Сталинградская битва.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сталинградская Битва Презентацию подготовили учащиеся 9 класса «А». Классный руководитель: Жоглина Е.И.
Advertisements

Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
УРОК МУЖЕСТВА В 10 классе - классный руководитель Баронова З.Д.
Коренной перелом в войне Сталинградская и Курская битвы. Битва за Днепр.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Домашнее задание Стр
Немецкое наступление 1942 года и предпосылки коренного перелома.
Тема урока: Коренной перелом в ходе Великой отечественной войны.
Киселев Дима 6б школа 345 Сталинградская Битва 2010 Защищено авторскими правами.
Оборонительная операция 17 июля по 18 ноября 1942 года 12 июня 1941 года Ставка ВГК создала новый Сталинградский фронт. Командующим был назначен маршал.
Хронология событий. В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска Юго-Западного фронта.
Начало Великой Отечественной войны гг..
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Презентация Кропачевой Светланы Ученицы 9б класса МОУ- СОШ2 Учитель: Зуева С.В.
«Ни шагу назад!». Битва за Сталинград послужила началом коренного перелома во II Мировой войне. верно.
Оборонительная операция длилась с 17 июля по 18 ноября 1942 года Противник превосходил наши войска в людях в 1,4 раза, танках и САУ - в 2 раза, в самолетах.
Работа Самедова Эмиля Этапы Великой Отечественной войны.
Тема урока : Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Цели урока : Раскрыть значение Курской битвы, как коренного перелома в ходе Великой Отечественной.
Выполнила: Морозова Диана ученица 8 «б» класса. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось.
Мультимедийная презентация Цена победы Тема: Сталинградская эпопея Автор: Ломакин Илья 10 класс МОУ Нижнешибряйская сош.
Сталинградская битва 70лет. Сталинградская битва-это 200 дней и ночей жесточайшего сражения, в результате которого произошёл коренной перелом в Великой.
Транксрипт:

Сталинградская битва

Сталинградская битва крупнейшее сухопутное сражение в мировой истории. Кровопролитная битва началась 17 июля 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943 года. Битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге была переломным моментом в ходе военных действий. Для Советского Союза победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны.

Сталинградской битве предшествовали следующие исторические события. В декабре 1941 года Красная Армия победила фашистов под Москвой. Ободрённые успехом, руководители Советского Союза дали приказ о начале наступления под Харьковом. Наступление не удалось, и советская армия была разгромлена. Немецкие войска после этого пошли на Сталинград. После провала плана « Барбаросса » и поражения под Москвой гитлеровцы готовились к новому наступлению на Восточном фронте. 5 апреля 1942 года Гитлер издал директиву, в которой прописывалась цель летней кампании 1942 года, в том числе и взятие Сталинграда. Захват Сталинграда мог дать нацистам возможность перекрыть все жизненно необходимые для советских граждан коммуникации, которые соединяли центр страны с её южной частью, в частности, с Кавказом с его нефтяными месторождениями ; Предпосылки Сталинградской битвы

Советское командование уже в июле разработало планы по обороне Сталинграда. Советские войска продолжали двигаться на восток до того, как немцам было приказано атаковать Сталинград. Восточной границей Сталинграда была река Волга, и на другой стороне реки были развёрнуты дополнительные советские войска. Это соединение подразделений было переоформлено в 62- ю армию под командованием Василия Чуйкова. Её задача была защитить Сталинград любой ценой. Сталин запретил горожанам покидать город, ссылаясь на то, что их присутствие воодушевит защитников города, и они будут давать отпор врагу намного сильнее. Все граждане, включая женщин и детей, работали над постройкой траншей и защитных фортификаций. Массивная немецкая бомбардировка 23 августа вызвала огненную бурю, убив тысячи мирных жителей и превратив Сталинград в громадную территорию, заваленную камнями и заставленную горящими руинами. Восемьдесят процентов жизненного пространства в городе было уничтожено. Оборонительный этап

