Частное образовательное учреждение высшего образования Южный институт менеджмента (ЧОУ ВО ЮИМ) Факультет заочного обучения ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: СОЦИОЛОГИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вклад Маркса в развитие социологии Камиль Раджабов Дмитрий Хмыров } 3 МО 9 гр.
Advertisements

Философия марксизма.Основное в нём. Работа Калинина Дмитрия 8 "Б".
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ:МАРКСИЗМ
Философия марксизма ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МАРКСИЗМА.
Выполнила студентка первого курса группы э-2 Медведева Анна.
МАРКСИСТКИЙ ПОДХОД К ПОНИМАНИЮ ВЛАСТИ КЕНДЕРОВ Р
Экономическая теория К. Маркса Подготовил Руденков Евгений Экономическая теория.
Маркс и марксизм. Карл Маркс ( г.г.) «Философы лишь различным образом объяснили мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».
Карл Маркс
Выполнил ст. гр. 2 Э 1-15 Усова Д.Е. Проверил преподаватель Криволапов А.А. Министерство образования Республики Башкортостан ГБПОУ Октябрьский нефтяной.
Тема:Предмет и методы макроэкономики Предмет:Макроэкономика Группа:613 Выполнил студент: Салохитдинов Даврон.
Общество является сложной системой специально организованной человеческой жизнедеятельности.
Развитие общественной мысли Немецкая классическая философия Немецкая классическая философия XVIII-XIX вв. - Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель, Л. Фейербах XVIII-XIX.
Основы общественного производства. Воспроизводство и его фазы. Основы общественного производства. Воспроизводство и его фазы.
ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА. Марксистская философия была создана совместно двумя немецкими учеными - Карлом Марксом (1818 – 1883) и Фридрихом Энгельсом (1820.
ВЗГЛЯДЫ НА ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕКА В ИНДУСТРИАЛЬНУЮ ЭПОХУ «Труд – отец богатства, земля – его мать». У. Петти (1623 – 1687), английский экономист.
Предмет, методы и функции экономической теории Предмет, методы и функции экономической теории.
Жизнь и деятельность Карла Маркса. Работу выполнила ученица 11 «Б» класса МОУ СОШ 36 Ивашкина Татьяна. Учитель истории: Салтыкова Н.М. Учитель истории:
Развитие обществознания в Новое время.. Теория общественного договора Часть прав государство, чтобы остальные сох- ранить за собой Общественный договор.
Экономика марксизма Марксизм философское, экономическое и политическое учение, основанное Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.
Транксрипт:

Частное образовательное учреждение высшего образования Южный институт менеджмента (ЧОУ ВО ЮИМ) Факультет заочного обучения ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: СОЦИОЛОГИЯ МАРКСИЗМА РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА: ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ГРУППЫ 17Б-З-У-Э РОМАНОВСКАЯ А.С. ПРОВЕРИЛ: КАНД. СОЦ. НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ МАРКИН А.В.

Карл Маркс ( ) Всякой общественной форме собственности соответствует своя мораль.

Три идейных источника марксизма: 1) Немецкая классическая философия (Георг Гегель, Людвиг Фейербах).Георг Гегель Людвиг Фейербах 2) Английская политическая экономия (Адам Смит и Давид Рикардо).Адам Смит Давид Рикардо 3) Утопический социолизм (Анри Сен-Симон, Шарль Фурье, Роберт Оуэн).Анри Сен-Симон Шарль Фурье Роберт Оуэн

Методы марксизма Метод, который использует социология марксизма, принято определять как диалектико-материалистический. Данный метод базируется на особом понимании окружающего мира, согласно которому качественным изменениям подвержено как человеческое мышление, так и явления общества и природы. Эти изменения объясняются борьбой тех или иных внутренних противоположностей и являются взаимосвязанными.

Принципы марксизма Материалистическая марксистская теория общества основывалась на ряде основополагающих принципов: 1) принцип определения общественным бытием общественного сознания, что является главным признаком материализма марксисткой социологии; 2) принцип закономерности общественного развития, признание которого свидетельствует о наличии в обществе определенных связей и отношений между процессами и явлениями; 3) принцип детерминизма, признания причинно-следственных связей между различными социальными явлениями – изменение общественной жизни под влиянием смены средств производства; 4) принцип определения всех социальных явлений экономическими явлениями; 5) принцип приоритетности материальных общественных отношений перед идеологическими; 6) принцип поступательного прогрессивного общественного развития, который реализуется через учение о смене общественно-экономических формаций (в естественных науках это определенные структуры, связанные единством условий образования, сходством состава, взаимозависимостью элементов), основой которых является способ производства, т. е. определенный уровень развития производительных сил и соответствующий ему уровень производственных отношений; 7) принцип естественно-исторического характера развития общества, в котором нашли отражение две противоположные тенденции: закономерность процесса развития общества, с одной стороны, и его зависимость от деятельности людей – с другой; 8) принцип воплощения в человеческой личности социальных качеств, определяющихся совокупностью общественных отношений;

