ТЕХНОЛОГИЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ МИДИИ ЖИДИМ АЗОТОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МИДИИ МОРОЖЕНОЙ И ВАРЕНО-МОРОЖЕНОЙ Название инновационного проекта Данный инновационный проект представляет собой способ производства продукции, позволяющий избежать качественных и количественных изменений продукта 1
Концентраты «ДАРЫ МОРЯ» Лечебные композиции «ГЕРБАМАРИН», «МИДИВЕРИН» «ВИРАМИД», «МОЛЛЮСКАМ» «МЕДИВЕД» Кальциевый комплекс «Мидиелита» Мидиевые гидролизаты «МИГИ-КЛП» МИДИЯ ТИХООКЕАНСКАЯ относится к особо ценному сырью, это обусловлено наличием в моллюске большого количества ценных, биологически активных веществ (БАВ), позволяющие получать: Употребление в пищу 2
НЕДОСТАТКИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ СЛОЖНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА; ТРУДОЕМКОСТЬ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА МОЛЛЮСКА ОТ РАКОВИНЫ; ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА; ПОПАДАНИЯ В МЯСО БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ОСКОЛКОВ РАКОВИНЫ; 3
Разработан новый способ, позволяющий: - существенно снизить время протекания технологического процесса; - извлекать из раковины ее содержимого без повреждения, без разрушения биологически активных веществ и белковых соединений; - снизить трудоемкость технологических операций; - обеспечить простоту технологического процесса; 4
СХЕМА НОВОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОЙ МИДИИ Культивируемые мидииПриродные мидии Мойка и выдерживание в морской воде Хранение Сырец Мойка, сортировка Фасование Замораживание жидким и газообразным азотом Кратковременное опускание в пресную воду Упаковка, маркировка Отделение створок, бисусной нити Расфасовывание Хранение ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И МЕД. ПРЕПАРАТОВ Сфера использования продукта 5
Свободное отделение створок и биссусной нити от содержимого раковины мороженой мидии связанно с повреждением мускул-замыкателя в процессе замораживания жидким азотом, при помощи которой моллюск крепится к створке. ЭФФЕКТ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ 6
ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ПО НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ (МИНУС 120ºС) МИДИЯ МОРОЖЕНАЯ ТРАДИЦИОННЫМ СПОСОБОМ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАЦИИ ДО 5 МИНУТ ДЛЯ ПАРТИИ МОЛЛЮСКОВ 8 ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАЦИИ ДО 255 МИНУТ ДЛЯ ПАРТИИ МОЛЛЮСКОВ
19 Сырец Мойка и выдерживание в морской воде Культивируемые мидии Хранение Природные мидии Мойка, сортировка Фасование Замораживание жидким и газообразным азотом Варка Охлаждение и разделка Мойка, стечка, фасовка Упаковка, маркировка Хранение Схема технологического процесса производства варено-мороженой мидии тихоокеанской ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Сфера использования продукта 9
ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ПО НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ МИДИЯ ВАРЕНО-МОРОЖЕНАЯ ТРАДИЦИОННЫМ СПОСОБОМ 10
Описание продукта проекта с точки зрения выгод потребителя - Доступная цена; - Товарный вид; - Высокая пищевая ценность; - Повышение иммунной системы; - Стабилизация обмена веществ; - Стимулирующе-тонизирующее действие; - Отсутствие холестерина; 11
Потребительский рынок: розничная торговля, кафе, рестораны; Потребителями являются все слои населения, независимо от уровня дохода. Предприятия занимающиеся производством БАВ; Продукт будет изначально ориентирован для жителей Камчатского края. Объём рынка Камчатского края составляет 57 тыс. человек; Потребление продукта 43 тонны в год. Продукт предназначен для употребления в пищу, а также для поставок на предприятия занимающиеся производством биологически активных веществ (БАВ) 12
Необходимые мощности предприятия по переработки мидии и план их создания 1 год 2 год3 год 1. Покупка средства для установления коллекторов для выращивания моллюска 1. Приобретение и монтаж необходимого технологического оборудования 2. Покупка сырца моллюска 3. Выпуск партии готовой продукции 1. Добыча культивированного моллюска 2. Переработка моллюска 3. Выпуск партии готовой продукции 13
Технология Сырец мидии, руб /кг варено- мороженая мидия, руб /кг Затраты на произв, руб /кг Себестоим., руб Чистая прибыль, руб /кг Традицион. технология ,7361,73232,44 мороженая мидия ,660,6233,46 варено- мороженая мидия ,864,8229,68 Затраты на производство варено-мороженой и мороженой мидии при условии покупки сырца 14
Технология Сырец мидии, руб /кг варено- мороженая мидия, руб /кг Затраты на произв, руб /кг Себестоим., руб Чистая прибыль, руб /кг мороженая мидия ,646,6247,86 варено- мороженая мидия ,848,8244,08 Затраты на производство варено-мороженой и мороженой мидии при выращивании мидии 14
Наименование продукции Значение В случае производства только мороженой мидии Мидия тихоокеанская мороженая без створки Продукция кг Мидия тихоокеанская мороженая без створки Продукция тыс. руб 3290,3 В случае производства только варено-мороженой мидии Мидия тихоокеанская варено-мороженая Продукция кг Мидия тихоокеанская варено-мороженая Продукция тыс. руб 1630 Количественные результаты работы предприятия за три года
Продукция 1-й год (руб.) 2-й год (руб.)3-й год (руб.) Мидия мороженая без створки , (3 тонны)(10 тонн) Мидия варено- мороженая , (1,300 тонн)(10 тонн) , Реализация продукции в течении трех лет Итог
1-й год проекта (руб.) 2-й год проекта (руб.) 3-й год проекта (руб.) Итого (руб.) Привлеченные инвестиции 18
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ НОВИЗНА ПРОЕКТА -разработана, экономически обоснована и проверена в промышленных условиях технология производства мороженого моллюска, позволяющая сократить продолжительность технологического процесса при сравнении с применяемым на производстве; -разработан новый способ извлечения содержимого раковин двухстворчатых моллюсков, который защищен патентом на изобретение «Способ извлечения содержимого раковин двухстворчатых моллюсков»
РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ Получены: - акт о производственных испытаниях разработанной технологии замораживания мидии тихоокеанской с использованием азота на индивидуальном предприятии «ИП Шевцов В.С.» (Камчатский край); - акт о внедрении результатов НИР, проведенных исследований в учебный процесс ФГОУ ВПО «КамчатГТУ». 21
Разработана и утверждена технологическая инструкция на производство мороженого и варено- мороженого моллюска ТИ и ТИ к ТУ ОСТ «Мидия тихоокеанская варено- мороженая» Практическая значимость 22