ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ. СИЛА ТЯЖЕСТИ Подготовила ученица 9-в класса Цаценко Евгения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Закон всемирного тяготения.
Advertisements

ИСААК НЬЮТОН Закон всемирного тяготения. ИСААК НЬЮТОН Закон всемирного тяготения Исаак Ньютон гулял по яблоневому саду в поместье своих родителей и вдруг.
Подготовили Крайнова Ксения и Садыкова Екатерина.
Почему? Падение тел на Землю Вращение Луны вокруг Земли Вращение планет вокруг Солнца Вращение Земли вокруг Солнца.
Презентация на тему: Закон всемирного тяготения Авторы: Панкратов Илья и Татарникова Екатерина Руководитель: Учитель физики Морозова Любовь Васильевна.
Выполнила: Макарова Екатерина Ученица 10 класса Учитель: Казначеева О.В.
Какой раздел физики называется механикой? Что мы называем кинематикой? Какие виды движения вам известны? Какой вопрос решает динамика? Перечислите основные.
Закон всемирного тяготения. Сила тяжести. Вес тела. Невесомость.
Дубов Олег 10 класс Учитель – Касерес М.О Prezentacii.com.
(9 класс) Датский астроном Тихо Браге ( ), долгие годы наблюдавший за движением планет Как был открыт закон всемирного тяготения.
Презентация учителя физики МОУ СОШ 288 г. Заозерска Мурманской области Бельтюковой Светланы Викторовны.
Закон всемирного тяготения Государственное учреждение образования «Средняя школа 27 г. Могилева» Автор: учащаяся 10 «А» класса Гайдук Влада Руководитель:
Рахматуллин Радик Акрамович, учитель физики МОУ «Александровская СОШ», 2010.
«Сила тяжести. Явление всемирного тяготения» Урок по физике для 7 класса по теме:
Учитель физики Мурнаева Екатерина Александровна. Датский астроном Тихо Браге ( ), долгие годы наблюдавший за движением планет, накопил огромное.
Закон всемирного тяготения. Первая космическая скорость. Сила тяжести. Вес. Невесомость.
Всемирное тяготение Работа Ахмадеева Булата ученика 11 класса БПСОШ 2008 ГОД.
Закон всемирного тяготения. Сила тяжести Гипотез я не измышляю. И. Ньютон.
Конкурс «Наука и ее творцы – 2017» «Закон и сила всемирного тяготения» Выполнила: Лайш Дарья, ученица 10 «Б» класса ГУО «Средняя школа 27 г. Могилева»
ГРАВИТАЦИОННАЯ ПОСТОЯННАЯ Что мы знаем о нем? сэру Исааку Ньютону было всего лишь 23 года, когда он открыл закон всемирного тяготения Ньютон Исаак (4.I.
Транксрипт:

ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ. СИЛА ТЯЖЕСТИ Подготовила ученица 9-в класса Цаценко Евгения

Из презентации мы узнаем: Кто и как открыл закон всемирного тяготения. В чем заключается закон всемирного тяготения. В каких работах Исаак Ньютон упоминал о законе всемирного тяготения. Что такое сила тяжести. Где наблюдается сила тяжести.

Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном около 1666 года. Сэр Исаак Ньютон на склоне своих лет рассказал о том, как он открыл закон всемирного тяготения. Когда молодой Исаак гулял в саду среди яблонь в поместье своих родителей, он увидел луну в дневном небе. И рядом с ним упало яблоко на землю, сорвавшись с ветки. Исаак увидел падающее яблоко. Поскольку Ньютон в это самое время работал над законами движения, он уже знал, что яблоко упало под воздействием гравитационного поля Земли. И знал, что Луна не просто находится на небе, а вращается вокруг Земли по орбите, и, следовательно, на нее воздействует какая-то сила, которая удерживает ее от того, чтобы сорваться с орбиты и улететь по прямой прочь, в открытый космос. Вот тут и пришла ему идея о том, что, возможно, одна и та же сила заставляет яблоко падать на землю, и Луну оставаться на околоземной орбите. ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ

До Ньютона ученые считали, что имеются два типа гравитации: земная гравитация (действующая на Земле) и небесная гравитация (действующая на небесах). Такое представление прочно закрепилось в сознании людей того времени. Прозрение Ньютона заключалось в том, что он объединил эти два типа гравитации в своем сознании. С этого исторического момента искусственное и ложное разделение Земли и остальной Вселенной прекратило свое существование. Так и был открыт закон всемирного тяготения, который является одним из универсальных законов природы.

Согласно закону, все материальные тела притягивают друг друга, причём величина силы тяготения не зависит от химических и физических свойств тел, от состояния их движения, от свойств среды, где находятся тела. Тяготение на Земле проявляется, прежде всего, в существовании силы тяжести, являющейся результатом притяжения всякого материального тела Землёй. С этим связан термин «гравитация» (от лат. gravitas тяжесть), эквивалентный термину «тяготение».

ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ Все тела взаимодействуют друг с другом с силой, прямо пропорциональной произведению масс этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.

Сама идея всеобщей силы тяготения неоднократно высказывалась и до Ньютона. Ранее о ней размышляли Гюйгенс, Роберваль, Декарт, Борелли, Кеплер, Гассенди, Эпикур и другие. По предположению Кеплера, тяготение обратно пропорционально расстоянию до Солнца и распространяется только в плоскости эклиптики; Декарт считал его результатом вихрей в эфире. Были, впрочем, догадки с правильной зависимостью от расстояния, но до Ньютона никто так и не сумел ясно и математически доказательно связать закон тяготения (силу, обратно пропорциональную квадрату расстояния) и законы движения планет (законы Кеплера). Рене Декарт Иоганн Кеплер

В своём основном труде «Математические начала натуральной философии» (1687 г.) Исаак Ньютон вывел закон тяготения, основываясь на эмпирических законах Кеплера, известных к тому времени. Он показал, что: наблюдаемые движения планет свидетельствуют о наличии центральной силы; обратно, центральная сила притяжения приводит к эллиптическим (или гиперболическим) орбитам. В отличие от гипотез предшественников, теория Ньютона имела ряд существенных отличий. Сэр Исаак опубликовал не только предполагаемую формулу закона всемирного тяготения, но фактически предложил целостную математическую модель: закон тяготения; закон движения (второй закон Ньютона); система методов для математического исследования (математический анализ). В совокупности эта триада достаточна для полного исследования самых сложных движений небесных тел, тем самым создавая основы небесной механики.

Но Исаак Ньютон оставил открытым вопрос о природе тяготения. Не было объяснено также и предположение о мгновенном распространении тяготения в пространстве (т. е. предположение о том, что с изменением положений тел мгновенно изменяется и сила тяготения между ними), тесно связанное с природой тяготения. На протяжении более двухсот лет после Ньютона физики предлагали различные пути усовершенствования ньютоновской теории тяготения. Только в 1915 году эти усилия увенчались успехом созданием общей теории относительности Эйнштейна, в которой все указанные трудности были преодолены.

СИЛА ТЯЖЕСТИ Земля притягивает к себе все тела: людей, деревья, воду, дома, Луну и т. д. Сила притяжения к Земле называется силой тяжести. Сила тяжести всегда направлена вертикально вниз. Обозначается она так: FT сила тяжести.

Cила тяжести mg складывается из гравитационного притяжения планеты GMm/r2 и центробежной силы инерции mω2a. Сила тяжести сила, действующая на любое физическое тело, находящееся вблизи поверхности Земли или другого астрономического тела. По определению, сила тяжести на поверхности планеты складывается из гравитационного притяжения планеты и центробежной силы инерции, вызванной суточным вращением планеты

Когда тело под действием притяжения к Земле падает вниз, на него действует не только Земля, но и сопротивление воздуха. В тех случаях, когда сила сопротивления воздуха пренебрежимо мала по сравнению с силой тяжести, падение тела называют свободным. Для наблюдения свободного падения различных тел (например, дробинки, перышка и др.) их помещают в стеклянную трубку (трубку Ньютона), из которой откачивают воздух. Если вначале все эти предметы будут находиться на дне трубки, то после ее быстрого перевертывания они оказываются сверху, после чего начинают падать вниз. Наблюдая за их падением, можно заметить, что и свинцовая дробинка, и легкое перышко достигают дна трубки одновременно. Пройдя за одинаковое время один и тот же путь, эти тела с одной и той же скоростью ударяются о ее дно. Происходит это потому, что сила тяжести обладает следующим замечательным свойством: за каждую секунду она увеличивает скорость любого свободно падающего тела (независимо от его массы) всегда на одну и ту же величину.

Измерения показывают, что вблизи поверхности Земли скорость любого свободно падающего тела за каждую секунду падения возрастает на 9,8 м/с. Эту величину обозначают буквой g и называют ускорением свободного падения. Зная ускорение свободного падения, можно найти силу, с которой Земля притягивает к себе любое, находящееся вблизи нее тело. Чтобы определить силу тяжести, действующую на тело, надо массу этого тела умножить на ускорение свободного падения: FT = mg.

Из этой формулы следует, что g = FT/m. Но FT измеряется в ньютонах, a m в килограммах. Поэтому величину g можно измерять в ньютонах на килограмм: g = 9,8 Н/кг 10 Н/кг. С увеличением высоты над Землей ускорение свободного падения постепенно уменьшается. Например, на высоте 297 км оно оказывается равным не 9,8 Н/кг, а 9 Н/кг. Уменьшение ускорения свободного падения означает, что и сила тяжести по мере увеличения высоты над Землей также уменьшается. Чем дальше тело находится от Земли, тем слабее она его притягивает.

8F%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8 8F%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B deystviem-sily-tyazhesti deystviem-sily-tyazhesti ИСТОЧНИКИ: