Осторожно: информационные технологии!!! По материалам методического журнала «Здоровье детей» 2 2012 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Дмитрова Александра, учащаяся 11 класса МОУ «Гимназия 3» Научный руководитель: Смирнова Л.Х., учитель информатики МОУ «Гимназия 3»
Advertisements

Цель работы : Проследить влияние компьютерной сети Интернет на мировоззрение человека. Выявить позитивные и негативные стороны Интернета на подрастающее.
Литвиненко Елизавета И Гедзенко Мария. Что же такое Интернет? Internet - это глобальная компьютерная сеть, которая связывает между собой как пользователей.
2012 г Интернет - зависимость Нехимическая зависимость от пользования интернетом Навязчивое желание войти в интернет, находясь за его пределами, и неспособность.
Влияние компьютера на психику человека. Психологические симптомы человека, относящегося к группе риска интернет- зависимых людей: - хорошее самочувствие.
Влияние компьютера на психику человека. Негативное воздействие Длительная работа за компьютером негативно сказывается на многих функциях нашего организма.
Презентация учащихся 9 класса Зеленовской ООШ. Не забывайте, что Интернет это замечательное средство общения, особенно для стеснительных, испытывающих.
Средняя общеобразовательная школа 1 «Говорим компьютеру «Да»?
Проблема влияния компьютерных игр на психику и здоровье человека Выполнила: Яковлева Катя, ученица 10 «А» класса Проверила: Фомина И.В.
Выполнила: ученица класса. Современный этап жизни российского общества, связанный с расширением информационного пространства, создает новые проблемы для.
Жизнь виртуальная и жизнь реальная. «Я люблю рассказывать о своем настроении по Интернету. Здесь не слышно как дрожит голос. Я хотел бы жить в Сети….»
Компьютер в жизни школьника: за и против.. В чем может помочь компьютер ? Представлять свои идеисвои идеи Готовить домашние задания Готовит ь ся к экзаменам.
Работу выполнила ученица 8-Б класса Халилова Рояла.
Компьютерная зависимость наиболее часта в детском и подростковом возрасте, особенно у мальчиков. Признаком компьютерной зависимости является не само по.
«Компьютерная зависимость» Автор: Кураева О.В МБОУ «СОШ 30» ЭМР.
Компьютерная зависимость: проблемы, пути преодоления Педагогический совет 25 марта 2011 года.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 Исследовательская работа на тему:
Компьютер и здоровье Авторы: учащиеся 8 «а» класса школы 12 г. Петрозаводска.
Компьютер и здоровье Авторы: учащиеся 9 класса школы г. Петрозаводска Иванова Саша, Петрова Катя, Сидоров Вова, Миронов Сергей и Лазуренко Иван.
Негативное влияние сети Интернет на подростков. Симптомы психологической зависимости от Интернета: Хорошее самочувствие или эйфория за компьютером; Невозможность.
Транксрипт:

Осторожно: информационные технологии!!! По материалам методического журнала «Здоровье детей» год

Длительная работа за компьютером негативно сказывается на разных функциях детского организма: высшей нервной деятельности, эндокринной, иммунной и репродуктивной системах, на зрении и костно-мышечном аппарате. Сегодня этим ребятам 10–14 лет, а к 20 годам, по прогнозам специалистов, у них можно будет диагностировать испорченное зрение (примерно у 30%), снижение слуха из-за использования наушников (почти у половины), искривление позвоночника (более чем у 80%). Конечно, все это можно заработать и без компьютера, просто ведя малоподвижный образ жизни, недостаточно отдыхая, неправильно питаясь и пр. А компьютер становится лишь еще одним звеном в этой цепи. Но если зрение и слух могут испортиться посредством клавиатуры, мыши и монитора, то на психику в первую очередь влияют игры и Интернет. Это то, что затягивает, то, от чего невозможно оторваться, без чего многие больше не представляют своего существования. Игровая или интернет- зависимость – явление, имеющее очень серьезные и долговременные негативные последствия. Подобная зависимость чрезвычайно устойчива к психотерапевтическим воздействиям и не всегда им поддается. Необходимо сразу сказать, что речь идет о многочасовом сидении за компьютером. Мы подразумеваем детей и подростков, которые проводят время в чатах и на форумах, за играми (а не занимаются работой в Интернете, например, сбором информации в учебных целях). Они составляют около 90% от всех, долго сидящих в Сети. В литературе описано психологическое состояние человека любого возраста, если он попадает в данную зависимость: хорошее самочувствие или эйфория за компьютером, невозможность остановиться, пренебрежение семьей и друзьями, ощущение пустоты, раздражения вне компьютера, проблемы с работой или учебой. Опасными сигналами являются также навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту, предвкушение следующего сеанса онлайн. Последствия компьютерной зависимости

