Лекция 1. Создание музеев и история музейного дела в России.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Школьный музей Занятие 1 МБОУ СОШ 3 Руководитель школьного музея: Шмойлова Ирина Ивановна.
Advertisements

Тема 2. Классификация музеев. Социальные функции музеев Классификация музеев – это их группировка по существенным для организации и развития музейной сети.
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Русская пословица. Делу время, а потехе – час. Русская пословица.
Музей останавливает прошлое, зовёт в будущее Работу выполнила ученица 3 класса Бакланова Екатерина.
Музеи Краснодара В крае работают 57 музеев, в том числе 6 филиалов. В настоящее время в музеях края экспонируется и хранится 1 млн. 116 тыс. подлинных.
О реализации программы «Книжные памятники РФ» в Архангельской области Ученый секретарь АОНБ Тикунова И.П.
Выполнил работу Тимур Мунаев Ученик 4 а класса МАОУ Лицей 10 г.Советска.
Видеоконференция «Новые стандарты СИБИД в формировании библиотечных фондов» Разработка национального стандарта «Библиотечный фонд. Технология формирования»
Эрмитаж – своеобразная сокровищница государства, которая пополняла свои запасники и кладовые на протяжении нескольких столетий. Поэтому количество его.
12 февраля 1921 года Постановлением областной секции по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Чувашской автономной области был открыт Центральный.
Государственная регистрация книжных памятников: правовые, методологические и организационные основы И.П. Тикунова, заведующая сектором НИО редких книг.
МБДОУ д/с 4 «Пингвин» Мини-музей в ДОУ. Рекомендации по его организации.
Презентация на тему: Ставропольский краевой музей изобразительных искусств. Подготовила студентка группы и 4 и Тарасова Мария.
Повышение квалификации специалистов региональных библиотек для работы с книжными памятниками в гг. И.П. Тикунова, начальник Управления системой.
Обществознание 8 класс Урок 2. Это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, состоящая из индивидуумов и включающая.
Викторина «Что мы знаем о музеях?». ВОПРОС: Откуда произошло слово музей, его определение.
Художественные музеи. Изобразительное искусство жанрывиды 1.Анималистический 2.Портрет 3.Пейзаж 4.Натюрморт 5.Сюжетно- тематическая картина 1.Монументальное.
«История отечественного искусства (история архитектуры, изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства)»
Основные направления работы с книжными памятниками И.П. Тикунова, заведующая НИО редких книг РГБ,
Концептуальные основы государственной регистрации книжных памятников И.П. Тикунова, заведующая сектором НИО редких книг РГБ,
Транксрипт:

Лекция 1. Создание музеев и история музейного дела в России.

Музеи ( греч. muséion место, посвященное музам, храм муз, от músa муза ), научные, научно - просветительные учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной культуры первоисточников знаний о развитии природы и человеческого общества. Музеи сосредоточивают в своих фондах главным образом предметы вещественные и изобразительные, в том числе произведения искусства, вместе с тем в Музее хранятся и письменные источники ( рукописные материалы, печатные документы, книги, представляющие историческую ценность ).

XII-XVII вв - хранение исторических и художественных ценностей в соборах и монастырях во Владимире, Киеве, Новгороде К XVXVII вв. относится формирование собрания Оружейной палаты и хранилища памятников Патриаршей ризницы в Москве XVI-XVII вв - коллекции Ивана IV, Б. Годунова, Ф. С. Милославского, А. С. Матвеева, В. В. Голицына г – Кунсткамера в С - Петербурге XVII-XIX вв. - первые местные Музеи в Иркутске, Барнауле, Оренбурге, Астрахани коллекции Артиллерийского исторического Музеи (1756) и Эрмитажа (1764) в Петербурге ; историко - археологические Музеи в Николаеве (1806), Одессе (1825), Петербурге ( Румянцевский Музеи, 1831) и др.

Сельскохозяйственный музей в Петербурге (1859), Политехнический музей в Москве (1872), Третьяковская галерея (1856), Российский исторический музей в Москве (1872), Русский музей (1898) в Петербурге

Впервые в истории в 1918 г в России были приняты законы.: « О запрещении вывоза за границу предметов искусства и старины » и « О регистрации, приеме на учет и охранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений ». В них заложены основы государственной охраны историко - культурного наследия как национального достояния с помощью права, юридических норм.

Распродав в массовом порядке ценности Государственного музейного фонда из ликвидированных хранилищ, имущество некоторых дворцов - музеев, перешли к продажам шедевров Эрмитажа и других музеев. Наша страна потеряла картины Рембрандта, Тициана, Рафаэля, Веласкеса, огромные религиозные ценности ( иконы, рукописи, библиотеки ) и многие другие сокровища.

Так за десять лет музейное дело прошло путь от спасения гибнущих в революцию и гражданскую войну ценностей до торговли ими, извлечения государственного дохода. На выбор повлияла, главным образом, политическая борьба в эшелонах власти, их недостаточный культурный уровень, постепенное вытеснение в х гг. специалистов старой школы, замена их новыми « марксистскими » кадрами, не имевшими достаточной подготовки.

Федеральный закон от г. определяет особенности правового положения Музейного фонда Российской Федерации, а также особенности создания и правовое положение музеев в Российской Федерации. Федеральный закон распространяется на все действующие и вновь создаваемые музеи в Российской Федерации.

Исторические Естественно - научные Художественные Музеи комплексного профиля Школьные

Общеисторические музеи ( широкого профиля ); например, Государственный Исторический музей в Москве ; Археологические музеи ; например, археологический музей заповедник « Танаис »; Этнографические музеи ; например, Российский этнографический музей в Петербурге ; Военно - исторические музеи ; например, Центральный музей Великой Отечественной войны гг. в Москве ; Музеи политической истории ; например, Музей политической истории в Петербурге ; Музеи истории религии ; например, Музей истории религии в Петербурге ;

Монографические музеи, посвященные конкретному лицу, событию, учреждению, коллективу ; например, Музей Г. К. Жукова в с. Жуково Калужской обл., Музей обороны Ленинграда ; Прочие исторические музеи ; например, Музей истории Москвы, Музей истории политической полиции России XIX-XX вв. в Петербурге

палеонтологические, антропологические, биологические ( широкого профиля ), ботанические, зоологические, минералогические, геологические и прочие

Музеи изобразительного искусства ( национального и зарубежного ); например, Русский музей в Петербурге, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве ; Музеи декоративно - прикладного искусства ; например, Всероссийский музей декоративно - прикладного и народного искусства в Москве ; Музеи народного искусства ; например, Музей народного искусства Научно - исследовательского института художественной промышленности в Москве, Музей палехского искусства в г. Палех Ивановской области ; Музей « Вятские народные художественные промыслы » в г. Киров ; Монографические ; например, Музей - усадьба И. Е. Репина « Пенаты », Музей фресок Дионисия в с. Ферапонтово Вологодской области ; Прочие художественные музеи.

краеведческие музеи, сочетающие как минимум историческую и естественнонаучную специализацию, ведь их собрания документируют не только историю, но и природу края. В них нередко создаются художественные и литературные отделы, что еще больше усложняет их профиль. музеи - ансамбли

Музей - экспозиция ( выставка ). Музей - мастерская ( студия ). Музей - лаборатория. Музей - клуб, музей - театр. Музей - адаптационный центр К возможным отнесем : Музей - экскурсионное бюро. Музей – игротека. Музейное кафе. Музей - ярмарка.