Поведение гигиенического обучения и воспитания . ПРофилактика

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГОУ ВПО «ВГМУ РОСЗДРАВА» Кафедра ФПК и ППС МПФ и МБ Содержание, формы, средства и методы гигиенического воспитания детей.
Advertisements

LOGO Add your company slogan Профилактическая медицина.
Тема: Первичная и вторичная профилактика заболеваний Выполнила: Сейфолла Н.Н. Группа: 642 ВОП Проверила: Керимкулова А.С. Астана-2017 АО «Медицинский университет.
Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 августа 2009 года 597н «Об организации деятельности Центров здоровья по формированию здорового.
Основные функции Центра здоровья для детей. Центры здоровья для детей создаются на функциональной основе на базе амбулаторно- поликлинических отделений.
Роль сестринского персонала в первичном здравоохранении Вуколова Анастасия Михайловна, Медицинская сестра отделения медико-социальной службы ММАУ «Городская.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
Структура приказа 1. Приказ 2. Приложения (10) Приказ МЗ РФ от 30 сентября н « Об утверждении Порядка …»
LOGO Гигиеническое обучения и воспитание. Выполнила: Жолдыбаева Алина 208 группа. «Сестренское дело»
Первое звено успеха -профилактика сердечно-сосудистых заболеваний И.А. Эльгардт, Е.А. Низова, ГБУЗ Тверской области «Областной клинический кардиологический.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ. Профилактика Первичная - предупреждение заболеваний путём устранения или нейтрализации причинных и предрасполагающих факторов.
ПОНЯТИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ (ЗОЖ). ПУТИ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ. РОЛЬ ВРАЧА В ФОРМИРОВАНИИ ЗОЖ. Ординатор 1-го года Галяс В.И.
Комплексная программа профилактики стоматологических заболеваний.
Психологические вопросы лечения и реабилитации. Психотерапевтические приемы направлены: Восстановление личностного и социального статуса больного с помощью.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ» МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ЗАВИСИМОСТИ Корчагина.
Семейная медицина: общие положения. Понятие о первичной медико-санитарной помощи. Основные функции семейного врача. Кандидат медицинских наук, врач высшей.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПАВ МО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ Г.
Программа «ЗДОРОВЬЕ». Цель: Предоставление всех возможностей школы для формирования психически здорового, социально-адаптированного, Физически развитого.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОЛИКЛИНИКИ ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА 1 КУРСА ВСО 151 ГРУППА МАКАРОВА КСЕНИЯ.
Научно-исследовательский институт гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН.
Транксрипт:

Выполнила: Студентка 623 группы,специальности «Сестринкое дело» Бурдуковская Анастасия Александровна Преподаватель: Андреева Лидия Павловна

Гигиеническое воспитание (санитарное просвещение) совокупность образовательных, воспитательных, агитационных и пропагандистских мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышение трудоспособности людей, продление их активной жизни. Задача санитарного просвещения - это повышение санитарной культуры населения, что имеет большое значение для формирования здорового образа жизни, для охраны и укрепления здоровья. Цели медицинского просвещения: 1. пропаганда гигиенических знаний; 2. пропаганда здорового образа жизни, навыков и форм поведения, направленных на сохранение и укрепление здоровья; 3. популяризация общемедицинских знаний в целях раннего обращения и диагностики заболеваний; 4. привитие практических навыков по оказанию само- и взаимопомощи при травмах и заболеваниях.

В основу гигиенического обучения и воспитания положена концепция формирования здорового образа жизни, сформулированы основные задачи: снижение распространенности курения; улучшение качества питания; увеличение физической активности; смягчение влияния повреждающих психосоциальных факторов и повышение качества жизни; соблюдение населением мер личной и общественной гигиены; снижение потребления алкоголя; профилактика употребления наркотиков; улучшение качества окружающей среды.

