Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – «Детский сад 179 «Рябинушка» Инновационные формы работы с родителями.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Преимущества новой философии взаимодействия педагогов с родителями - положительный эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по.
Advertisements

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г. Иркутска детский сад комбинированного вида 136.
Традиционные и нетрадиционные формы общения педагога с родителями дошкольников. ЦЕЛЬ: Обогатить их педагогическими знаниями.
, Взаимодействие с семьёй Педагогическое просвещение родителей и информирование Вовлечение в образовательный процесс Мониторинг.
Санкт-Петербургская академия педагогического образования «Институт детства» Центр дошкольного образования « ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВОСПИТАТЕЛЯ.
Детский сад 15 комбинированного вида Г.Луга Куликова К.В.
Выполнил: педагог-психолог МБДОУ детского сада 5 р.п. Хор Гаврилова О.В.
Система работы с родителями в ДОУ «Дошкольное учреждение- не камера хранения, куда отдают детей, пока родители работают» Подготовила: ст воспитатель Гнутова.
Использование активных методов работы с аудиторией при организации взаимодействия с семьями воспитанников Старший воспитатель Ханжина Наталья Ивановна.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Рябинушка» «Современная модель социального партнерства ДОУ и семей воспитанников.
Старший воспитатель Осидак Наталья Павловна Организация взаимодействия ДОУ с семьями воспитанников Государственное бюджетное дошкольное образовательное.
МДОУ "Ошьинский детский сад", Ефимова Н.Г. МДОУ «Ошьинский детский сад» Ефимова Н.Г. Мерзлякова Л.И.
«Участие родителей в жизни детского сада». Цель: Выстроить подлинное доверие и партнёрство с семьёй на основе диалогической стратегии сотрудничества воспитателей.
«Педагогика должна стать наукой для всех – и для учителей, и для родителей.» В. А.Сухомлинский Старший воспитатель: Т.А.Зверева.
МОТИВАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ДОУ И СЕМЬИ Якушева Оксана Ивановна – педагог-психолог МДОУ детский сад 2.
Семья – источник вдохновения, Где рядом взрослые и дети, В семье от всех невзгод спасение, Здесь друг за друга все в ответе. О.В.Токмакова.
Это стихотворение посвещается тебе У мамы, как солнышко, теплые руки, Так нежно умеют они приласкать, Излечат от боли, избавят от скуки, В любую минуту.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад комбинированного вида 45 «СВЕТЛЯЧОК»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 3 комбинированного вида г.о. Отрадный.
"Взаимодействие воспитателя с родителями и сотрудниками ДОУ"
Транксрипт:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – «Детский сад 179 «Рябинушка» Инновационные формы работы с родителями Составитель: старший воспитатель: Анисимова И.А год

Мозговой штурм: Что мы знаем об этом? Что хотим узнать? Что получим в итоге?

В Законе РФ "Об образовании" ст. 18 п.1 определяется, что родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в детском возрасте. Таким образом, признание государством приоритета семейного воспитания, требует иных взаимоотношений и образовательного учреждения, а именно сотрудничества, взаимодействия и доверительности. Каждое ДОУ не только воспитывает ребенка, но и консультирует родителей по вопросам воспитания детей. Педагог дошкольного учреждения - не только воспитатель детей, но и партнер родителей по их воспитанию. Изменившаяся современная семья заставляет искать новые формы взаимодействия с ней, уйдя при этом от заорганизованности и скучных шаблонов. Не поощрять принятие родителями позиции потребителя образовательных услуг, а помочь им стать своему ребенку настоящим другом и авторитетным наставником, то есть выполнять свой главный гражданский долг - воспитать достойного гражданина своей страны.

Нормативно- правовая база – добавьте недостающие документы

Семья и детский сад - два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга. Непонимание между семьей и детским садом всей тяжестью ложится на ребенка. Не секрет, что многие родители интересуются только питанием ребенка, считают, что детский сад - место, где только присматривают за детьми, пока родители на работе. И мы, педагоги, очень часто испытываем большие трудности в общении с родителями по этой причине. Как изменить такое положение? Как заинтересовать родителей в совместной работе? Как сделать родителей участниками воспитательного процесса?

