Тема Нормирование труда Нормирование труда. 1.Сущность нормирования и виды норм труда. 2.Методы нормирования труда.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Нормирование труда Организация, нормирование и оплата труда.
Advertisements

Организация нормирования труда.. Под техническим обоснованием понимается обосно­вание норм труда с точки зрения эффективного использования техниче­ских.
ЧАСТЬ 2 НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА Тема 1.3 Основы организации и нормирования труда.
Нормирование труда это вид деятельности по управлению трудом и производством, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а также.
Лекция 4 Система норм и нормативов труда. Вопросы : 1.Значение норм и нормативов в организации производства 2. Виды норм и нормативов.
Лекция 8 Поэлементная структура рабочего времени.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ» ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ ГРУППЫ Б 2 ЭКОНЗ 51 ДЕНИСОВА ТАТЬЯНА ВЯЧЕСЛАВОВНА.
Методы изучения затрат рабочего времени. Введение Изучение затрат рабочего времени имеет большое значение, т.к. исходя из информации, получаемой в его.
Нормирование труда 1.Классификация затрат рабочего времени. 2.Фонд рабочего времени. 3.Система норм и нормативов труда. 4.Методы нормирования труда.
Лекция 1 Классификация определений затрат труда Предмет учебной дисциплины «Организация и нормирование труда» представляют: Предмет учебной дисциплины.
Тема « Нормирование труда ». последовательное улучшение организации труда ; снижение трудоемкости продукции ; внедрение в производство достижений науки.
Тема 5 Трудовые ресурсы связи и их использование.
Комбинированный урок по дисциплине «Организация производства» Раздел 4 «Нормирование труда» Преподаватель: Матырская Н.В.
Тема 7. Нормирование труда в управлении трудовыми ресурсами курс лекций по учебной дисциплине Управление трудовыми ресурсами для студентов специальности.
Тема 1.2 Основы организации и нормирования труда.
Длительность и структура производственного цикла полиграфической продукции. Длительность производственного цикла – это календарный период времени от момента.
Тема: Затраты рабочего времени Организация, нормирование и оплата труда Дальневосточный федеральный университет Школа экономики и менеджмента Преподаватель:
Тема 2.6. Организация, нормирование и оплата труда Готовые презентации по экономике предприятия.
2015 г. Любая профессиональная деятельность на предприятии или в учреждении связана с вопросами нормирования труда. Процесс определения норм труда, а также.
ОНОТ. Система сдельной оплаты труда.
Транксрипт:

Тема Нормирование труда Нормирование труда. 1. Сущность нормирования и виды норм труда. 2. Методы нормирования труда.

1. Сущность нормирования труда на производстве. Нормирование труда это вид деятельности по управлению производством, задачей которого является установление норм труда. В соответствии с ГОСТ «Организация труда. Основные понятия, термины и определения» нормирование труда это установление меры затрат труда на изготовление единицы продукции или выработки продукции в единицу времени, на выполнение заданного объема работ или обслуживание средств производства в определенных организационно- технических условиях.

Внедрение и пересмотр норм труда происходит постоянно. Нормы не могут оставаться неизменными из-за постоянного снижения трудоемкости изготовления продукции. Поэтому на предприятиях осуществляется работа по использованию резервов роста производительности труда и установлению прогрессивных норм. Эта работа ведется комплексно и включает: аттестацию рабочих мест, разработку и реализацию плана технического развития и совершенствования организации производства.

Содержание нормирования можно рассматривать в двух аспектах: - как процесс установления норм; - как содержание работы по нормированию труда на предприятии (в том числе, как бизнес-процесс). Процесс установления норм состоит из следующих основных этапов: -1. изучение и анализ методов выполнения работы; -2. проектирование рационального состава, порядка и последовательности выполнения работы; -3. определение затрат времени на элементы и операцию в целом; - 4. внедрение установленной нормы в производство.

