ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ. ПИТАНИЕ И ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ: ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ. ФГБОУ ВО ТГМУ Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Физиология микроорганизмов – изучает жизнедеятельность микробных клеток, процессы питания, дыхания, роста, размножения и закономерности взаимодействия.
Advertisements

Ферменты выполняют и множество других функций. Они катализируют разнообразные реакции синтеза, включая образование тканевых белков, жиров и углеводов.
Ферменты и пигменты микроорганизмов. ВЫПОЛНИЛИ СТУДЕНТКИ М-22 ГРУППЫ: СИДОРУК ВЕРА И ОЛЕЙНИК РЕГИНА В медицинской промышленности с помощью ферментов микроорганизмов.
Микробиология Тема 1. Питательные среды. Питательные среды необходимы для получения чистых культур микроорганизмов, изучения особенностей их морфологии.
МИКРОБИОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И МЕТОДАМИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЛЕКЦИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ И ОСОБЕННОСТИ ЛЕКЦИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ И ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА.
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ Сальницкая Ксения Кулак Александр.
Белки. Свойства и функции.. Свойства белков 1. Белки являются амфотерными соединениями, сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами.
«Бактериологический метод исследования» презентация на тему Работа студентов 2 группы II курса Шалаевского Михаила и Иванчиной Татьяны.
Тема урока: Белки, состав, структура, функции Цели урока: 1.Ознакомиться с составом, структурой, свойствами и функциями белков.
1. Раскрыть сущность обмена веществ. 2. Разъяснить значение пластического и энергетического обменов, их взаимосвязь. 3. Раскрыть особенности обмена воды,
Функции белков, их проявление. Примеры. Работу выполнила ученица 10А класса МОУ СОШ г.Искитима НСО Михалёва Александра.
Выделение чистых культур облигатных анаэробов.. Выделение чистых культур облигатных анаэробов. Питательные среды. СРЕДА ВИЛЬСОНА-БЛЕРА (ЖЕЛЕЗО-СУЛЬФИТНЫЙ.
Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Обмен вещества(метаболизм) Совокупность протекающих в клетке химических превращений, обеспечивающих её рост,
МЕТАБОЛИЗМ БАКТЕРИЙ. ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИ: 1.Определение понятия метаболизма 2.Пути поступления веществ в клетку 3.Источники питания бактерий 4.Источники получения.
Тема: Строение и химический состав клетки. Вы уже знаете, что тела растений и животных построены из клеток. Организм человека тоже состоит из клеток.
Презентация к уроку по биологии (9 класс) по теме: обмен веществ и энергии в клетке.
Метаболи́зм полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. Словарь.
Фотосинтез Фотосинтез ПРОВЕРЬ СЕБЯ! Составитель тестов: учитель МОУ «Черноярская СОШ» Мочалова Л.С.
Дидактика для работы с ИД по теме «Обмен веществ» Подготовила учитель биологии МОУ «Янтиковская СОШ» Янтиковского района Чувашской Республики Михайлова.
Под питанием понимают Под питанием понимают процессы поступления и выведения питательных веществ в клетку и из клетки. Питание в первую очередь обеспечивает.
Транксрипт:

ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ. ПИТАНИЕ И ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ: ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ. ФГБОУ ВО ТГМУ Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра Микробиологии и вирусологии.

Бактерии – преимущественно одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, не содержащие хлорофилла, главным способом размножения которых является поперечное деление.

МЕХАНИЗМЫ ПИТАНИЯ БАКТЕРИЙ. ПОСТУПЛЕНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ ВЕЩЕСТВ И КЛЕТКИ. Питание бактерий – это поступление веществ в бактериальную клетку, которое контролируется цитоплазматическая мембрана, она полупроницаема и обладает избирательной проницаемостью

МЕХАНИЗМЫ ПОСТУПЛЕНИЯ ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКУ: 1. Простая (пассивная) диффузия – идет по градиенту концентрации и из области большей концентрации в область с меньшей без затрат энергии (вода, минеральные веществе). 2. Облегченная диффузия – по градиенту концентрации, без затрат энергии с участием белков переносчиков пермиаз. Пермиазы на внешней стороне клетки соединяются с субстратом, переносят его в клетку, а там комплекс диссоциирует и субстрат освобождается. 3. Активный транспорт – против градиента концентрации. Протекает с затратой энергии. В нем участвуют связывающие белки фермиазы, имеющие сродство с субстратом. После переноса вещества в клетку – комплекс диссоциирует и белок переносится на поверхность клетки. 4. Транслокация радикала – ферменты вызывают на поверхности клетки модификацию молекул углевода (фосфорилируют) и она присоединяется к фермиазам и переносится в клетку – углевод освобождается в виде фосфата.

МЕХАНИЗМЫ ПОСТУПЛЕНИЯ ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКУ:

МЕХАНИЗМЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ВЕЩЕСТВ ИЗ КЛЕТКИ. Бактериальная клетка выделяет продукты метаболизма, ферменты, токсины различными механизмами: 1. Прямой транспорт – через мембрану перемещается белок предшественник, который состоит из выделяемого вещества и сигнального пептида. На поверхности мембраны пептид пептидазами отрезается, выделяемое вещество удаляется, а пептид возвращается в клетку. 2. Сигнальный транспорт – сигнальный пептид взаимодействует с рецепторами цитоплазматической мембраны, образуются канальцы, по которым выделяются вещества.

