пос. За Родину Таманский полуостров. Возраст раннепалеолетической стоянки более 1 млн.лет, что подтверждается палеомагнитным датированием.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Майкопская и ямная археологические культуры Волкодав Анна Владимировна, учитель истории, г. Краснодар, МБОУ гимназия 82.
Advertisements

ДОЛЬМЕНЫ На территории Прикубанья и Причерноморья их обнаружено свыше 23 оо. Эти первые памятники архитектурных сооружений растянулись узкой полоской вдоль.
Общая характеристика и археологические памятники эпохи бронзы.
Бесшатыркий курган комплекс захоронений, расположенный в долине реки Или.Или Курган состоит из 31 могильников, датируемых V IV веком до нашей эры. Самый.
Цель урока Познакомить с происхождением дольменов их типами Углублять и расширять представления о дольменной культуре Воспитывать интерес к прошлому родного.
Познакомить учащихся с древней историей нашего края, с археологическими культурами, представленными в крае. Прививать интерес к исследовательской и самостоятельной.
Наш край в далёком прошлом История открытия археологического памятника на берегу реки Савалы. Территория Воронежского края, в том числе и Терновского района,
«Дольменная археологическая культура».. От эпохи бронзы нам остались интереснейшие памятники археологии – дольмены. Вокруг дольменов сложилось множество.
Любовь Николаевна Антипова, учитель кубановедения МОУ СОШ 1 станицы Ленинградской Краснодарского края.
Археологические стоянки древнего человека на территории Владимирской области Исследовательский проект учеников 5 Б класса.
Презентация для проведения урока по кубановедению в 5 классе Составила Полякова Светлана Владимировна, учитель кубановедения МБОУ СОШ 3 с.Шедок Мостовского.
Познакомить учащихся с древней историей нашего края, с археологическими культурами, представленными в крае. Прививать интерес к исследовательской и самостоятельной.
Дольмены реки Жане Борисов Михаил ученик 3 класса НОУ СОШ «Образовательный центр ОАО «Газпром»
Грибанова Ольга Михайловна учитель истории МОУ Русановская ООШ 2009 г.
Трансформаторы культуры. Дольмен - кельтское слово: tol – стол, men – камень - «каменный стол». Мегалитическое сооружение в виде каменного ящика, накрытого.
Археологическ ие памятники Воронежской области Мосоловское поселение.
Учитель русского языка и литературы МКОУ «Средняя общеобразовательная школа 7» г. Киров Калужская обл. Кирютина Татьяна Владимировна Презентация к уроку.
Культура кочевого народа (саки, скифы и др.). Саки и скифы В I тысячелетии до н.э. на огром­ной территории - от Северного При­ черноморья до границ современно­го.
Древние собиратели и охотники Урок кубановедения в 5 классе Автор :Сухомлин Л.В., учитель кубановедения МБОУ СОШ 19 ст. Марьянской Краснодарского края.
Стоянки и могильники бронзового века Впоследние годы на территории Читинской области найдено несколько десятков стоянок бронзового века. К сожалению,
Транксрипт:

пос. За Родину Таманский полуостров. Возраст раннепалеолитической стоянки более 1 млн.лет, что подтверждается палеомагнитным датированием.

Памятник среднего палеолита, обнаружено на реке Иль близ ст. Ильской. Место Ильской стоянки на левом берегу р. Иль (слева западный, справа восточный участки стоянки). Вид с юго- востока.

Ильская стоянка. Ножи с двусторонней обработкой из VII культурного слоя. Ильская стоянка находится в Западном Закубанье, в п. Ильском Северского р-на Краснодарского края, в 50 км к юго-западу от г. Краснодара. Поселок Ильский в основном размещается на равнине, прилегающей к р. Кубани, и только небольшая юго-западная часть его тянется по долине ныне небольшой р. Иль в предгорья Северо-Западного Кавказа. В этой горной части поселка, в довольно узком месте речной долины и непосредственно на выходе ее из предгорий на равнину, и располагается стоянка. Ильская стоянка была открыта случайно, и произошло это в связи с развитием нефтяных промыслов в бывшей станице Ильской в конце XIX в.

Ильская стоянка. Круглая наковальня из плиты доломита из VII культурного слоя. Ильская стоянка. Фрагмент V культурного слоя с костями мамонтов ранней формы и каменными изделиями из доломита и кремня. Вид с юга. На переднем плане верхней фотографии видна лопатка молодой особи мамонта.

Ильская стоянка. Фрагмент IV культурного слоя со скоплением костей и бивней мамонтов ранней формы. Сверху вид с северо-запада; Снизу вид с юго-запада.

Майкопская культура (3-е тысячелетие до н.э.) Дольменная культура (середина 3-го тысячелетия до н.э.) от таманского п-ва до Адлера. Ямная культура (примерно в 3-ем тыс.до н.э.) в предгорьях Северо-западного Кавказа и степях Прикубанья. Катакомбная культура (во 2-м тыс.до н.э.) Северокавказская культура (племена из центральных районов Предкавказья в Закубанье. Срубная культура ( во 2-м тыс.до н.э.) племена переселялись с волго-донских просторов в степные районы современного Прикубанья.

