Санитарная микробиология. ПРЯМЫЕ Непосредственное обнаружение патогенных микробов КОСВЕННЫЕ Определение общего микробного числа Определение санитарно-

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экология мироорганизмов. Микрофлора почвы, воды, воздуха. Роль внешней среды в распространении и передаче патогенных микробов.
Advertisements

Цель работы: Провести исследования на загрязненность тележек из супермаркетов микроорганизмами. Предмет исследования. Металлические тележки из супермаркетов.
Аналитические методы. Гравиметрический метод Такие методы количественного анализа основанные на точном определении массы вещества выделяемого в виде органических.
Выделение чистых культур облигатных анаэробов.. Выделение чистых культур облигатных анаэробов. Питательные среды. СРЕДА ВИЛЬСОНА-БЛЕРА (ЖЕЛЕЗО-СУЛЬФИТНЫЙ.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА.
Лекция 16 Санитарная микробиология ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
МОУ СОШ 7 г. Сосновый Бор Ленинградской области Микроорганизмы. Микробное загрязнение воздуха. Реферативно-исследовательскую работу выполнила ученица 10.
СРС на тему: Нормативные документации регламентирующие, предельно допустимое содержание микроорганизмов в лекарственных препаратах Выполнили: Ералиева.
Подготовила: Сергиенко Л. РГКП « КОЦСЭЭ». рабочий стол анестезиолога рабочий стол анестезиолога операционный стол операционный стол стол для стерильных.
Комплексное исследование антибактериальных свойств гигиенических средств Автор: кадет 11 класса Кирповский Александр Автор: кадет 11 класса Кирповский.
Метод исследования кормов на анаэробы. Метод исследования кормов на анаэробы ГОСТ , Правила бакисследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР
Влияние фитонцидов комнатных растений на чистоту воздуха в помещении Работу выполнили ученицы 8 Б класса Гагинской средней школы Бурунова Ирина и Кузьмина.
Контроль качества исследований на чувствительность к антимикробным препаратам.
1. Объект исследования 2. Методы исследования 3. Результаты исследование живых организмов в воде Буржуйского пруда 4. Результаты исследования прибрежной.
Б ИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В МИКРОБИОЛОГИИ. МПБО-17 Курочкина Наталья А г.
ТЕМА: Морфология микроорганиз мов. ПЛАН : Распространение микроорганизмов в природе Микрофлора почвы Микрофлора воды Микрофлора воздуха Микрофлора тела.
Культуральные свойства бактерий
Тема: Метод Дригальского: этапы выделения чистой культуры и ее идентификации.
ПАТОГЕННЫЕ КОККИ Грамположительные кокки. 1.1.Стафилококки 1.2. Стрептококки Стрептококки группы А Стрептококки группы В Стрептококки.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФГБУ «РОСТОВСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА» В 2011 ГОДУ.
Транксрипт:

Санитарная микробиология

ПРЯМЫЕ Непосредственное обнаружение патогенных микробов КОСВЕННЫЕ Определение общего микробного числа Определение санитарно- показательных микробов (СПМ)

постоянное обитание в естественных полостях человека и ограниченного круга теплокровных животных при отсутствии другого природного резервуара стабильное выделение во внешнюю среду неспособность интенсивно размножаться во внешней среде

стабильность биологических свойств длительность выживания и устойчивость во внешней среде не меньше, чем у патогенных микроорганизмов. отсутствие «двойников» во внешней среде равномерное распределение в исследуемом объекте типичность видовых признаков

Колиформные бактерии Золотистый стафилококк Энтерококки, клостридии, колифаги.

Класс чистоты Тип помещения Санитарно-микробиологические показатели Общее количество микроорганизмов в 1 м³ воздуха (КОЕ / м³) До начала работы Во время работы Особо чистые (А) Операционные, родильные залы, асептические боксы для ожоговых, гематологических больных Не более 200 Не более 500 Чистые (Б) Процедурные, перевязочные, аптеки,залы реанимации Не более 500 Не более 750

NРNP

Санитарно-бактериологическое исследование молока. Показатели: 1. ОМЧ – общее микробное число – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Выражается в КОЕ/см³. 2. БГКП – бактерии группы кишечной палочки (колиформные бактерии). Выражается в массе продукта (см³), в которой не допускается присутствие БГКП.