Пропаганда медицинских и гигиенических знаний среди населения способствует снижению заболеваемости и смертности, помогает воспитывать здоровое, физически крепкое поколение. Профилактические мероприятия бывают первичные, вторичные и третичные. Первичные – когда меры профилактики направлены на непосредственную причину заболевания или повреждения у здоровых людей. При проведении первичной профилактики первостепенной значение приобретает концепция образа жизни, которая и определяет пути предупреждения хронических неинфекционных заболеваний (сердечно сосудистых, эндокринных, нервно- психических и т.д.), генез которых во многом связан с курением, злоупотреблением алкоголя, гиподинамией, нерациональным питанием, психоэмоциональными стрессами. Вторичные профилактические мероприятия проводятся в случаях воздействия на условия и факторы, способствующие развитию уже возникшего у пациента заболевания или повреждения. Вторичная профилактика – это в основном целевое санитарно- гигиеническое воспитание, в том числе индивидуальное или групповое консультирование, обучение пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний. К вторичной профилактике относятся курсы профилактического лечения и целевого оздоровления (ЛФК, массаж, сан-кур лечение и т.д.).

Третичная профилактика - основана на проведении мероприятий медицинского и немедицинского характера. Осуществление программ третичной профилактики невозможно вне системы здравоохранения: в них участвуют не только врачи, но и многие другие медицинские работники. Третичная профилактика включает: – обучение пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний; – проведение диспансеризации больных с хроническими заболеваниями и инвалидов, включая диспансерные медицинские осмотры с целью оценки динамики состояния здоровья и течения заболеваний, осуществление перманентного наблюдения за ними и проведение адекватных лечебных и реабилитационных мероприятий; – проведение медико-психологической адаптации к изменению ситуации в состоянии здоровья, формирование правильного восприятия и отношения к изменившимся возможностям и потребностям организма.

Методы и средства санитарно-гигиенического воспитания населения. Устный (лекция, беседа, совет, дискуссия, вечер вопросов и ответов, уроки здоровья). Печатный (памятки, брошюры, листовки, статьи, доска вопросов и ответов). Наглядный (ТВ, кино, ДВД, слайды, санитарные бюллетени). Смешанный (все средства вместе). Каждый из методов может быть реализован с помощью определенных форм и средств. Различают индивидуальные, групповые и массовые формы гигиенического воспитания. Формы индивидуального воздействия позволяют максимально учитывать особенности реципиента. Они используются, например, в процессе общения медработника с пациентом (беседа, инструктаж, консультация очная или по телефону, личная корреспонденция). Формы группового воздействия применяются для дифференцированного гигиенического воспитания различных возрастно-половых и профессиональных групп населения, а также для практического обучения. Различают односторонние, или пассивные (доклад, сообщение, выступление и т.п.), и двусторонние, или активные (дискуссия, викторина) формы передачи информации. Разнообразны по назначению и массовые формы гигиенического воспитания населения. Одни из них (радио - и телепередачи, публикации в прессе) используются, прежде всего, с целью формирования общественного мнения и ответственного отношения ведомств и руководителей разного ранга, семьи и индивидуума к здоровью и оздоровительным мероприятиям, широкого информирования общественности о состоянии среды обитания, здоровья народа и его отдельных групп.

Различают также эпизодические и цикловые формы гигиенического воспитания. К цикловым формам относятся лектории, школы здоровья, кружки. Методы и формы санитарного просвещения: 1. Устные методы (беседа, лекция, диспут, вечер вопросов и ответов, индивидуальная консультация). 2. Печатные методы (книги, журналы, листовки, памятки, буклеты, стенная печать). 3. Изобразительные методы (плоскостные - фото, плакаты, таблицы; объемные - макеты, муляжи, модели; натуральные - предметы). 4. Смешанные методы (урок «Уголок здоровья», кино, эстрада, театр). Круглый стол, часы вопросов и ответов – это групповая форма работы гигиенического воспитания, основанная на обсуждении конкретных вопросов, связанных с укреплением и охраной здоровья присутствующих, обменом мнениями. Стенная санитарная печать (плакаты, санбюллетени) – это массовое средство санитарного просвещения, которое наглядно, красочно и содержит конкретную информацию.

