Нарушение кишечного микробиоциноза и его коррекция при воспалительных заболеваниях кишечника Выполнил: студент лечебного факультета Группы 214 Петоян Анатолий Манвелович.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Состав : экстракт гриба хоу - тоу экстракт белого навозника экстракт белого древесного гриба экстракт чёрного древесного гриба экстракт шиитаке папаин.
Advertisements

Заболевания органов пищеварительной системы
Выполнил: студент Группы Прб-31 Тарасов И.Н.. Что такое бад? Биологически активные добавки (БАД) – термин, вошедший в современную медицину сравнительно.
Факторы риска развития кариеса зубов Тулеутаева С. Т.
Патология клетки
МБОУ СОШ 38 Презентация: «Молочнокислые бактерии» Выполнила: 2012 год.
Пищевые расстройства Снопенко Е. 8-б. Болезни органов пищеварения Это нарушение нормальной жизнедеятельности организма человека из- за возникновения отклонений.
Коррекция дисбиоза кишечника у больных хроническими заболеваниями печени урсодезоксихолевой кислотой асс. Селиверстов П.В.. асс. Селиверстов П.В.. Санкт-Петербургская.
Пищеварение
КИСЕЛЬ – лечебно- профилактический продукт от компании АРТЛАЙФ.
ХРУСТАЛИН А.Н. Жаров врач-натуропатСанкт-Петербург 20 октября 2007 г.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Сироп из фруктозанов «Тяньши» 1. Основные положения Основные компоненты и свойства Целевые потребители Способы применения Болезни, вызванные запорами.
Углеводы грудного молока: состав, строение, биологическая роль.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Министерство образования и науки республики казахстан Казахстанско-российский медицинский университет.
Заболевание органов пищеварения
Рак кишечника как медико-социальная проблема. Рак кишечника – это злокачественная опухоль, сформированная из атипичных эпителиальных клеток нижних отделов.
Вторичный иммунодефицит, не ассоциированный с ВИЧ, индуцированный иммунной недостаточностью Выполнила: студентка 12 группы 3 курса лечебного ф-та Нестерова.
Транксрипт:

Нарушение кишечного микробиоценоза и его коррекция при воспалительных заболеваниях кишечника Выполнил: студент лечебного факультета Группы 214 Петоян Анатолий

Кишечная микрофлора ( микробиота) с позиции современной медицины рассматривается как исключительный важный и необходимый орган. Она в виде пленки покрывает всю поверхность кишечника вплоть до ануса. В норме количество и разнообразие видов и подвидов микроорганизмов постепенно увеличивается от верхних отделов кишечника к нижним.

Роль кишечной микрофлоры Роль кишечной микрофлоры в поддержании и обеспечении нормального функционирования организма в целом и, в частности, кишечника, переоценить невозможно. Кишечная микрофлора создает единственный защитный барьер от патогенных микроорганизмов, попадающих в пищеварительный канал из внешней среды и с продуктами питания

Кишечный десбиоз – изменение количественного и качественного состава микроорганизмов. Наличие десбиоза создает условия для повреждения кишечника в различной степени выраженности воспаления и деструкции. Дисбиотические нарушения также являются существенной составляющей для развития воспалительных заболеваний кишечника – болезни Крона

«нет патогенных бактерий – нет колита» Поперечный срез тонкокишечной стенки: функции ацидофильных бактерий в просвете кишки

Неспецифический язвенный колит ассоциируется с такими микроорганизмами: E.coli Bacillus Fusobacterium varium При болезни Крона: Mycobacterium paratuberculosis, Pseudomonas Listeria

! Мутации определенных генов создают условия для усиленного их размножения в толстом кишечнике, приводящие к усиленной выработке мутантных рецепторов и иммунному повреждению ткани кишечника. При этом предполагается следующий этап поражения кишечника: наследственно опосредованная патологическая выработка рецепторов CECAM6 создает условия для усиленной колонизации в кишечнике бактерий E.coli и их адгезии. При этом бактерии имеют более агрессивные свойства – способность внедряться через кишечный эпителий внутриклеточной. Внутри макрофагов происходит их размножение и репликацимя. В свою очередь, макрофаги, инфицированные E.coli, активируют синтез THF-α – мощнейшего цитокина, являющегося активатором воспаления. Именно это звено патогенеза послужило началу разработки наиболее эффективного способа лечения – антицитокиновой терапии ингибиторами воспалительных цитокинов для пациентов с данной патологией.

Так ингибитор THF-α (инфликсимаб) внесен в стандартные протоколы лечения пациентов с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом в большинстве стран с развитой экономикой. Однако антицитокиновая терапия направлена исключительно на устранение последнего звена в цепочке перечисленных выше патологических процессов. Поэтому поиски альтернативных и дополнительных способов лечения двух вышеупомянутых заболеваний активно продолжаются.

Пробиотики и пребиотики Пробиотики- живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах способствуют улучшению здоровья организма хозяина. Пребиотики- неперевариваемые вещества, которые обеспечивают достижение полезного физиологического эффекта для организма хозяина путем селективной стимуляции роста или жизнедеятельности бактерий- комменсалов.

К иммунологическим механизмам пробиотиков относят следующие: Активация локальных макрофагов для дальнейшей презентации антигена В- лимфоцитам, Увеличение синтеза секреторного иммуноглобулина А, Модуляция содержания цитокинов, Индуцирование развития гипореактивности к пищевым аллергенам,

К неиммунологическим: Изменение местного уровня рН, создание неблагоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов, Продуцирование бактериоцинов, ингибирующие рост патогенной микрофлоры, Удаление свободных радикалов, Стимуляция продукции муцина СО кишечника, Улучшение функционирования интерстициального барьера.

К иммунологическим механизмам пребиотиков относят: Увеличение синтеза секреторного IgA, Модуляцию содержания цитокинов, К неиммунологическим: Продукция короткоцепочечных жирных кислот, Ускорение метаболизма липидов, Ускорение всасывания ионов кальция, железа, магния.

В связи с этим были определенны клинически значимые эффекты про- и пребиотиков Угнетение роста патогенных микроорганизмов, Улучшение барьерной функции эпителия слизистой оболочки, Иммунорегуляция, Регуляция секреции провоспалительных цитокинов и продуктов перекисного окисления липидов, Улучшение моторной функции кишечника, Снижение газообмена, Изменение нейротрансмии в кишечнике.

Таким образом, использование про- и пробиотических лекарственных средств и продуктов питания в настоящее время рассматривается как перспективное направление для терапевтических и профилактических целей.