Выполнила: Закирова Чарос! Б Введение 1 Уральский язык-основа 2 Распространение 3 Классификация 4 Типология 5 Фонетика 6 Морфология 7 Синтаксис.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Финно-угры.Финно-угры.. Марийцы – народ, относящийся к уральской языковой семье, являются частью финно-угорской группы народов.
Advertisements

Водь Один из самых малочисленных народов РФ (по переписи 2002 г., 100 чел.), проживающий в основном в Кингисеппском районе Ленинградской области. Наряду.
Финно-угры Финно-угры (угро-финны) группа народов, говорящих на языках финно-угорской языковой семьи, живущих чересполосно в Западной Сибири, Центральной.
Выполнила: студентка 2 курса 3 группы Кужугет Долума Радиковна Проверил: к.ф.н.,доцент Дамбыра И.Д.
Генеалогическая классификация языков. Генетическая классификация по признаку родства, т. е. общего происхождения основана на их общем происхождении от.
ПРОБЛЕМЫ НАРОДОВ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА ЖУКОВА АНАСТАСИЯ, 9 В.
Г е о г р а ф и я культуры Формирование языков и их влияние на образование этносов и государств.
Модуль 1. РУССКИЙ ЯЗЫК: СТАТУС, СОСТОЯНИЕ, ПРОЦЕССЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ. СОВРЕМЕННАЯ РУСИСТИКА: ПАРАДИГМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ.
Введение в языкознание Л.А. Козловская. Лекция 1. Предмет, структура и задачи языкознания Место языкознания в системе наук. Внутренняя и внешняя лингвистика.
2008 Финно - угроведение. Эстонский язык МГУ им. М. В. Ломоносова Филологический факультет.
Презентация на тему: Уральско-юкагирская семья Подготовил:Ковшиков Дмитрий Класс:8-Г.
разделяет языки по особенностям структуры слов, специфике построения предложений и словосочетаний. Для разных языков эти особенности существенно отличаются.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 Проект по русскому языку на тему « История русского языка. Развитие. Преобразование.
Руководитель: Благовещенский многопрофильный профессиональный колледж Республика Башкортостан, 2014 год Студенты 2 А курса: Байгузина Дарья, Хайдаршина.
Языки мира
Основной вклад в развитие языка внесли такие ученые, как Бодуэн Де Куртене, Владимир Иванович Даль,Александр Гумбольдт и Зализняк А.А.
Народы Урала имеют очень древнее происхождение. По мнению археологов, этот район был заселен со времен окончания последнего оледенения – 10 тысяч лет.
Транксрипт:

Выполнила: Закирова Чарос! Б

Введение 1 Уральский язык-основа 2 Распространение 3 Классификация 4 Типология 5 Фонетика 6 Морфология 7 Синтаксис 8 Лексика 9 Письменность

Уральские языки языковая семья, включающее две ветви финно-угорскую и самодийскую. Родство финно-угорских и самодийских языков доказал Э. Н. Сетяля. Был сделан вывод о существовании в прошлом уральского языка- основы и происхождении из него финно- угорских и самодийских языков.

Уральский язык-основа Большинство журналистов предполагают, что уральский язык-основа был распространен в обширном и малонаселенном регионе, в целом приходящемся на окрестности Южного Урала. Из современных уральских языков с достаточной степенью надёжности восстанавливаются всего около 150 общих корневых морфем, восходящих к языку- основе. Распад уральского языкового единства, по всей видимости, произошел не позже 6 тыс. лет назад.

Распространение Уральские языки распространены на большой территории, но современные области распространения уральских языков не образуют единого непрерывного пространства. Существует три финно-угорских государства Финляндия, Венгрия и Эстония. Остальные финно-угорские и самодийские народы живут на территории России. Отдельные поселения финно- угорских народов есть в Сибири, на нижней Волге и на Кавказе. В прошлом территория распространения финно- угорских и самодийских народов была еще более обширной, о чём свидетельствует топонимика и гидронимика.

Карта распространения уральских и юкагирских языков

Классификация Финно-угорские языки подразделяются на следующие группы: прибалтийско-финская финский, ижорский, карельский и вепсский языки, составляющие северную группу; эстонский, водский, ливский языки, образующие южную группу; волжская мордовские языки (мокшанский и эрзянский), также марийский язык с луговым, восточным, северо-западным и горным наречиями; пермская удмуртский, коми-зырянский, коми-пермяцкий и коми- язьвинский языки; угорская хантыйский и мансийский, а также венгерские языки; саамская группа языков, на которых говорят саамы. Невозможно точно установить, к какой группе принадлежали исчезнувшие языки мерянский, муромский и мещерский. Самодийские языки традиционно делятся на 2 группы: северная ненецкий, нганасанский, энецкий языки; южная селькупский, и вымершие камасинский, матросский, сойотский, тайгийский, карагайский, койбальский языки.

Типология В типологическом отношении уральские языки неоднородны. Возможно, уральский праязык был в этом отношении более однороден. Большое типологическое разнообразие, проявляющееся на разных уровнях объясняется рассеянностью уральских языков на большой территории, их длительной изоляцией и отчасти влиянием языков других народов.

В пермских языках количество согласных фонем доходит до 26, тогда как в финском языке их всего 13. По разным причинам количество согласных в финском языке сильно сократилось по сравнению с уральским праязыком. Характер ударения в уральских языках также разнообразен. В одних языках оно падает на первый слог (в прибалтийско-финских), в других ударение разноместное (луговой марийский, ненецкий, коми-пермяцкий язык), в удмуртском языке, за немногими исключениями, оно падает на последний слог слова. Есть уральские языки, сохраняющие сингармонизм (например, финский язык; в других языках он полностью исчез например, пермские языки).

В средне-обском диалекте хантыйского языка 3 падежа, тогда как в венгерском языке более 20 падежей. Отрицание во многих уральских языках выражается формами отрицательного глагола, однако в эстонском и угорских языках это явление исчезло. Наряду с языками, обладающими трёхчленной системой прошедших времен простое прошедшее, перфект и плюсквамперфект, встречаются языки и диалекты с одним прошедшим временем. Типологически одинаковые черты иногда могут иметь разное происхождение, например формы объектного спряжения в самодийских, обско-угорских и мордовских языках.

Особенно значительны различия уральских языков в области синтаксиса. Синтаксис самодийских, обско-угорских (в известной мере также синтаксис удмуртского и марийского языков) напоминает синтаксис алтайских языков, тогда как синтаксис прибалтийско-финских, саамских и мордовских языков может быть назван синтаксисом индоевропейского типа.

Уральские языки на протяжении своей истории подвергались влиянию языков других народов, которые оставили заметные следы в их лексике, а отчасти и в их грамматическом строе. Уральские языки на территории Российской Федерации подвергаются влиянию русского языка.

Первый письменный памятник венгерского языка на латинице создан около 1200 г. («Надгробная речь и молитва»), до этого венгры пользовались венгерскими рунами, две краткие надписи на карельском языке на новгородских берестяных грамотах (берестяная грамота 292) датируются началом XIII в., первые памятники на древнем коми языке написаны в XIV в. (алфавитом абур), наиболее древние финские и эстонские памятники восходят к XVI в. Писменность

1. Серебренников Б. А. Уральские языки // Лингвистический энциклопедический словарь. М.: СЭ, С Основы финно-угорского языкознания, [т. 1-3]. М., Хайду П. Уральские языки и народы, пер. с венг. М., 1985.