Литературная карта Псковского района Наш район – самый большой из 24 районов Псковской области по занимаемой территории и количеству населения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Библиотечное кольцо литературной Псковщины Наш район – самый большой из 24 районов Псковской области по занимаемой территории и количеству населения.
Advertisements

Часть 1. Храмы Псковского района МУ Псковского района «ПРЦК» Центральная районная библиотека Псков, 2008.
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Виртуальная экскурсия по пушкинским местам Учитель литературы Спасской основной школы Мезенцева Т.С.
Равноапостольная княгиня Ольга. «Благословенна ты в женах русских» «Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издревле называли святую.
Псковский край Суровая строгая гладь высоко вознесенных каменных стен. Словно часовые на этих стенах - неприступные башни, прорезанные узкими глубокими.
Проект «Музей путешествий»
Тропа к Пушкину. Путешествие по Пушкинским местам 9 класс.
Тема урока: Золотое кольцо России. Цели урока: 1. Познакомить детей с интересными городами нашей Родины и некоторыми достопримечательностями. 2. Развивать.
МКОУ Заболотновская основная школа «Светочи земли Нижегородской» Подготовил: обучающийся 6 класса Исакичев Алексей Руководитель: Гусева Е.М год.
Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина.
Псков – сокровище Православной Руси, от Бога дарованное нам на все времена. Не надо забывать, что этот сакральный Дом Святой Троицы для России был не только.
Выполнили: учащиеся 7б класса МОУ СОШ 101. Кл. руководитель: Худякова В.Н.
Презентация «Золотое кольцо России» Разработка: Богданова Светлана Ивановна воспитатель ГПД шк. 401.
Подготовила презентацию учитель русского языка и литературы Татьяна Васильевна Шефер Солоухин Владимир Алексеевич ( )
Музей-усадьба «Большие Вязёмы» Винников Анатолий 9Б.
Уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Символом Всероссийского Дня семьи, любви и.
День памяти святой равноапостольной княгини Ольги 24 июля Православная церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги, в день её преставления.
Житийная литература как особый жанр. Цели: Рассмотреть идейно-художественные особенности произведений житийного жанра.
Пока за нас молятся Святые воины нашей Русской земли, не кончится век героев – живых примеров ныне живущим, и тем, кто придёт вслед за нами.
Транксрипт:

Литературная карта Псковского района Наш район – самый большой из 24 районов Псковской области по занимаемой территории и количеству населения.

Псковский район имеет глубокие исторические корни: По числу памятных, можно сказать, культовых, мест, Псковский район легко может посоревноваться с самим Псковом… Выбуты и Будник, фрески Успенского храма в Мелётове, Спасо-Елеазаровский и Крыпецкий монастыри… Блистательные имена связаны с историй района: это княгиня Ольга и креститель Руси Владимир Красно Солнышко, поэт А.Н. Яхонтов и композитор Н.П. Яхонтов, декабрист М.А. Назимов и земский деятель, меценат Н.Ф. Фан-дер-Флит…

Мы начинаем наше путешествие от стен старинного здания XVII века, в котором находилась центральная библиотека района до 2011 года. Во времена Северной войны (1700 – 1721 гг.) в палатах Постниковых была расположена комендатура. Здесь бывали Петр I и А. Меньшиков. Связано с этим зданием и имя командора Николая Резанова, героя поэмы А. Вознесенского «Авось!»

Выбуты – родина святой равноапостольной княгини Ольги Олег, опекун князя Игоря «привел Игорю невесту Ольгу в лето 6411 из града Плескова» «Повесть временных лет» Происхождением Ольга из простых людей «от плесковской страны», от «веси Выбутской». «Книга степенная»

В Камно – находилось родовое имение поэта Александра Николаевича Яхонтова (1820 – 1890) А.Н. Яхонтов – поэт, переводчик, общественный деятель. Детство его прошло в Камно, здесь же, у стен старинной Георгиевской церкви, поэт нашел свой последний приют. О стихотворениях Яхонтова современные автору критики писали как о «весьма грациозных», «обладающих мягкостью, задушевностью и искренностью».

Александр Николаевич Яхонтов и его жена Анна Николаевна. «Расцветала в деревне весна, Заливался в лесу соловей, Ночь спускалась, тиха и ясна, Облекая нас тайной своей. Рядом шли мы с тобой не спеша, Тихим трепетом оба полны, И во мне воскресала душа, Под дыханьем любви и весны…" Посвящено Анне Николаевне Ильман, будущей жене поэта г

Место захоронения А.Н. Яхонтова Долгие годы памятник на могиле А.Н. Яхонтова стоял без креста. По просьбе работников нашей библиотеки Нееловские кузнецы А. Мосин и В. Кольцов выковали крест. В 2002 г.в день рождения поэта крест был освящен и установлен.

