МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ КАРАКУЛЬЕВА АЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Раздел 1. Микробиология в пищевом производстве Тема 1.1. Основные группы микроорганизмов, их морфология и физиология, роль в пищевом производстве. Разработала.
Advertisements

ТЕМА: Общие сведения о микробиологии. * МИКРОБИОЛОГИЯ – наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов.
Строение клеток бактерий. Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов,
Царство Бактерии. Строение и жизнедеятельность бактерий. Роль бактерий в природе и жизни человека.
Подготовил ( а ): Акылбек кызы Айзада Кф Проверил ( а ) Джедигенов Элмурат Алсеитович.
Бактерии (греч. bakterion палочка), большая группа (тип) микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих.
И СТОРИЯ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ Выполнила студентка АМК гр Шаляпина Л. В.
Бактерии Разработала: Ившина Н.В. ТЕСТ. Мечтая открыть новые миры люди совершали рискованные экспедиции в потаённые уголки земного шара. Однако до 17.
Тема занятия : «Цели, задачи, сущность и структура дисциплины. Основные понятия и термины микробиологии. Микробиологические исследования и открытия А.
Прокариоты Были единственной формой жизни на нашей планете в течении 3 миллиардов лет. За это время они сформировали атмосферу В породах, образованных.
Пароль: ВАША У Л Ы Б К А. Микробиология Микробиология (от греч. micros. малый, bios. жизнь, logos. учение) наука о живых организмах, невидимых невооруженным.
Презентация к уроку по биологии (6 класс) по теме: "Значение бактерий в природе и жизни человека"
Микробиология на службе человека. Микробиология Это отрасль биологической науки, изучающая строение, систематику, физиологию, биохимию, генетику и экологию.
1. Круговорот веществ в природе. 2. Очистка сточных вод. 3. Увеличение плодородия почвы. 4. Приготовление продуктов питания 5. Изготовление лекарств.
Морфология микроорганизмов «Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги» В. Л. Омельянский.
Микробиология на службе человека 11 класс. Микробиология 1. строение микроорганизмов 1. строение микроорганизмов 2. систематику 2. систематику 3. физиологию.
Презентация на тему: «Бактерии» Подготовила ученица 9 класса Примачёва Александра.
Основы общей биологии. Предмет и задачи курса. Методы исследования биологии. Связь биологии с другими науками.
Учитель биологии Конченкова С. Ю. … этим бесконечно малым живым существам принадлежит бесконечно большая роль в природе. Луи Пастер Луи Пастер.
Транксрипт:

МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ КАРАКУЛЬЕВА АЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА

Микробиология - одна из биологических наук, изучающая строение, жизнедеятельность, закономерности и условия развития микроскопических организмов, видимых только с помощью увеличительных приборов ( микроскопов ). САНИТАРИЯ - это практическое осуществление гигиенических норм и правил. ГИГИЕНА - наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм

Роль микроорганизмов в природе и жизни человека Микроорганизмы – мельчайшие живые существа, которые можно увидеть только с помощью микроскопа. Микроорганизмы сопровождают человека от рождения до смерти. Они находятся на всех предметах и продуктах, живут в организме человека ( в пищеварительном тракте, в слизистых оболочках ). В природе микроорганизмы разлагают останки отмерших животных и растений, выполняя роль санитаров планеты. С их жизнедеятельностью связано образование полезных ископаемых ( нефти, руд, каменного угля, металла ), плодородие почв, самоочищение водоемов. Микроорганизмы используются во многих отраслях промышленности ( производство хлеба, пива, кваса, вина, спирта, кисломолочных продуктов и др.). Микроорганизмы - вредители вызывают порчу продуктов, болезнетворные микроорганизмы вызывают заболевания человека и животных.

Основные отличия микроорганизмов от других живых существ, обитающих на Земле. 1) Микроскопические размеры, 2) одноклеточное строение (большинство), 3) чрезвычайная распространенность в окружающей среде, вездесущность (повсюду: в почве, воде, воздухе, на поверхности тела, в кишечнике человека и животных, на поверхности растений обитают самые разнообразные виды бактерий, грибов, дрожжей и пр.), 4) высокая скорость размножения, 5) интенсивность обмена, 6) многообразие форм метаболизма и его пластичность.

Разделы микробиологии: Медицинская микробиология - наиболее "старая" по времени микробиологическая дисциплина - изучает патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, и разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения этих болезней. Изучает пути и механизмы их распространения и методы борьбы с ними. Ветеринарная микробиология - то же в отношении животных. К курсу медицинской и ветеринарной микробиологии примыкает обособленный курс - вирусология. Техническая микробиология - рассматривает особенности и условия развития микроорганизмов, используемых для получения соединений и препаратов, используемых в народном хозяйстве. Почвенная микробиология изучает роль микроорганизмов в образовании и плодородии почвы, в питании растений. Водная микробиология исследует микрофлору водоемов, ее роль в пищевых цепях, в круговороте веществ, в загрязнении и очистке питьевой и сточных вод.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ Заслуга открытия микроорганизмов принадлежит голландскому натуралисту А. Левенгуку ( ), создавшему первый микроскоп с увеличением до 300 раз. В 1695 г. он издал книгу « Тайны природы » с рисунками кокков, палочек, спирилл Луи Пастер ( г.) исследовал природу брожения, установил возможность жизни без кислорода ( анаэробиоз ), отверг теорию самозарождения, исследовал причины порчи вин, пива. Р. Кох, современник Пастера, ввел посевы на плотные питательные среды, подсчет микроорганизмов, выделение чистых культур, стерилизацию материалов. И. Мечников - открыл учение о невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям ( иммунитет ), явился родоначальником фагоцитарной теории иммунитета, раскрыл антагонизм у микробов. Гамалея Н. Ф. - основоположник иммунологии и вирусологии, открыл бактериофагию. Виноградский С. Н. - основоположник экологии почвенных микроорганизмов. Омелянский В. Л. - раскрыл роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе - углерода, азота, серы, железа, открыл целлюлозоразрушающие бактерии. Исаченко Б. Л - автор работ в области водной микробиологии. Лебедев А. И., Костычев С. П. - раскрыли химизм процесса спиртового брожения. Шапошников В. Н. - усовершенствовал бродильные производства. Многие исследователи работали и работают в настоящее время в области пищевой микробиологии, специализируясь в ее разных отраслях - хлебопечении, виноделии, консервировании, переработке мясных, рыбных, молочных продуктов и т. д