ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГАХ С ФЕКАЛЬНО- ОРАЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ асистент кафедры инфекционных болезней кандидат медицинских наук Фурик.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили: студентки педиатрического факультета 508 группы Петрова Н. И. Буслаева Е.В.
Advertisements

ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ Проблема энтеровирусной инфекции остается актуальной. Вызывается заболевание энтеровирусами, которые очень устойчивы.
ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России Фармацевтический колледж Эпидемиология вирусных гепатитов Лекция 16 Лопатина Т.Н. Красноярск,
Сальмонеллез Выполнила Азарьянц Диана. Понятие Сальмонеллёзы острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное.
СРС НА ТЕМУ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ. (2 КРЕДИТ 5 ТЕМА) Преподаватель: Алекешева Л.Ж. Выполнила: Абиева А.А., МПД
Основные инфекционные заболевания и их классификации. Учеников 10 «а» класса Иванова Дениса и Пинчука Евгения.
Выполнила студентка группы ф-21 Подколзина Елена.
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ. Брюшной тиф, паратиф А и В. ПТИ. Ботулизм. Сальмонеллез. Шигеллез.
Мазки из чистой культуры S. typhi. Окраска по Граму. S. typhi прямые с закругленными концами грамотрицательные палочки (0,7-1,5 х 2-5 мкм). Подвижны (перитрихи).
Создал презентацию Гильдин Евгений. Основные инфекционные заболевания и их профилактика. Инфекционные болезни - болезни, возникающие вслед­ствие внедрения.
L/O/G/O Вирусные гепатиты А и Е. –Вирусный гепатит А - острая циклическая болезнь с преимущественно фекально- оральным механизмом передачи, характеризующаяся.
Выполнила студентка 301 группы леч.факультета Бесчастнова А.А.
Кунекова Светлана Александровна Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Братске и Братском.
острое антропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизм передачи возбудителя. Клинически характеризуется гастроэнтеритом, симптомами.
Выполнил Куатов. План Гепатит А Гепатит Б Классификация.
Инфекционные заболевания Эпидемический паротит и дизентерия.
СанПиН «Профилактика кори, краснухи, и эпидемического паротита» Выполнили: студенты 5 курса 510 группы Специальности «Педиатрия» Оюн Ч. Ч.
ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России Фармацевтический колледж Источник инфекции. Профилактические мероприятия, направленные.
М.С. Умматов, М.У.Байрамукова, И.Х. Салимгереев (III курс), П.М. Авторханова (I курс,) (III курс), П.М. Авторханова (I курс,) (медико-профилактический.
Противоэпидемические мероприятия при вирусных кишечных инфекциях.
Транксрипт:

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГАХ С ФЕКАЛЬНО- ОРАЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ ассистент кафедры инфекционных болезней кандидат медицинских наук Фурик Елена Александровна Запорожский государственный медицинский университет

План лекции 1. Противоэпидемические мероприятия в очаге брюшного тифа 2. Противоэпидемические мероприятия в очаге шигеллеза 3. Противоэпидемические мероприятия в очаге вирусного гепатита А,Е

Брюшной тиф – антропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся длительной высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией и поражением тонкого кишечника. Брюшной тиф – антропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся длительной высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией и поражением тонкого кишечника.

Этиология. Возбудителем брюшного тифа является Salmonella typhi abdominalis, имеющая соматический О- и жгутиковый Н-антиген. В состав О-антигена входит Vi-антиген (антиген вирулентности). Согласно классификации Кауфмана-Уайта, Salmonella typhi относится к серологической группе D. В зависимости от чувствительности к бактериофагам выделяют 92 типовых фага, которые обозначаются буквами латинского алфавита: А, С, Д, Е и др. Фаготипирование брюшнотифозных бактерий имеет большое значение при эпидемическом обследовании, т.к. позволяет установить связь между заболеваниями. Этиология. Возбудителем брюшного тифа является Salmonella typhi abdominalis, имеющая соматический О- и жгутиковый Н-антиген. В состав О-антигена входит Vi-антиген (антиген вирулентности). Согласно классификации Кауфмана-Уайта, Salmonella typhi относится к серологической группе D. В зависимости от чувствительности к бактериофагам выделяют 92 типовых фага, которые обозначаются буквами латинского алфавита: А, С, Д, Е и др. Фаготипирование брюшнотифозных бактерий имеет большое значение при эпидемическом обследовании, т.к. позволяет установить связь между заболеваниями.