Содержание работы по нормированию труда включает следующие основные работы: - установление норм для различных категорий работников; - изучение использования рабочего времени на производстве и разработка мероприятий по улучшению его использования; - разработка различного вида нормативных материалов, необходимых для установления норм; - контроль, учет и анализ качества действующих норм; - разработка и осуществление мероприятий по улучшению нормирования труда (расширение сферы нормирования, повышение качества, т.е. обоснованности действующих норм).

Виды норм и их характеристика. Норма времени определяет необходимые затраты времени на выполнение единицы работы. Норма выработки определяет количество единиц продукции определенного вида, которая должна быть изготовлена одним рабочим или бригадой за определенный отрезок времени (час, сутки, месяц и т.п.). Норма обслуживания определяет количество объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственной площади, других работников), которые закреплены для обслуживания за одним работником или бригадой. Норма численности определяет численность работников, которая необходима для выполнения определенного объема работы или для обслуживания одного крупного объекта. Норма управляемости (норма числа подчиненных) определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

2.3. Нормы неразрывно связанны с организацией труда: на основе норм осуществляется расстановка работников по операциям, зонам обслуживания; методы нормирования используются для проектированных трудовых процессов, изучения методов труда различных работников. Нормы должны устанавливаться на рациональную организацию труда, тем самым они закрепляют рациональную организацию труда.

Нормы являются одним из элементов организации заработной платы. При сдельной форме оплаты труда на основе норм рассчитываются расценки за единицу работы.

. Нормы (а точнее уровень выполнения норм) используются для оценки результатов работы отдельных работников или бригад.. Нормы используются при расчетах экономической эффективности организационно-технических мероприятий, результатом которых является снижение трудоемкости (рост производительности труда).

Цели и задачи нормирования труда. Основные принципы нормирования труда. Цель НТ - наиболее точное определение необходимых затрат и их отражение в нормах затрат труда. Нормы затрат труда - это величина нормирования затрат труда, установленная для изготовления единицы продукции одним или группой работников, соответствующей квалификации при данных орг-тех. условиях. Предмет НТ - измерение затрат конкретного труда и оптимальная расстановка работающих, обеспечивающая при данных орг.-тех. условиях наиболее экономное использование рабочего времени.

Задачи нормирования труда. Основная задача нормирования - установление научно обоснованной меры затрат труда для каждого работника не зависимо от вида его деятельности При этом нормирование труда решает следующие частные задачи: Обеспечение быстрого и неуклонного роста производительности и эффективности труда путем введения рациональной организации производства и труда, наиболее производительного использования рабочего времени; Внедрение в производство технически обоснованных норм, отражающих современный уровень развития технологии и организации производства; Осуществление правильной организации оплаты труда; Создание необходимых условий труда, способствующих внедрению передового производственного опыта. В современных условиях можно добавить еще две задачи: Расширение сферы применения норм и нормативных материалов; Повышение точности, обоснованности норм и нормативов по труду.

Основные принципы нормирования труда. 1. Необходимо соблюдать единство норм труда на одинаковые виды работ; 2. Вследствие необходимости, устанавливать нормы на все видов труда; 3. Должны обеспечиваться прогрессивность норм на основе совершенных технологий организации производства; 4. Привлечение широких масс работников в процесс нормирования и развитие инициативы в разработке и установлении норм.

1. Рабочее время и его структура. Рабочее время – это установленная в законодательном порядке продолжительность рабочего дня, в течение которой работник затрачивает время на выполнение своих основных функций, на отдых и перерывы по различным причинам. Таким образом, рабочее время подразделяется на время работы и время перерывов (рис. 1).

Рис. 1. Структура рабочего времени. Рабочее время Время работы Время перерывов Время работы, не предусмотренной производственным заданием Время работы по выполнению производственного задания

1. Рабочее время и его структура. Время работы – это период, в течение которого работник осуществляет трудовой процесс. Время работы подразделяется на работу по выполнению производственного задания и на работу непредусмотренную выполнением производственным заданием. Время работы по выполнению производственного задания можно рассматривать по категориям или видам затрат рабочего времени (рис.2) и по характеру занятости работников(рис. 3).

