1 СЦЕНАРИИ ВОЗРОЖДЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ УРОКА Екатерина Александровна Александрова, доктор педагогических наук, профессор, Зав. кафедрой методологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
* Заместитель директора * по ВР Пронькина Т.Н.. «Сегодня воспитательная ситуация в общеобразовательной школе – это профессиональная работа с детьми на.
Advertisements

Цель семинара Повысить мотивацию учителей к осознанию основных критериев современного урока в свете внедрения ФГОС.
1 Современный урок – урок, актуальный для настоящего времени. Современный урок – урок действенный, имеющий непосредственное отношение к интересам личности.
1 ЛИЧНОСТНЫЕМЕТАПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕ Самоопределение: внутренняя позиция школьника; Самоидентификация; самоуважение и самооценка Смыслообразование: мотивация.
Портрет ученика на разных ступенях обучения Портрет ученика на разных ступенях обучения Шумилова Н.К., тьютор по ФГОС в начальной школе, учитель нач. классов.
Педагогический совет Особенности работы учителя в условиях внедрения ФГОС Подготовила заместитель директора по УВР Шабанова Г.Н. директора по УВР Шабанова.
ФГОС второго поколения.. Принципиальное отличие - три группы требований: к структуре основных общеобразовательных программ; к результатам их освоения;
Требования к современному уроку Крупская О.А., ст. преподаватель ТОИПКРО.
О.А. Зайцева, заместитель директора I ступени по учебно – воспитательной работе МОУ СОШ 15.
Как работать учителю в ситуации компетентного подхода в условиях реализации ФГОС.
Приоритеты образовательной политики зафиксированы в: - Концепции долгосрочного социально- экономического развития до 2020 года, раздел III «Образование»
Образование в государстве должно готовить таких специалистов, которые возьмут на себя ответственность за устойчивое развитие страны В. Садовничий Родительское.
Обеспечение достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования на основе организации проектной.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Начальное общее образование.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Начальное общее образование.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Начальное общее образование.
Проектирование учебного занятия Правительство Свердловской области Институт развития образования Свердловской области Серикова Ирина Адриановна к.п.н.,
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
Запросы семьи, общества и государства Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Фундаментальное ядро содержания.
- это умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального.
Транксрипт:

1 СЦЕНАРИИ ВОЗРОЖДЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ УРОКА Екатерина Александровна Александрова, доктор педагогических наук, профессор, Зав. кафедрой методологии образования ФГБОУ ВПО «СГУ им. Н.Г. Чернышевского», главный научный сотрудник Учреждения РАО «Институт психолого-педагогических проблем детства» член редакционного совет журнала «Директор школы», зам. главного редактора научного сборника «Новые ценности образования»

2 Кто-Что? Урок КАКИМ ОН БЫЛ? Инвариантно- алгоритмичный - Репродуктивный - Объяснительно- иллюстративный - Фронтальный - Статичный для учеников - Обязательный - Основная и практически единственная форма получения знаний ТАКИМ ОСТАЛСЯ? - Вариативный - Проблемно-поисковый - Проектно- исследовательский - Парно-микрогрупповой - Дифференцированно- фронтальный - Более подвижный - Далеко не единственная и, отсюда, перестающая быть основной для ребенка

3 Фразы из Детства: Современный урок могут отличать любые черты, главное, чтобы и преподаватели, и ученики пришли на него с желанием работать. Прежде всего, на занятии должны быть хорошие знания, преподаватели и умение их преподносить. Современный урок - это спокойная атмосфера, чтобы не выходить с занятия со вздохом: Слава Богу, окончилось! На современном занятии преподавателю стоит поменьше говорить самому и побольше спрашивать, работать с учениками, понимая их.

4 «Общепрофессиональные» советы Педагогам от Детства Овладеть профессиональными навыками. Быть подготовленными к уроку. Повысить свою квалификацию. Действительно стремиться научить, а не получать зарплату просто так и, продиктовав тему, скорее уйти. Как можно обширнее давать материал, используя различные источники. Побольше читать и слушать новую информацию и доводить ее до учеников. Быть требовательными.

5 «Методические» советы Педагогам от Детства Не «зацикливаться» на старых методах, когда вокруг море интересных форм уроков. Более подробно объявлять темы уроков. Задавать домашние задания на дом за 2-3 недели. На занятиях по физкультуре прибавить музыку, которая не отвлекала бы, а помогала. Вести честное классное руководство. Не оставлять после уроков на какие-нибудь репетиции. Давать отдых рукам, а не строчить два урока подряд. Выставлять оценку объективно и справедливо.

6 «Эмоционально-действенные» советы Педагогам от Детства Не орать. Не огрызаться на учеников. Оставлять свои проблемы дома. Быть более терпимыми, сдержанными. Не говорить того, чего не было на самом деле. Не обсуждать учеников за спиной в учительской и вообще почаще улыбаться. Прислушиваться к мнению учеников.

7 Нет Кого-Чего? Урока Тезис (не мой!!!): уроков в школе уже нет, есть учебные занятия. Вопрос (мой): то, что мы делаем – - это урок или учебное занятие? Вопрос-ответ: а что мы делаем? Ответ-гипотеза: возможно то, что мы делаем – занятие, а урок – одна из возможных форм его проведения?

8 Кому-Чему? Уроку? У классического урока три функции – 1. обучающая, 2. воспитывающая, 3. развивающая. Уроку чего-то не хватает, чтобы на него стремились дети? А, может, в нем чего-то изначально не было?

9 Воспитывающий потенциал «Классического» Урока»

10 Организационный момент Формируется умение быстро переключаться: ситуация отдыха меняется на ситуацию работы, активная/пассивная беззаботность меняется на активную/пассивную ответственность. Воспитывается организованность, внимательность, умение обосновать причину опоздания.

