КСЕ. Природа мутаций и ее решение в современной генетике.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мутационная изменчивость. Выполнила ученица 10 «А» класса Средней школы 3 Третьякова Светлана.
Advertisements

Мутации Сорокина В.Ю.. Содержание: 1.Определение мутаций, их причины 2.Мутагены, их свойства 3.Классификация мутагенов (по природе) 4.Классификация мутаций.
Изменчивость. Наследственная изменчивость Мутационная изменчивость Роль в эволюции Примеры нормы генетических изменений Наследственная изменчивость Мутационная.
Мутация- источник формирования биологического разнообразия Подготовили учащиеся гр.2-08 Холопов Илья, Челядин Михаил.
МЕЙОЗ Ученицы 10 «А» класса Фахритдиновой Анжелики.
Тема: «Мейоз» Задачи: Дать характеристику первому и второму делениям мейоза, значению мейоза.
Закономерности изменчивости. Наследственная изменчивость.
Деление клетки. Митоз Мейоз Митоз Мейоз Митоз – универсальный способ деления эукариотических клеток, при котором из диплоидной материнской клетки образуются.
Генетика пола. Пол Пол это совокупность признаков и свойств организма, определяющих его участие в размножении.
Павлий Татьяна ученица 10 класса МОУ Еланская сош 2009г.
Общая биология Изменчивость. свойство живых организмов приобретать в процессе индивидуального развития новые признаки и свойства.
Общая биология Изменчивость. Что изучает генетика? Что такое наследственность? Каким способом передаются наследственные признаки ?
0 изменчивость Наследственная Наследственная генотипическая генотипическая Не наследственная Не наследственная фенотипическая фенотипическая.
Генотипическая изменчивость Комбинативная Источники: *Кроссинговер *Случайное комбинирование негамологичных хромосом в анофазу 1 мейоза *Случайная встреча.
МЕЙОЗ – ( от греч. Meiosis– уменьшение )– форма ядерного деления, сопровождающаяся уменьшением числа хромосом с диплойдного ( 2n) до гаплойдного (n).
Генетические изменения. Работу выполнила: Волобуева Полина Ученица 10 «б» класса МРОУ СОШ 2 Рабочий посёлок Сузун Новосибирская область Руководитель: Кожемякина.
МОДИФИКАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ. Объектом генетических исследований являются не только закономерности наследования признаков, но и различные проявления изменчивости.
МЕЙОЗ - основной этап образования половых клеток.
ИЗМЕНЕНИЕ ПРИЗНАКОВ ОРГАНИЗМА, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ГЕНОТИПОМ И СОХРАНЯЮТСЯ В РЯДУ ПОКОЛЕНИЙ.
Виды мутаций Как может меняться генетический материал? Каковы последствия этих изменений ?
Транксрипт:

Природа мутаций и ее решение в современной генетике.

Изменчивостью называют всю совокупность различий по тому или иному признаку между организмами, принадлежащими к одной и той же природной популяции или виду. Изменчивость организмов является одним из главных факторов эволюции. Она служит основным источником для отбора форм, наиболее приспособленных к условиям существования.

Изменчивость делится ее на наследственную и ненаследственную. К наследственной изменчивости относят такие изменения признаков и свойств организмов, которые при половом размножении не исчезают, сохраняются в ряду поколений. К ненаследственной изменчивости - модификациям, или флюктуациям, относят изменения свойств и признаков организма, которые возникают в процессе его индивидуального развития под влиянием факторов внешней среды, сложившейся специфическим образом для каждого индивидуума, и при половом размножении не сохраняются. Наследственная изменчивость представляет собой изменение генотипа, ненаследственная - изменение фенотипа организма.

Практически неограниченными источниками генетической изменчивости служат два процесса, происходящие во время мейоза. Реципкорный обмен между хроматидами гомологичных хромосом, который может происходить в профазе 1 мейоза. Он создает новые группы сцепления, т.е. служит важным источником генетической рекомбинации аллелей. Ориентация пар гомологичных хромосом (бивалентов) в экваториальной плоскости веретена в метафазе I мейоза определяет направление, в котором каждый член пары будет перемещаться в анафазе I. Эта операция носит случайный характер. Во время метафазы II пары хроматид опять-таки ориентируются случайным образом, и этим определяется, к какому из двух противоположных полюсов направится та или иная хромосома во время анафазы II. Случайная ориентация и последующее независимое расхождение (сегрегация) хромосом делают возможным большое число различных хромосомных комбинаций в гаметах.

Третий источник изменчивости при половом размножении - это то, что слияние мужских и женских гамет, приводящее к объединению двух гаплоидных наборов хромосом в диплоидном ядре зиготы, происходит совершенно случайным образом; любая мужская гамета потенциально способна слиться с любой женской гаметой.

Эти три источника генетической изменчивости и обеспечивают постоянную "перетасовку" генов, лежащую в основе все время происходящих генетических изменений. Среда оказывает воздействие на весь ряд получающихся таким образом фенотипов, и те из них, которые лучше всего приспособлены к данной среде, преуспевают. Это ведет к изменениям частот аллелей и генотипов в популяции. Однако эти источники изменчивости не порождают крупных изменений в генотипе, которые необходимы, согласно эволюционной теории, для возникновения новых видов. Такие изменения возникают в результате мутаций.

Классификация мутаций : По способу возникновения. Различают спонтанные и индуцированные мутации Спонтанные происходят в природе крайне редко с частотой 1–100 на миллион экземпляров данного гена. В настоящие время, очевидно, что спонтанный мутационный процесс зависит как от внутренних, так и от внешних факторов, которые называют мутационным давлением среды. Индуцированные мутации возникают при воздействии на человека мутагенами – факторами, вызывающими мутации. Мутагены же бывают трех видов: Физические (радиация, электромагнитное излучение, давление, температура и т.д.) Химические (цитостатики, спирты, фенолы и т.д.) Биологические (бактерии и вирусы)

По отношению к зачатковому пути. Существуют соматические и генеративные мутации. Генеративные мутации возникают в репродуктивных тканях и поэтому не всегда выявляются. Для того, чтобы выявилась генеративная мутация, необходимо, чтобы мутантная гамета участвовала в оплодотворении.

По адаптивному значению. Выделяют положительные, отрицательные и нейтральные мутации. Эта классификация связана с оценкой жизнеспособности образовавшегося мутанта. По изменению генотипа. Мутации бывают генные, хромосомные и геномные геномные.

По локализации в клетке. Мутации делятся на ядерные и цитоплазматические. Плазматические мутации возникают в результате мутаций в плазмогенах, находящихся в митохондриях. Полагают, что именно они приводят к мужскому бесплодию. Причем такие мутации в основном наследуются по женской линии.