Требования к микробиологическим показателям пищевых продуктов (Сан ПиН ) Вид продуктаКОЕ/ г/см³ не более Масса продукта (см³, г), в которой не допускаются БГКПS. aureus Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes Клостри дии Плесени, дрожжи Молоко пастеризованное группа B в потребительской таре 1 х ,0 1 см³ 1,0 см³ 25 см³ - -

Дата Исследуемый материал Что сделать Результат 1 день Воздух Произвести посев воздуха аспиратором ПУ-1Б на чашку с питательным агаром 2 день Рост колоний на поверхности агара Рассчитать микробное число воздуха, сделать заключение С=1000×Р/Q, где С концентрация частиц в воздухе в 1 м³ Р вероятное число частиц в отобранной пробе, Q объём отобранной пробы, л__________________________________ Заключение __________________________________ __________________________________ __________________________________ __________________________________ 1 день Вода водопроводная Произвести посев 1 мл воды на чашку с питательным агаром 2 день Рост колоний на поверхности и в толще агара Рассчитать микробное число воды, сделать заключение Заключение: __________________________________ __________________________________ __________________________________ __________________________________ Определение общей микробной обсемененности воды Протокол. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха, воды, пищевых продуктов Определение общей микробной обсемененности воздуха Выполнил (ФИО) ____________________ Проверил ____________________

1 день Вода водопроводная Профильтровать 3 объема воды по 100 мл через мембранные фильтры, поместить фильтры на поверхность среды Эндо 2 день Рост колоний на фильтрах на среде Эндо 1. а) определить количества и описать свойства лактозопозитивных колоний, зарисовать б) провести бактериоскопию с окраской по Граму (демонстрация) в) провести оксидазную пробу (демонстрация) 2. Посев материала из колоний, принадлежащих к колиформным бактериям в пробирки со средой Гисса с лактозой, инкубация 24 часа при +37˚С и при +44˚С 1.а)_________________ ____________________ б) в) 3 день Рост культур на среде Гисса с лактозой 1. Оценить расщепление лактозы, зарисовать 2. Рассчитать количество ОКБ и ТКБ, сделать заключение Х=(А×100) / V Х- число КОЕ/100 мл воды. V- пропущенный через фильтры общий объём воды, мл А – число колоний ОКБ и ТКБ. Заключение: ______________ _________________________ +37°С +44°С _________________________ _________________________ Определение колиформных бактерий в воде методом фильтрации Выполнил (ФИО) ____________________ Проверил ____________________

1 день Молоко пастеризованное в потребительской таре Произвести посев молока: 1 см³ неразведенного и в разведениях 10ˉ¹, 10ˉ² 10ˉ³, 10ˉ 4, 10ˉ 5, 10ˉ 6 в чашки с питательным агаром, 30° С 72 часа. 4 день Рост колоний на поверхности и в толще агара 1. Подсчитать выросшие колонии. 2. Определить ОМЧ. 3. Сравнить с Сан ПиН, дать заключение. 1 (цельное) 10ˉ¹ 10ˉ² 10ˉ³ 10ˉ 4 10ˉ 5 Заключение: ________________________ 10ˉ 6 ________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ Определение общей микробной обсемененности молока Выполнил (ФИО) ____________________ Проверил ___________________

1 день Молоко пастеризованное в потребительской таре Молоко в объеме 1,0; 0,1; 0,01; 0,001 см³ посеять в 5 мл среды Кесслер, +37°С час. Среда Кесслер: пептонная вода, желчь, лактоза, кристаллический фиолетовый 2 день Рост на среде Кесслер 1. Учесть характер роста и ферментацию лактозы в среде Кесслер, определить бродильный титр 2. Из положительных бродильных проб сделать высев на среду Эндо, +37°С час. 1,0 0,1 0,01 0,001 Контроль Заключение:___________________________ ______________________________________ 3 день Рост колоний на среде Эндо 1. Определить наличие и описать свойства лактозопозитивных колоний, зарисовать 2. Провести бактериоскопию с окраской по Граму (демонстрация) 3. Провести оксидазную пробу (демонстрация) 4. Сравнить с Сан ПиН, сделать заключение. 1._____________ _______________ 1,0 0,1 _______________ 2. 0,01 0, Заключение:_____________________________________ Определение БГКП в молоке Выполнил (ФИО) ____________________ Проверил ____________________