История изучения Белка

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жизнь, это способ существования белковых тел…(Ф. Энгельс)
Advertisements

Белки Белки 10 А Мартынов Дмитрий. 1. История исследования 2. Структура белков 3. Первичная структура 4. Вторичная структура белка 5. Третичная структура.
Тема: Белки. Проблема синтеза белков. Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров,
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В.
Белки – природные полимеры. Органическая химия Учитель химии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка – Г.П.Яценко.
02 Что такое белки? Белки, или протеины (от греч. «протос» «первый»), это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы.
Презентацию подготовили ученики 9 «А» класса лицея 1581 Семчук Иван и Макаров Сергей.
Проект по химии на тему: «Белки». 02 Что такое белки? Белки, или протеины (от греч. «протос» «первый»), это природные органические соединения, которые.
Белки Комарова Ирина и Силаева Надежда 10 а. Белки - это материал для построения клеток, тканей и органов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов,
Белки Жизнь – это форма существования белковых тел 1)Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). 2)Белковые молекулы включены.
Из истории открытия белков. История открытия белков Впервые термин белковый (albumineise) применительно ко всем жидкостям животного организма использовал,
БЕЛКИ Составитель: Кумаров Рахат 11 ПДКр Учитель биологии: Дюсембекова С.М.
Работу выполнил выпускник 11 «А» класса Ежелый Игорь.
Понятие о белках и их классификация Понятие о белках и их классификация Белки, или протеины. В переводе с греческого «протос» - первый, главный. Находятся.
Белки: состав и строение. Автор: учитель биологии МОУ «Лицей 37» г. Саратова Киселева О.Н.
Белки: состав и строение.. Белки Белки обладают огромной молекулярной массой: молекулярная масса альбумина (одного из белков яйца) 36000, гемоглобина.
БЕЛОК - БИОПОЛИМЕР. Полимер молекула, состоящая из мономеров. А – А- А – А – А – А – А …
Белки. Белки Жизнь – это форма существования белковых тел Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены.
БЕЛКИ Автор презентации - учитель химии Боровикова Марина Васильевна Лицей 265 Санкт-Петербург.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Транксрипт:

Впервые белок был получен (в виде клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео Беккари из пшеничной муки.

Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана де Фуркруа и др. учёных. В то время были исследованы: альбумин («яичный белок»), фибрин (белок из крови) и глютен из зерна пшеницы.

В 1836 году Геррит Ян Мульдер предложил первую модель химического строения белков. Основываясь на теории радикалов, он после нескольких уточнений пришёл к выводу, что минимальная структурная единица белка обладает следующим составом: C 40 H 62 N 10 O 12

Эту единицу он назвал «протеином» (от греч. протас первый, первичный), а теорию «теорией протеина». Согласно представлениям Мульдера, каждый белок состоит из нескольких протеинных единиц, серы и фосфора.

Мульдер также исследовал продукты разрушения белков аминокислоты. По мере накопления новых данных о белках теория протеина стала подвергаться критике, но, несмотря на это, до конца 1850-х всё ещё считалась общепризнанной.

К концу XIX века было исследовано большинство аминокислот, которые входят в состав белков. В конце 1880-х гг. русский учёный А. Я. Данилевский отметил существование пептидных групп (CONH) в молекуле белка.

В 1894 году немецкий физиолог Альбрехт Коссель выдвинул теорию, согласно которой именно аминокислоты являются основными структурными элементами белков

В начале XX века немецкий химик Эмиль Фишер экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями. Он же осуществил первый анализ аминокислотной последовательности белка

Сложность выделения чистых белков затрудняла их изучение. Поэтому первые исследования проводились с использованием тех полипептидов, которые легко могли быть очищены в большом количестве, то есть белков крови, куриных яиц, различных токсинов, а также пищеварительных/метаболических ферментов, выделяемых после забоя скота.

Первые пространственные структуры белков, полученные методом дифракции рентгеновских лучей (рентгеноструктурного анализа) стали известны в конце 1950-х начале 1960-х годов, а структуры, открытые с помощью ядерного магнитного резонанса в 1980-х годах. В 2012 году Банк данных о белках (Protein Data Bank) содержал около структур белков. В XXI веке исследование белков перешло на качественно новый уровень, когда исследуются не только индивидуальные очищенные белки, но и одновременное изменение количества и посттрансляционных модификаций большого числа белков отдельных клеток, тканей или целых организмов. Эта область биохимии называется протеомикой.

С помощью методов биоинформатики стало возможно не только обработать данные рентгеноструктурного анализа, но и предсказать структуру белка, основываясь на его аминокислотной последовательности. В настоящее время криоэлектронная микроскопия крупных белковых комплексов и предсказание пространственных структур белковых доменов с помощью компьютерных программ приближаются к атомарной точности.

Сравнительный размер молекул белков. Слева направо: антитело (IgG), гемоглобин, инсулин (гормон), аденилаткиназа (фермент) и глютамин синтетаза (фермент)