Этиология. Возбудитель обладает способностью к трансформации в L-формы, обладающие способностью к обратной реверсии в типичную форму бактерий. Брюшнотифозная палочка хорошо растет на питательных средах, содержащих желчь, устойчива во внешней среде. Этиология. Возбудитель обладает способностью к трансформации в L-формы, обладающие способностью к обратной реверсии в типичную форму бактерий. Брюшнотифозная палочка хорошо растет на питательных средах, содержащих желчь, устойчива во внешней среде.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Источником инфекции является только человек: больной или бактерионоситель. Наибольшую опасность представляют больные на 2-3 неделе болезни, так как именно в этот период начинается массивное выделение возбудителя с испражнениями. В эпидемиологическом отношении наиболее опасны бактерионосители и больные с легкими формами брюшного тифа. У бактерионосителей выделение возбудителей с калом носит перемежающий характер, при этом концентрация возбудителей в фекалиях может достигать значительных цифр м.к. в 1 г фекалий. Острое носительство формируется у 10%; хроническое, зачастую до конца жизни – у 5% переболевших брюшным тифом. Брюшнотифозное носительство в 4 раза чаще выявляется у лиц носителей HLA локуса А10.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БРЮШНОГО ТИФА Пути передачи: - пищевой (через зараженные продукты питания), -водный (через зараженную воду), - контактно-бытовой (через загрязненные руки, посуду, белье, дверные ручки). -Минимальная инфицирующая доза составляет 10 5 м.к. Восприимчивость к заболеванию общая. Индекс контагиозности составляет 40%.

Профилактика Профилактические мероприятия направлены на: охрану водоисточников, проведение очистки и обеззараживания питьевой воды, поддержание водопроводных сооружений в надлежащем санитарно-техническом состоянии; контроль за канализацией и за предприятиями, занимающимися продуктами питания. Среди работников пищевых предприятий и учреждений, обслуживающих детей, важно своевременное выявление бактерионосителей, с целью чего лицам, не болевшим ранее брюшным тифом, перед допуском к работе проводят однократное бактериологическое исследование кала и реакцию РПГА с цистеином, при наличии в анамнезе брюшного тифа дополнительно бактериологический исследуется моча и желчь.

Профилактика С целью ранней диагностики и своевременной изоляции все больные с лихорадкой неясного генеза должны быть лабораторно обследованы на тифопаратифозную группу. Основным методом является посев крови – 10 мл крови засевают на 100 мл 20% желчного бульона или среду Раппопорт. При обследовании больного на второй неделе болезни и позже посевы крови делать неоднократно. Серологические исследования (РНГА) имеют вспомогательный характер, так как зависят от состояния иммунной системы и ее ответа на антиген, при этом положительные результаты (нарастание титра, высокий титр на 2-3 неделе и позже) подтверждают диагноз, отрицательные результаты не исключают брюшной тиф.

Профилактика Вакцинация проводится только по эпидемическим показаниям: 1) населению, проживающему на территории, где уровень заболеваемости превышает 25 случаев на населения; 2) лицам, выезжающим работать в тропические страны Азии, Африки, Латинской Америки; 3) членам семей хронических бактерионосителей, находящихся в условиях, способствующих заражению. Для иммунопрофилактики брюшного тифа применяется химическая сорбированная моновакцина или брюшнотифозная вакцина, обогащенная Vi-антигеном. Профилактическая эффективность вакцинации составляет 67%.