11 Проверка ранее изученного материала Воспитывается: ответственность за порученное дело (выполнение домашнего задания), умение слушать и слышать другого человека (как отвечающего на вопросы педагога, так и подсказывающего правильный ответ), быстро реагировать на неожиданную ситуацию, сдерживать эмоции, когда тебя публично хвалят или ругают, или же кто- то из учеников с места позволяет себе колкое критическое замечание. Формируется: умение публичного выступления, уверенность в себе, отсутствие страха перед аудиторией, умение «выпутываться» из сложной ситуации и обосновать отсутствие ответа.

12 Объяснение новых знаний Воспитывается умение сконцентрироваться на получении информации, не отвлекаться на посторонние разговоры, выделить главное, установить причинно-следственные связи между событиями и явлениями, делать несколько дел одновременно – слушать, понимать, писать, реагировать на фразы соседа…

13 Проверка и закрепление усвоенного Воспитывается критическое отношение к своим знаниям, способность оценить эффективность своей работы.

14 Оглашение домашнего задания Воспитывается терпение! Досидеть до конца урока, не высказать свое недовольство объемом домашнего задания… Воспитывается аккуратность – суметь это домашнее задание «втиснуть» в узкие строчки дневника.

15 Объявление оценок и комментарий к ним Повторимся: сдерживать эмоции, когда тебя публично хвалят или ругают, несправедливо оценили – в сторону завышения или занижения оценки.

16 Воспитывающий потенциал «НЕ классического» урока»

17 Какие качества воспитывает НЕ классический урок? занятия, построенные на технологии разноуровневого обучения, коллективного взаимообучения, парной организации работы (статическая, динамическая и вариационная пары). воспитывают у детей способность к совместной деятельности, адаптацию к коллеге, который работает в ином темпе, рассуждает в иной логике, чувство общности, приучают к взаимовыручке, толерантность…

18 Какие качества воспитывает НЕ классический урок? Занятия, построенные на проектном подходе и идеях продуктивного образования воспитывают у детей креативность, способность верить в свои силы, уважительно относиться к мысли, уважение к «думанию» важение к труду

19 Какие качества воспитывает НЕ классический урок? Занятия, построенные на идее разработки и реализации индивидуальных образовательных траекторий воспитывает уважение к Человеку, его собственному мнению, его правам.

20 Кем-Чем мы воспитываем? Кем-чем мы обучаем? Какие из существующих в педагогике форм, методов и средств в этой связи останутся востребованными? Какие уступят свои позиции в пользу «необычных» психолого-педагогических находок и предложений?

21 О ком - О чем надо подумать?

22 Кого-что мы должны воспитывать уроком? трем группам, порядок перечисления которых следующий: личностные, метапредметные и предметные требования.

23 Личностные результаты образования 1. самоопределение как внутренняя позиция школьника, самоидентификация, самоуважение и самооценка; 2. Смыслообразование: мотивация (учебная и социальная -!) границы собственного «знания и незнания»; 3. Ценностная и морально-этическая ориентация: ориентация на выполнение морально- нравственных норм, способность к решению моральных проблем на основе децентрации, оценки своих поступков.

24 Метапредметные результаты образования 1. Регулятивные: управление своей деятельностью, контроль и коррекция, инициативность и самостоятельность; 2. Коммуникативные: речевая деятельность, навыки сотрудничества; 3. Познавательные: работа с информацией, учебными материалами, использование знаково-символических средств, общих схем решения, выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации, установлении аналогий, подведение под понятие.

25 Предметные результаты образования основы системы научных знаний, опыт «предметной» деятельности по получению, преобразованию и применению нового знания, предметные и метапредметные действия с учебным материалом.

26 В чем ценность воспитания во время учебного занятия? Оно проводится исподволь. Это фоновое воспитание. Оно не навязчиво, происходит систематически, из урока в урок. Именно такого вида воспитание в большей степени влияет на сознание и поведение детей.

27 Какие сценарии возрождения воспитывающей функции урока мы видим? СЦЕНАРИЙ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ». СЦЕНАРИЙ «ОБЩЕСТВЕННЫЙ». СЦЕНАРИЙ «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ».

28 СЦЕНАРИЙ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ» Если учебное занятие будет строиться на основании перечисленных выше требований к результатам, то воспитательная функция урока сам по себе займет главенствующее положение по отношению ко всем остальным его функциям. На втором месте тогда будет функция развивающая, на третьем – обучающая.

29 СЦЕНАРИЙ «ОБЩЕСТВЕННЫЙ» Система дистантного образования. Система репетиторов и экстерната. Школа начинает восприниматься и учениками, и родителями все более критично. Позитивно же – как пространство межличностного общения детей, реже – взрослых и детей. Дистантно можно обучиться. И развиться тоже. «Воспитаться» дистантно нельзя. Поэтому «уходя» в виртуальные пространства, дети останутся в школе именно для того, чтобы «воспитаться».

30 СЦЕНАРИЙ «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ» Педагоги испытывают одновременно эволюционные, революционные и де-эволюционные процессы. Педагогам приходится доказывать, что общество и государство без них обречено. Отсюда активный поиск своей новой миссии, функций, роли.

31 Великая дидактика – всеобщее ИСКУССТВО всех учить всему Изыскание и открытие способа, при котором учащие меньше бы учили, учащиеся больше бы учились; В школа меньше было бы шума, одурения, бесполезного труда, а больше досуга, радостей и прочного успеха; В христианском государстве менее было бы мрака, смятения, разлада, а больше света, мира и спокойствия.