К 1 сентября 1942 года советское командование могло обеспечить свои войска в Сталинграде только рискованными переправами через Волгу. Посреди развалин уже разрушенного города советская 62- я армия соорудила оборонительные позиции с расположенными огневым точками в зданиях и на заводах. Сражение в городе было жестоким и отчаянным. Приказ Сталина 227 от 28 июля 1942 года указывал, что все те, кто отступил или сдал позиции врагу без приказа сверху будут расстреляны без малейшего промедления. « Ни шагу назад !» вот был призыв. Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, испытали тяжёлые потери. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянной бомбардировкой немецкой артиллерии и самолётов. Немецкая военная доктрина была основана на взаимодействии родов войск вообще и особо тесном взаимодействии пехоты, саперов, артиллерии и пикирующих бомбардировщиков. Чтобы противостоять этому, советское командование решило пойти на простой шаг постоянно держать фронтовые линии настолько близко к противнику, насколько это физически возможно. Таким образом, немецкой пехоте приходилось сражаться, полагаясь на себя самих, или подвергаться опасности быть убитыми своей же артиллерией и горизонтальными бомбардировщиками, поддержка была возможна только от пикировщиков.

Не видя конца этой жуткой борьбе, немцы стали подвозить к городу тяжёлую артиллерию, включая несколько гигантских 600 миллиметровых мортир. Немцы не делали никаких усилий, чтобы переслать войска через Волгу, позволяя советским войскам воздвигать на ней огромное количество артбатарей. В ноябре, после трёх месяцев кровавой бойни и медленного наступления, немцы, наконец, достигли берегов реки, захватив 90 % разрушенного города и разбив сохранившиеся советские войска на две части, из - за чего те попали в два узких котла. В дополнение ко всему этому, на Волге образовалась корка льда, мешающая подходу лодок и грузам обеспечения для попавших в тяжёлую ситуацию Советских войск. Несмотря ни на что, борьба, в особенности на Мамаевом Кургане и на заводах в северной части города, продолжалась так же неистово, как и всегда.

19 ноября 1942 г. началось наступление Красной Армии в рамках операции « Уран ». 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг немецкой армии 6- й А. Выполнить план « Уран » полностью не удалось, так как не удалось расчленить армию на две части с самого начала. Попытки ликвидировать окружённых сходу в этих условиях также не удались, несмотря на значительное превосходство в силах. Однако армия была изолирована и запасы топлива, боеприпасов и продовольствия сокращались. В этих условиях новообразованная группа армий « Дон » под командованием фельдмаршала Манштейна предприняла попытку деблокады окружённых. Первоначально ее планировалось начать 10 декабря, однако наступательные действия Красной Армии на внешнем фронте окружения вынудили отложить начало операции на 12 декабря. К 19 декабря фактически прорвавшие оборонительные порядки советских войск части 4- й танковой армии столкнулись с гвардейской армией. В ходе встречных боев к 25 декабря немцы отошли на позиции, на которых они находились до начала операции. Однако в середине 20- х чисел декабря к группе армий « Дон » стали подходить оперативные резервы. К 25 декабря эти резервы нанесли контрудары, в ходе которых отсекли танковый корпус Баданова. После этого линия фронта временно стабилизировалась, так как ни советские, ни немецкие войска не имели достаточно сил, чтобы прорвать тактическую зону обороны противника. Наступательные

27 декабря Н. Н. Воронов выслал в Ставку ВГК первый вариант плана « Кольцо ». Ставка в директиве # от 28 декабря 1942 г. потребовала внести изменения в план, с тем, чтобы он предусматривал расчленение 6- й А на две части перед ее уничтожением. Соответствующие изменения были внесены в план. 10 января началось наступление советских войск. Однако немецкое сопротивление оказалось настолько серьезным, что наступление пришлось временно прекратить. С 17 по 22 января наступление было приостановлено для перегруппировки, новые удары января привели к расчленению 6- й А на две группировки, к 31 января была ликвидирована южная группировка, ко 2 февраля капитулировала северная группировка окруженных. Стрельба в городе шла до 3 февраля. Около 90 тысяч было взято в плен на этом, последнем этапе операции С Ликвидация 6- й А должна была, по плану " Кольцо ", завершится за неделю, а в действительности продлилась 23 дня.

Сталинградская битва завершилась блестящей победой советских Вооруженных Сил. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом. В ходе ее фашистский блок потерял четвертую часть сил, действовавших на советско - германском фронте. Были разгромлены немецкие 6- я и 4- я танковая армии, румынские 3- я, 4- я и итальянская 8- я армии. Общие потери врага убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн человек, в связи с чем в Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур. Потери Красной Армии составили около 1130 тыс. человек ( из которых около 480 тыс. безвозвратные ). Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки советского Верховного Главнокомандования, были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания захватчиков с оккупированной территории СССР. Итоги