Римское частное право. Презентация на тему: «Лица в Римском праве». Подготовил: Арипов А.Б 1 КУРС ЕВРО ПОТОК 1 ГРУППА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 2. Учение о лицах.. План. 1. Учение о субъектах права в Риме. 2. Виды и содержание правоспособности лиц. 3. Возникновение и прекращение правоспособности.
Advertisements

(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Тема 3 Правоотношения, правовая культура и правовое поведение личности.
Правоспособность и дееспособность юридических и физических лиц. 10 класс.
Субъективное гражданское право правосубъектность.
Автор: Айсина Венера Фаргатовна. Студентка группы ПСО 21. Научный руководитель: Анисимова Светлана Юрьевна. ОГОБОУ СПО «Ульяновский электромеханический.
ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ Правоспособность и дееспособность юридических и физических лиц. 10 класс Родионова Ирина Евгеньевна, учитель.
Правоотношение Презентация на тему :. Содержание презентации 1. Что такое правоотношение ? 2. Структура правоотношений. 3. О СОБЕННОСТИ ПРАВООТНОШЕНИЯ.
Субъекты гражданского права Абдрашитова Ю.В., учитель истории и обществознания МОУ СОШ 17 г. Твери.
Правоспособность и дееспособность российского гражданина Строганова И.И. Учитель обществознания МОУ Петра - Дубравской СОШ Волжского района Самарской области.
Тема: «Право» 11 класс. Обществознание 2009/2010 учебный год Учитель Титенко Л.А.
Определите, какие Определите, какие ситуации являются ситуации являются гражданскими гражданскими правоотношениями, правоотношениями, а какие нет. а какие.
Классный час по формированию правовой культуры учащихся общеобразовательных учебных заведений «Что разрешает нам закон ?» Федеральное государственное учреждение.
{ Физические лица в международном частном праве Выполнил: Мұракерiм Бұрхан.
Презентация к уроку по праву (11 класс) по теме: Правоотношения.
Презентация по правоведению на тему: Дееспособность Выполнила ученица 10-а класса Ковтун Анастасия.
Обществознание. Нормы права проявляются через правоотношения. Правоотношение, или юридическое отношение, - это часть общественных отношений, урегулированных.
Старший преподаватель кафедры теории права ЮФ ИИ ТУСУР Суслов А.А.
Обществознание Блок : « Право » Тема : « Гражданское право, как элемент системы права » Презентация : Сергеевой Екатерины 10 Б класса и Бондаревой Натальи.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО Раздел «Право». ПЛАН ТЕМЫ: 1.Сущность понятий гражданское право и гражданское правоотношение. 2.Содержание понятий гражданская правоспособность.
Транксрипт:

Римское частное право. Презентация на тему: «Лица в Римском праве». Подготовил: Арипов А.Б 1 КУРС ЕВРО ПОТОК 1 ГРУППА

План. 1. Учение о субъектах права в Риме. 2. Виды и содержание правоспособности лиц. 3. Возникновение и прекращение правоспособности. 4. Содержание и виды дееспособности. Опека и попечительство.

1. Учение о субъектах права в Риме. 1. В римском праве способность лица участвовать в правоотношениях называлась caput habere. При этом наличие caput habere характеризовало субъекта как участника и публичных и частных отношений. Таким образом, римляне не проводили отличий, как это имеет место в современном праве, отраслевой и специальной правоспособности. 1. В римском праве способность лица участвовать в правоотношениях называлась caput habere. При этом наличие caput habere характеризовало субъекта как участника и публичных и частных отношений. Таким образом, римляне не проводили отличий, как это имеет место в современном праве, отраслевой и специальной правоспособности.

2. В римском праве все люди автоматически являлись субъектами права. Исключение составляли рабы, которые считались объектами права и соответственно с ними разрешались все манипуляции, что и с неодушевленными вещами. Их стоимость определялась стоимостью вещи. Соответственно у них отсутствовала habere: caput non habere. Раба называли говорящим орудием – instrumentum vocale. 2. В римском праве все люди автоматически являлись субъектами права. Исключение составляли рабы, которые считались объектами права и соответственно с ними разрешались все манипуляции, что и с неодушевленными вещами. Их стоимость определялась стоимостью вещи. Соответственно у них отсутствовала habere: caput non habere. Раба называли говорящим орудием – instrumentum vocale.