Мероприятия в эпидемическом очаге Меры в отношении больного: Все больные, независимо от тяжести течения, госпитализируются. Выписку из стационара проводят после наступления клинического выздоровления, но не ранее 14- го дня после установления нормальной температуры тела (при лечении антибиотиками – не ранее 21-го дня) и трехкратного отрицательного бактериологического исследования кала и мочи на бактериовыделение, проведенного с интервалом в 5 дней, и однократного бактериологического исследования желчи. После выписки все реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению. Продолжительность и интенсивность лабораторного обследования зависят от их профессии. Лица, работающие на пищевых предприятиях, состоят на учете на протяжении всей трудовой деятельности.

Мероприятия в эпидемическом очаге Меры в отношении контактных: -Наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией с момента госпитализации больного. -С целью выявления бактерионосителей делают однократное бактериологическое исследование кала и мочи, серологическое исследование крови РПГА с Vi- антигеном (положительный титр 1:40). - У лиц, страдающих заболеваниями печени и желчевыводящих путей, ранее болевших брюшным тифом дополнительно проводится бактериологическое исследование желчи. -Отстраняются от посещения детских учреждений дети дошкольного возраста, работники пищевых предприятий и лица приравненные к ним до получения отрицательного результата исследований на носительство. -Проводят фагопрофилактику.

Мероприятия в эпидемическом очаге Меры в отношении обстановки: -В очаге брюшного тифа после госпитализации больного с участка проводится заключительная дезинфекция. Вещи больного подлежат обработке в паро-воздушной или пароформалиновой камере. - При выявлении больного брюшным тифом в лечебно- профилактическом учреждении дезинфекция проводится силами сотрудников данного учреждения: помещение обрабатывается 0,5% раствором хлорамина или 0,1% раствором дезактина с экспозицией 1 час, белье – 0,2% раствором хлорамина с экспозицией 1 час или 0,1% раствором дезактина с экспозицией 30 минут (не загрязненное) и 3% раствором хлорамина в течение 30 минут или 0,2% раствором дезактина с экспозицией 1 час (загрязненное).

Шигеллезы – группа инфекционных заболеваний, характеризующиеся интоксикацией и поражением дистального отдела толстой кишки. Этиология. Возбудители дизентерии относятся к роду Shigella. Различают четыре группы шигелл. В группу А входят шигеллы вида Sh. dysenteriae, имеющие 12 серотипов. В группу В – шигеллы Sh. flexneri с шестью серотипами, в последние годы в эту группу дополнительно включены X-variant и Y- variant. Третья группа С – Sh. boydii, имеет 18 серотипов. В группу D входят Sh. sonnei, один серотип. Шигеллезы – группа инфекционных заболеваний, характеризующиеся интоксикацией и поражением дистального отдела толстой кишки. Этиология. Возбудители дизентерии относятся к роду Shigella. Различают четыре группы шигелл. В группу А входят шигеллы вида Sh. dysenteriae, имеющие 12 серотипов. В группу В – шигеллы Sh. flexneri с шестью серотипами, в последние годы в эту группу дополнительно включены X-variant и Y- variant. Третья группа С – Sh. boydii, имеет 18 серотипов. В группу D входят Sh. sonnei, один серотип.