Имение Яхонтовых в Камно Рисунок сделан по памяти внучкой поэта А.Н. Яхонтовой- Высоцкой. Дом был построен отцом поэта Н.А. Яхонтовым в 1817 г. Сюда в июне 1826 г. приезжал А.С. Пушкин и предопределил, как утверждает семейное предание, 6-летнему Саше Яхонтову поэтическое будущее.

Могила священника Георгиевской церкви в Камно отца Валентина (Мордасова) 12 лет служил отец Валентин на погосте Камно в храме Святого Георгия. Мудрый пастырь, духовный отец, опытный наставник – для многих он был примером истинного благочестия. Вода из Георгиевского источника, освященного отцом Валентином, помогает при болезнях суставов, ног. Паломники рассказывают о множестве исцелений после купания в источнике.

Книги отца Валентина Мало кто знал, что отец Валентин долгое время был автором и цензором нескольких крупных православных издательств. Вот лишь несколько книг, которые составлены его рукой.

Щиглицы В XIX веке имение Пальчиковых Щиглицы было своеобразным культурным центром псковской округи. Здесь бывали Набоковы, Пущины, Назимовы, Пещуровы, Козляниновы и, конечно, Яхонтовы. От имения и парка сохранились лишь несколько липовых аллей.

Яхонтовы и Щиглицы. На музыкальных вечерах в Щиглицах звучали арии из опер Н.П. Яхонтова, стихи А.Н. Яхонтова. Лучшие строки любовной лирики поэта посвящены племяннице хозяйки соседнего с Камно имения Щиглицы Гелейн фон Гембиц– Софии Ивановне. «Нет, если встретиться случайно Нам суждено, – я убегу! Тебя не должен я ни тайно, Ни явно видеть; – не могу! Зачем с прелестного виденья Минувших, невозвратных дней Срывать покровы обольщенья, Или заснувшие мученья Будить на дне души моей?…» 1859 г.

Устье Церковь Николы в Устье – Храм - маяк, храм у водных ворот Пскова – один из лучших псковских памятников XV века. Место, на котором стоит храм не только красиво – оно было и очень важно для Пскова. Недаром сюда, так же как и к Броду в Выбутах, и в XV, и в XVII веках псковичи высылали заставы.

Крещение Руси и герб России Наше путешествие началось с Выбут – родины праматери князей русских Ольги, первой из правителей Руси, принявшей крещение, и заканчиваем мы его в Устье – там, где на пути в Псков в 1472 году останавливалась Софья Палеолог, невеста Ивана III, которая привезла Московскому государству герб – двуглавого орла, впоследствии ставший российским.

Памятник Александру Невскому Памятник А. Невскому стал символом Псковского района. Традиционно здесь проходят мероприятия районного масштаба. Открытие памятника состоялось 24 июля 1993 года.

Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь Крыпецкий монастырь был основан в 1455 году иноком Саввой. В XVI веке иноками монастыря были Нил Столбенский и Никандр Пустынножитель, в 1672 году здесь принял иночество А.Л. Ордин-Нащокин. Главные святыни монастыря – мощи преподобных Саввы Крыпецкого и Корнилия.Многими чудесами исцеленияпрославилось святое озеро.

Крыпецы в литературе. В начале XIX века здесь жил митрополит Евгений (Е. Болховитинов), написавший «Историю княжества Псковского». Большое место занимает монастырь в творчестве Елены Николаевны Морозкиной.

Е.Н. Морозкина «В Крыпецком монастыре» И каждый камень пел, И своды пели хором, И небо, словно перл, Светилось внутрь собора, И прел горбатый стог, Крестясь на двери храма, И был такой восторг, Что даже было странно… И был такой покой, И умиротворенье… И воздух тек рекой, Как в первый день творенья, И мокрые цветы Раскрылись на рассвете, И, золотя кресты, Запел румяный ветер.

Спасо-Елеазаровский монастырь Литография начала XIX века Спасо - Елеазаровский монастырь основан в 1447 году Ефросином Псковским, в миру Елеазаром. Именно здесь старец Филофей сформулировал церковно-политическую идею Москвы – Третьего Рима, России как хранительницы православия.

Спасо-Елеазаровский монастырь Существует гипотеза, что здесь в годы расцвета монастыря, в начале XVI века, был переписан экземпляр «Слова о полку Игореве», попавший впоследствии к Мусину- Пушкину. Бывшая мужская обитель ныне возрождается как женский монастырь.

Черёха В д. Череха по пути в Михайловское бывал А. С. Пушкин. Рассказ о пребывании поэта в Черехе можно прочитать в книге И.Василёва «Следы пребывания А.С. Пушкина в Псковской губернии», изданной в 1899 году.

