ ПИСАЛА ПОД ДИКТОВКУ ОСЛЕПШЕГО ОТЦА. В 1909 ГОДУ, В СТОЛЕТНЮЮ ГОДОВЩИНУ ВЫХОДА В СВЕТ «ФИЛОСОФИИ ЗООЛОГИИ», В ПАРИЖЕ БЫЛ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ЛАМАРКУ. НА ОДНОМ ИЗ БАРЕЛЬЕФОВ ПАМЯТНИКА ИЗОБРАЖЁН ЛАМАРК В СТАРОСТИ, ПОТЕРЯВШИЙ ЗРЕНИЕ. ОН СИДИТ В КРЕСЛЕ, А ЕГО ДОЧЬ, СТОЯ РЯДОМ, ГОВОРИТ ЕМУ: «ПОТОМСТВО БУДЕТ ВОСХИЩАТЬСЯ ВАМИ, ОТЕЦ, ОНО ОТОМСТИТ ЗА ВАС».

ВКЛАД ЛАМАРКА В ДРУГИЕ НАУКИ КРОМЕ БОТАНИЧЕСКИХ И ЗООЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ, ЛАМАРК ИЗДАЛ РЯД ТРУДОВ ПО ГИДРОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И МЕТЕОРОЛОГИИ. В «ГИДРОГЕОЛОГИИ» (ИЗДАННОЙ В 1802 ГОДУ) ЛАМАРК ВЫДВИНУЛ ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И АКТУАЛИЗМА В ТРАКТОВКЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 КЛАССА ШАХПАНДАРОВА АСЯ