Основные идеи марксизма: – общество рассматривается как организм, в структуре которого производительные силы, которые являются базисом, определяют производственные отношения, формы собственности, которые, в свою очередь, обусловливают классовую структуру общества, политику, государство, право, мораль, философию, религию, искусство, т. е. надстройку; – единство и взаимодействие этих сфер образуют определенную общественно- экономическую формацию; их развитие и смена составляют процесс поступательного движения общества; – борьба господствующих и угнетенных классов – движущая сила истории, а ее высшее выражение – социальная революция; – капитализм – последняя эксплуататорская формация, которая создает мощные стимулы развития общества, но постепенно превращается в препятствие его прогресса; – в условиях капитализма созревает пролетариат, свергающий господство буржуазии и устанавливающий свою власть; – пролетариат осуществит переход к коммунизму, который предполагает уничтожение частной и утверждение общественной собственности, создание бесклассового общества и условий свободного развития личности.

Список трудов К. Маркса «Капитал» -первый том главного труда Карла Маркса вышел в 1876 г. «Манифест коммунистической партии» - Написано К.Марксом и Ф.Энгельсом. «Немецкая идеология» - Совместный труд К.Маркса и Ф.Энгельса «Нищета философии» «Критика Готской программы»

Учение Маркса Прибавочная стоимость – стоимость, созданная неоплаченным трудом наемного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом. Предпосылкой производства прибавочной стоимости является превращение рабочей силы в товар. Маркс вывел формулу капитала: Д – Т – Д Д- деньги; Т – товар; Д = Д + d.

На чем основан марксизм Чтобы лучше понять, что представляет собой социология марксизма, кратко проследим его историю. Фридрих Энгельс, соратник Карла и его друг, выделяет три традиции, которые повлияли на это учение. Это немецкая философия, французская историческая наука и английская политэкономия. Главная линия, которой следовал Маркс, - классическая немецкая философия. Карл разделял одну из основных идей Гегеля, заключающуюся в том, что общество в целом проходит последовательные этапы в своем развитии. Изучив английскую политэкономию, Карл Маркс ввел в свое учение термины из нее. Он разделял некоторые из современных ему идей, в частности, теорию трудовой стоимости. У социалистов и историков из Франции он позаимствовал такое известное понятие, как классовая борьба.

Сущность человека Маркс и Энгельс, рассматривая индивида с позиции материализма, пытались определить, в чем заключается его отличие от животного. Они также хотели понять, в чем состоит его специфика как родового существа. Карл отметил, что человек является не только природным существом, но и общественным, которое реализует условия своего социального и материального существования с помощью деятельного отношения к миру. Сущность человека, по Марксу, составляет его трудовая, производственная деятельность. Он считал, что его производственная жизнь является жизнью родовой. Карл подчеркивал, что когда люди начинают производить предметы, необходимые им, они начинают выделять себя из животного мира

Труд Расскажем теперь о том, как относится к труду социология марксизма. К. Маркс и Ф. Энгельс рассматривали его в качестве сознательной деятельности индивида, направленной на обмен веществ с природой. Карл отмечает, что человек в целях присвоения природного вещества в форме, пригодной для его жизни, приводит в движение естественные силы, которые принадлежат его телу. Воздействуя на внешнюю природу с помощью этого движения, изменяя ее, человек одновременно изменяет собственную природу. Труд, согласно марксизму, создал не только отдельного индивида, но и общество. Оно появилось как результат взаимосвязи людей, образовавшейся в процессе труда.

Общество Карл Маркс говорил, что человека отличает от животного целесообразная трудовая деятельность. Он определил общество (с учетом того, что между человеком и природой осуществляется обмен веществ) как совокупность отношений людей друг к другу и к природе. Социум, по Марксу, является системой взаимодействия между индивидами, основу которой составляют экономические отношения. Люди вступают в них с необходимостью. Это не зависит от их воли. Нельзя однозначно утверждать, права или не права социология марксизма. Теория и практика показывают, что определенные черты общества, описанные Марксом, действительно имеют место. Поэтому и по сей день не угасает интерес к идеям, предложенным Карлом.

Природа Представления о природе и взаимоотношении ее с обществом в домарксистской социологии относились главным образом к одной из следующих категорий: идеалистической (общество и природа не зависят друг от друга, не имеют никакой связи, так как это качественно иные понятия); вульгарно-материалистической (все общественные процессы и явления подчиняются господствующим в природе законам).

