Уральские сказы.. Над Свердловском опускается вечер. В небе он рассыпает звезды, а в городе зажигает огни- голубые, синие, красные, зелены сотни, тысячи,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сказ – литературное произведение, имеющее форму повествования от лица рассказчика. Сказка Сказ События происходят в фантастическом, Место действия конкретное,
Advertisements

Уральские сказы Заведующая библиотекой МБОУ СОШ 58 г. Челябинска.
ВИКТОРИНА > > > Подготовила и провела библиотекарь: Антошкина Т.П.
Сказы П.П.Бажова Выполнил ученик 5 В класса школы номер 49 Маслов Алексей.
Павел Петрович Бажов Родители П.Бажова: Мать- кружевница, отец- мастер завода. П.Бажов в годы учёбы в духовной семинарии.
Малахитовая шкатулка. Цель работы 1. Узнать что такое малахит. 2. Почему произведения П.П. Бажова называются сказами. 3. Существуют ли на самом деле места,
БАЖОВ, ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ родился 15 января 1879 г. близ Екатеринбурга в семье потомственных горнозаводских мастеров.
Литература урок 11 Медной горы хозяйка – П.П. Бажов.
Учитель начальных классов ГКОУ СО «СКОШ 73» г.Екатеринбург Обухова Светлана Анатольевна Викторина по сказам уральского писателя П.П.Бажова (Презентация)
Павел Петрович Бажов Родители П.Бажова: Мать- кружевница, отец- мастер завода. П.Бажов в годы учёбы в духовной семинарии.
Сказы Бажова Уральские сказы Павла Бажова Выполнил : ученик 2 б Ремизов Тимофей.
П.П. Бажов Уральские горы По каменным плитам Ведут за собой нас В страну малахита. В страну, где не счесть Драгоценных камней, В страну работящих И добрых.
Павел Петрович Бажов «Колдун уральский бородатый» ( ) Русский писатель, фольклорист.
Уральские сказы и легенды. Павел Петрович Бажов Вид на город с горы Бесенковой.
… Он в светлой памяти народа Останется всегда живой. И будут жить веками были В чудесном малахите строк, И не завянет на могиле Чудесный каменный цветок.
И будут были жить веками В чудесном малахите строк, И не поблекнет, не завянет Чудесный каменный цветок.
Мудрый сказочник Бажов Учитель Селютина Светлана Васильевна МОУ Буранная средняя общеобразовательная школа.
Подберите текст к иллюстрации Пошёл к ней, а она рукой маячит, обойди-де руду-то с другой стороны. Он обошёл и видит - ящерок тут несчисленно.
Кустова Елена Викторовна – заведующая отделом художественных ремёсел ГОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей», г.Вологда.
Мудрый сказочник седой Павел Петрович Бажов 135 лет.
Транксрипт:

Уральские сказы.

Над Свердловском опускается вечер. В небе он рассыпает звезды, а в городе зажигает огни- голубые, синие, красные, зелены сотни, тысячи, десятки тысяч. Высоко в небе горят цветные огни телевизионной вышки. А может это не огни, а лепестки чудесного каменного цветка, который расцветает по ночам над городом? А может, выходит по ночам тот волшебный козлик, у которого на правой ноге серебряное копытце. Где топнет он там и вылетит из земли драгоценный камень. Смотрите, смотрите, сколько сверкающих камушков нападало в окна!

«…И шумит листвой рябинка, Зеленеет каждый год… …К дому этому тропинка Никогда не зарастёт…» Дом-музей П.П.Бажова в городе Екатеринбурге ( бывший город Свердловск), на углу улиц Чапаева и Большакова.

П.П.Бажов ( ) «Сказы уральского сказочника».

Дом-музей П. П. Бажова в городе Сысерть Свердловской области, на родине П.П.Бажова.

В 1924 году Павел Бажов выпустил свою первую книгу «Уральские были».А за ней последовали знаменитые «Малахитовая шкатулка»,» Ключкамень», «Хозяйка медной горы», «Великий полоз» и многие другие «уральские сказы» как называл их сам П.П.Бажов.

Викторина по сказам П.П.Бажова: 1. В какой сказке Бажова котик подружился с козликом?

2. Как называется сказ, где девочку дразнят Голубкова невеста?

3. Как звали мастера сделавшего каменный цветок?

4. Как назвал П.П.Бажов свою книгу уральских сказов?

5. Из какого сказа Бажова эти строки: «И был, сказывают в башкирах охотник один. Удалее его не было. Медведя с одной стрелы бил, сохатого схватит да через себя бросит, тут зверю и конец. Про волков и проча говорить не сталось. Ни один не уйдёт».

6. О ком говорится в этих строках: « Куда она не идёт- всё ей открыто.Как комнаты большие под землёй стали, а стены у них разные. То все зелёные, то желтые с золотыми крапинками. На которых опять цветы медные. Синие тоже есть, лазоревые. И платье на них меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает, либо красна- медным станет, потом опять шелком зелёным отливает».

7. Кто были помощниками Хозяйки медной горы?

То волнам узорчатость дорожки, То редкая причудливость куста Демидовскую модницу, Гумешки, Прославил этот камень неспроста. В нём навсегда застыл зелёный пламень, Красив своим рисунком минерал. Скажите, как зовётся этот камень, Во всех веках прославивший Урал?

А из чего же сделана шкатулка? А сделали её уральские мастера из камня который называется- Малахит. Слава его началась в 1810 году с открытием Медноруднянского и Гумешского рудников.

Наши внимательные зрители.

Шкатулка П.П. Бажова.

Выставка книг в библиотеке.

Библиотекарь рассказывает о П.П.Бажове.

Сценка по сказу П.П.Бажова: « Огневушка Поскакушка». В сценке принимают участие дети начальной школы и среднего звена.

Федя: «Далеко я забрался, а камня драгоценного найти не могу. Видно обманул меня дедку, нет в энтом лесу камней драгоценных. Ой, а это кто?» Девочка: «Не узнал, меня Федюнька? Это я, Марьюшка,»

Марьюшка: «Федюнька. Кто это?» Федюнька: « Молчи Марьюшка, это Огневушка- поскакушка.»

Огневушка –поскакушка: « Гляди, из рук лопатку не выпусти! Да Марьюшку крепко за руку держи. А не то с собой заберу. Храбрый ты парень Федюнька. Так и быть открою тайны свои, покажу камень малахит. А не забоишься ли ты Хозяйки горы медной?» Марьюшка: «А чего ему боятся, я на что, в обиду не дам.»

Огневушка: « Ишь, ты, защитница. Молодец что не испугалась. За это награду получите. Где огнём проскачу там и камень драгоценный лежит. Примечайте ребятки, один раз показываю.» Крутанулась раз другой, и пропала.

Удивительный мир сказов Павла Павловича Бажова можно открывать снова и снова, как только возьмёшь в руки книгу Малахитовая шкатулка». А наше мероприятие я хочу закончить словами из сказа «Чугунная бабушка»- «Работа- она штука долговекая. Человек умрёт, а дело его останется. Вот и смекай. Как жить-то».

Литература: 1. Фото ночного Екатеринбурга и другие изображения, взяты с сайта: Елена Хоринская « Наш Бажов»: Средне- Уральское книжное издательство 1989 г. 3. Фото из архива библиотеки. Презентацию составила библиотекарь Лайской сельской библиотеки филиал 28 Петрокаменской Центральной библиотеки 2014 г.