Найденное в майкопском кургане представляет не только историческую, но и художественную ценность, а ряд находок просто бесценны. Главный покойник был усыпан золотыми штампованными бляшками с изображением зверей, колец. Здесь было 68 пластинок в виде фигурок львов (двух размеров), 19 пластинок с маленькими изображениями бычков и 40 колец. На заре бронзового века на Северном Кавказе складывается майкопская культура, распространенная от Таманского полуострова до Чечено- Ингушетии включительно. Наибольшее количество памятников сосредоточено в Майкопском районе, в бассейнах рек Белой и Фарса. Важно отметить, что большинство их относится к раннему этапу майкопской культуры. Своё название майкопская культура получила от огромного (высота 10,6 метра) кургана. Его раскопал в 1897 году на перекрестке двух улиц г. Майкопа профессор Н. И. Веселовский. Под курганом находилась могильная яма. Она была разделена перегородками и сохранила три скорченных скелета, густо засыпанных краской..

Майкопская культура представлена не только курганами, но и бытовыми памятниками. Важным достижением советской археологической науки в изучении майкопской культуры явилось открытие и исследование в конце 50-х - 6О-х годах большой группы поселений в бассейне реки Белой и по реке Фарс южнее Майкопа (Мешоко, Скала, Хаджох, Каменномостская пещера, Ясенова Поляна и др.).

Археологические находки из дольменов и отдельных поселений позволяют говорить о высокой культуре их строителей. Это были племена, занимавшиеся земледелием и скотоводством, а в приморской полосе - морским промыслом; они прекрасно владели мастерством не только обработки камня, но и металла; умели лепить прочную глиняную посуду, скупо украшенную орнаментом. Эпоха существования дольменов на Северо-Западном Кавказе была временем, когда возникало имущественное неравенство, а род еще представлял собой сильную общественную организацию, хотя уже и разделившую между отдельными семьями свое некогда коллективное хозяйство, когда высокого уровня развития достигла строительная техника и получил распространение заупокойный культ.

Дольмены – это погребальные сооружения древних. К настоящему времени таких сооружений в Прикубанье и Причерноморье обнаружено довольно много – свыше Они растянулись узкой полосой вдоль Кавказского побережья Черного моря, от Таманского полуострова до Абхазии, в основном в горно-лесных районах. Ученые – археологи установили что это были погребальные сооружения древних людей – наземные склепы, в которых хоронили по несколько человек, членов одной кровнородственной группы. Известно четыре типа дольменов: 1. Плиточный – обычный: стены, перекрытия, а иногда и пол дольмена представляют собой отдельные плиты (см. иллюстр. 2.). 2. Составные дольмены – сложены из более мелких плит и камней (см. иллюстр. 1). 3. Корытообразные дольмены – это выбитые целиком в скальной глыбе пространства, перекрытые отдельной плитой. 4. Дольмены – монолиты полностью, вместе с крышей, высечены в скале.

Характерной чертой ямной культуры является захоронение умерших в простых ямах в положении лёжа на спине, с согнутыми коленями. Перекрыты ямы сверху бревнами.

Племена катакомбной культуры оставили на Кубани курганные погребения в катакомбах. Катакомба состояла из входной ямы (ее глубина иногда достигала 10 – 15 метров), в одной из стенок которой сооружалась камера (пещера), куда помещался покойник. Такие ямы выкапывались с помощью бронзовых инструментов, их следы археологи часто прослеживают на стенках ям. Инвентарь захоронений достаточно скуден: керамические сосуды, украшенные «веревочным» орнаментом, изредка бронзовые украшения и орудия труда.

северокавказская культурно-историческая общность представлена подкурганными захоронениями. Их находят в погребениях, впущенных в насыпи более древних погребений. Археологи пока не нашли следов поселений или стойбищ, что дает основание считать носителей этой культуры кочевниками. При раскопках часто встречаются характерные баночные сосуды, орнаментированные отпечатками шнура, кости мелкого и крупного рогатого скота. Умерших хоронили вытянуто или скорчено на боку. Дно могилы выстилали циновками, травой или древесной корой, иногда тело погребенного посыпали охрой. Металлический инвентарь представлен бронзовыми ножами, богато орнаментированными молоточковидными и посоховидными булавками, кольцами и дисковидными медальонами, подвесками в виде перевитых шнуров. Племена этой культуры славились обработкой бронзы и изготовлением орудий труда и украшений.

Поселения северокавказской культуры располагались на берегах рек, на позднем этапе иногда укреплялись валами и рвами. Жилища полуземлянки или наземные (бревенчатые или каменные). Погребения в индивидуальных могилах под курганами. Большинство находок составляет глиняная посуда. На раннем этапе плоскодонные сосуды ручной лепки с геометрическим орнаментом, на позднем простые горшки, орнамент беднее, иногда с наклеенным валиком, в конце С. к. округлые лощёные сосуды. Орудия, оружие и украшения главным образом бронзовые (про ушные топоры, ножи, кинжалы, кельты, втульчатые копья, на позднем этапе короткие мечи, серпы, клепаные котлы); отдельные украшения из драгоценных металлов.

Параграф 7. стр Заполнить таблицу Наименование археологической культуры Время существования Главные занятия населения Особенности обря-да захоронения Отличия в материальной культуре 1. Северокавказская Скотоводство, мотыжное земледелие, металлургия и металлообработка Подкурганные захоронения в виде каменных ящиков Применение лошади в качестве тягловой силы и повозок-фургонов 2. Катакомбная Скотоводство кочевое, земледелие Захоронение в осо-бых камерах – ката-комбах Шнуровая кера- мика, глиняные курильницы, по- возки 3. Срубная Земледелие и скотоводство Подкурганные могильные ямы, укреплённые деревянным срубом и перекрывавшиеся бревном. Кельты – топоры, которые использовались и как мотыги. Клады бронзовых изделий 4. Майкопская 5. Ямная 6. Дольменная Археологические культуры среднего и позднего бронзового века на Северо – Западном Кавказе