3. В римском праве не получило классической формы учение о физических и юридических лицах. Все участники с точки зрения современного права являлись физическими лицами, которые имели права создавать юридические лица (союзы, корпорации) но выступали от своего имени. 3. В римском праве не получило классической формы учение о физических и юридических лицах. Все участники с точки зрения современного права являлись физическими лицами, которые имели права создавать юридические лица (союзы, корпорации) но выступали от своего имени.

4. В римском праве впервые определяется юридический статус человека наряду с биологическим. Юридическая природа – это изменчивое состояние, результат усилий и деятельности человека. В римском праве юридическая природа слагалась из трех состояний: 4. В римском праве впервые определяется юридический статус человека наряду с биологическим. Юридическая природа – это изменчивое состояние, результат усилий и деятельности человека. В римском праве юридическая природа слагалась из трех состояний: 1) Состояние свободы (status libertatis) 2) Состояние гражданства (status civitatis) 3) Семейное состояние (status familiae)

Юридический статус Status libertatis Свобода могла быть утрачена и приобретена Свободные: Свободнорожденные (ingenui) (естественный способ); Вольноотпущенные (libertini) (искусственный способ). Рабы (servi) Status civitatis Статус означал гражданскую принадлежность. Римские граждане (cives romani) Латины (latini) Иностранцы (peregrini) Status familiae Принадлежность лица к римской семье. Статус семейного положения был присущ только римским гражданам. Лица собственного права (persona sui iuris) Лица чужого права (persona alieni iuris)

2. Виды и содержание правоспособности лиц. Свобода являлась общим условием участия лица в правоотношениях в качестве субъекта права. Однако наличие свободы еще не означало что лицо- полноправный участник правоотношений. В римском праве действовала презумпция правового неравенства, которая характеризовалась тем что существовали различные по объему и содержанию виды правоспособности участников правоотношений в Древнем Риме. Существование различных видов правоспособности является главным отличием римского учения о лицах от современного, где существуют различные виды дееспособности, но за лицом признается только одна правоспособность, приобретаемая от рождения.

Римское гражданство наделяло его носителя совокупностью прав публичного и частного характера. Ius honorum – право быть избранным магистратом; Ius suffragii – право голосовать в народном собрании; Ius militiae – право служить в римской армии; Ius terra – право на оккупацию общественного участка земли, в годы империи это право было заменено бесплатной раздачей зерна в связи с появлением крупных поместий; Ius commertii – право свободной хозяйственной деятельности; Ius conubii – право вступать в законный римский брак, потомство от которого приобретает права римского гражданина.

Правоспособность в данном объеме принадлежала только свободнорожденным. Меньший объем правоспособности (minuto iure) был у вольноотпущенников, которые были вынуждены нести определенные обременения в отношении своих бывших хозяев, ставших их патронами. Обременения носили в основном имущественный характер: Завещать часть наследства патрону; Завещать часть наследства патрону; Оказывать разного рода услуги, временную материальную помощь; Оказывать разного рода услуги, временную материальную помощь; Выказывать надлежащие уважение, например, не вчинять иска. Выказывать надлежащие уважение, например, не вчинять иска.

Латинская правоспособность (ius latinum) Наибольшей близостью к римским гражданам отличались древние латины – граждане городов в Лации, входивших в Латинскую лигу. Латинская правоспособность являлась промежуточной между римской и иностранной. Латины признавались полноправными участниками всех частноправовых отношений, то есть они обладали ius commertii. Отличие имело место в публично правовой сфере. Различали несколько категорий латинских граждан: - древних – они имели ius conubii, а переселяясь в Рим автоматически приобретали римское гражданство; - древних – они имели ius conubii, а переселяясь в Рим автоматически приобретали римское гражданство; - латины-колниарии – имели только ius commertii, но с изданием законов Луция Цезаря и Плавция Папирия, жители Италии приобрели все права римских граждан; - латины-колниарии – имели только ius commertii, но с изданием законов Луция Цезаря и Плавция Папирия, жители Италии приобрели все права римских граждан; - латины-юниании – рабы, отпущенные на свободу и не получившие прав римских граждан. Отсутствие публично- правовых прав сближало данную категорию с иностранцами. - латины-юниании – рабы, отпущенные на свободу и не получившие прав римских граждан. Отсутствие публично- правовых прав сближало данную категорию с иностранцами.

