Землетрясения и их последствия. Изучением землетрясений занимается отрасль естествознания – сейсмология.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Землетрясения. Землетрясения подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами),
Advertisements

Землетрясения подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами или искусственными процессами. Небольшие толчки могут.
Землетрясения Егоров Б.В. МОУ СОШ с.Преображенка 2011.
Землетрясения подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами), или (иногда)
Строение Земли Три части: ядро, мантия, кора.
Презентацию подготовили Ученицы 9 А класса Якушина Мария и Савина Валерия.
Землетрясения быстрые смещения, колебания земной поверхности в результате подземных толчков. быстрые смещения, колебания земной поверхности в результате.
ТЕМА: Землетрясения в нашей жизни ТЕМА: Землетрясения в нашей жизни Выполнила ученица 6 класса Ларина Елена.
Колебательные движения земной коры. Землетрясения. Цунами.
Вся земля сотряслась, туч метнулась гряда. Сотрясенье земли унесло города… Все оковы небес разомкнуться смогли. Свел разгул сотрясенья суставы земли Сжал.
Игнатов Вячеслав Ученик 5 Г класса. Землетрясение - резкие, внезапные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в земных глубинах.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. Землетрясения подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами),
Землетрясение – это сильное колебание поверхности земли, вызванное процессами, происходящими в литосфере. Большинство землетрясений происходит по близости.
Землетрясение. Землетрясение - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате смещения и разрывов в земной коре или верхней.
Землетрясение Урок ОБЖ 8 - класс. Содержание Что такое землетрясение? Что такое гипоцентр и эпицентр? Сейсмограф. Шкала Меркали (MSK-86). Иллюстрации.
Землетрясение быстрые смещения, колебания земной поверхности в результате подземных толчков. Небольшие землетрясения могут быть вызваны сильными взрывами,
Движения земной коры,землетрясения, вулканизм и т.д .Подготовил Калинин Дмитрий 8 «Б».
Вся земля сотряслась, туч метнулась гряда. Сотрясенье земли унесло города… Все оковы небес разомкнуться смогли. Свел разгул сотрясенья суставы земли,
презентация на тему землетрясения
Транксрипт:

Землетрясения и их последствия

Изучением землетрясений занимается отрасль естествознания – сейсмология.

Под землетрясением понимаются всякие колебания земной коры и подземные удары, вызванные естественными причинами.

Наиболее разрушительные землетрясения Ганьсу и Шеньси, Китай человек погибло Калькутта, Индия человек погибло 1923 Токио и Йокогама, Япония (8,3 балла по Рихтеру) человек погибло, около миллиона осталось без крова в результате возникших пожаров Ашхабад, Туркмения человек погибло 26 апреля Ташкент - (5.3 балла по Рихтеру) сильно разрушен город, 8 человек погибло Таньшань, Северо-восточный Китай (8,2 по Рихтеру) более человек погибло Мексика (8,2 по Рихтеру) - более человек погибло

Очаг (гипоцентр, фокус) землетрясения – место в земной коре, или в верхней мантии, где возник подземный удар, и откуда во все стороны расходятся упругие колебания. Очаги большинства землетрясений располагаются в земной коре, но во многих местах известны очаги более глубокие – до 300 и даже 700 км. Очаг не точка, а определенный объем в тоще Земли, тем больший, чем сильнее землетрясение.

Очаг и изосейсты землетрясения: 1- очаг (гипоцентр), 2- эпицентр, 3- изосейсты, 4- плейстосейстовая область, 8, 7, 6, 5- зоны балльности

Плейстосейстовая область Плейстосейстовая область – такая область, в пределах которой колебания почвы, вызванные подземными ударами, достигают наибольшей интенсивности.

Эпицентр Эпицентр – место, расположенное в центре плейстосейстовой области, являющееся проекцией очага землетрясения на дневную поверхность.

Изосейсты Изосейсты – линии на поверхности Земли, соединяющие точки, в которых данное землетрясение проявилось с одинаковой интенсивностью. Изосейсмальная область Изосейсмальная область – участок на поверхности Земли, ограниченный двумя соседними изосейстами.

Сила (интенсивность) Сила (интенсивность) подземных толчков. Сила землетрясений изменяется в очень широких пределах, от самых слабых, которые человеком не ощущаются и могут быть отмечены только чувствительным приборами, и до катастрофических.

