Личность и социальные роли. Личность - единственный социальный субъект, который по уровню функциональной сложности сопоставим с обществом в целом. Социологическое.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социальные статусы и роли Урок Домашнее задание § 4 читать, ответить на вопросы; Устно ответить на вопросы ; Ответить на вопросы к тексту.
Advertisements

Социальный статус и престиж Урок 3. План 1. Социальный статус. 2. Виды социальных статусов. Статусный набор. 3. Компоненты социального статуса. 4. Значение.
Лекция 7 Социальный статус. Социальные ролиЛекция 7 Социальный статус. Социальные роли.
Лекция 7 Социальный статус. Социальные роли. Статус человека Статус – определенная позиция в социальной структуре группы или общества, связанная с другими.
Лекция 7 Социальный статус. Социальные роли. Статус человека Статус – определенная позиция в социальной структуре группы или общества, связанная с другими.
Социальная роль и социальный статус человека Материалы для подготовки к ЕГЭ Учитель: Сухорукова В.Н.
Обществознание 8 класс Урок Социальное неравенство. по рождению по роли Все люди разные по обладанию Пол, националь- ность, раса, воз-
Обществознание 8 класс Тема: «Социальная сфера жизни общества»
Социальные статусы и роли Преодолев сомненья и невзгоды, В себя, мой друг, поверить поспеши, Хоть человек и есть венец природы, Но жизнь движенье вечное.
Социальный статус личности. План урока 1.Что такое социальный статус. 2.Социальные роли личности. 3.Социализация личности. 4.Социальная адаптация.
Тема урока: Социальная структура. ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИ ЧЕЛОВЕКА СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ.
«Мой имидж» Человек и общество.. Имидж – всё или имидж – ничто?
Проблемы современной российской молодежи Сокращение численности молодых людей; Ухудшение состояния здоровья; Молодежная безработица; Падает социальная.
Обществознание 11 класс Профильный уровень Автор : Лукашкин С. С. ГОУ СОШ 86 Петроградского района Санкт - Петербурга.
Социальные статусы и роли Бочкарёва Т.Н., учитель обществознания МАОУ «Лицей 62»
1.Социологическое понимание личности. 2.Соотношение понятий «человек», «индивид», «индивидуальность», «личность». 3.Социализация личности.
Учителя истории и обществознания МБОУ СОШ 176 г.о.Самара Кириллиной Елены Юрьевны.
Социологическая характеристика личности. Проблемы взаимодействия общества и личности. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических.
Выполнила: Уланова Ксения, группа 2.2 Преподаватель: Пашков М. В., доцент СПбГУ, 2016.
По Т.Веблену: "Социальный институт это совокупность общественных обычаев, воплощение определенных привычек, поведения, области мысли, передаваемых из.
Транксрипт:

Личность и социальные роли

Личность - единственный социальный субъект, который по уровню функциональной сложности сопоставим с обществом в целом. Социологическое видение личности предполагает анализ ее роли и способов участия в общественной жизни. В ролевой теории личности основными аналитическими единицами являются собственное Я ( единица личности ), социальный статус ( единица социальной структуры ) и социальная роль ( единица культуры ).

Исследованием сущности личности занимается профессор О. Н. Козлова. В своей статье, помещенной в журнале « Социально - гуманитарные знания » она рассказывает, что при определении сущности личности существуют две оппозиционные трактовки. Первая предполагает видение сущности личности как воспринятой, перенятой у общества. Так, К. Маркс определил ее как « совокупность всех общественных отношений ». По словам Л. Гумпловича, « в человеке мыслит совсем не он, но его социальная группа ». Другая трактовка предполагает видение сущности как ее особости, индивидуальности. Личность творит, приносит нечто новое в мир не общим, что есть у нее с другими людьми, а исключительным, как отмечал В. В. Розанов.

Структура общества, неоднородность выполняемых людьми функций предопределяет неравнозначность их социальных позиций. Каждый человек занимает определенную социальную нишу в зависимости от своего пола, возраста, образования, жизненного опыта, образа жизни. Все эти характеристики определяют его статус. Взаимоотношения и связи людей в социальной структуре описываются при помощи понятий « роль » и « статус ». Социальная роль и социальный статус являются очень близкими понятиями. Но если термин « роль » применяется к тому, как себя ведет человек, т. е. к его поведению, то термин « статус » соотносится с социальной системой и тем положением, которое занимает в ней человек.

Статус - определенное положение человека в обществе. Обычно у человека несколько статусов, которые характеризуют его с разных сторон. Главным статусом, определяющим положение человека в обществе, является его профессия, точнее, занимаемая им должность ( например, учитель, профессор ).

Различают следующие виды статусов : 1. Предписанный ( прирожденный ) статус - пол, национальность, раса, место рождения, социальное происхождение ( из служащих, из рабочих и т. д.). Этот статус, полученный не по своей воле. 2. Достигаемый статус ( приобретенный ) - это статус, который человек приобретает благодаря собственным усилиям. Это статусы президента, студента, супруга и т. д 3. Формальный статус - официально, документально оформленный и закрепленный ( директор, пенсионер, студент и т. д.). 4. Неформальный статус - не требующий формального закрепления ( друг, лидер группы 5. Генеральные ( всеобщие ) статусы. Первый из них - это статус человека, его права и обязанности, другой статус - член общества, государства ( статус гражданина ). Генеральные статусы являются фундаментом статусной позиции личности Различают следующие виды статусов : 1. Предписанный ( прирожденный ) статус - пол, национальность, раса, место рождения, социальное происхождение ( из служащих, из рабочих и т. д.). Этот статус, полученный не по своей воле. 2. Достигаемый статус ( приобретенный ) - это статус, который человек приобретает благодаря собственным усилиям. Это статусы президента, студента, супруга и т. д 3. Формальный статус - официально, документально оформленный и закрепленный ( директор, пенсионер, студент и т. д.). 4. Неформальный статус - не требующий формального закрепления ( друг, лидер группы 5. Генеральные ( всеобщие ) статусы. Первый из них - это статус человека, его права и обязанности, другой статус - член общества, государства ( статус гражданина ). Генеральные статусы являются фундаментом статусной позиции личности

Социальные роли личности : Человек по мере становления, вырастания включается во множество групп, общественных пространств, в каждом из которых общение воспроизводится на основе своего языка, своей внутренней символики. Желая быть понятым и принятым, человек должен овладеть этими символами. Через понятие « роль » в социологии отражается способ придания человеку форм. Роль задает - подсказывает типовые образцы действия и закрепляет определенную идентичность. Вступая во взаимодействие, каждый индивид имеет представление о том, как должно протекать это взаимодействие.

Роль - это образец поведения человека, занимающего определенный статус. Претендуя на данный статус, человек должен выполнять все ролевые предуказания, которые закреплены за этой социальной позицией. Не роль « подстраивается » под исполнителя, а исполнитель должен выполнять расписанную для него обществом, культурой, традициями роль.

Социальная роль - это ожидание, предъявляемое обществом к личности, занимающей тот или иной статус. Она не зависит от самой личности, ее желаний и существует как бы помимо и до самой личности. Как следует себя вести, как действовать в той или иной ситуации человеку с определенным положением, социальным статусом - все это предначертано обществом, выработано обществом, его культурой, его историей. На языке театра, откуда и было заимствовано понятие роли, можно сказать, что общество расписывает роли всем драматическим персонам.

Спасибо за внимание! Выполнял студент группы: Д16-01 Касимов Ж.К