Инновация (англ. innovation) - это внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности. Составляющие инновационных форм: 1 активная позиция родителей, партнерство с педагогами; 2 инициативность в процессе сотрудничества и побуждения к действиям; 3 применение в семейной среде.

Традиционные Инновационные формы формы Анкетирование; Беседы с родителями; Размещение информации в родительских уголках; Родительские собрания семинар-практикум; тренинги; семейные гостиные; занятия –практикумы; совместные проекты; мастер-класс; родительский ринг; сайт ДОУ; открытые занятия и мероприятия; дни творчества детей и их родителей на стенде детского творчества; «День добрых дел» (помощь в организации развивающей среды группы)

Цель Форма проведения Выявление интересов, потребностей, запросов родителей, уровня их педагогической грамотности Проведение социологических срезов; опросов; «Почтовый ящик», в которую родители могут класть записки со своими идеями и предложениями, обращаться с вопросами к специалистам, заведующей или методисту. Заданные вопросы освещаются на родительских собраниях, становятся темой заседания родительскойго клуба или даются специалистами письменно. Такая форма работы позволяет родителям делиться своими мыслями с группой воспитателей и эффективна, когда нехватка времени мешает педагогам встретиться с родителями лично

Установление эмоционального контакта между педагогами, родителями, детьми Цель Совместные досуги, праздники участие родителей и детей в выставках, играх.. Форма проведения – совместные досуги, праздники, выставки призваны устанавливать теплые неформальные, доверительные отношения, эмоциональный контакт между педагогами и родителями, между родителями и детьми. Досуги позволяют создать эмоциональный комфорт в группе.

Цель Форма проведения Ознакомление родителей с возрастными и психологическими особенностями детей дошкольного возраста. Формирование у родителей практических навыков воспитания детей Семинары-практикумы, педагогический брифинг, педагогическая гостиная, проведение собраний, консультаций в нетрадиционной форме, устные педагогические журналы, игры с педагогическим содержанием, педагогическая библиотека для родителей Познавательные формы выполняют доминирующую роль в повышении психолого-педагогической культуры родителей. Их суть – ознакомление родителей с возрастными и психологическими особенностями детей дошкольного возраста, формирование практических навыков в воспитании детей. Основная роль принадлежит собраниям нетрадиционной формы, групповым консультациям, которые можно провести творчески, опираясь на популярные телепередачи "Театральная пятница", "Круглый стол", "Викторины", "Клубы для родителей" и др. Для формирования у родителей навыков и умений воспитание ребенка целесообразно проводить тренинги, практикумы, дискуссии.

Цель Форма проведения Ознакомление родителей с работой дошкольного учреждения, особенностями воспитания детей. Формирование у родителей знаний о воспитании и развитии детей Информационные проспекты для родителей, организация дней (недель) открытых дверей, открытых просмотров занятий и других видов деятельности детей. Выпуск газет, организация мини- библиотек Наглядно-информационные формы в нетрадиционном звучании позволяют правильно оценить деятельность педагогов, пересмотреть методы и приемы семейного воспитания. Например, открытые занятия для родителей, просмотр видеороликов, фотографии, выставки детских работ. Проведение открытых занятий в ДОУ может быть организовано по разному.

Взаимоотношения с родителями целесообразно выстраивать поэтапно: «Давайте познакомимся!». На первом этапе родители знакомятся с детским садом, с образовательными программами, с педагогическим коллективом, раскрываются возможности совместной работы. Второй этап – «Давайте подружимся!». На этом этапе родителям предлагаются активные методы взаимодействия: тренинги, круглые столы, игровые семинары. Третий этап называется «Давайте узнавать вместе». На этом этапе можно говорить о функционировании родительской- педагогического сообщества, направляющего свою деятельность на развитие ребенка (исследовательская, проектная деятельность, совместные экскурсии, посещение выставок, музеев).

В ФГОС ДО говорится, что работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус, микроклимат семьи, родительские запросы, и степень заинтересованности родителей деятельностью ДОУ, повышение культуры педагогической грамотности семьи.