Шигеллы не требовательны к питательным средам, хорошо растут на средах Эндо и Плоскирева. При разрушении шигелл выделяется эндотоксин. Шигеллы первого серотипа группы А продуцируют сильнейший экзотоксин, обладающий нейротропным действием. Экзотоксин слабой активности продуцируют шигеллы 3-7 серотипов группы А, 6-ой серотип группы В. Вирулентность шигелл определяется способностью к: адгезии, колонизации, инвазии, продукции токсина. Инфицирующая доза для взрослых составляет: у шигелл первого серотипа группы А – 10 м.к., у шигелл группы В – 100 м.к., у шигелл группы D – 107 м.к.. Шигеллы мгновенно погибают при кипячении, в ультрафиолетовых лучах в течение 10 минут, под действием химических дезинфицирующих средств. Шигеллы не требовательны к питательным средам, хорошо растут на средах Эндо и Плоскирева. При разрушении шигелл выделяется эндотоксин. Шигеллы первого серотипа группы А продуцируют сильнейший экзотоксин, обладающий нейротропным действием. Экзотоксин слабой активности продуцируют шигеллы 3-7 серотипов группы А, 6-ой серотип группы В. Вирулентность шигелл определяется способностью к: адгезии, колонизации, инвазии, продукции токсина. Инфицирующая доза для взрослых составляет: у шигелл первого серотипа группы А – 10 м.к., у шигелл группы В – 100 м.к., у шигелл группы D – 107 м.к.. Шигеллы мгновенно погибают при кипячении, в ультрафиолетовых лучах в течение 10 минут, под действием химических дезинфицирующих средств.

Эпидемиология. Источник инфекции – больной человек и бактерионоситель. Больной дизентерией опасен для окружающих с первого дня болезни, когда выделение возбудителя в окружающую среду происходит наиболее интенсивно (в 1 г фекалий может содержаться 106 и более шигелл). Особенно велика эпидемическая значимость больных дизентерией работников пищевых предприятий, больных с легкими и стертыми формами.

Эпидемиология. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Пути передачи: водный, пищевой, контактно- бытовой. При шигеллезе группы А, тип 1 наибольшее значение имеет контактно-бытовой путь, при шигеллезе Флекснера – водный, при шигеллезе Зонне – пищевой. Восприимчивость людей к инфекции определяется состоянием системы местной защиты и иммунитета. В формировании местного иммунитета важнейшее значение имеет продукция секреторных ІgA, которые в копрофильтратах и слюне сохраняются у переболевших 4-4,5 месяцев. Иммунитет после перенесенной инфекции защищает от повторного инфицирования 2-3 месяца. Для шигеллезов характерна осенне-летняя сезонность.

Профилактика Профилактические мероприятия направлены на соблюдение технологического и гигиенического режима водоснабжения, а также правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Лицам, поступающим на работу на пищевые предприятия, проводится однократное бактериологическое исследование кала. При подъеме заболеваемости, связанной с продукцией данного предприятия, прекращается его эксплуатация и назначается двукратное бактериологическое исследование кала у всех работающих.

Мероприятия в эпидемическом очаге Меры в отношении больного: Больные изолируются на дому или в стационаре. Обязательна госпитализация работников пищевых предприятий и лиц к ним приравненных до наступления клинического выздоровления и санации. Перед выпиской всем больным проводится однократное бактериологическое исследование кала через 2 суток после окончания лечения. Диспансерное наблюдение проводят в отношении декретированных лиц и детей, посещающих детские дошкольные учреждения в течение 1 месяца с двукратным бактериологическийм обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом 1-2 дня.

Мероприятия в эпидемическом очаге Меры в отношении контактных: -Медицинское наблюдение (опрос, осмотр, контроль за характером стула, термометрия по месту учебы или работы контактных) в течение 7 дней. Лицам, относящимся к контингенту работников пищевых предприятий и к ним приравненных, детям, посещающим детские дошкольные учреждения проводится однократное бактериологическое исследование кала.

Мероприятия в эпидемическом очаге Меры в отношении обстановки: -В очаге дизентерии после госпитализации больного с участка проводится заключительная дезинфекция. -При выявлении больного дизентерией в лечебно- профилактическом учреждении дезинфекция проводится силами сотрудников данного учреждения: помещение обрабатывается 0,5% раствором хлорамина или 0,1% раствором дезактина с экспозицией 1 час, белье – 0,2% раствором хлорамина с экспозицией 1 час или 0,1% раствором дезактина с экспозицией 30 минут (не загрязненное) и 3% раствором хлорамина в течение 30 минут или 0,2% раствором дезактина с экспозицией 1 час (загрязненное), посуда без остатков пищи – 1% раствором хлорамина с экспозицией 1 час или 0,1% раствором дезактина в течение 30 минут.

