Священная инквизиция – институт римско- католической церкви Выполнила: Гринёва Ольга 101 группа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Рубанова М.Д. Класс: 10В Преподаватель: Смородинина Е.Э.
Advertisements

Святая инквизиция. Свята́я инквизи́ция общее название ряда учреждений Римско- католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью.
Меню презентации Меню слайдов 2. Богатство церкви Щелкните по названию слайда 1. Духовенство и его цели 3. Разделение церквей 5. Еретики 4. Папская власть.
СИЛА КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ. ЧТО ПОДДЕРЖИВАЛО МОГУЩЕСТВО КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ?
Христианская церковь в раннее средневековье. Вспомните! Что такое христианство? Что такое христианство? Во что верят христиане? Во что верят христиане?
Могущество католической церкви могущество католической церкви могущество католической церкви.
Презентация к уроку по истории (6 класс) на тему: Презентация "Инквизиция"
Основные сословия средневеково общества Богатство церкви Разделение церквей Еретики и борьба с ними.
Эволюция отношения государства и общества к людям с отклонениями в развитии От осознания необходимости призрения инвалидов к осознанию возможности обучения.
Пытки инквизиции. Доклад подготовила ученица 7 « А» класса Лапаева Анастасия. Учитель Нефёдова Анна Вячеславовна.
Тест по теме « Католическая церковь и еретики». Еретики - это люди, выступающие против учения церкви. (Да, нет) Еретики - это люди, выступающие против.
Католическая церковь в 11 – 13 вв. Крестовые походы Милагина Марина Васильевна МОУ «Шестаковская ООШ» Волоколамского района Московской области.
Античность и христианство как основа культуры средневековья и Возрождения.
Габдуллина Карина Финатовна, ученица 7 б класса МОУ СОШ 87 г.Уфа Республики Башкортостан Руководитель: Горюнова Нина Анатольевна, учитель истории и культуры.
© ООО «Баласс», 2013 Образовательная система «Школа 2100». Данилов Д.Д. и др. Всеобщая история. 6 класс. История Средних веков § 15 Автор презентации:
Статья 1 Все люди рождены свободными и равными в своих правах. Все люди наделены разумом и должны относиться друг к другу по- братски.
«Распространение Реформации в Европе. Контрреформация »
Как было устроено средневековое общество? «Ты молись!» «Ты защищай!», «Ты работай!»
© ООО «Баласс», 2013 Образовательная система «Школа 2100». Данилов Д.Д. и др. Всеобщая история. 6 класс. История Средних веков § 14 Автор презентации:
Презентация к уроку по истории (7 класс) по теме: презентация по истории "Реформация и контрреформация"
Транксрипт:

Священная инквизиция – институт римско- католической церкви Выполнила: Гринёва Ольга 101 группа

Святая инквизиция общее название ряда учреждений Римско-католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью.

Начиная со II века, христианские авторитеты (епископы и местные синоды), пользуясь посланиями Иоанна и Посланиями к Евреям, а также Откровением Иоанна Богослова, обличали некоторых богословов как еретиков и определяли доктрину христианства более ясно, стараясь избежать ошибок и разночтений.

В XII веке, по настоянию Фридриха Барбароссы папа Луций III разработал и ввел систему розыска и выявления религиозных преступлений. Используя старинную практику, папа обязал епископов, прибывавших на новое место, подбирать людей из местных, которые должны были открывать новому священноиерарху все преступления и злодеяния в этой местности, которые требовали церковного суда. Для этой процедуры папой был разработан опросный лист.

С конца XV века, когда в Европе начинают распространяться представления о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в её компетенцию начинают входить процессы о ведьмах. В то же время подавляющее число приговоров о ведьмах вынесли светские суды католических и протестантских стран в XVI и XVII веках. Хотя инквизиция действительно преследовала ведьм, точно так же поступало и практически любое светское правительство. К концу XVI века римские инквизиторы начали выражать серьёзные сомнения в большинстве случаев обвинения в ведовстве. Также в компетенцию инквизиции с 1451 года Папа Николай V передал дела о еврейских погромах.

В настоящее время святая инквизиция приобрела славу жестоких убийц, мучителей. Конечно мы не можем отрицать тех фактов, которыми мы располагаем в настоящее время: орудия пыток, некоторая документация. Но все таки если взглянуть с другой стороны, возможно, этот период в истории был даже необходим, для формирования каких то представлений, взглядов, быть может даже и произведений искусств.

Судебный процесс вел сам инквизитор, выступая в роли прокурора и судьи одновременно, в адвокате обвиняемый в ереси не нуждался. В результате процесса выносился приговор.