12-балльная шкала для определения силы землетрясений (MSK-64)

Несколько примеров, демонстрации силы землетрясений

Изучение землетрясений Непосредственные визуальные наблюдения последствий землетрясений, определение силы подземных толчков с помощью сейсмических шкал и составление карт изосейст – это один способ изучения землетрясений. сейсмические станции Другого характера сведения доставляют сейсмические станции.

сейсмографы На сейсмических станциях устанавливаются приборы, сейсмографы, которые регистрируют землетрясения, записывая приходящие на станцию колебания Земли, возникшие в очаге.

сейсмограммы Запись землетрясения, получаемая на станции с помощью сейсмографа, носит название сейсмограммы и имеет форму волнистой линии, которая повторяет в увеличенном виде пришедшие на станцию упругие колебания, или сейсмические волны.

Запись землетрясения на северной Суматре 26 декабря 2004 (выполнена в Москве, ул. Б. Грузинская, 10) На каждой сейсмической станции устанавливается обычно три сейсмографа. Один из них регистрирует вертикальную составляющую колебательного движения, а два других – горизонтальные составляющие (в меридиональном и широтном направлениях).

Упругие колебания, возникающие в очаге землетрясения, состоят из волн нескольких типов: Продольные волны Продольные волны – представляют собой колебательные движения частиц вещества вдоль сейсмического луча, т.е. в направлении от очага или к очагу Поперечные волны Поперечные волны – представляют собой колебательные движения частиц вещества поперек сейсмического луча. Поверхностные волны Поверхностные волны – возникают на границе двух различных сред.

Частота землетрясений В сейсмических районах землетрясения происходят часто. За год на всем земном шаре регистрируется несколько сот тысяч землетрясений. Наибольшей частотой отличаются слабые землетрясения; реже возникают сильные. Какой-либо правильной периодичности в появлении землетрясений нет, но в целом сейсмический режим на протяжении веков и тысячелетий почти не меняется.

Афтершоки – повторные толчки Интересная особенность каждого сильного землетрясения. Они исходят их того же очага, что и основное землетрясение, или же из соседних с очагом участков. Количество и сила их со временем падает, но все же в некоторых случаях они ощущаются в течение многих месяцев, иногда до 3-4 лет.

Энергия землетрясений При каждом землетрясении в недрах Земли высвобождается определенное количество энергии, которая накапливалась в результате тектонических процессов в течение длительного времени. Энергию землетрясений можно вычислить, хотя это и сложно. Полученные же цифры показывают, что при землетрясениях выделяется огромное количество энергии, для катастрофических землетрясений порядка эргов.

Понятие о магнитуде Под магнитудой понимается условная величина М, пропорциональная логарифму энергии землетрясения и оцениваемая по расстоянию, на котором данное землетрясение записывается сейсмографами.

Классификация землетрясений

Карты сейсмической активности Для построения этих карт вычисляется коэффициент, характеризующий количество землетрясений определенного энергетического класса, происходящих на данной площади в избранный промежуток времени.

Карты сейсмической активности Соединенных Штатов Америки Казахстана

Географическое распределение землетрясений Землетрясения распределены по земному шару неравномерно. сейсмическими областями Места на поверхности Земли, которым приурочены частые и сильные землетрясения называются сейсмическими областями. асейсмичными Области без землетрясений называются асейсмичными.

Распределение землетрясений на планете в 2000 и 2001 гг

Геологические условия возникновения землетрясений нахождение в области современных тектонических движений движения должны быть достаточно интенсивными движения должны быть дифференцированными

Прогноз землетрясений Предсказать момент наступления землетрясения пока не удается Можно предсказать место и силу будущих землетрясений. Эта задача составляет сущность сейсмического районирования.

Указанием на проявление геофизических аномалий может служить поведение животных В зонах землетрясений наблюдали пассивных пресмыкающихся – змей, лягушек, ящериц (Алайская долина, 1978; Северо-Восточный Китай, 1975), за несколько часов до землетрясений выли собаки, мыши из подвалов поднимались на чердаки зданий или выбегали на открытые пространства, отмечалось необычное поведение других домашних животных и птиц.

Перед землетрясениями наблюдается изменение уровня воды в опытных скважинах, за несколько дней до землетрясений он падал, а накануне падение его приостанавливалось. Землетрясение происходило либо во время наиболее низкого стояния воды, либо в начале подъема уровня.