ФЕРМЕНТЫ БАКТЕРИЙ. КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ. Ферменты бактерий – специфические белки, катализирующие химические реакции. Они вызывают перераспределение e– плотностей и некоторую деформацию молекулы субстрата, что приводит к ослаблению внутримолекулярных связей, снижается энергия активации и ускоряется реакция.

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ: 1. По типу катализируемой реакции – оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы. 2. По локализации: эндоферменты – катализируют реакции внутри клетки. экзоферменты – выделяются из бактериальной клетки, катализируют расщепление 3. По зависимости от генетического контроля: конститутивные – имеются в течение всех жизни индуцибельные – образуются в ответ на наличие субстрата 4. По субстрату: протеолитические – расщепляют белки сахаролитические – расщепляют углеводы липолитические – расщепляющие жиры.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ БАКТЕРИЙ. Синтез ферментов генетически детерминирован, является видовым признаком служит для идентификации м/о Ферменты бактерии определяют их болезнетворность Ферментативные свойства используются в м/б промышленности

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ БАКТЕРИЙ. Протеолитические: Протеазы расщепляют белки до аминокислот, мочевины, индола, сероводорода, аммиака. На средах с белком по выделению этих продуктов выявляют протеазы. На средах с желатином – разжижение среды На свернутой сыворотке – по ее разжижению На молоке по его просветлению (разрушается казеин) На МПБ – по выделению газа индола и H2S (выявляют с помощью индикаторных бумажек)

Сахаролитические: Эти ферменты расщепляют углеводы до альдегидов, кислот, углекислого газа, и H2. У среде МПБ или МПА с углеводами (моносахара), добавляют индикатор кислотообразования и пополов газообразования. По такому принципу создают среды Гиса и Пестрый ряд. Если цвет среды изменяется и выделяется газ, значит, происходит расщепление углеводов. На этом принципе создаются: панели, планшеты, бумажные индикаторные системы (СИБ, БИС), энетротуба и приборы для учета ферментативной активности.

Липолитические ферменты: Липазы выявляют на ЖСА (желточно- солевом агаре), в желтке много липидов, разрушение которых сопровождается просветлением среды.

ВНУТРИВИДОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ. После выделения чистой культуры можно идентифицировать бактерии внутри вида по активности их ферментов и способности расщеплять углеводы, белки и жиры. Например: Определение серотипа сальмонелл при брюшном тифе по способности расщеплять углеводы до кислоты и газа, или отсутствию одного или обоих признаков. Внутривидовая идентификация по способности расщеплять галактазу, глюкозу, сахарозу и мальтазу.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. 1. По происхождению : Естественные – молоко, крахмал, картофельные, яичные и Искусственные 2. По составу: Простые – являются основой для других сред. На простых средах растет большинство бактерий. – МПБ – мясо-пептонный бульон – готовится из мясного бульона, обрабатывается ферментом пепсином, в результате чего образуется продукт неполного расщеплении белков – пептоны и до 70% свободных аминокислот. – МПА – мясо-пептонный агар – это МПБ и уплотнитель агар-агар. Сложные – содержат различные биологические добавки или сыворотки, химические соединения, антибиотики.

3. По консистенции: Жидкие, Плотные, Полужидкие Уплотнителем питательных сред является агар-агар – полисахарид из водорослей, он не переваривается ферментами бактерий, уплотняется при температуре С.

4. По назначению питательные среды могут быть Среды обогащения – магниевая среда, сахарный МПБ Элективные среды – это среды, на которых одни виды бактерий получают преимущество для развития (возбудитель холеры хорошо растет на щелочном пептоном бульоне). на них хорошо развиваются определенные виды м/о (для стафилококка – желточно-солевой агар, в присутствии соли он хорошо развивается, ).

Дифференциально- диагностические среды – это среды, на которых может дифференцировать один вид м/о от другого по определению у них биохимических свойств. Гемолитические свойства у стафилококков, стрептококков и других бактерий определяют на кровяном агаре – α- гемолитический образует бесцветные колонии, а β-гемолитический – зеленые колонии. Сахаролитические свойства – определяются на ПС с углеводами и различными индикаторами: – среды Гисса – содержат глюкозу, мальтазу, лак¬тазу, сахарозу, манит… и индикатор Андреде (кислый фуксин в растворе NaOH). При разложении субстрата среда приобретает красный цвет.

– среда Эндо – лактозный агара с индикатором (основной фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия Na2SO3. Лактозо(+) – колонии красного цвета с металлическим блеском, лактоза(–) – бесцветные.

Среда Левина – лактозный агар с индикатором (эозин и метиленовый синий), лактоза(+) – колонии красно-фиолетового цвета с металлическим блеском, лактоза(–) – бесцветные.

5. Консервирующие среды – предотвращают отмирание бактерий, например среды с глицерином. 6. Среды для анаэробов: Китт-Тароцци – питательный бульон с 0,5% глюкозы и кусочками печени для адсорбции кислорода.

Вильсон-Блера – железосульфитный агар, на котором патогенные анаэробные клостридии образуют колонии черного цвета за счет восстановления Na2SO3 в Na2S, который при соединении с хлоридом железа дает черный цвет.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!