В сетях глобальной Паутины Первое впечатление от Интернета, как правило, положительное. Это – величайшее, удивительное изобретение, при помощи которого человечество совершило огромный скачок в своем развитии. Интернет упрощает нашу жизнь, открывает перед нами все больше возможностей. В один момент мы можем получить какую угодно интересующую нас информацию, за считанные секунды связаться с любой точкой мира. Но психологи и педагоги отмечают и отрицательную сторону Интернета. Сокращается круг общения детей и подростков. Они ограничиваются виртуальными контактами в чатах и на форумах, уходя от реальных проблем. Нельзя закрывать глаза и на то, что во Всемирной паутине имеется масса сайтов, которые развращающе влияют на ребенка, и многие из них доступны школьникам. Каков же психологический портрет этой аудитории? Детям и подросткам, по многу часов просиживающим в Интернете, зачастую необходима социальная и психологическая поддержка. У них большие трудности в общении, они застенчивы, закомплексованы, испытывают неудовлетворенность, у них низкая самооценка. Все эти проблемы как бы и решает Интернет, который словно говорит детям: «Идите в чат, представляйтесь кем угодно, вы удовлетворите любые желания – и ничего не бойтесь». И ребята спешат отправиться в безопасную для себя среду, ни к чему не обязывающую жизнь. Но таким образом они не только усугубляют те свои черты, от которых хотели бы избавиться, но и приобретают новые, уходя от действительности посредством изменения своего психического состояния, виртуально меняя пол, возраст и т.д.

Возникающие в ходе общения через Интернет яркие, неожиданные ситуации для некоторых становятся привлекательнее тусклой повседневности с ее стертыми, рутинными ролями, казалось бы, не требующими ни малейшего проявления творческой фантазии. Интернет дает ощущение вседозволенности, ведь можно все. Здесь существуют клубы самоубийц, наркоманов, даже клубы, обучающие начинающих террористов. В таких клубах можно заказать собственную смерть, купить пару шашек динамита, обучиться правильно подбирать наркотики. В Интернете огромное количество эротики. Большинство молодых людей покупают модемы только длятого, чтобы зайти на соответствующие страницы. Можно легко найти и сайты, где свободно продаются видеоматериалы с детской порнографией. Разумеется, в интернет-контактах есть и положительные моменты. Например, многие ребята общаются по интересам, делятся новинками в компьютерной сфере. А для кого-то посещение виртуального клуба – хорошая альтернатива драке на улице. Психологические симптомы компьютерной зависимости: - хорошее самочувствие или эйфория за компьютером; - невозможность остановиться; - пренебрежение семьей и друзьями; - ощущение пустоты, депрессии, - раздражения вне компьютера; - проблемы с работой или учебой.

Исследования последних лет, в том числе проведенные в лаборатории социальной психологии детства Института психолого-педагогических проблем детства РАО, указывают на мощные рычаги манипуляции в компьютерных играх, в частности, на скрытый характер особых оптических эффектов, разрушающих барьеры в сознании и внедряющихся в подсознание. Быстро формирующаяся психологическая зависимость от игры сродни наркотической, она отчуждает ребенка от общения со взрослыми и ровесниками, сужает сферу совместной деятельности внутри семьи. Компьютер вытесняет традиционную игру, в том числе коллективную со сверстниками, столь необходимую для психического развития и личностного становления. Посмотрите на коробочку от компьютерной игры. Вот что написано на одной из них: «Внимание! Игра содержит сцены насилия, не рекомендуется детям до 18 лет». Но ведь «не рекомендуется» – не значит «запрещено». Поэтому игру спокойно продают и младшим школьникам тоже. Предыстория – то, что написано на упаковке: «Вас приговорили к смерти, за вами гонится полиция, бандиты при первой же встрече с мафией назначают за вашу голову цену. Теперь ваш ход – месть. Придется грабить, догонять, убивать. Особенности игры – дюжина способов для убийства: руки, ноги, бейсбольная бита, дробовики и пистолеты». У молодежи стремительными темпами растет агрессивность, которая вызвана чрезмерным, а иногда и болезненным увлечением подобными играми. Существуют также игры, в которые ребята играют друг с другом через Интернет. При этом выбирают они преимущественно агрессивные игры и способы общения. Идентификация с персонажем, ролевое поведение и самоутверждение с помощью силы и экспансии могут привести к тому, что нормальные человеческие взаимоотношения станут невозможны.

Задачи родителей и педагогов Специалисты считают, что лет через десять сегодняшние подростки (особенно старшие), которые уже имеют компьютерную зависимость, могут стать пациентами психиатров. Часть их них могут страдать депрессиями, часть – агрессивным поведением. Кроме того, уход в иллюзию, непонимание сложностей реальной действительности, стремление принимать простейшие решения могут привести к проблемам в общении, в личной и профессиональной жизни. Вот почему родителям и педагогам необходимо принимать соответствующие профилактические меры. Их усилия должны быть направлены на оптимизацию положения отдельных обучащихся в школе и дома, чтобы они не использовали уродливые способы самоутверждения. Необходимо так организовать совместную деятельности подростков, чтобы она не была навязана, отвечала их потребностям, чтобы они чувствовали свою важность здесь и сейчас, не испытывая необходимости уходить в виртуальный мир.

Британские исследователи пришли к выводу, что интернет-зависимость аналогична алкоголизму или наркомании. Они провели эксперимент с участием тысячи человек от 18 до 65 лет, которых попросили на 24 часа отказаться от глобальной паутины и заполнить анкеты. Лишь немногие сразу же согласились с данным предложением. При этом люди старше 40 лет испытывали меньше неприятных ощущений, связанных с подобным отказом, чем более молодые. После прохождения испытания 53% сообщили, что были расстроены, около 40% заявили, что им было одиноко из-за нехватки общения с друзьями по Cети. У некоторых добровольцев наблюдались признаки синдрома отмены, так называемой «ломки», которые бывают у страдающих наркозависимостью. Интернет-зависимость