Вирусные гепатиты А и Е (ВГА и ВГЕ) – острые вирусные инфекции, характеризующиеся интоксикацией и поражением печени. Этиология. Возбудители вирусных гепатитов А и Е – РНК- содержащие вирусы. HAV относится к семейству Picornaviridae, HEV к семейству Hepeviridae. Вирусные гепатиты А и Е (ВГА и ВГЕ) – острые вирусные инфекции, характеризующиеся интоксикацией и поражением печени. Этиология. Возбудители вирусных гепатитов А и Е – РНК- содержащие вирусы. HAV относится к семейству Picornaviridae, HEV к семейству Hepeviridae.

Эпидемиология. Источник инфекции – больной человек. Больной заразен в последние дни инкубации, особенно опасен в преджелтушном периоде, с появлением желтухи заразность больного снижается. Наибольшую эпидемическую значимость представляют больные с безжелтушной формой гепатита, на которую по данным различных авторов приходится от 40 до 90%, больные со стертой и субклинической формами.

Эпидемиология. Механизм передачи возбудителя – фекально- оральный. Пути передачи: водный, пищевой и контактно- бытовой. Факторами передачи являются различные пищевые продукты, не подвергшиеся термической обработке, вода. ВГЕ широко распространен в Азии и в Африке, в странах с жарким климатом и крайне плохим водоснабжением. Вирусным гепатитам свойственна сезонность, повышение заболеваемости наблюдается в летне- осенний период. Восприимчивость к болезни всеобщая. Около 80% заболевших составляют дети. Перенесенные ВГА и ВГЕ оставляют прочный и длительный иммунитет.

Профилактика Комплекс профилактических мероприятий включает в себя следующее: приведение источников водоснабжения и водопроводных сооружений в соответствие с санитарными нормами и правилами, проведение очистки и обеззараживания воды; очистка и обеззараживание сточных вод перед их сбросом в водоемы; соблюдение санитарных и противоэпидемических норм и правил при сборе, обработке, приготовлении, транспортировке, хранении и реализации продуктов питания; своевременное выявление больных, особенно среди работников пищевых предприятий и учреждений, обслуживающих детей. Для специфической профилактики ВГА - нормальный человеческий иммуноглобулин..

Мероприятия в эпидемическом очаге Меры в отношении больного: Госпитализировать всех больных, независимо от тяжести течения болезни. Выписка реконвалесцентов проводится при наступлении клинико-биохимического выздоровления не раньше 21 дня от начала желтухи. Переболевшим ВГА детям не проводятся плановые прививки и проба Манту до 2 мес. после выздоровления.

Мероприятия в эпидемическом очаге Меры в отношении контактных: - Наблюдение в течение 35 дней с момента госпитализации больного (термометрия, опрос, определение размеров печени и селезенки, осмотр кожи и слизистых оболочек, контроль цвета мочи), лабораторное обследование на маркеры ВГА с определением активности АлАТ. -Для экстренной профилактики детям от 1 до 14 лет, беременным женщинам, которые общались (не больше как 2-3 дня) с больными ВГА в первые 7-10 дней болезни вводят иммуноглобулин. -На детские дошкольные учреждения при выявлении больного накладывается карантин сроком на 35 дней со дня изоляции последнего заболевшего.

Мероприятия в эпидемическом очаге Меры в отношении обстановки: - В очаге после госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция. Вещи больного подлежат обработке в пароформалиновой или паро- воздушной камере. При выявлении больного в лечебно-профилактическом учреждении дезинфекция проводится силами сотрудников данного учреждения хлорсодержащими веществами. Для обработки помещения, белья используется 3% раствор хлорамина с экспозицией 1 час или 0,5% раствор дезактина с экспозицией 90 минут. Испражнения больного засыпают сухой хлорной известью: жидкие из расчета 200 г/л с экспозицией 1 час, оформленные – 400 г/л на 2 часа.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!