Воспроизводство Это процесс постоянного повторения и возобновления производства. Процесс воспроизводства включает в себя следующие четыре фазы: производство, распределе­ние, обмен и потребление. При про­стом воспроизводстве – это когда масштабы производства не меняются, а весь прибавочный продукт идет на потребление. Факторы производства остаются неизменными. Простое воспроизводство было типично, характерно для докапита­листических систем. Прикапитализме оно выступает как основа, момент расширенного воспроизводства. Расширен­ное воспроизводство – это когда масштабы производства растут, а часть прибавочного продукта идет на производственные цели (капитализируется, т.е. превращается в капитал).

Отчуждение и его виды Виды отчуждения, по Марксу, следующие: от результата труда; от процесса труда; от своей сущности (человек является "родовой сущностью" в том смысле, что в качестве свободной и универсальной сущности он созидает себя (род) и окружающий мир); от окружающего мира (природы, людей).

Принцип детерминизма Социология марксизма одним из основных признает принцип детерминизма, согласно которому в общественных явлениях и процессах имеется причинно-следственная связь. Ученые до Карла затруднялись в определении основных критериев, детерминирующих все остальные общественные отношения и явления. Они не могли отыскать объективный критерий для подобного выделения. Социология марксизма утверждает, что именно экономические (производственные) отношения следует считать таковыми. Карл Маркс полагал, что развитие общества – смена этапов производства.

Борьба между классами Это в конечном счете выражение борьбы между развивающимися производительными силами и отстающими от них производственными отношениями. В определенный исторический период один класс (реакционный) воплощает отжившие производственные отношения, другой (прогрессивный) – нарождающиеся производственные отношения, соответствующие развивающимся производительным силам. Один и тот же класс на разных фазах развития общественной формации бывает прогрессивным и реакционным. Так, буржуазия, которая на ранней стадии капиталистической формации была прогрессивным классом, на завершающей стадии становится реакционным классом.

Пролетариат и буржуазия Последние классы-антагонисты. Будущая коммунистическая формация – это бесклассовое общество. Для того, чтобы его установить, пролетариат, историческая миссия которого состоит в том, чтобы, освободив себя от буржуазной эксплуатации, одновременно освободить все общество (человечество), должен завоевать политическую власть и установить свою революционную диктатуру. Таким образом, Маркс не только вместе с Сен-Симоном, сен-симонистами и Контом пророчествует о наступлении золотого века, не только открывает в пролетариате нового мессию, но и научно обосновывает, что этот мессия должен делать, чтобы выполнить свое всемирно-историческое предназначение.

Влияние марксизма на социологию: Карл Маркс и Фридрих Энгельс внесли значительный вклад в понимание того, что следует считать предметом общей социологии. Эта наука, по их мнению, должна анализировать реальную жизнь людей, то, чем они являются на самом деле, а не кем они представляют себя. Классики марксизма выступали за такую определенность, при которой предметом общей социологии стало бы общество, рассматриваемое как совокупность различных практических отношений, складывающихся между людьми и связанных с так называемой родовой сущностью индивида. В связи с этим для правильного понимания ее предмета большое значение имеют такие определения, данные К. Марксом, как сущность человека, природа, труд, общество. Вкратце рассмотрим каждое из них.

Список литературы 1. Волков Ю.Г. Социология. Учебник для студентов узов; Под ред. В.И. Добренькова.2-е издание. – М.: Социально-гуманитарное издание.; Р/н Д: Феникс, с. 2. Горелов А.А. Социология в вопросах и ответах. – М.: Эксмо, с. 3. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Методы социологических исследований. М.: Изд-во МГУ, с. 4. Казаринова Н.В. и др. Социология: Учебник для вузов М.: NOTA BENE, с. 5. Кравченко А.И. Социология: Учебник для студентов несоциологических специальночтей, естественно-научных и гуманитарных вузов./ Кравченко А.И., Анурин В.Ф.- СПб и др. Питер, с. 6. Кравченко А.И.Социология: Хрестоматия для вузов-М.; Екатеринбург: Академический проект: Деловая книга, с. 7. Лоусен Тони, Гэррод Джоан Социология: А-Я Словарь-справочник/ Пер. с англ. – М.: Гранд, с. 8. Социология. Учебник для студентов вузов/ В.Н. Лавриненко, Г.С. Лукашева, О.А. Останина и др./ Под ред. В.Н. Лавриненко – М.ЮНИТИ: с. (Гриф УМО, серия Золотой фонд российских учебников)