Коренное население края - финно-угорские племена: ИЖОРА, ВОДЬ, ВЕПСЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коренное население края - финно-угорские племена: КАРЕЛЫ, ИЖОРА, ВОДЬ, ВЕПСЫ.
Advertisements

Ингерманландцы 2 класс. Ингерманландцы – немецкое название, это группа финнов, живущих в России и Эстонии.
Кижи Презентация Кужелева Ивана. История острова Кижи уходит в глубокую древность. Предками современных кижан были славяне-новгородцы. В X-XI веках они.
« Когда на Руси появилось государство?» Составила: учитель начальных классов Давыдова Светлана Владимировна.
Озеро - это водоем, который со всех сторон окружен сушей. В озерах всегда находится пресная вода. Озера могут располагаться в разных местах: на равнинах,
Обучающий тест «Население нашего края» Ни пуха, ни пера…
ПРОБЛЕМЫ НАРОДОВ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА ЖУКОВА АНАСТАСИЯ, 9 В.
Северо-Западный регион: хозяйственное освоение и население год.
Чистые воды святого Водлозерья Обучающийся 8 класса МКОУ ООШ п. Пудожгорский Ошутинский Сергей.
Народ коми прошёл длинный и сложный путь исторического развития.
10 самых больших озер России Озёра России – одно из национальных богатств нашей Родины. Они могут быть большими и маленькими, пресноводными и солёными,
Жители невских берегов Из истории нашего края 9 – 12 вв.
НАШИ ПРЕДКИ - СЛАВЯНЕ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, 3 КЛАСС УМК «НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА XXI ВЕКА» Составитель: А.А.Мельникова, МОУ СОШ 19, г.Белово, Кемеровской области.
Водь Один из самых малочисленных народов РФ (по переписи 2002 г., 100 чел.), проживающий в основном в Кингисеппском районе Ленинградской области. Наряду.
СААМЫ Северный край Саамы (устаревшее название – лопари) – самый западный из коренных малочисленных народов Крайнего Севера России. Численность около.
Ход урока: 1.Проверка Д/З (тест, карточки) 2.Изучения нового материала: Происхождение и расселение восточных славян; Занятия восточных славян; Внешний.
Социально-экономический строй восточных славян. Занятия восточных славян Сельское хозяйство (производящее хозяйство) земледелиескотоводство Юж районы.
История заселения и хозяйственного освоения Ямало – Ненецкого Автономного округа Учитель географии МОУ «Гимназия» Аксенова И.В. Часть 1.
Своя игра «Славяне Восточной Европы» «Потомки древних финнов» «Народы Сибири и Дальнего Востока» «Народы.
Восточные славяне VI –VIIIвв. Религия восточных славян.
Транксрипт:

Коренное население края - финно-угорские племена: ИЖОРА, ВОДЬ, ВЕПСЫ.

Малые народы это особые группы населения, проживающие на территориях традиционного расселения их предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы.

Народ, проживающий в юго-восточной части территории, расположенной между тремя крупнейшими северными озерами Онежским, Ладожским и Белым (область Межозерья) чересполоснойй с русскими на стыке Ленинградской, Вологодской областей и Республики Карелия РФ. Численность 8 тыс. ( по данным 2002 г.). Вепсы Народ, проживающий в юго-восточной части территории, расположенной между тремя крупнейшими северными озерами Онежским, Ладожским и Белым (область Межозерья) чересполоснойй с русскими на стыке Ленинградской, Вологодской областей и Республики Карелия РФ. Численность 8 тыс. ( по данным 2002 г.). Вепсы

Вепсы традиционно были земледельцами. Важное значение в богатом рыбой и пушным зверем крае имели рыболовство и охота, превратившиеся со временем наряду со сбором грибов и ягод в подсобные промыслы. В XVIII в., когда Петр 1 основал железоделательные и оружейные заводы близ Онежского озера, вепсы познакомились с фабрично-заводским трудом.

Народ, проживающий в настоящее время в Кингисеппском и Ломоносовском районах Ленинградской области РФ. Численность 400 чел., по переписи 2002 г. (в 1926 г. 16,1 тыс.,). Принадлежат к Народ, проживающий в настоящее время в Кингисеппском и Ломоносовском районах Ленинградской области РФ. Численность 400 чел., по переписи 2002 г. (в 1926 г. 16,1 тыс.,). Принадлежат к беломорской-балтийской расе. Ижоры

Хотя в исторических документах XVXVIII веков упоминается земледелие у ижор, все же малоплодородные земли по берегам Финского залива, где жила значительная часть ижорского населения, не могли прокормить людей. Главным занятием прибрежных жителей стало рыболовство. Писцовые книги начала XVI века отмечают в упомянутых погостах рыболовство, «положенное в оброки», а в списке податей часто значится рыба - «курва» (так называли корюшку). Ижоры

Один из самых малочисленных народов РФ (по переписи 2002 г., 100 чел.), проживающий в основном в Кингисеппском районе Ленинградской области. Водь древнейшее известное нам население северо-запада Ленинградской области. Долгое время считалось, что водь появилась на этих землях лишь в конце I тысячелетия нашей эры и корни этого народа следует искать в Эстонии. Но недавние археологические раскопки доказали, что водь жили здесь издавна са­мые ранние из обнаруженных водских погребений дати­руются I- IV веками нашей эры Водь

Издавна основным занятием води было земледелие. Во многих погребениях средневековых важан обнаруже­ны серпы и косы-горбуши. Из писцовых книг XVI века можно узнать, что на этих землях сеяли рожь, овес и ячмень, лен и коноплю, а с начала XIX века сажали картофель. Водь

Славяне и финно- угры обменивались предметами быта, перенимали друг у друга детали одежды, украшения, с удовольствием приходили друг к другу на праздники, пели свои песни.

МОКОШЬ – Великая Матерь, богиня плодородия и судьбы.

Домовой – дух дома, мифологический хозяин и покровитель жилища.

Изба- дом в сельской местности.

Эмягуз – пирожок у вепсов.

Леммюс – огненный змей в водском фольклоре.

Красота – старинный головной убор вепсов.

Каури- раковина моллюсков у ижор.

БЕРЕГЫНЯ – дух речных берегов

В последних числах августа праздновался праздник ПОСЛЕДНЕГО СНОПА, а на языке важан он звучит так: Вакковы. В этот день накрывались большие столы и праздновался сбор урожая. Земля готовилась ко сну, змеи прятались в норы, птицы улетали.

КОНЕЦ. Малочисленные народы Ленинградской области. Выполнила Калинина Ю.А. МКУК «Кингисеппская ЦГБ»