Правоспособность иностранцев. Основное население провинций не имело прав римского или латинского гражданства. Иностранцы обладали наименьшей правоспособностью. Весь объем прав, которыми они были наделены, регулировались нормами ius gentium, то есть они не имели тех возможностей, которые содержали в себе цивильное и преторское право. Положение кардинально меняется с изданием эдикта Каракаллы 212 г., предоставившего римское гражданство всему населению Империи.

3. Возникновение и прекращение правоспособности. Возникновение правоспособности Естественный способ Искусственный способ В результате рождения В результате отпуска раба на свободу

Правоспособность – качество субъекта права – признается за человеком с момента рождения, который устанавливается эмпирически. Последователи Лабеона считали необходимым показателем момента рождения крик новорожденного, другие авторы признают любое иное проявление жизни. В тоже время рождение урода не считалось юридически значимым событие, но если отклонения от нормы было терпимым уродец рассматривался как persona

Требования к возникновению правоспособности. Естественный способ: требования к новорожденному Искусственный способ: раб обретал правоспособность. Родиться от свободной матери Либо римского гражданина (вольноотпущенника) Иметь человеческий вид Либо латина Быть доношенным Либо иностранца Выйти из утробы матери и быть живым хотя бы несколько минут

Прекращение правоспособности Естественный способ в результате смерти лица Искусственный способ в результате умаления правоспособности capitis deminutio «Гражданская смерть» Capitis deminutio maxima – утрата состояния свободы Capitis deminutio minima – утрата статуса фамилии Capitis deminutio media – потеря гражданского состояния Persona turpis – «позорное лицо» в результате занятия предосудительной деятельности Persona infamia – утрата публичной и частной дееспособности Персона интестабилитас – утрата права быть свидетелем

4. Содержание и виды дееспособности. Опека и попечительство. Институты опеки и попечительства связаны с категорией дееспособности, то есть правоспособные лица, в отношении которых право усматривает некий дефект формирования воли. Дефект воли может быть связан половозрастными и психическими особенностями личности, и как следствие неспособность к распоряжению. В отношении данного лица вводилась опека или надзор со стороны дееспособного лица, который способствовал участию лица в обороте.

Виды дееспособности: 1. Инфанты – дети до 7 лет; 2. Инфанты майорес – девочки от 7 до 12, мальчики от 7 до 14 лет; 3. Юноши – девочки от 12 до 25, мальчики от 14 до 25 лет; 4. Полная дееспособность без каких либо ограничений наступала с 25 лет. До семи лет ребенок считался полностью недееспособным в силу абсолютной незрелости психики.

Категория инфантов признавалась частично недееспособной. Данной категории лиц разрешалось самостоятельно совершать: - Мелкие бытовые сделки незначительные по сумме и служащие для удовлетворения мелких повседневных потребностей человека; - Сделки направленные на безвозмездное получение выгоды, имеющие результатом приращение имущества. Также данная категория лиц несет ответственность по деликтам.

Дееспособность могла быть ограничена по причинам нездоровья. В основном ограничения были связаны с психическими расстройствами лица, которое не могло адекватно оценивать и контролировать свои действия. К данной категории относились: - Расточители – лица, которые неразумно расходуют собственное имущество по причине «дефекта воли»; - Сумасшедшие – лица, имеющие «дефект разума» а) находящиеся в постоянном безумии; а) находящиеся в постоянном безумии; б) в периодическом. б) в периодическом. Недееспособность имеет место и в тех случаях когда человек имеет физические недостатки: глухота, слепота и т.д. В подобных случаях возможно назначение попечителя

Спасибо за внимание!