Демонстрация слайдов, фильмов, ДВД по вопросам здоровья – массовая форма работы гигиенического воспитания, по оптимальным для здоровья стилям жизни и профилактике заболеваний. Школы и клубы здоровья – групповая форма гигиенического воспитания, предполагающая объединение людей для совместной деятельности по сохранению, укреплению и восстановлению здоровья. Уроки и часы здоровья – групповая форма гигиенического воспитания, основанная на непосредственном общении медицинского работника (специалиста) с присутствующими. При проведении мероприятия используются различные средства гигиенического обучения и воспитания, практикуется техническое исполнение рекомендаций (освоение навыков), игровая форма (КВН, викторина, сказка и т.д.). Санитарно-гигиеническое просвещение населения регламентировано статьей 79 ФЗ -323 « Об основах охраны здоровья граждан».

Применяя различные средства гигиенического обучения и воспитания населения, медицинские работники должны знать, что степень усвоения информации зависит от методов обучения: 5% лекция; 10% чтение; 20% аудиовизуальные средства; 30% использование наглядных пособий; 50% обсуждение в группах; 70% обучение практикой действия; 90% выступление в роли обучающего (ведущего).

Санитарное просвещение - обязательный раздел деятельности каждого лечебно- профилактического учреждения, профессиональная обязанность каждого медицинского работника. В поликлинике Цель данной работы -выработать у населения обслуживаемой территории адекватное отношение к профилактическим мероприятиям и готовность активно в них участвовать. Медицинский работник должен осуществлять такие функции: Обеспечить пациентов в рамках системы медико-санитарного просвещения населения и обучения здоровому образу жизни необходимой информацией, исходящей от лучших специалистов и адаптированной к общему образовательному уровню пациентов; в том числе предоставить современную информацию о медикаментозном лечении, номенклатуре лекарственных средств, их побочных эффектах, противопоказаниях к их назначению. Мотивировать пациентов к соблюдению врачебных рекомендаций и самонаблюдению в домашних условиях, способствовать отказу пациента от вредных привычек. Обучить пациента основным принципам первой помощи при возникновении острых ситуаций. Способствовать психологической адаптации пациента к новым условиям жизни с хроническим заболеванием или другой проблемой медицинского характера. Осуществить контроль усвоения необходимой информации пациентом. Повысить степень доверия пациентов к системе здравоохранения.

Цель Санитарно-гигиенического просвещения в больнице -повысить эффективность лечебных и профилактических мероприятий привитием больному необходимых гигиенических навыков. Санитарно-гигиеническое просвещение в стационаре дает информацию: о правильном гигиеническом поведении во время пребывания в больнице, особенно после выписки для предупреждения прогрессирования заболевания, т. е. служит целью вторичной профилактики заболеваний. При этом важно учитывать потребность больного получить максимум информации о своем заболевании и состоянии; дополнительную медико-гигиеническую по общегигиеническим вопросам в связи с тем, что у больного человека отмечается повышенный интерес к медицинским вопросам, а в стационаре имеются все условия и время для получения необходимой информации. В соответствии с информативными задачами санитарно-гигиеническое просвещение населения осуществляется на всех этапах пребывания больного в стационаре: в приемном отделении -индивидуальная беседа, с вручением памятки, содержащей сведения о внутрибольничном распорядке, о гигиенических требованиях к поведению больных; в палате -индивидуальная или групповая беседа; в холлах больничных отделении -групповая беседа с больными, дискуссия в соответствии с нозологической формой заболевания с использованием тематических наглядных пособий - лекционных диапозитивов, лекторских папок и др. С успехом применяется слайдоскоп с набором широкоформатных слайдов, иллюстрирующих основные медицинские сведения и гигиенические рекомендации, сообщаемые больным; при выписке -индивидуальная беседа с вручением памятки, содержащей гигиенические рекомендации, выполнение которых строго необходимо для успешной реабилитации и в целях профилактики рецидивов заболевания.

Эта работа складывается из санитарно-гигиенического просвещения населения: - больных и их родственников при посещениях на дому, формы и средства санитарно-гигиенического просвещения населения аналогичны гигиеническому воспитанию больных с острыми заболеваниями; - всего населения обслуживаемой территории (информация населения о профилактических и оздоровительных мероприятиях, проводимых поликлиникой, и гигиеническое воспитание населения, направленное на привитие навыков здорового образа жизни). Широко используются по месту жительства традиционные формы массового и группового санитарно-гигиенического просвещения населения: лекции, профилактические приемы, вечера вопросов и ответов и тематические.