Цель классификации затрат рабочего времени: такая его группировка, которая бы позволила объективно анализировать использование рабочего времени по отношению к исполнителю, оборудованию или к производственному процессу. Классификация позволяет выявить степень использования рабочего времени, потери рабочего времени, определить продолжительность отдельных категорий затрат рабочего времени, выявить лучшие приемы и методы труда, возможность многостаночного обслуживания. Рабочее время может классифицироваться по отношению к исполнителю, оборудованию и производственному процессу.

Рис. 2. Классификация времени работы по категориям затрат рабочего времени Время работы Подготовительно – заключительная работа (Т пз ) Оперативная работа (Т оп ) Обслуживание рабочего места (Т обс ) Основная работа (Т о ) Вспомогательная работа (Т в ) Техническое обслуживание (Т обстех ) Организационное обслуживание (Т обсорг )

Рис. 3. Классификация времени работы по характеру занятости работников. Время работы Время непосредственной работы Время наблюдения Время переходов Время активного наблюдения Время пассивного наблюдения

Классификация затрат рабочего времени. Рассмотрим классификацию времени перерывов в работе (рис. 4). Время перерывов, в течение которого работники не принимают участие в работе. Оно разделается: - на время перерывов на отдых и личные надобности; - на время перерывов организационно-технического характера; - на время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины.

Рис. 4. Классификация времени перерывов в работе. Время перерывов на отдых и личные надобности (Т отл ) организационно – технического характера вызванные нарушением трудовой дисциплины (Т пнд ) обусловленные технологией и организацией производства (Т пт ) вызванные нарушением нормального хода производственного процесса (Т пнт ) регламентированные перерывы нерегламентированные перерывы

Этапы проведения изучения затрат рабочего времени. 1 Этап - Подготовительный; 2 Этап – Проведение наблюдения; 3 Этап – Обработка результатов наблюдения; 4 Этап – Анализ результатов и подготовка выводов по проведенному наблюдению.

3. Методика проведения хронометража. Под хронометражем понимается изучения операций путем наблюдения и изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных, многократно повторяющихся с изготовлением каждой единицы продукции элементов операции. Как правило, это элементы оперативного времени, в основном ручного, подготовительно-заключительного и времени обслуживания рабочего места.

1 этап - Подготовка к наблюдениям а) Выбор исполнителя; б) Расчленение операции на элементы; в) определение фиксажных точек; г) установление факторов продолжительности; д) определение количества наблюдений (замеров); е) обеспечение нормальных условий работы; ж) подготовка исполнителя; з) заполнение хронокарты (рис. 1).

4. Методика проведения фотографии рабочего времени. Фотография рабочего времени это наблюдение с целью изучения всех видов затрат рабочего времени в течении смены (фотография рабочего дня) или части смены (выборочная фотография).

Фотография рабочего дня используется для решения следующих задач: - выявления потерь и непроизводственных затрат рабочего времени; - сбора исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени и обслуживания рабочего места, нормативов численности работников; - определение причин невыполнения норм рабочими, изучение лучшего опыта, определение возможности совмещения профессий и многостаночного обслуживания; - получение исходных материалов с целью установления наиболее рациональной организации рабочих мест и их обслуживания.

Индекс Категории (виды) затрат рабочего времени Факт Проект Недоста ющее время Излишки времени мин ПЗПодготовительно-заключительная работа ОПОперативная работа ОБСОбслуживание рабочего места ОТЛОтдых и личные надобности ПНТПотери организационно-технические 48-- ПНДНарушение трудовой дисциплины 11-- Итого Фактический и проектируемый (нормативный) баланс рабочего дня Таблица 6

2. Классификация и характеристика методов нормирования труда. Метод нормирования труда представляет собой методические основы, определяющие методику исследования, проектирования и определения величины затрат рабочего времени и нормативных материалов для нормирования трудовых процессов. Методика расчета и исходные данные, которые используются для определения норм труда на какую-либо работу называется способом нормирования. В теории и практике различают: аналитические и суммарные (опытно-статистический) методы (см. рис. 1).