Наказания бывали трех видов: Епитимья(церковное наказание в виде поста, длительных молитв и т. п. ) Тюремное заключение Передача в руки светской власти В свою очередь передача в руки светской власти в большинстве случаев отождествлялась со смертной казнью.

Отнюдь не каждого обвиняемого пытали, при весомости собранных улик обвинение не предлагало прибегнуть к пытке. Также регламент предписывал не начинать пытку в случае сознания обвиняемого в предъявленном обвинении. И история знает массу примеров, когда негодяи и заклятые враги католической церкви лицемерным раскаянием не только избегали пытки, но и вообще наказания в привычном нам понимании. Непримиримый враг церкви, глава альбигойского движения Раймонд Четвертый, граф Тулузский, принес церковное покаяние и с наложенной епитимией вышел на свободу, после чего приказал зверски замучить папского легата Пьера де Кастельно.

Пытка раскалённым железом. Иллюстрация XX в.

Пытка водой. Иллюстрация к «Истории инквизиции» М. де Фереа. XIX в.

Поджаривание на "ведьмином кресле". Иллюстрация XIX в.

9 фактов про Святую Инквизицию Инквизиция не была исключительно средневековой организацией Действительно, зарождение инквизиции произошло в темные века, но наибольший оборот она набрала в эпоху Возрождения. Последняя казнь инквизицией произошла в 1826 году. Инквизиция не изобретала методы пыток О бесчеловечных пытках, которым инквизиторы подвергали еретиков ходят легенды. На самом же деле, «дознанием» занимался местный палач. Инквизитор лишь указывал на нужного человека. Таким образом, использовались те пытки, которые практиковал сам палач. «Молот Ведьм» не посвящен пыткам Многие считают, что легендарная книга «Молот Ведь» от корки до корки посвящена методам «дознания». На самом же деле, в ней описывается вся работа инквизиции. Конечно, там есть раздел, посвященный тому, как «уговорить» еретика признаться в совершенных им преступлениях против веры, но это лишь малая часть всей книги. Инквизиция не занималась только охотой на ведьм Главной целью инквизиторов было не вычисление колдунов и ведьм, а борьба с проявлениями ереси. Среди всех дел, рассмотренных этой организацией, обвинений в колдовстве довольно мало.

Инквизиторы не казнили всех подряд Бытует мнение, что если человек попадал в поле зрения инквизитора, то, рано или поздно, его обязательно казнили. На самом же деле, чаще всего, применялись такие меры наказания, как лишение имущества и изгнание. Казнили лишь тех, кто обвинялся в колдовстве и еретиков, отказавшихся раскаяться. Четыре ступени дознания Хоть инквизиция и прославилась своей жестокостью. В реальности же обвиняемым давалось несколько шансов раскаяться. Первая ступень подразумевает демонстрацию орудий пыток и рассказ, что с ним сделает палач, если тот не сознается в грехах. Вторая ступень - пытка, пока инквизитор читает молитву. Третья ступень - пытка без ограничения по времени. Четвертая ступень - пытка с нанесением тяжелых увечий. Еретиков и "ведьм" сжигали не для того, чтобы очистить их душу Согласно христианским догматам - ни одна насильственная смерть не может очистить душу человека. Сожжение применялось только к тем еретикам, которые не раскаялись в преступлениях против церкви. Тех же, кто раскаялся, но, все равно, был приговорен к казни за тяжесть преступлений, казнили более гуманными способами.

Церковь не боролась с наукой Распространенное мнение, что церковь всячески боролась с любыми научными открытиями абсолютно ложно. Чего стоит лишь тот факт, что все университеты и школы средневековья и эпохи Возрождения находились под церковной эгидой. История запомнила лишь одного человека, который был казнен из-за научных открытий. Им был Галилео Галилей. Инквизиция не трогала иноверцев Это касается только других религий. Любые ответвления от христианства считались ересью и преследовались. Мусульманам и иудеем же позволялось исповедовать свою религию без каких-либо опасений. Тем не менее, им запрещалось проповедовать свои верования и склонять к ним христиан. Инквизиция существует до сих пор На самом деле, сегодня существует организация под названием «Святая Конгрегация» и именно в нее была реформирована инквизиция. Сегодня Конгрегация занимается почти тем же самым, с той лишь разницей, что единственное доступное ей наказание – отлучение от церкви. Понравилась статья? Поставьте ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал. Так вы не пропустите ничего интересного и очень поможете мне в развитии канала.