В соответствии с новыми требованиями ФГОС ДО формы работы с родителями должны содержать 5 образовательных областей: - ОО «Социально-коммуникативное развитие»; - ОО «Познавательное развитие»; - ОО «Художественно-эстетическое развитие»; - ОО «Речевое развитие»; - ОО «Физическое развитие».

Распределите формы работы по Образовательным областям ОО «Социально-коммуникативное» ОО «Познавательное развитие» ОО«Речевое развитие» ОО«Художественно-эстетическое развитие» ОО «Физическое развитие»

ОО «Социально-коммуникативное развитие» включает в себя знакомство родителей с трудностями и достижениями детей на родительских собраниях, организация выставок детских работ и совместных работ детей и их родителей, вовлечение родителей в подготовку и проведение мероприятий в ДОУ, индивидуальное и групповое консультирование родителей, круглые столы, участие в конкурсах.

ОО «Познавательное развитие» включает в себя интеллектуальное развитие ребенка через подготовку к праздникам, развлечениям, конкурсам, совместные дополнительные мероприятия в семье и детском саду.

ОО «Художественно-эстетическое развитие» включает в себя совместные поделки и рисунки детей и родителей; музыкально-художественная деятельность в семейных праздниках, концертах.

ОО «Речевое развитие» - совместное чтение детей и родителей, консультирование родителей по выбору тематики чтения, оформление выставок художественной литературы.

ОО «Физическое развитие» - знакомство родителей с лучшими достижениями в физкультурном досуге других семей, организация совместных соревнований, привлечение к участию и помощь в проведении олимпиад внутри сада; знакомство родителей с эффективными средствами закаливания, профилактика заболеваний; безопасное поведение в различное время года через оформление стендов, индивидуальных консультаций; информирование родителей о создании безопасных условий дома через оформление буклетов, плакатов.

Клуб «Мамы 21 века» «Мамины руки» «Семейные творческие проекты» (ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ)

Мамины руки автор: Ирина Морозова У мамы, как солнышко, теплые руки, Так нежно умеют они приласкать, Излечат от боли, избавят от скуки, В любую минуту готовы обнять. Играя, мне волосы нежно взлохматят, Пекут пирожки в выходной по утрам, И весело ножки щекочут в кровати, Когда не хочу просыпаться я сам. Проворно погладят рубашки и брюки И тут же другую работу найдут… Я глажу уставшие мамины руки,- Пускай хоть немного они отдохнут.

"Прикосновение это первый язык, которому мы учимся, входя в Мир. Д. Миллер Первые ощущения ребенка как раз тактильные, т.е. ощущения прикосновения. Уже в первом триместре беременности сначала на лице плода, затем на поверхности его крошечных ладошек и, наконец, по всей поверхности кожи действуют чувствительные рецепторы («датчики», считывающие и передающие информацию в головной мозг).

Более того, наши руки тоже не умеют лгать они мгновенно передадут информацию о раздраженном или взволнованном состоянии, нетерпении или гневе так же легко, как о нежности, сочувствии, поддержке. Когда мама младенца падает с ног от усталости, ее святое право отдохнуть. В таких случаях лучше призвать на помощь папу ребенка, бабушку или подругу, которые с удовольствием готовы повозиться с малышом, а не стараться поддерживать имидж «идеальной мамы» или, наоборот, тратить силы на то, чтобы «приструнить» ребенка, заставить «полежать самого» (малыш чутко улавливает это желание мамы «убежать», «исчезнуть» и цепляется за нее еще более отчаянно).