Рис 1. Классификация методов нормирования труда. Методы нормирования труда Аналитические Суммарные (опытно- статистический) Аналитически-расчетный (АРМ)Аналитически-исследовательский (АИМ) Комбинированный

Аналитические методы. Аналитические методы основываются на анализе трудового процесса, разделении его на элементы и проектировании на этой основе рационального варианта выполнения работы. Основные этапы установления нормы времени аналитическими методами: расчленение трудового процесса на элементы; глубина расчленения зависит от требований к точности норм. изучение и анализ факторов продолжительности, методов выполнения каждого элемента, установление продолжительности элементов операции. проектирование рационального состава и методов выполнения операции, рациональной организации и обслуживание рабочих мест. определение продолжительности операции (оперативного времени), определение величины подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочих мест, времени на отдых и личностные надобности. расчет нормы времени в целом на операцию. Результатом применения аналитических методов являются технически обоснованные (научно обоснованные) нормы. В зависимости от методов получения исходных данных о продолжительности различают: аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский методы.

Аналитически-расчетный метод (АРМ). Аналитически-расчетный метод (АРМ) – установление Нвр на основе использования нормативов для нормирования труда. При АРМ выполняются 3, 4, 5 этапы; 1, 2 этапы осуществляются в процессе разработки нормативов времени на данный вид работы. Содержание аналитически-расчетного метода: подбор соответствующих нормативов; проектирование рационального состава трудового процесса из тех элементов, которые даны в сборнике нормативов; выбор нормативных значений времени из соответствующих таблиц по конкретным значениям влияющих факторов; суммирование соответствующих значений времени по элементам операции в результате получается оперативное время (tоп); выбор из соответствующих нормативных таблиц tпз, tобсл, tотл; расчет Нвр (tшт, tшк) и Нвыр.

Аналитически-исследовательский метод (АИМ). Аналитически-исследовательский метод (АИМ) это установление Нвр на основе изучения трудового процесса и затрат времени непосредственно в ходе осуществления трудового процесса. При АИМ выполняются все этапы установления нормы, продолжительность элементов операций определяется по результатам хронометражных наблюдений, а величины tпз, tобс по результатам фотографий рабочего дня.

Суммарные или опытно-статистические методы. В практике нормирования труда используются суммарные или опытно-статистические методы, когда нормы устанавливаются в целом на объект нормирования без расчленения на элементы и проектирования рационального трудового процесса. Разновидности этого метода: на основе опыта лиц, устанавливающих норму (на основе экспертных оценок); по статистическим данным о выполнении аналогичных работ.

3. Особенности определения составных элементов нормы времени при различных методах нормирования и типах производства. Как было рассмотрено ранее в общем случае норма времени состоит из следующих элементов: - подготовительно-заключительное время; - оперативное время; - время обслуживания рабочего места; - врем на отдых и личные надобности; - время перерывов, обусловленных нормальным ходом технологического процесса.

Определение подготовительно- заключительного времени. Выделяют три основных методических подхода к определению величины подготовительно-заключительного времени. 1. Подготовительно-заключительное время определяется как самостоятельная часть нормы времени (отдельно от нормы штучного времени) на партию изделий. 2. Подготовительно-заключительное время определяется как составная часть нормы штучного времени. 3. Подготовительно-заключительное время вообще не включается в состав нормы времени. В единичном и серийном производстве подготовительно- заключительное (ПЗ) время включается в состав технически обоснованных норм. В условиях массового производства величина ПЗ не велика и как правило, в состав нормы времени не включается.

Рис. 1. Классификация нормативных материалов для нормирования труда.