МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ. O Д Т Ч П Ш С... O Д Т Ч П Ш С... Какая буква должна быть следующей в этой последовательности:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ Дисциплина: «Общая психология» Специальность: «Лечебное дело» Тема: «Мышление»
Advertisements

Мышление. Виды мышления.
Мышление. Презентация Зверева Вениамина студента I курса.
Мышление и Воображение. План: 1.Понятие мышления 1.1 Особенности мышления 1.1 Особенности мышления 1.2 Классификация явлений мышления 1.2 Классификация.
М.Х.Дулати атындағы Тараз мемлекеттік университеті Мышление.
ТЕМА 10. ВНИМАНИЕ, МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ, ВООБРАЖЕНИЕ. ВНИМАНИЕ – это направленность и сосредоточенность сознания, предполагающие повышение уровня сенсорной,
РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ Худойкулов Жавохир группа БЭ-161.
Развитие мышления на логопедических занятиях учащихся начальных классов коррекционной школы 8 вида. Учитель-логопед Климченко С.Р.
Психология мышления. Сущность, определение мышления. Мышление – отражение общих свойств вещей и явлений и нахождение закономерных связей между ними Сущность.
Индивидуальные особенности мышления и его развитие Подготовил студент 2 курса 2 группы Педиатрического факультета Мурзагалеев Равиль.
МЫШЛЕНИЕ Мышление - это процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в её существенных связях и отношениях. Мышление – открытие новых.
Материалы к уроку по теме: «Мышление». Мышление Мышление-это психический познавательный процесс отражения существенных связей и отношений предметов и.
Психические познавательные процессы Авторы: к.п.с. н., доцент кафедры ППВШ Михалец И.В. Зав. НППЛ Рогашова И.Ю. Мышление, воображение, речь.
МЫШЛЕНИЕ Мышление - это процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в её существенных связях и отношениях. Мышление – открытие новых.
Мышление - это процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в её существенных связях и отношениях. Мышление – открытие новых свойств.
МЫШЛЕНИЕ Prezentacii.com. Мышление - это процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в её существенных связях и отношениях. Мышление.
Тема лекции. 1. Речемыслительный уровень как один из элементов модели психических познавательных процессов ( по Б. Ф. Ломову ). 2. Речь как специфический.
Обобщение МОУ СОШ 14, г.Ноябрьск, 2010 Мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам Подготовила Соснова Т.Н., учитель.
Подготовили: ученики 10-А класса Потехин Илья и Коваленко Влад.
Мышление - это процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в её существенных связях и отношениях. Мышление – открытие новых свойств.
Транксрипт:

МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ

O Д Т Ч П Ш С... O Д Т Ч П Ш С... Какая буква должна быть следующей в этой последовательности:

«Мышление – орудие высшей ориентировки человека в окружающем мире и себе самом» И.П. Павлов

Сущность мышления как познавательного процесса МЫШЛЕНИЕ – это психический познавательный процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в ее существенных связях и отношениях. МЫШЛЕНИЕ – это психический познавательный процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в ее существенных связях и отношениях.

ОБОБЩЕННОСТЬ выражается в способности постигать свойства, которые являются общими для множества объектов; выражается в способности постигать свойства, которые являются общими для множества объектов;

ОПОСРЕДОВАННОСТЬ - в способности познавать недоступные для восприятия свойства и закономерности не прямо, а косвенно. в способности познавать недоступные для восприятия свойства и закономерности объектов и явлений не прямо, а косвенно.

Процесс мышления характеризуется следующими особенностями: Мышление всегда имеет опосредованный характер Мышление опирается на имеющиеся у человека знания об общих законах природы и общества Мышление исходит из «живого созерцания», но не сводится к нему Мышление всегда есть отражение связей и отношений между предметами в словесной форме Мышление человека органически связано с практической деятельностью.

Функция мышления - Расширение границ познания путем выхода за пределы чувственного восприятия.

Стадии становления мышления Допонятийное (присуще детям до 5 лет и характеризуется эгоцентризмом) Понятийное (формируется к 16 – 17 годам)

Мыслительный процесс осуществляется в двух основных формах: формирование и усвоение понятий, суждений и умозаключений; решение проблем (мыслительных задач).

Процесс решения задач:

Этапы решения задач: мотивация (желание решить проблему); анализ проблемы; поиск решения проблемы на основе известного алгоритма. (Решению задачи зачастую способствует инсайт); доказательство и обоснование правильности решения; реализация и проверка решения, а в случае необходимости и его коррекция.

Мыслительные операции: анализ; синтез; сравнение; обобщение; абстрагирование; конкретизация; систематизация (классификация).

Виды мышления: По степени развернутости решаемых задач: По степени развернутости решаемых задач: дискурсивное и интуитивное; По характеру решаемых задач: теоретическое и практическое По содержанию решаемых задач: наглядно – действенное, наглядно – образное и словесно-логическое

Содержание мышления формы виды операции способы МЫШЛЕНИЕ Анализ Синтез Сравнение Абстрагирование Обобщение Конкретизация Понятие Суждение Умозаключение Аналогия Наглядно – действенное; Наглядно- образное; Абстрактно- логическое; Теоретическое; Практическое; Дискурсивное; Интуитивное; Продуктивное; Репродуктивное Индукция Дедукция

СВОЙСТВА МЫШЛЕНИЯ самостоятельность широта глубина оригинальность критичность быстрота

РЕЧЬ КАК ИНСТРУМЕНТ МЫШЛЕНИЯ И СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ РЕЧЬ – это совокупность произносимых или воспринимаемых звуков, которые имеют тот же смысл и то же значение, что и соответствующая им система письменных знаков.

Отличие языка от речи: Язык един для всех людей, пользующихся им; Речь - индивидуальна. Язык может существовать и развиваться относительно независимо от человека; Речь без усвоения языка невозможна

Связующим звеном между языком и речью выступает значение СЛОВА, поскольку оно выражается как в единицах языка, так и в единицах речи.

Речь выполняет ряд функций: выражает индивидуальное своеобразие психологии человека; выступает носителем информации, памяти и сознания; является средством мышления; выступает регулятором человеческого общения и собственного поведения; является средством управления других людей.

СВОЙСТВА РЕЧИ: выразительность воздейственность содержательность понятность

ВИДЫ РЕЧИ УСТНАЯПИСЬМЕННАЯВНУТРЕННЯЯ Диалогическая Монологическая

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕЧИ 1 –й период – фонетический - усвоение звукового облика слова (до 2-х лет).

2 –й период – грамматический - усвоение структурных закономерностей организации высказываний (до 3-х лет).

3 –й период – семантический - усвоение понятийной отнесенности (до 17 лет).