Будник По преданию, в X веке здесь родился князь Владимир, внук княгини Ольги, прозванный в народе Красно Солнышко. Здесь находятся часовня в честь крестителя Руси, установлен памятный крест.

Назимово (бывшее Преображенское) Село Преображенское – бывшее имение одной из ветвей Назимовых. В 1826 году в гостях у хозяина Преображенского Г.П. Назимова останавливался А.С. Пушкин. Н.Ф. Окулич-Казарин считал, что «сын Г.П. Назимова Владимир был крестником великого поэта». От усадьбы сохранились лишь несколько аллей.

Болотово ( погост Знахлицы) Неподалеку от д. Назимово, на одном из старейших псковских погостов Знахлицы находится церковь Покрова Богородицы, построенная в XVвеке, на погосте сохранилась могила Г.П. Назимова. Среди местных жителей бытует предание, что по лестнице, ведущей на хоры, поднимался сам Пушкин.

Карамышево Село Карамышево носит имя своего основателя и благоустроителя, потомственного дворянина Модеста Модестовича Карамышева. Модест Модестович Карамышев ( гг.) Действительный статский советник, камергер Императорского Двора. Псковский уездный предводитель дворянства, почётный мировой судья Псковского уезда. Жена Модеста Модестовича, Ольга Антиповна была известна во Пскове своей благотворительностью. Им принадлежало псковское имение Зубово, недалеко от которого и была построена железнодорожная станция Карамышево.

Быстрецово В 9-ти километрах от ст. Карамышево находится д. Быстрецово. Бывшая усадьба, связанная с именем декабриста – псковича М.А. Назимова, который жил в Быстрецове в годах. В 1868 – 1904 годах усадьба принадлежала крупному государственному и общественному деятелю, меценату Н.Ф. Фан-дер- Флиту. М.А. Назимов Н.Ф. Фан-дер-Флит

Руины хозяйственной постройки Заброшенный пруд Парк. Старые дубы В усадьбе сохранились копаные пруды геометрической формы. В парке растут клён, ясень, дуб, возраст которых лет, кедр, лиственница сибирская. Уцелели два дуба и одна липа, возраст которых составляет более 230 лет.

Виделебье В 10-ти километрах от ст. Карамышево по дороге Псков – Порхов, на берегу реки Черёхи в д. Виделебье стоит традиционный псковский храм XVI века во имя Николая Чудотворца.

Деревня Виделебье является памятником и другого рода – это родина старца Преподобного Евфросина, основателя Спасо – Елеазаровского монастыря и Преподобного Никандра, основателя Никандровой пустыни.

Деревня Туховик расположена в 26 километрах от Пскова на правом берегу р. Великой. В 1804 году имение Туховик было приобретено композитором Николаем Петровичем Яхонтовым. Композитор прожил здесь 20 лет, с 1820 и до своей смерти в 1840 году. Есть сведения, что в 1812 году Туховик посетил Г.Р. Державин, с которым Н.П. Яхонтов был в родстве. Н.П.Яхонтов

Сохранились лишь остатки парка – липы, дубы, клёны, вязы, возраст которых составляет лет и зигзагообразные пруды

Церковь Успения Богородицы села Мелётово расположена в 35 километрах к востоку от Пскова по дороге на Большое Загорье. Построена церковь в 1461 году.

Главное и бесценное достояние Успенской церкви – её фрески. В 1465 году храм был расписан изумительной по красоте и технике исполнения фресковой живописью.

Мелётовская церковь Успения Богородицы упоминается практически во всех путеводителях, справочниках, альбомах, касающихся культурного наследия Псковской земли. Уникальность фресок Мелётовской заключается и в том, что некоторые настенные сюжеты в ней слишком редкие и не встречаются в таком обилии больше ни в одном русском храме.

В начале XX века близ церкви Успенской была возведена пятиглавая церковь Святой Троицы.

Станислав Александрович Золотцев – поэт, писатель, переводчик, публицист – родился в д. Крестки Завеличенского сельсовета в семье сельских учителей. С.А. Золотцев был секретарем Союза писателей России, руководил псковской писательской организацией. Станислав Золотцев оставил нам свое бесценное литературное наследство, страстные публицистические труды, лирику, а псковичам – торжественный дар – гимн города. Золотцев Станислав Александрович (1947 – 2008)

Книги Станислава Золотцева, имеющиеся в нашей библиотеке

Поэтесса Вера Михайловна Сергеева В.М. Сергеева является членом Союза писателей России, у нее вышли четыре сборника стихов: «Межсезонье», «На перепутье дум», «За розовой далью» и «Прощёное воскресенье». Природа, деревня, ее люди – главные темы в творчестве Веры Сергеевой. В.М. Сергеева родилась в д. Загорицы Псковского района

Книги стихотворений Веры Сергеевой