О прикосновениях по-научному Живой организм отвечает на прикосновение строго определенной физиологической реакцией. Скажем, если человека легонько взять за кисть, у него замедлится частота сердечных сокращений, а нежное поглаживание по голове «выровняет» ритм дыхания. Исследования шведских ученых показали, что спокойное прикосновение к коже человека повышает выработку в задней доле гипофиза гормона окситоцина. Этот гормон запускает механизм ослабления стресса. Окситоцин, в свою очередь, увеличивает уровень антистрессовых гормонов серотонина и дофамина, и при этом снижает уровень кортизола, гормона стресса. Представляете, какая огромная мощь скрыта в простом прикосновении к коже человека?! Неудивительно, что при недомоганиях детям обычно требуется больше ласки. Оказывается, само по себе прикосновение лечит, а уж если это ласка любящей матери, то ее воздействие возрастает стократ. Однако есть здесь подводный камешек: если в обычное время с ребенком вообще или почти не разговаривают на языке тела, а во время болезни хоть какие-то крохи ему перепадают, велика опасность закрепления такого сценария «уход в болезнь».

Попробуем «перевести» на язык прикосновений внимание и принятие, поддержку, участие, эмоциональное тепло. Что мы получим? Легкие касания руки, ласковые поглаживания, похлопывания по плечу и спинке, объятия, шутливая «борьба» и еще множество тактильных «слов», которые гораздо более понятны ребенку, чем привычные словесные формулы, а тем более «автоматизмы».

Руки это слепок нашего тела. Они вполне могут «рассказать» о той, кому принадлежат. Ведь руки так тесно вплетены в наше эмоциональное состояние и столь выразительны, что способны рассказать многое о том, в каком состоянии мы пребываем: гармоничном или беспокойном, подавленном или радостном. Например, кисти рук скрадывающими движениями сворачиваются, они зажаты почти в кулаки, хотя это больше похоже на подобранные лапки птицы, ладони влажные. Руки свидетельствует о скованности, даже чувстве страха. Мы прячем руки, как прячем себя. Тому виной любая неуверенность в себе, в ситуации, в контакте. Красиво лежащие спокойные руки говорят нам о внутреннем комфорте и гармонии. Руки могут быть нервными, движения их рваные, резкие, лишенные завершенности. Натруженными, измученными домашней работой, постоянными усилиями, о чем рассказывают вены, возникающая узловатость суставов. Руки нужно беречь, как необходимо заботиться о своем теле. Любить, если хотите.

Литература Е.С. Евдокимова «Управление взаимодействием детского сада и семьи»/Управление ДОУ 5/2008 г. Т. Доронова, Т. Гризик «Вместе с семьей» О.Солодянкина «Сотрудничество дошкольного учреждения с семьей» П.Третькова, К. Белая «ДОУ управление по результатам»; Б.Джемакулова, М. Козлова «Новые формы сотрудничества с родителями»/Справочник старшего воспитателя г. О.Митрофанова «Технологии эффективного взаимодействия детского сада и семьи» /Справочник старшего воспитателя г. Н.Баринова, Ю. Гладкова «Роль отца в семейном воспитании» /Справочник старшего воспитателя г. Г.Прокопенко «Нетрадиционные формы проведения общего родительскойго собрания»/Справочник старшего воспитателя г. Л. Прохорова «Клуб для неравнодушных родителей»/ Воспитатель ДОУ г. Н. Микляева «Педагогическое взаимодействие в детском саду». Т. Цветкова «Социальное партнерство детского сада и семьи». Сайты:

Творческая мастерская «Я – взрослый, ты ребенок»

Вопросы детям Вопросы родителям Кто такие взрослые?Кто такие дети? Как они выглядят, как одеваются?Современные дети, какие они? Какие взрослые тебя окружают?Помните ли вы себя в детстве, ваше любимое занятие, игрушки? Чтобы ты сделал, если бы стал взрослым? Чем ваш ребенок отличается от вас в детстве, как вам кажется? Кем бы ты хотел стать (занятие, профессия) Кем бы вы хотели видеть вашего повзрослевшего ребенка?

Интервью с художником Кто это? Как его(ее) зовут? Сколько ему лет? Где он (она) живет? Кто его (ее) близкие? Есть ли у него (нее) близкие? Есть ли у него (нее) друзья? Что он (она) любит, а что не любит? Какое у него (нее) настроение? Что бы ему (ей) хотелось делать в данный момент?

Когда все фигурки готовы, можно организовать: выставку персонажей, разыгрывание сценки, Другое.

Семья Бобровых